
Справедливости ради отмечу, что далеко не все покупатели обращают внимание на такой показатель, как энергопотребление покупаемой бытовой техники. Тем не менее, это просто-напросто рациональное использование электроэнергии, которая, к слову, медленно, но верно дорожает в нашей стране. Вы же не нагреваете 10 литров воды, чтобы сварить два яйца, правда?
Тогда как определить, какой прибор потребляет больше энергии, а какой меньше? Как узнать его класс энергоэффективности. Да очень просто! На этикетке или маркировке энергоэффективности – это такая яркая шкала с ранжированием цветов от светло-зеленого до темно-бордового и букв от А++ до G. Вам нужен А, А+ или А++ - именно техника этого класса самая экономная. Благо в нынешних магазинах энергоэффективной техники много, так что есть из чего выбрать и не придется жертвовать подходящим под вашу мебель цветом или нужной функцией.
2.

Прежде всего, стоит обратить внимание на холодильник – он работает 24 часа в сутки и терпит наши частые задумчивые стояния перед открытой дверцей. Только представьте, сколько в такие моменты расходуется лишней электроэнергии! Если ваш кухонный друг застал распад Советского Союза – настойчиво рекомендую поменять его. Современные холодильники тратят в среднем в два раза меньше электроэнергии, чем их предки. Чтобы максимально сократить потребление электроэнергии, придется пересмотреть и свое поведение. Поэтому приведу несколько полезных советов.
Во-первых, не держите дверцу холодильника открытой долгое время.
Во-вторых, не ставьте горячую еду в холодильник – ему потребуется дополнительная энергия на ее охлаждение.
В-третьих, дайте блюду остыть до комнатной температуры.
В-четвертых, сам холодильник лучше устанавливать подальше от радиатора отопления, окна и стены и своевременно размораживать. Все это позволит сэкономить еще процентов 30 электроэнергии.
3.

Стиральная машинка, хоть и не круглосуточно крутит шестеренки, но ей приходится нагревать воду, отжимать и сушить белье. Кстати, у современных стиральных машинок есть два типа класса энергоэффективности – свой класс для стирки и свой класс для сушки. Обращайте внимание на оба. Чтобы каждая стирка обходилась еще дешевле, загружайте машинку ближе к номинальным значениям – то есть если у вас машинка рассчитана на 5 кг, то стирать в ней три носка нерационально. По возможности, используйте режим быстрой стирки и более низкую температуру.
4.

5.

Среди других крупных потребителей электроэнергии дома можно назвать электроплиту, посудомоечную машинку и кондиционер.
Оказывается, электрическая плита обычно потребляет чуть больше половины всей электроэнергии в квартире! Поэтому старайтесь выключать плиту чуть раньше полного приготовления блюда – завершить процесс можно на остаточном тепле. При готовке лучше использовать подходящую под размеры конфорок посуду. Посуда с искривленным дном или нагаром требует электроэнергии на 60% больше.
6.

Посудомоечная машина очень похожа на стиральную – меньше всего энергии она будет тратить при использовании специальных эко-режимов, полной загрузке и мойке не слишком горячей водой (если позволяет степень загрязнения посуды).
7.

А про кондиционер, пожалуй, помнят все – использовать его надо только при закрытых дверях и окнах. Охлаждение воздуха в помещении с открытым нараспашку окном сродни работе поливальных машин на дорогах в ливень.
Согласна, поменять свое привычное поведение сиюминутно сложно, особенно когда на работе новый проект или дома семеро по лавкам. Однако если постепенно вводить в обиход новые привычки, счета за электричество будут становиться все меньше и меньше. Кстати, а вы знали, что 1 кВт*ч — это примерно та энергия, которую необходимо затратить, чтобы разогнать груженый «КамАЗ» до скорости 80 км/час? А теперь посмотрите на свои счета и ответьте, сколько за месяц расходуете вы? :)
8.

А вообще, вопросом повышения энергоэффективности занимаются на всех уровнях. Одна из таких инициатив – проект Минобрнауки/ПРООН-ГЭФ «Стандарты и маркировка при продвижении энергоэффективности в Российской Федерации». Труднопроизносимое с первого раза название скрывает за собой не только популяризацию идеи рационального использования ресурсов нашей планеты, но и реальные действия – введение стандартов, разработка законодательных актов и др. То, что нам, простым обывателям, кажется слишком сложным и не нужным, а на проверку оказывается полезным в масштабах всей страны.
Подробности о том, как энергоэффективность влияет на окружающую среду, можно узнать вот в этих группах в ВК и ФБ.
Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру
Journal information