Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Новые технологии: как экономить на счетах за электричество?

Многие наверняка помнят заповедь: «уходя, гасите свет». Однако современные реалии требуют более эффективного подхода к вопросу домашней экономии. Одним светом тут не обойдешься, благо технологии, используемые сейчас в бытовой технике, позволяют не просто выбирать понравившийся дизайн и функции, но и заранее прогнозировать, во сколько вам обойдется владение холодильником, стиральной машинкой или посудомойкой.



Справедливости ради отмечу, что далеко не все покупатели обращают внимание на такой показатель, как энергопотребление покупаемой бытовой техники. Тем не менее, это просто-напросто рациональное использование электроэнергии, которая, к слову, медленно, но верно дорожает в нашей стране. Вы же не нагреваете 10 литров воды, чтобы сварить два яйца, правда?

Тогда как определить, какой прибор потребляет больше энергии, а какой меньше? Как узнать его класс энергоэффективности. Да очень просто! На этикетке или маркировке энергоэффективности – это такая яркая шкала с ранжированием цветов от светло-зеленого до темно-бордового и букв от А++ до G. Вам нужен А, А+ или А++ - именно техника этого класса самая экономная. Благо в нынешних магазинах энергоэффективной техники много, так что есть из чего выбрать и не придется жертвовать подходящим под вашу мебель цветом или нужной функцией.
2.


Прежде всего, стоит обратить внимание на холодильник – он работает 24 часа в сутки и терпит наши частые задумчивые стояния перед открытой дверцей. Только представьте, сколько в такие моменты расходуется лишней электроэнергии! Если ваш кухонный друг застал распад Советского Союза – настойчиво рекомендую поменять его. Современные холодильники тратят в среднем в два раза меньше электроэнергии, чем их предки. Чтобы максимально сократить потребление электроэнергии, придется пересмотреть и свое поведение. Поэтому приведу несколько полезных советов.
Во-первых, не держите дверцу холодильника открытой долгое время.
Во-вторых, не ставьте горячую еду в холодильник – ему потребуется дополнительная энергия на ее охлаждение.
В-третьих, дайте блюду остыть до комнатной температуры.
В-четвертых, сам холодильник лучше устанавливать подальше от радиатора отопления, окна и стены и своевременно размораживать. Все это позволит сэкономить еще процентов 30 электроэнергии.
3.


Стиральная машинка, хоть и не круглосуточно крутит шестеренки, но ей приходится нагревать воду, отжимать и сушить белье. Кстати, у современных стиральных машинок есть два типа класса энергоэффективности – свой класс для стирки и свой класс для сушки. Обращайте внимание на оба. Чтобы каждая стирка обходилась еще дешевле, загружайте машинку ближе к номинальным значениям – то есть если у вас машинка рассчитана на 5 кг, то стирать в ней три носка нерационально. По возможности, используйте режим быстрой стирки и более низкую температуру.
4.


5.


Среди других крупных потребителей электроэнергии дома можно назвать электроплиту, посудомоечную машинку и кондиционер.
Оказывается, электрическая плита обычно потребляет чуть больше половины всей электроэнергии в квартире! Поэтому старайтесь выключать плиту чуть раньше полного приготовления блюда – завершить процесс можно на остаточном тепле. При готовке лучше использовать подходящую под размеры конфорок посуду. Посуда с искривленным дном или нагаром требует электроэнергии на 60% больше.
6.


Посудомоечная машина очень похожа на стиральную – меньше всего энергии она будет тратить при использовании специальных эко-режимов, полной загрузке и мойке не слишком горячей водой (если позволяет степень загрязнения посуды).
7.


А про кондиционер, пожалуй, помнят все – использовать его надо только при закрытых дверях и окнах. Охлаждение воздуха в помещении с открытым нараспашку окном сродни работе поливальных машин на дорогах в ливень.

Согласна, поменять свое привычное поведение сиюминутно сложно, особенно когда на работе новый проект или дома семеро по лавкам. Однако если постепенно вводить в обиход новые привычки, счета за электричество будут становиться все меньше и меньше. Кстати, а вы знали, что 1 кВт*ч — это примерно та энергия, которую необходимо затратить, чтобы разогнать груженый «КамАЗ» до скорости 80 км/час? А теперь посмотрите на свои счета и ответьте, сколько за месяц расходуете вы? :)
8.


А вообще, вопросом повышения энергоэффективности занимаются на всех уровнях. Одна из таких инициатив – проект Минобрнауки/ПРООН-ГЭФ «Стандарты и маркировка при продвижении энергоэффективности в Российской Федерации». Труднопроизносимое с первого раза название скрывает за собой не только популяризацию идеи рационального использования ресурсов нашей планеты, но и реальные действия – введение стандартов, разработка законодательных актов и др. То, что нам, простым обывателям, кажется слишком сложным и не нужным, а на проверку оказывается полезным в масштабах всей страны.

Подробности о том, как энергоэффективность влияет на окружающую среду, можно узнать вот в этих группах в ВК и ФБ.

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


Tags: Полезное
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →