Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Кто сказал, что молнии не попадают дважды в одно и то же место?

Все мы привыкли, что молния - явление не очень частое. А что вы скажете, узнав о месте, где молнии бьют практически каждый день с утра до вечера? Между тем, именно в таком месте мы побывали всей семьей в прошлые выходные.
IMG_2976


Электротехника никогда не была моей темой, но мое воображение всегда будоражили загадочные грандиозные проекты, рождавшиеся гением знаменитого ученого из Сербии Никола Теслы. До сих пор идут споры, смог ли он разработать технологию передачи энергии на дальние расстояния - так же, как мы передаем информацию по радио. Известно лишь точно, что свои опыты он ставил с использованием гигантских башен, создававших мощные электрические поля. И вот недавно Антон рассказал мне, что совсем недалеко от Москвы есть место, где стоят подобные "катушки Тесла", притом - огромного размера!

Так мы собрались в Истру. Нашей целью был уникальный полигон ВНИИ электротехники, где уже более 50 лет ставят опыты с получением сверхсильных электрических полей.

Как оказалось, попасть туда совсем несложно. И мы, конечно же, не претендуем на "первооткрывание" этого места, в интернете можно найти множество описаний. Сначала на электричке мы добрались до платформы Новоиерусалимская. К нашему удивлению, электричка была новенькой, с чистыми и удобными сиденьями, в вагонах работали кондиционеры (да так резво дули, что хотелось даже одеться во что-то теплое!), а остановки объявляло не привычное невнятное бубнение машиниста, а кристально четкий голос дикторши. И это на обычном рейсе, а не на дорогом экспрессе!

На станции мы снова удивились порядку: подземный переход был абсолютно чист и не изрисован, всюду висели большие и понятные схемы, как попасть к Новиерусалимскому монастырю. Но знаменитый клон Храма Гроба Господня нас на этот раз не интересовал. Мы пересекли Волоколамское шоссе и направились вглубь местной промзоны (надо идти полтора км на север по улице Почтовой). Тот же путь легко проделать и на машине.

Уже метров за триста до полигона мы услышали отчаянный лай собак. Да, сразу понятно, охрана здесь поставлена хорошо!
2.
IMG_2980

Сначала полигон казался вымершим, но вскоре к воротам вышел добродушный дяденька-сторож в рабочем комбинезоне.
3.
IMG_2966

Он совсем не удивился нашему появлению, открыл ворота и пригласил пройти на территорию, попросив лишь небольшое вознаграждение на корм собакам.

...Перед нами открылась небольшая поляна среди леса, с огромной, размером с пятнадцатиэтажный дом, башней, и какими-то загадочными гигантскими спиралями тут поодаль.

4.
IMG_2927

Именно эта башня и есть главное место проведение опытов. (Интересно, что она как две капли вод напоминает старинную пагоду 9 века в китайском городе Дали) Сюда подводят высокое напряжение - ни много, ни мало, а целых девять миллиардов вольт! Башня может кратковременно накопить энергию, сопоставимую с секундной выработкой всех электростанций России. Неудивительно, что молнии разлетаются отсюда по всему лесу в радиусе до 150 метров.

5.
IMG_2933

Вот как это выглядит при работе. Под проводником подвешивают испытуемый прибор (например, модель самолета) и проверяют, какие точки будут пробиты разрядом молнии.
6.


А вот как действует поле на людей. :))
7.
iskry-v-istre-2

Неудивительно, что даже собаки здесь живут в специальных будках - металлических "клетках Фарадея", чтобы не пострадать.
8.
IMG_2969

А вот в этот шарик потом уходит основной разряд электричества, самая мощная молния появляется именно здесь.
9.
IMG_2924

Кстати, еще, как я прочла в интернете, на полигоне есть генератор грозовых туч и облаков. Если пропустить мощный разряд через облако пара, то эта тучка электризуется, и из неё начинают бить небольшие молнии, а предмет внутри светится голубоватыми огоньками. Именно такую картину мы с Антоном видели своими глазами в прошло месяце, когда в московском небе беспрерывно сверкали зарницы.
Но самый интересный и красивый объект - конечно, красавцы -"катушки Тесла".
10.
IMG_2960

На самом деле это народное название, по научному это генератор Аркадьева-Маркса. Они позволяют создавать высоковольтные импульсы огромных энергий.
11.
IMG_2973

Рабочее напряжение здесь - 3 миллиона вольт! Примерно такие энергии появляются, например, при ядерном взрыве.
12.
IMG_2952

Понятно, что для военных такие эксперименты были очень интересны, и в советское время именно они были главными "пользователями" полигона. Сейчас же это оборудование, сделанное в ГДР, простаивает, но, возможно, когда-то снова заработает...
13.
IMG_2941

И должно быть, тоже дает обалденную картинку с молниями, ведь разряды здесь возникали длиной в 50-80 метров...
Я для масштаба.
14.
IMG_2948

А вокруг валяются артефакты...
15.
IMG_2961

Долгое время полигон прозябал, но сейчас перешел в собственность Росатома, который загрузил его исследованиями по полной программе.
16.
IMG_2929

Третий объект - гигантский трансформатор постоянного тока. Он работал на напряжениях до 2,25 миллионов вольт.
17.
IMG_2963

18.
IMG_2923

Внезапно, на полигоне яркий пример парейдолии.
19.
IMG_2970

В общем, клевое место! Мы не пожалели, что съездили!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2016 год:
Красногорский район. АВ Маркет. Новый формат семейного магазина
Мытищинский район. Бухта Радости. Сколько стоит день радости на воде в Подмосковье
Щелковский район. Русский Путь. Зачем москвичам эти джипы?
Что случилось в Домодедово?
Волоколамск. Как москвичи проверяют есть ли жизнь за МКАД-ом
Звенигород. Монастырь для випов 17 века
Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Истра, Московская область
Subscribe

  • В Уганду и Кению на майские?

    Друзья, а никто из вас не хочет поехать в Кению на майские? У нас тур горит. Тур не отдыхательный (хотя в конце там предусмотрен отдых на море), тур…

  • Сувениры из Уганды

    Наш самолет из Энтеббе - городка с аэропортом неподалеку от столицы Уганды - в Стамбул, где у нас была стыковка с московским рейсом, отправлялся в…

  • Угандийский релакс в конце путешествия

    На озере Набугабо мы решили остановиться на две ночи и три дня. Это были последние дни нашего путешествия по Уганде, и мы хотели немного отдохнуть.…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В Уганду и Кению на майские?

    Друзья, а никто из вас не хочет поехать в Кению на майские? У нас тур горит. Тур не отдыхательный (хотя в конце там предусмотрен отдых на море), тур…

  • Сувениры из Уганды

    Наш самолет из Энтеббе - городка с аэропортом неподалеку от столицы Уганды - в Стамбул, где у нас была стыковка с московским рейсом, отправлялся в…

  • Угандийский релакс в конце путешествия

    На озере Набугабо мы решили остановиться на две ночи и три дня. Это были последние дни нашего путешествия по Уганде, и мы хотели немного отдохнуть.…