Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Из чего гонят бензин в Москве?
У 33 водопадов
annataliya
Когда читаешь об экономике нашей страны, складывается впечатление, что мы только и делаем, что гоним нефть на экспорт. Что нефтепереработкой мы не занимаемся, а если и занимаемся, то в минимальных масштабах и "где-то на коленке", а бензин чуть ли сами не за границей закупаем. Признайтесь честно, вы, наверняка, тоже слышали нечто подобное?
IMG_3937


В общем, как бы там ни было, я решила, что, прежде чем о чем-либо судить, нужно всё увидеть собственными глазами. Так ли это вообще? К тому же далеко ехать мне не пришлось. Ведь один из лучших нефтеперерабатывающих заводов в стране находится прямо в Москве. И называется он без премудростей - Московский нефтеперерабатывающий завод - МНПЗ.
Так выглядит проходная.
2.
IMG_3918

Кстати, находится завод в районе Капотня. Не знаю, как жители других городов, но у москвичей этот район давно на слуху. Сколько себя помню, он считался у нас самым промышленным и самым экологически неблагоприятным в городе. Однако, когда мы в нем оказались, я поразилась: ни задымленности, ни каких-то посторонних запахов, ничего такого, что можно было связать здесь с плохой экологией, мы не увидели и не почувствовали. Наоборот, район оказался очень зеленым, чистым, красивым, дышать в нем было не хуже, чем в любом другом районе нашего города, а больше всего удивил пруд с лебедями, расположившийся прямо рядом с заводом. Сам пруд существует уже давно, а, вот, лебеди появились в нем несколько лет назад. Что же случилось? Ведь лебеди не будут жить в месте с плохой экологией. Получается, экология здесь уже неплохая?

Но я забежала вперед. Московский НПЗ - объект режимный, и нам, чтобы попасть на его территорию, в первую очередь нужно было предъявить паспорта, всю нашу аппаратуру - ее сверили со списками заявленной, которые собирали у нас за несколько дней до визита, а еще переодеться. Все-таки завод - еще и объект повышенной опасности, поэтому в обычной одежде на его территорию не пускают.
Это фото, друзья, я сделала специально для вас. Посмотрите, во что нас облачили.
3.
IMG_3984-001

Комбинезон и куртка из огнеупорной ткани, такие же по свойствам ботинки с жаропрочной подошвой, каска и зеленый мешок с противогазом. Причем, как нам объяснили, свою собственную одежду - например, блузку или что-то другое, под эту надевать ни в коем случае нельзя. Ведь во время, не дай бог, пожара она может сослужить плохую службу. Поэтому всем работникам завода "поддёвка" тоже выдается правильная.

Содержимое мешка. На инструкции указана дата, когда противогазу в последний раз проводили технический осмотр. Моему - 3 дня назад.
4.
IMG_3916

Ну, что, все готовы - тогда вперед!
Ее мало кто видел своими глазами, но все знают ее текущую цену. Она мажется и пачкается, но самые богатые люди стремятся ею обладать. Ради нее люди трудятся в адской жаре пустыни и лютом холоде Заполярья. НЕФТЬ. Кровь, стучащая в жилах нашей цивилизации.
5.
IMG_3924

Московский Нефтеперерабатывающий завод появился на свет в 1938 году. Тогда это было совсем небольшое предприятие, но именно с тех самых пор завод обеспечивает топливом Москву и Подмосковье. Самое удивительное, он проработал беспрерывно всю Великую Отечественную, в него за все четыре года не попало ни одной бомбы во время авиаударов - точнее, попала одна, но она не взорвалась. Сотрудники завода рассказали нам об интересном факте. Оказывается, неподалеку от МНПЗ был построен завод-обманка из... картона и фанеры. Точнее, как вы сами понимаете, макет. Он грамотно подсвечивался, временами дымил, и немецкие летчики воспринимали его за настоящий завод и вовсю бомбили именно его.

Именно на Московском Нефтеперерабатывающем заводе появилась первая в стране электрообессоливающая установка, первая в стране печь беспламенного горения, первый отечественный полипропилен, первая крупнотоннажная установка первичной переработки нефти.

Теперь же это - огромное предприятие. Тут перерабатывают 11 миллионов тонн нефти в год! Да-да, и вся эта нефть используется внутри страны, ради наших, а не каких-то иностранных, самолетов, автомобилей, тепловозов, тракторов, теплоходов. Из нее здесь получают 25% бензина, 32% дизельного топлива, 7% керосина, 10% битума, 2-3% сжиженных газов, а еще серу и прочее-прочее.
Честно говоря, это всё похоже на магию: черная жидкость вдруг раз - и превращается, например, в прозрачный бензин.
6.
IMG_3922

Первым делом, мы отправились вот к этой установке. Это - установка изомеризации легкой нафты. Название, конечно, заумное. Но если простыми словами, то на ней повышают октановое число бензина. Другими словами, делают бензин более качественным и экологически чистым.
7.
IMG_3930

Кстати, что касается экологии, то за ней на заводе следят пристально. В 2011 году Московский НПЗ уже находился под управлением основного акционера - компании "Газпром Нефть", и именно тогда он начал реализовывать комплексную долгосрочную модернизационную программу, направленную на решение острых экологических задач и улучшение качества выпускаемой продукции.

За 5 лет были демонтированы старые очистные сооружения, построены и запущены новые закрытые механические, утилизированы все нефтесодержащие отходы, накопленные в советский период работы предприятия, внедрен современный метод биоремедиации и рекультивированы освобожденные территории.

Вообще, если же все это перевести на человеческий язык, то на заводе делается всё, чтобы качество выпускаемой продукции по уровню было даже выше европейского, а экологическая обстановка соответствовала европейским нормам.
Например, мы побывали на строительстве еще более новых очистных сооружений под названием "Биосфера". Они заработают уже в следующем году и станут служить для очистки сточных вод. По сути своей, эти очистные будут представлять собой самый настоящий мембранный биореактор. Благодаря им воду можно будет очистить аж на 99%, использовать повторно 75% воды, и в итоге снизить потребление речной воды в 2,5 раза!
8.
IMG_3976

9.
IMG_3978

На заводе проводится круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха в зоне влияния завода, а вся информация выводится на специальный светодиодный экран, который могут видеть все желающие. На нем отображается актуальное содержание оксида углерода, углеводородов группы С1-С10, диоксида серы и азота, сероводорода и бензола и дублируется на сайте Московского НПЗ, вот здесь: http://mnpz.gazprom-neft.ru/

Да что уж там говорить, если, как оказалось, и главный эколог Московского НПЗ, и начальник медпункта завода сами живут здесь же, в Капотне, и никуда не собираются переезжать!

Друзья, те из вас, кто живет в Москве, ведь вы, наверняка, когда раньше проезжали этот район, нередко видели ставший уже практически символом Капотни заводской факел? Факел - это своего рода система безопасности. Когда давление меняется, излишний углеводород сбрасывается на факел и там сгорает. Горения необходимо, потому что во время горения из опасного углеводорода образуются безопасные углекислый газ и вода. Так вот, раньше этот факел горел практически всегда, потому что давление менялось часто, и излишки углеводорода всегда были. Теперь же с введением нового оборудования и новых установок, если сложить все время его горения в 2015 году, то получится всего лишь 12 дней! Вы себе это представляете! Всего лишь 12 дней в году! И все те случаи, когда факел все-таки загорается, теперь на заводе считаются ЧП. Хотя раньше это было простой необходимостью.

Сейчас в обычном рабочем состоянии из факела идет водяной пар.
10.
IMG_3968

Но давайте пойдем дальше? Еще одна стройка. На этот раз - комбинированной установки "Евро+". С ее помощью будет повышена промышленная и экологическая безопасность, вырастет энергоэффективность производства, а годовой объем переработки нефти достигнет 12 миллионов тонн. Запустят в эксплуатацию эту установку в 2018 году.
11.
IMG_3958

А эта установка гидроочистки бензина каталитического крекинга уже работает. Благодаря ей достигаются просто поразительные результаты получения бензина из нефти - аж 54%. В Европе столько же и меньше!
12.
IMG_3971

13.
IMG_3973

Труб столько, что не разобраться!
14.
IMG_3966

Установка гидроочистки дизельного топлива.
15.
IMG_3969

Лаборатория, куда сдаются пробы полученного бензина и других производных нефти.
16.
IMG_3959

Главный технолог МНПЗ Владимир Галкин рассказывает нам о предприятии.
17.
IMG_3981

А это - можно сказать, сердце нефтеперерабатывающего завода, центральная операторная! Ее здание построено таким образом, что может выдержать последствия любого ЧП, будь то пожары, взрывы или какие-то другие происшествия. Конечно, техника безопасности на заводе выполняется на высшем уровне, но, согласно правилам, подобное помещение, где могут укрыться все работники производства, на любом предприятие должно быть.
18.
IMG_3926

Но главное, что происходит в этом здание - это мониторинг территории предприятия. За столами с огромными компьютерными экранами сидят операторы и отслеживают производственный процесс. Если где-то происходит какой-нибудь сбой, например, падает или возрастает давление, на экране тут же обозначается место происшествия и "свистит" сигнализация. Но самое интересное, для исправления неисправности операторам в большинстве случаев вовсе не нужно идти туда, где она произошла. Практически все они исправляются здесь же, за компьютером, автоматически и дистанционно. Вот такая "удалёнка"!
19.
IMG_3945

20.
IMG_3944

Впрочем, на заводе работают и полевые операторы. В их обязанности входит каждые два часа обходить все производство и проверять нет ли где-то каких-то неисправностей, все ли работает должным образом. И в случае чего, быстро их исправлять.
21.
IMG_3935

Вот такая у нас получилась экскурсия. По-моему, очень интересная. Спасибо руководству МНПЗ, msk_blog и лично ilyavaliev за приглашение!
22.
IMG_3954


Друзья, а вы бывали на предприятиях? Расскажите!

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2016 год:
Экоцентр "Конный двор". Верхом на собаке с собачкой в руке
Accademia del Gusto. Сербский ужин. Все ли русские пьют водку? Все ли сербы пьют ракию?
Военно-музыкальный фестиваль "Спасская Башня". Дожили! Военные НАТО маршируют по Красной площади в Москве!
Рок-теплоход. Ну, что? Зажжём Огни столицы?
Экоцентр "Кузьминки". Совсем озверели!
Царская пасека. Хватит уже жужжать!
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как в московских парках собаки на лис охотятся
Фестиваль "Мультимир". Что это еще за мультики?
Парк "Царицыно". Небо в змеях
Теплоход "КолёсовЪ". Подсели на колеса
Эколого-просветительский центр "Битцевский лес". Московских зайцев сдали в музей
Иннопарк. Инновации с пелёнок
Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Кому нужен этот "Бессмертный полк"?
Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Косметологическая клиника "Линлайн". Моё тело в деле
Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
"Сырный сомелье". Где взять нормальный сыр в условиях санкций?
Крепость "Сетуньский стан". Ничего себе Масленица у каскадеров!
Театр "Ученый медведь". "Масленица" с пылу с жару.
"Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Kidzania. Кидзер-сюрприз
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна". Как мы стали свидетелями кораблекрушения в двух шагах от Кремля
Крутицкое подворье. Самое Крутицкое место в Москве
Выставка "Рабочий и колхозница. Личное дело". Самая знаменитая пара в СССР
Государственная галерея на Солянке. Выставка "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Что общего между Муми-папой и блогером?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya may 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Серьёзный объект) Я был на НПЗ "Башнефти", там тоже всё по-взрослому)))

Ну и одели вас))

Работал буквально у истоков этой бензиновой реки-в нефтебурении и на газодобыче

Ого! Это на Севере?

я работал несколько лет в нефтянке

Круто! Почему ушли? Там зарплаты прекрасные, насколько я знаю.

Как там круто!

Все серьезно! :)

Про Капотню и местный НПЗ уже доводилось читать. И так то да я постоянно слышу, что у нас только ресурсы добывают, а бензин потом за границей закупаем.(в основном так и есть)
P/s Рабочий костюм тебе к лицу!

Вообще, 11 млн тонн переработки нефти в год - это не шутки. Этот объем может полностью обеспечить бензином Москву и Подмосковье. А с вводом новых установок они собираются выйти на 12 млн тонн. Ну, и нефтеперерабатывающий завод, разумеется, далеко не один в стране. Мало того, у Газпром - Нефть есть НПЗ в Сербии, например (точнее, контрольный пакет тамошней нефтегазовой компании).

Выглядит вполне технологично. Хотя выданные блогерам респираторы несколько настораживают.

Интересно, чем там пахнет


Интересная получилась экскурсия!

Очень! Я, вообще, люблю производства! Еще бы с удовольствием куда-нибудь отправилась. :)

хороший завод.

Пусть работает!

(Deleted comment)
Можно. Но только таких, чтобы работали по новым технологиям и не гадили экологию.

Какие блестящие трубы!

Видно сложный процесс!

Без ста грамм хорошего пособия, которое нам с собой дали, не разберешься. :))

Познавательно!
Я за хороший бензинчик

Натали,форма тебе к лицу)

Скажешь тоже! :)

Сколько же там народа работает всего?

Там у них три смены по 700 человек. То есть, всего получается 2100.

?

Log in

No account? Create an account