?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть женщины в русских селеньях...
Оазис Сива
annataliya
Во время поездки в Мьянму у меня случились три удивительные встречи, из серии: хоть мемуары пиши! Рассказываю по порядку. :)

История 1: В самолете Москва-Доха (где у меня была стыковка) я оказалась в соседнем кресле с одной женщиной.
- Куда летите? - спросила она меня.
- В Янгон, - ответила я. - А вы?
- В Найроби, - сказала она. - Путешествуете?
- Да, - призналась я.
- А я там уже была и тоже путешествовала, - сказала она.
- Правда?..
Если честно, то мне это было очень кстати. Информации о Мьянме в интернете все ж таки не так много. И интересно пообщаться с любым человеком, кто там был, особенно перед самым началом своего путешествия. И я начала расспрашивать мою попутчицу о ее маршруте. Она рассказала мне о многих городах и местах, где она побывала. Но, чем больше она мне рассказывала, тем больше я ощущала де жа вю...
Уже около полугода по интернету я общаюсь с одной путешественницей. Я ей помогала в чем-то по Хорватии, она консультировала меня по Мьянме, когда я готовилась к поездке. Она там уже была. Познакомились мы с ней на сайте "100 дорог". И я, и она пишем там рассказы. Переписывались, но никогда не виделись... И вот рассказ женщины в самолете, как раз и напомнил мне ее рассказ о Мьянме.
На очередном совпадении фактов я не выдержала.
- Постойте, - сказала я. - Я на сайте читала очень похожий рассказ! Вы, случайно, Инну не знаете?
- Так я и есть Инна! - воскликнула женщина.
Когда я призналась, что я та самая Наташа, Инна обалдела не меньше моего!!! Вот так мы и познакомились вживую, не зная и не ведая, что обе полетим в соседних креслах одного самолета.

История 2: Русских уже в самой Мьянме я встречала трижды. А первая встреча состоялась в маленьком городочке под названием Шуэньяун. Туда я приехала из Пиндайи, где осматривала кучу статуй будд в пещере, и держала свой путь в Ньуншуэ, на озеро Инле. Ехать в Ньяуншуэ мне предстояло на пикапе. Это такая машина с кузовом и с лавками внутри. Народ ездит в этом кузове, а если там не хватает места, то забирается на крышу и едет там.
Но когда я пришла, народа не было вообще, и водитель сказал, что мы не поедем, пока не наберем пассажиров. Но пассажиры набирались слабо, поэтому каждого нового я встречала чуть ли не апплодисментами. Надо ли говорить, что иностранцы на такой колымаге редкость? Я была там одна. Но вдруг, откуда ни возьмись, на горизонте появились две иностранные женщины и бодрым шагом направились к пикапу. Когда они в него загрузились и заговорили по-русски, я расхохоталась.
- Только русские способны на подвиг прокатиться на этом!!! - сказала я.
Мы познакомились. Маргарита и Наталья из Москвы. Мать и дочь. Бэкпекеры - с рюкзаками. Путешесвуют по Мьянме месяц. Сами, без помощи турфирм, разработали маршрут, между городами ездят на общественном транспорте и иногда летают на самолетах - как я, в общем. Кроме Мьянмы во время своих предыдущих путешествий объехали практически всю Юго-Восточную Азию: были во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Тайланде, Индонезии, а еще в Индии и куче других стран. А теперь внимание: младшей из них - 51 год. Сколько старшей - ее маме - я постеснялась спросить!!! Где-то за 70! :-)))

История 3: К моменту второй встречи я уже поняла, что нормальные русские в Мьянму не ездят. :) И когда в Багане на рецепции в отеле, в который я только что заселилась, мне сказали, что тут уже неделю живет русская лэди, я, недолго думая, написала ей записку с приглашением зайти ко мне в гости и воткнула в ручку двери ее номера.
Девушку звали Лена. Постоянно она живет в Индии и занимается тем, что самостоятельно организует группы иностранных туристов и водит их в трекинги по Тибету. В Мьянму она приехала в одну деревушку, где в монастыре, якобы, жили бессмертные алхимики. Они превращали серебро в олово, каждый день во время службы с крыши храма там сами собой падали кокосы, а настоятель монастыря влетал в храм через окно на втором этаже. С собой в эту деревеньку Лена взяла группу наших российских товарищей, в основном, юристов. Они все на эту алхимию почему-то повелись.
В общем, пока их заселяли в тот монастырь, монахи бдительность потеряли. И наши юристы их аферу быстро раскусили. Кокосы падали с потолка с одного и того же места, куда скатывались по желобу. Настоятель "влетал в окно" по лестнице. А бывшее серебром олово Лена теперь собиралась отдать на экспертизу знакомым химикам. Короче, из деревни ей с юристами пришлось уезжать раньше запланированного. И она приехала в Баган рисовать здешние храмы! :)

Третья встреча с русскими в Мьянме - на этот раз с четырьмя мужчинами - у меня состоялась тоже в Багане, где они в одном из храмов фотографировали Будду. Мужчины не были путешественниками, они приехали в Мьянму по бизнесу, быстренько порешали все свои дела, и теперь у них осталось время, чтобы посмотреть несколько городов. В Багане они остановились в самом лучшем и дорогом отеле и вечером пригласили меня к себе на ужин.
Но одной идти к ним мне стало стремно, и я рассказала об этом Лене. Мы с ней долго думали, что за бизнес мог быть в Мьянме у тех мужчин. И ничего, кроме торговли оружием или наркотиками, придумать не смогли. Вроде как, никаких других дел наши в Мьянме не ведут. В общем, по обоюдному решению, так и не пошли мы к ним на ужин... :)

promo annataliya март 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
отличные истории! особенно про бабушек;))))))))))))))!!

Обменялись с ними координатами. По-моему, они теперь в Китай собираются. И еще в Пакистан хотят! :-))

Очень интересно!
Встреча "на далеком меридиане" с коллегой - бывает же)
Тетушки - да, нам еще расти и расти до уровня профи
Деловые люди и облом с ужином - может иногда стоит быть посмелее? Стоит)

А я избегаю наших
Вот вспомнил встречу на голландском острове Тексел. Поздно, автобус на паром, садится парочка преклонных лет, бу-бу между собой, устал, не прислушиваюсь. Потом заметил, что дама разговаривает с джентльменом по русски, а он ей - по ихнему, так и общались. А я стеснялся даже искоса посмотреть)

Чуть не в тему. Иностранцы, оказываясь один на один с кем-то, обязательно поддерживают разговор, думал, они такие общительные, а они просто боятся, и разговором как бы прощупывают собеседника и этим обезопасивают себя от неожиданностей. Вот в Австрии, едем вдвоем с человеком в кабине на гору, он и так и этак меня обхаживал, а через 10 минут уже на склоне сделал вид, что не заметил.
И таких примеров много
А ты говоришь)

Думаешь? Со мной и иностранцы часто пытаются знакомиться - вряд ли бояться. Мне кажется, у них просто культура другая немного. Если они оказываются где-то рядом с незнакомым человеком, то пытаются познакомиться всегда. Опять же, возьмем трекинги. Если ты встречаешься где-нибудь на тропе в наших лесах, редко когда с тобой даже поздороваются. А когда здороваешься первой, иногда даже смотрят круглыми глазами. За границей все наоборот, все приветливо кивают, улыбаются, на стоянках обсуждают, кто куда идет и т.д. Это я про однодневные трекинги. В долгих походах все ж таки, наверно, и наши приветливыми становятся. :-))
Посмелее? :-))) Что-то в этот раз было страшновато. А тетушки, да... :)

Истина - посередине, как всегда
Люди, конечно, штучный товар)

Та Лена в очередной раз навела на мысли, что пора уже бросить все и умотать в бессрочный трекинг
Координаты ее у тебя остались? не сомневаюсь

Конечно, остались. :) Не сомневайся!

это называется be polite вот и все. Их так воспитывают. А рассказано суперски, особенно встреча в самолете порадовала:) Всегда говорил - мир очень тесная штука.

Пасиб! :) А про мир - в точку!

ты знаешь, Наташа, а меня если заносит куда-нибудь в дальнюю заграницу, то в какие-то такие места, где вообще никаких русских и русскоговорящих нет. и когда встречаешь хоть какого-то другого иностранца, который на английском шпарит, воспринимаешь его чуть ли ни как своего соотечественника :))

в Тибете, к примеру, единственным напоминанием, что русские проходили здесь, были некоторые бэкпакерские кафешки, где на стенах, среди сотен автографов на всех языках мира, иной раз наткнешься на родную кириллицу.

Нее, мне обычно русские всегда встречаются. Но еще не было ни разу, чтобы среди них попадались какие-нибудь обычные люди. Всегда с какими-нибудь прибамбасами. Хотя... это все за исключением Европы, Антон!

"ничто не случайно" :-)

Отличный рассказ!
Вьетнам тоже маленькая страна, встречались с людьми в очень разных местах. Например в трекинге на Кат Ба наши пути пересеклись с 2мя иностранками. А потом мы их в Ханое встретили. Со некоторыми, с кем встретились на юге, потом встретились и на севере, в Сапе.

С русскими встречались редко. Русские редко путешествуют. Когда однажды в автобус open tur подсел русский, он это тщательно скрывал, узнав, что мы с подругой говорим по-русски. Общался только с иностранцами, а с нами избегал даже взглядом встретиться. Хотя девушек в автобусе всего то четверо было. И наша русская речь часто привлекала всеобщее внимание. Правда нас почему то вьетнамцы всегда за испанок принимали :-)

Интересная встреча произошла в Сапе, когда мы совершали трекинг к деревне CatCat. Вообще туристы ходят по намеченым для туристов тропам-дорожкам. Редко кто сходит с пути, отмеченном в LP.
Но мы то не такие :-) Нам все "нетуристическое" подавай :-)
Так вот, представьте себе наше удивление, когда по дороге в деревню, среди других цивильных туристов мы обнаруживаем такого пожилого мужчину, дедушку, в таком откровенно совковом обличие: шортики, кроссовки Адидас времен социализма, кепарик и !АВОСЬКА!.Такой откровенный садово-огородный дедушка, газетки не хватало.
Познакомились конечно. :-) Он ОДИН путешествовал. Не так, конечно, экстремально как мы, но уже объехал один пол ЮВ Азии! Узнает где дешевые билеты, у каких компаний, и летает себе в удовольствие.
Конечно, Николай из СПБ, как он представился, не совсем простой дедушка. Бывший арабист (арабские языки). Много работал в командировках в арабских странах. А теперь вот с Азией знакомиться.
Ну мы потом конечно разными дорогами пошли, он туристической, а мы свернули. :-)
Но поразил он меня в самое сердце :-)

А еще встретились в бухте ХаЛонг на корабле с холеными русскими нуворишами(пляжи, VIP сервис, алкоголь). Они напоили команду и некоторых туристов. Неприятно было. Наверное поэтому парень в автобусе не признавался, что русский. Но их стало очень жалко, когда во время плавания одной паре позвонили и сказали, что пока они путешествуют, их квартиру ограбили, подчистую. И сигнализация не помогла.

вот так встречи! Удивительно, и впрямь специально не придумаешь!

Да, и там тоже есть русские

(Anonymous)
Я с ними встретился в самолёте до Янгона из Дохи и в Багане. Прогуливаюсь там, около одного храма, со мной моя неизменная спутница - китаянка (я вместе с ней уже пол мира объездил) и слышу знакомую речь. А я-то дурак, как назло надел свою коронную футболку в этот день "СБЕРБАНК РОССИИ", так бы они меня и не приняли бы за русского. Когда нас спрашивали откуда мы, мы отвечали, что из Японии, почему-то все принимали мою верную спутницу за японку. Но в этот раз спектакля не вышло, "А, Вы тоже из "Сбербанка"? Бывает же такое!", в этот день я был не в настроении, как раз перед этим совеместными усилиями пытались извлечь посторонний предмент из моей ступни, а здесь опять надо босиком... Пришлось обмолвится с ними, две тётеньки под 60 лет оказались из Московского "Сбербанка", я из питерского... Вообще русских так крайне мало, я Вам скажу, что это даже хорошо, правильно. А в самолёте, я даже не знаю русские ли это были, говорили, конечно, по-русски, но свиду хохлы типичные, как они издевались (словестно) над окружающими их азиатками... Мама моя мама... И на до мной тоже, по скольку в соседней кресле со мной сидела Лиу, моя китаяночка, хорошо что она по-русски пока ещё не всё понимает, морду набивать этим козлам не хотелось, притворился иностранцем. В общем, русским пока ещё рановато в Мьянму ездить, не доросли.

Re: Да, и там тоже есть русские

Представляйтесь, плиз!
Что касается русских, то я - русская, и Вы - тоже, а вот видите, в Мьянму ездим!))
Другое дело, что бекпекеры обычно ведут себя за границей цивильно, и именно с ними приятно бывает встретиться, поболтать, обсудить маршруты. Те встречи, которые я описала, мне были очень приятны.
Но вот с организованными туристами, такими, которые ездят в Турцию, Египет, встречаться бывает действительно малоприятно. Согласна.

Re: Да, и там тоже есть русские

(Anonymous)
Представлюсь. Меня зовут Юрий Даурский, 38 лет.
В Мьянме я не встретил ни одного русского бэкпэкера.
Кстати, я знаю бирманский язык :-) В своё время я его 3 года осваивал!
Пригодилось. Давняя мечта была съездить в Мьянму, к тому же это была последняя страна из ЮВА, которую мы с Лиу не посетили.
Будет время понапишу ещё чего-нибуль. Если интересно, мой майл oozami-собака-yandex.ru
Чего-то несоображу как зарегистрироваться тут на сайте, уже 20 попытка, а он, зараза, пишет "ваше имя пользователя может состоять только из латинских букв..." ёлы-палы, она и так написано из латинских букв!

Re: Да, и там тоже есть русские

Юрий, может, кроме латинских букв, Вы еще пишите всякие знаки припинания? ЖЖ их не воспринимает. И обязательно пробелов не должно быть.

Мы тоже были в Бирме, приблизительно в это же время - в декабре 2006 г. Так что запросто могли и пересечься :)

Как съездили?

Не, я была в ноябре. :)

Да, Мьянма была совсем иной... Нам бы в 2010 году и в голову не пришло, что у русских здесь не может быть нормального бизнеса. Как все стремительно меняется в этих странах!..
Отличные истории, Наталья! Спасибо!;)

Ну, да. Очень много всего произошло в Мьянме за эти 6 лет. Сейчас, считай, совсем другая страна. :)

не говори) я тебе завидую. Уже никогда не попасть в Бирму в 2006м...)

  • 1