Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Пушкинское горе
Индонезия
annataliya
Честно говоря, наверное, это был эффект туристически раскрученного места, где все на потоке, и где отношение к туристам, как к дорогим гостям, уже не чувствуется. Так часто бывает, когда туристы в это самое место приезжают сами, когда их и так много, когда они уже, в общем-то, даже немножко надоели...
IMG_8458-001


Будучи в Пушкинских Горах, мы, конечно же, побывали в Михайловском. И это о нем у нас осталось вот такое вот впечатление. Хотя внешне все миленько, чистенько, ухожено, никто нам там не хамил. Просто чувствовалось, что там, словно туристический конвейер какой-то... А мы не любим попадать в конвейеры.
Но давайте уже по порядку.
После того, как мы побывали в музее Довлатова, мы отправились в Михайловское. Машины у нас никакой не было. Но природа была настолько красивой, что грех было не прогуляться пешком.
2.
IMG_8391

Тем более, что идти предстояло всего-то пару километров.
Мы миновали несколько деревенек и вскоре оказались у чудо-мельницы. Хотя как у чудо? Мельница была музеем, и в ней можно было посмотреть вживую на быт мельника, и даже увидеть, как мелят муку.
3.
IMG_8393

4.
IMG_8392

5.
IMG_8390

Но день уже клонился к закату, и мы не стали там задерживаться - уж очень хотелось успеть в Михайловское. По тропинке через чистый хвойный лес мы отправились в путь.
6.
IMG_8402

Вообще, как вы, наверное, и сами знаете, вся эта территория официально относится к государственному мемориальному историко-литературному и природно-ландшафтному музею-заповеднику А. С. Пушкина "Михайловское". Он включает в себя усадьбы "Михайловское", "Тригорское", "Петровское" и принадлежащие им мемориальные парки, городища Велье, Воронич, Врев, Савкино (Савкина Горка), несколько озер, пойменные луга реки Сороти, имения родственников, друзей и соседей Александра Сергеевича - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора, историческую часть купеческого села Велье, могилу Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре и еще несколько объектов. Конечно, посетить все эти места в наши планы не входило. Поэтому мы остановились на основных - непосредственно на "Михайловском" и на Свято-Успенском монастыре.
И вот вскоре пред нами предстала небольшая деревянная часовенка, а сразу за ней мы оказались на Еловой аллее с гигантскими елями.
7.
IMG_8403

8.
IMG_8407

Эти ели посадил дед Пушкина Иосиф Ганнибал в 1780-1790 годах, поэтому некоторым из этих елей уже по 200 с лишним лет.
9.
IMG_8412

Михайловское было имением матери Пушкина и его можно назвать усадьбой его юности. Впервые он приехал сюда, когда ему было 18 лет. Он сразу проникся "сельской жизнью, русской баней, клубникой и прочим", правда, как он сам говорил, "но все это нравилось мне недолго". Как бы там ни было, но второй раз Пушкин прибыл сюда через два года. А когда еще через 5 лет его отстранили от службы за его революционные дела и мысли он приехал в Михайловское еще на два года, и потом еще возвращался много раз.
Усадьба в Михайловском - это вовсе не дворец. Небольшой и удобный дом, расположенный в очень красивом месте - на обрыве над рекой, спуск к которой оборудован лестницей. Виды там открываются очень красивые. Излучины реки, заливные луга, простооооор! В общем-то, понятно, почему Пушкину здесь так нравилось.
10.
IMG_8438

11.
IMG_8436

12.
IMG_8450

13.
IMG_8451

14.
IMG_8442

15.
IMG_8440

16.
IMG_8467

17.
IMG_8468

Правда, показать изнутри дом я вам не смогу - фотографировать в нем разрешают за какие-то дикие деньги. Ну, возможно, это и правильно. Не увидите фотографий - не захотите туда поехать, ведь туристов там и так много, новые особо не нужны. ;)
Однако в доме сохранились некоторые вещи, которыми владел Пушкин. Правда, их тоже очень мало. Ведь имение несколько раз горело, и можно сказать, дом в прошлом веке был отстроен заново, правда, по чертежам, а потому он выглядел так, как при поэте.
18.
IMG_8460

Еще мы осмотрели в отдельных флигелях кухню, домик няни (кстати, тоже вполне приемлемых размеров) и баню, в которой парился молодой Пушкин. Кстати, а вы знали о таком крестьянском обычае? Оказывается, считалось, что молодым крестьянским девушкам вовсе незазорно и вполне прилично парить в баньке молодого барина. Уж, не знаю, относились ли к этому "незазорно" всякие там понятно какие дела при обоюдном согласии, но, как рассказывала в бане экскурсовод одной группе туристов, Пушкина в ней парили неоднократно. :)
19.
IMG_8439

Ну, а мы еще немного погуляли по территории усадьбы и по окрестному парку. Вообще, надо отдать должное, вся территория да и парк тоже содержатся сейчас в безукоризненном состоянии: ни соринки кругом, травка пострижена, кустики обрезаны, цветочки. Даже не сразу верится, что ты находишься ни где-нибудь за границей.
20.
IMG_8475

Посмотрите, какой потрясающий дерновый диван. Наверное, если бы не только что прошедший дождь, желающих посидеть на нем было бы немало.
21.
IMG_8424

Белоснежный, кажущийся хрупким, мостик над прудом.
22.
IMG_8415-001

Старинный грот, восстановленные в конце прошлого века.
23.
IMG_8429

Милые места. Душевные...
24.
IMG_8477

25.
IMG_8471

26.
IMG_8478

А потом мы вернулись в Пушкинские Горы и зашли в Свято-Успенский монастырь. Там Пушкин похоронен...
27.
IMG_8492

28.
IMG_8493

29.
IMG_8494

Ну, а я на этом заканчиваю рассказ о нашем маленьком путешествии на Псковщину. Но обещаю, что рассказы из других интересных мест еще обязательно будут.
30.
IMG_8497

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь:
Псковская область. Пушкинские горы. Хибара Довлатова
Псковская область. Великие Луки. Как доставляла Почта России
Псковская область. Великие Луки. Хождение по Лукам
Псковская область. Великие Луки. Получили по шарам!
Псковская область. Фотообзор: Расшарьте нас!



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

Приятное место.

Какие красивые места! Впечатлили аллеи вековых деревьев...

Места красивые, но....

нао тоже туда съездить)

Ты лучше почитай сначала.)

Потрясающе красиво! Пушкина очень люблю.

Какая здесь природа шикарная)

Очень мило и ухожено.Видно,что следят.

Красивое место и нежной зеленью пахнет

Симпатично, но очень все вылизано.

Нравятся мне такие усадьбы: гулять приятно и видами наслаждаться.) И ничего, что в доме пофоткать не получилось, зато с территории отличные виды.)

Территория красивая, это верно.

Стихотворение сочинила?)

Я - поэт, зовусь я Цветик
От меня вам всем приветик. :)

Прекрасное место - Михайловское, ощущения ровно противоположные твоим, очень и очень понравилось!

Ну, каждому свое, конечно.

Красивые места)

Место красивое)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account