Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Все ли русские пьют водку? Все ли сербы пьют ракию?
У 33 водопадов
annataliya
История приключилась с нами в одной из европейских стран. Как-то раз мы с мужем гуляли по городу и зашли на местный рынок, где продавалось домашнее вино. У нас было хорошее настроение, город нам нравился, люди тоже. И мы не смогли отказать себе в удовольствии взять по стаканчику.



Позади нас стояла местная пара, и они, услышав иноземную речь, спросили - откуда мы? Узнав, что из России, следующим их вопросом с легкой ухмылкой было - почему мы пьем вино, а не водку? Мы сделали вид, что улыбнулись шутке, но было немного не по себе. И в самом деле, откуда эта железобетонная уверенность, что все русские регулярно пьют водку, а если садятся за стол, то готовы пить ее литрами?
Но если подумать, у нас самих тоже полно стереотипов! Вот Сербия, например - вы бы подумали, что сербы уважают вино и производят его? Тоже ведь, наверняка, первым делом грешно подумали про ракию, про другие крепкие напитки? Так что, если мы не хотим, чтобы плохо думали о нас, будем развенчивать собственные стереотипы. И для этого я отправилась на сербский ужин в Академию дель Густо, которая как раз специализируется на таких нетривиальных вещах.
2.
IMG_3225

Ну, а начался наш ужин как раз с дегустации сербского вина Броjаница. Оказывается, на российском рынке оно уже шесть лет, причем, и в Москве, и в регионах. Продается в супермаркетах, диапазон цен от 300 до 600 рублей за бутылку. Но вот, честно, ни разу я его там не замечала. А вы? Хотя я, скорее, просто не обращала внимания.
3.
IMG_3218

На самом же деле, регион Жупа, где выращивается виноград, из которого делают вина Броjаница, считается столицей сербского виноделия, и еще аж в 19 веке за благоприятные климатические условия для виноделия этот регион называли Сербской Шампанью.
Всего мы попробовали 7 сортов вина: красное сухое "Вранац", красное полусухое "Каберне Совиньон", белое полусладкое "Шардоне" и красные полусладкие "Кадарка", "Вранац", "Изабелла" и "Кагор". Все они относятся к столовым винам.
4.
IMG_3240

Вообще же, чем отличаются сербские вина от многих других? Несмотря на то, что большинство сортов были полусладкие, в них нет приторности, и практически в каждом из них сохранены терпкость и кислинка. Лично для меня это - большой плюс, ибо очень сладкие вина я не люблю, а в этих всего в меру.
5.
IMG_3233-001

Кстати, что касается гастрономии, то все эти сорта, кроме "Шардоне" и "Кагора" прекрасно сочетаются с мясными блюдами и твердыми сырами. "Шардоне" же, в свою очередь, отлично подходят к блюдам из рыбы, морепродуктам, легким закускам и сливочным сырам. А "Кагор" гармонирует с десертами, шоколадом, орехами и мягкими сырами.
6.
IMG_3223

Ну, а после дегустации мы приступили к сербскому ужину. Точнее, к его приготовлению. Ведь нас ждал не он, как таковой, а мастер-класс, на котором нам предстояло приготовить целых четыре сербских блюда - салат "Шопский" с брынзой и сладким перцем, "Чорбу" мясную на телятине, сербские колбаски чевапчичи и пирожное "Крем-пита".
Так как нас было довольно-таки много, готовили мы блюда не по очереди, а одновременно. Каждый занимался чем-то своим и в итоге все блюда у нас получились примерно в одно время. И это было удобно - так у нас действительно получился сразу полноценный обед. :)
Наши повара, под руководством которых мы трудились.
7.
IMG_3246

Но вам, друзья, я все расскажу по порядку. Тем более, что блюда, несмотря на их замысловатые названия, оказалось приготовить не так уж и сложно. И если вы захотите, то запросто сможете, их повторить дома.
Итак, начнем с салата.

Салат "Шопский" с брынзой и сладким перцем.
Кстати, я как раз принимала участие в его приготовлении. На 4 порции вам потребуется:
Сладкий перец - 2 штуки,
Лук красный - 1 штука,
Огурец - 2 штуки,
Брынза - 100 граммов,
Помидоры - 2 штуки,
Масло оливковое - 4 столовые ложки,
Соль, перец.

Как, наверное, вы и сами поняли из вышеперечисленных продуктов, салат очень похож на привычный нам "Греческий". В общем-то, так оно и есть. Только, как нам объяснили, в "Греческий" еще кладут маслины и салат.
Первым делом надо заняться перцем. Духовку разогреть до 180 градусов. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом и запекать 20 минут. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
8.
IMG_3330

После этого снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
9.
IMG_3331

Помидоры и огурцы вымыть, лук почистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры - дольками, лук - кольцами, брынзу - крупными кубиками.
10.
IMG_3328

Все овощи, кроме лука, сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. Перемешать уксус с маслом и заправить салат. Выложить его на тарелки, украсить сверху кольцами лука.
11.
IMG_3337

12.
IMG_3334-001

"Чорба" мясная на телятине.
Для приготовления на 10 персон вам потребуется:
Телятина или молодая говядина - 500 граммов,
Морковь - 2 штуки,
Корень сельдерея - 1 штука,
Лук репчатый - 2 штуки,
Масло сливочное - 50 граммов,
Мука - 3-4 столовые ложки,
Петрушка - 30 граммов,
Растительное масло - 2 столовые ложки,
Сметана - 150-200 граммов,
Соль, перец.

Нарезаем репчатый лук, морковь, корень сельдерея (если есть, то корень петрушки и пастернак тоже) мелким кубиком.
Приятно смотреть, когда мужчины работают. :)
13.
IMG_3256

На среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжарился. Обжариваем его до прозрачности и добавляем морковь, сельдерей и остальные корни, если они у вас были.
14.
IMG_3261

15.
IMG_3279

Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо небольшими кусочками и выкладываем его к овощам.
16.
IMG_3282

Мясо даст сок. Ждем, пока сок выпарится, а мясо побелеет. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы вода покрыла мясо. Тушим до мягкости мяса.
17.
IMG_3299

Пока мясо тушится, растапливаем в сковороде сливочное масло и выкладываем в него муку. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния. Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли. Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.
18.
IMG_3351

Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки. Перчим и солим чорбу по вкусу. Варим все вместе минут 20-25.
19.
IMG_3355

Выкладываем в кастрюлю 150-200 граммов сметаны и размешиваем. На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту. Чорба из телятины полностью готова! Разливаем ее по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.
20.
IMG_3363

Кстати, очень вкусно. Мне понравилось!
21.
IMG_3366

Сербские колбаски чевапчичи.
На 4 персоны вам понадобится:
Фарш говяжий и свиной - 600 грамов,
Чеснок - 4-5 штук,
Яйцо - 1 штука,
Крахмал - 1,5 столовые ложки,
Петрушка - 10 граммов,
Соль, перец,
Масло подсолнечное - 4 столовые ложки.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и смесь перцев (наличие красного острого перца обязательно). Взбиваем вилкой. Мелко рубим ножом очищенные дольки чеснока и листья молодой петрушки. В удобную чашку помещаем фарш и вливаем к нему взбитое со специями яйцо. Затем туда же бросаем зелень с чесноком и добавляем крахмал. Без этого ингредиента вполне можно обойтись, но тогда отбивать фарш придется дольше по времени.
22.
IMG_3288

23.
IMG_3302

Теперь самый ответственный момент - фарш надо хорошо вымешать. Месим не менее 5 минут, он должен стать однородным и немного клейким на ощупь. Убираем чашку с фаршем на 15-20 минут в холод.
Ну, а дальше катаем колбаски. Как их катать, учить вас не буду. Но покажу вот такое чудо техники. Вот такая колбасоделательная машина Kenwood Chef есть в Академии дель Густо. Я обалдела, честно! Подходит она не только для пасты, теста и всевозможных кремов, но и для колбасок. На процесс могла бы смотреть, наверное, часами. :))
24.
IMG_3314

25.
IMG_3324

Накаляем сковороду-гриль с маслом и жарим на среднем огне.
26.
IMG_3341

Периодически переворачиваем колбаски с одного бока на другой. Крышкой не накрываем. В конце процесса их можно еще потушить в духовке до полной готовности минут 15-20 на тихом огне.
27.
IMG_3356

Чевапчичи мы подавали с баклажанной икрой и печеным картофелем. Каюсь, как готовить баклажанную икру, я пропустила - видимо, сербское вино было очень вкусным и оказалось тому виной. :)) Единственное, что могу сказать, ингредиенты там такие: баклажаны, морковь, чеснок, лук, соль-перец по вкусу. Все это надо обжарить, потушить, а затем измельчить до консистенции икры.
28.
IMG_3326

А, вот, как запекать картофель, я уловила. Кстати, получается превосходно. Берем клубень картофеля, моем его, сбрызгиваем его оливковым маслом и солим.
29.
IMG_3274

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Собственно всё. :)
30.
IMG_3263

Вот такая красота у нас получилась. Кстати, в Сербии это блюдо обычно подают не с овощами, а со стручком жгучего перца. :)
31.
IMG_3368-001

И, наконец:
Пирожное "Крем-пита".
На 8 порций вам потребуется:
Молоко - 1 литр,
Сахарный песок - 300 граммов,
Яйца - 6 штук,
Крахмал - 150 граммов,
Сливки 33% - 350 милилитров,
Слоеное тесто - 500 граммов,
Сахарная пудра - 10 граммов,
Мята - 10 граммов,
Ягоды для украшения - 300 граммов.

Слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт.
32.
IMG_3259

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета.
33.
IMG_3297

Молоко доводим до кипения.
34.
IMG_3257

Замачиваем желатин и растворяем в горячем молоке. Желтки, сахар и крахмал смешиваем до однородной консистенции. Белки взбиваем миксером до крепкой пены. Желтковую смесь вводим в молоко и на медленном огне доводим до загустения. Затем аккуратно вводим взбитые белки, при этом помешивая лопаткой. Взбиваем сливки.
На дно формы выгладываем половину готовых коржей (если они при этом немного поломаются, то не страшно), затем на них выкладываем крем.
35.
IMG_3291

А поверх крема - взбитые сливки.
36.
IMG_3357

И накрываем оставшимся тестом. Затем пирожное можно посыпать сахарной пудрой и убрать на 2 часа в холодильник. А перед подачей украсить листиками мяты и свежими ягодами.
37.
IMG_3374

На вкус пирожные получились чем-то похожими на "Наполеон", но нежнее и не такими сладкими.
38.
IMG_3379
В общем, как вы уже, наверное, и сами поняли, Сербский ужин удался. Вот, думаю, может, теперь в Сербию съездить?
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2016 год:
Военно-музыкальный фестиваль "Спасская Башня". Дожили! Военные НАТО маршируют по Красной площади в Москве!
Рок-теплоход. Ну, что? Зажжём Огни столицы?
Экоцентр "Кузьминки". Совсем озверели!
Царская пасека. Хватит уже жужжать!
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как в московских парках собаки на лис охотятся
Фестиваль "Мультимир". Что это еще за мультики?
Парк "Царицыно". Небо в змеях
Теплоход "КолёсовЪ". Подсели на колеса
Эколого-просветительский центр "Битцевский лес". Московских зайцев сдали в музей
Иннопарк. Инновации с пелёнок
Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Кому нужен этот "Бессмертный полк"?
Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Косметологическая клиника "Линлайн". Моё тело в деле
Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
"Сырный сомелье". Где взять нормальный сыр в условиях санкций?
Крепость "Сетуньский стан". Ничего себе Масленица у каскадеров!
Театр "Ученый медведь". "Масленица" с пылу с жару.
"Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Kidzania. Кидзер-сюрприз
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна". Как мы стали свидетелями кораблекрушения в двух шагах от Кремля
Крутицкое подворье. Самое Крутицкое место в Москве
Выставка "Рабочий и колхозница. Личное дело". Самая знаменитая пара в СССР
Государственная галерея на Солянке. Выставка "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Что общего между Муми-папой и блогером?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya february 8, 10:00 255
Buy for 50 tokens
Есть у меня один знакомый. Ну, как знакомый... работали мы с ним вместе лет так 15 назад. Контора у нас в то время была государственная, а знакомый - между прочим, бывший военный, заседал в юридическом отделе. Но было это совсем не его. Отсиживал свое до пенсии ради денег. А во время застолий,…

Мужу больше всего турецкая ракия нравится)
Хотя сербскую он не пробовал еще

Пробовал я турецкую "ракы" - ох и гадость!
Нашатырно-анисовые капли какие-то, из аптеки.. Еле осилили с женой 0.33 бутылочку.

Вот это у вас прям праздник-праздник)) Молодцы)

вот бы нам так!

Ммм, шикарно, просто шикарно! Ням-ням ;)

Мы не пьем, мы выпиваем)

Вот это правильно. :)

(Deleted comment)
Даже не знаю, что на это ответить. :))

тут уже кому что ближе)

Удивительно. Как ты все успеваешь: и приготовить, и отфоткать все )

Честно тебе скажу, в этот раз я только резала салат. :))

Какое место интересное! Посмотрю, что они еще предлагают:)

Да, очень! Правда, в основном они по итальянской кухне специализируются. :)

А я больше не пью.
Водку не любил, больше ром.

Я ром в виде мохито и пинаколады люблю. :)

Я не пью водку!

Она не вкусная. :)

Особо пирожное хочу)
Классно!

Классное мероприятие,а бутылка вина в неделю ещё никого не сделала алкоголиком)

Совершенно согласна!

Выглядит очень вкусно)))

вот и мне еда понравилась, с утра приятно глянуть!

я русский, а водку не пью вообще. А вот поесть люблю. В том числе и сербские блюда

:))) Вообще, алкоголь никакой?

?

Log in

No account? Create an account