Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Остров Пасхи по Хейердалу

Дочитала я, наконец, книженцию Тура Хейердала под названием "Аку-Аку", где он описывает свое путешествие и изучение острова Пасхи.
Что можно сказать? Пожалуй, он доказал главное, над чем сейчас бьются ученые умы нашей эпохи: как в древние времена аборигены поднимали каменных истуканов.
Короче говоря, когда он туда приехал, то узнал у местных, что раньше на острове жило два племени: длинноухих и короткоухих. Длинноухие были более продвинутые и умные, а короткоухие - многочисленные и воинственные. Истуканами занимались как раз первые. Но потом между племенами разразилась война, и короткоухие почти полностью замочили длинноухих, последних осталось в живых лишь несколько человек.
 (250x167, 13Kb)В общем, к потомкам этих длинноухих и обратился Хейердал с вопросом, а смогут ли они поднять хоть какого-нибудь истукана, который весит несколько тонн? Предводитель длинноухих (кстати, в ту пору с приходом европейцев это было уже совсем не зачуханное племя) тут же согласился.
А подняли они истукана очень просто. Под его голову длинноухие (как это делали, по их словам и их предки тоже) стали подкладывать камни, заменяли их один другим, по размеру. Постепенно истукан стал подниматься, а они все подкладывали и подкладывали под него камни. В общем, через пару недель они его подняли и заработали сотню долларов. :)
Но что интересно еще. Раньше на головах истуканов лежали большие красные камни. Сейчас они тоже лежат на некоторых из них, благодаря стараниям японских реставраторов. И камни эти почему-то принято теперь называть шапками. А оказалось, что длинноухие так изображали волосы!!! То есть, они у них были рыжие! Да и тогда, когда на Пасху приплыл Хейердал, он видел там рыжеволосых аборигенов.
В принципе, сам Хейердал пришел к выводу, что на Пасху первые поселенцы пришли из Южной Америки. Но до этого у него была идея, что они туда явились из Европы. Типа, были ими норвеги или ирландцы. Интересно, а Южной Америке есть коренное рыжеволосое население? Хотя, с другой стороны, в Южную Америку тоже когда-то приплыли европейцы. Может быть, это они? :)
Tags: Остров Пасхи, Чили
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments