?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шмитке
Оазис Сива
annataliya
А мы, а мы, а мы... а мы решили возобновить нашу традицию ходить на фестивали кино разных стран, и вчера вечером побывали в кинотеатре "Люксор. Гудзон" на фестивале чешского кино. Смотрели фильм "Шмитке". Друзья, вы, вообще, знакомы с чешским кинематографом? Он специфический! Ну, или я просто попадаю на такие фильмы? В общем, "Шмитке", конечно, не арт-хаус, но кино чисто фестивальное со всеми вытекающими. Жанр, пожалуй, детектив... Хотя нет, такими обычные детективы тоже не бывают...



Немецкий инженер Юлиус Шмитке занимается испытанием ветровых электростанций. Но он уже в возрасте, его знания начальству становятся не особо нужны, и его отправляют в чешскую глушь - в малюсенький городок в горах у границы Германии и Чехии чинить сломавшийся там ветряк. В компаньоны ему дают самого раздолбаистого сотрудника фирмы Томаса.

Мужчины добираются до места и попадают в самый настоящий сюр. Городок действительно находится в захолустье, практически все время он погружен в туман, а кроме гор, его обступают дремучие леса, в которых, согласно местной легенде, живет дух. И вот, уже на следующее утро Томас танственно исчезает, и Шмитке приходится самому разруливать и дела по работе, и общение с местными жителями городка, в котором каждый из них по-своему странен, очень странен! И искать пропавшего коллегу!

Фильм очень философский, но, что приятно, от него не остается гнетущего впечатления. Наоборот, в конце все становится на свои места, становится понятно, что все должно было случиться именно так, потому что именно так оно и должно быть. Да и сама концовка завлекает и интригует с новой силой. :)

Но могу сказать, что наши мнения с Антоном по поводу этого фильма разделились. Мне "Шмитке" очень понравился, ему наоборот. Но тут, видимо, дело в том, что в этом фильме есть что-то общее с творчеством Дафны Дюморье, Макса Фрая или даже братьев Гримм (только не такое страшное). Я этих авторов очень уважаю, а Антон не понимает, что именно меня в них так цепляет.

Поэтому, друзья мои, если вам эти авторы тоже близки, и вы любите не попсовое кино, то "Шмитке" рекомендую. Про себя же скажу, что я обычно не пересматриваю фильмы, но именно этот фильм уже сейчас тянет посмотреть еще раз, потому что я понимаю, что многие моменты, скорее всего, увидятся и откроются глубже, чем после первого просмотра.

Ну, и еще хочу сказать, что Фестиваль чешского кино будет идти аж до воскресенья включительно в сети кинотеатров "Люксор" Москвы и Питера. Так что, не упустите момент. Там много хороших фильмов.
Программа здесь: http://www.luxorfilm.ru/czech-films/default.aspx

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру



promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Из чешского помню только "Три орешка для Золушки"))

Вот да, только этот фильм и знаю)

  • 1