Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Кто сказал, что у нас всё плохо в образовании?

Каждый из родителей, отдавая ребенка в ту или иную школу, думает, в том числе, и о качестве образования, которое там будет его ребенком получено.

Автор фото: Татьяна Белова.


Мы спрашиваем мнения знакомых и читаем отзывы в сети по поводу того или иного учебного заведения, ведем беседы с другими родителями и изучаем биографии учителей, но, как показывает общее тестирование, которое провели недавно в Москве, отдавать ребенка можно практически в любую городскую школу: качество образования в них стабильно высокое.

Не верите? Ну и напрасно, потому что это говорю не просто я, с высоты своей собственной субъективной колокольни, а целая международная организация, которая проводит тестирование школьников из разных стран мира. Недавно в таком исследовании приняли участие московские школы, причем не только элитные, а почти все (608 учебных заведений из 630 всего). В общей сложности протестировали 42 тысяч учащихся в возрасте 15 лет (то есть, примерно все - 9 класс, незначительное количество 8-ми и 10-классников).

Тестирование проходило по стандартам PISA (The Programme for International Student Assessment).

"По сравнению с ведущими мировыми странами Москва по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, читательская грамотность, вошла в десятку мировых лидеров. Более того, первые 300 школ Москвы вошли в пятерку ведущих школ мира, а первые 100 школ стали почти лучшими в мире, уступая только Шанхаю" - прокомментировал результаты международной проверки глава города Сергей Собянин https://lenta.ru/news/2016/08/25/pisa/.

Без какой-либо предварительной подготовки ребята сдавали тестирование по чтению, математике и естественно-научным дисциплинам, всего 141 вопрос. Как же показали себя московские школьники на фоне ребят из Китая и Гонконга, из Финляндии и Японии (всего было 65 стран участниц)? А очень хорошо, заняв лидирующие позиции: по всем дисциплинам они вошли в десятку.

Оказывается, если брать ТОП-100 школ Москвы (это примерно 23% всех обучающихся), то это 2 место по чтению и математике и 4-6 по естественно-научной грамотности. Если брать ТОП-300 (примерно 63% всех московских школьников), то результат будет чуть ниже, но тоже впечатляющим: 3-5 и 4-6 места, соответственно.


О качестве московского образования говорит и наше, российское тестирование - ЕГЭ, которое в этом году в Москве написали примерно в 2 раза лучше, чем по всей стране. 32% набрали 220 и более баллов по 3 предметам. Только 100-бальников - почти тысяча (958 человек)!

Понятно, что без правильной политики в сфере образования всего этого бы просто не было. Но курс на образование - он ведь самый верный, правда? В общем, вопросов-то, куда идет московское образование, у меня нет. Оно идет в правильном направлении!

Так держать, ребята!



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру
Tags: Детская тема, Полезное
Subscribe
promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments