Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Пора избавляться от рублей!

Наступила осень, прошли выборы, в экономике бурного роста нет, нефть не дорожает - все к тому, что рубль того и гляди скоро снова станет “искать дно”. И это я утверждаю не просто так, а помню, что так было последние три года - чем ближе к Новом году, тем хуже курс. А так как мне всегда нужны деньги на путешествия, то лучше их перевести в валюту сейчас, пока все более-менее.
Евро и доллар скептически смотрят на рубль


Ну и вы, наверно, уже в курсе, что скоро мы с Антоном отправляемся в Марокко. Прежде всего валюта нужна для этой поездки, ибо рублями там, сами понимаете, не очень расплатишься. :) Вот только где ее взять? Сейчас на рубль много долларов-евро не купишь, так что надо, чтобы хотя бы курс был не самым ужасным. Антон поискал в интернете и нашел выгодный, по его словам, вариант - компанию ФИНАМ. Но, как человек дотошный, я решила сравнить его находку с другими вариантами. Действительно ли это выгодно, или получится навар от яиц?

Итак, допустим, я хочу купить небольшую кучку красивых бумажек с изображениями мостиков - 1000 евро. Начнем с наших самых главных банков - Сбера и ВТБ. Они хороши тем, что есть в нашем районе, не надо далеко ехать. Сбербанк хочет за эту сумму валюты 73 570 рублей.
2.
sber2

Далее, открываю сайт ВТБ24. У него получается 73450 рублей.
3.
VTB2

Но есть еще небольшие обменные пункты мелких банков. Сайт РБК показывает у нас в районе два таких: на Щелковской предлагают поменять за 73 700, а на Первомайской за 73 500.

А теперь открываю сайт ФИНАМа.
4.
finam2

Получается 72 223 рублей! Разница с самым дешевым вариантом от банков - 1227 рублей! Да, выходит, муж прав. И это еще на небольшой сумме. Если же менять денег больше, то разница впечатляет гораздо сильнее. Например, если бы знаменитый борец с коррупцией Дмитрий Захарченко поменял бы свои 120 миллионов долларов на рубли, то сэкономил бы около 126 млн. рублей, что хватило бы на еще одну элитную квартиру! :))

За счет чего же получается эта экономия? Дело в том, что ФИНАМ - это инвестиционная компания, и предлагает она менять валюту… прямо на бирже! Московской валютной бирже. Казалось бы, где я и где биржа? Там же миллионами люди ворочают, если не миллиардами. Плюс куча каких-то непонятных терминов, вся эта маржа, котировки, спреды… Но ФИНАМ придумала, как упростить весь этот процесс. Достаточно открыть у них счет (что очень приятно - это можно делать дистанционно, а я как раз ненавижу поездки во всякие офисы, очереди и заполнение тонны бумажек). Все, что нужно для открытия счета - заполнить анкету, прислать скан паспорта и ИНН. После этого в любое время можно заходить на сайт с телефона или компьютера, и менять валюту. Специальный калькулятор сразу рассчитывает, сколько получится.

За счет чего же эта экономия, и нет ли здесь каких подводных камней? Один есть, и заключается он в том, что счет, который вы открываете - брокерский. А значит, при выводе денег с него в другой банк надо платить комиссию. К счастью, у ФИНАМа есть и свой собственный банк - он так и называется, ФИНАМ банк. И при выводе на него комиссия смехотворная - 0,07%. В случае с 1000 евро это получается 51 рублей. Вот такие дела.

Вот здесь можно самому зайти и посмотреть какой курс - ведь во время работы биржи он меняется каждую минуту.

А где меняете валюту вы?

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Полезное
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →