Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Ну, ты и корова!

Вы любите молоко? Я - нет! Но зато всякие йогурты, кефиры, творог, сметану, ряженку я употребляю за милую душу. Практически ни один мой завтрак не обходится без какой-нибудь кисло-молочной вкусняшки. А еще я люблю смотреть, как делают то, что мы едим. Поэтому, когда в преддверии III международного агропромышленного молочного форума меня пригласили прокатиться в одно из подмосковных молочных хозяйств, посетить молочный заводик и ферму, я с радостью согласилась.
IMG_9020

Через пару часов езды по заснеженным подмосковным дорогам мы оказались в деревеньке Ольявидово Дмитровского района. Именно там находится заводик вот этой вот известной марки, а в 4 километрах от него - и собственная семейная ферма.
2.
IMG_8981

Сразу скажу, что молочку "Братьев Чебурашкиных" мы покупаем регулярно. Продается она у нас в "Магнолии" уже примерно как с год, поэтому ассортимент мы досконально изучили и опробовали. Кроме молока, брали, пожалуй, всё. Хорошая молочка. Не даром пишут, что она - натуральная, без всяких искусственных добавок и консервантов.
3.
IMG_8978

Встретил нас основатель предприятия один из братьев - Владислав Чебурашкин. Кстати, фамилия у них настоящая, которая передается из поколения в поколение. Так что, друзья мои, Эдуард Успенский, который выдумал всем нам известного сказочного героя, видимо, его имя маленько сплагиатил. :))

Так вот, поднимать подмосковное фермерское хозяйство два брата Чебурашкиных и их отец Георгий приехали в 2002 году из города Норильска. Они завезли венгерское коровье стадо голштинской породы, а также пригласили немецких специалистов для консультаций. И дело потихоньку пошло. Сейчас на их заводе перерабатывают до 40 тонн молока в день, производят пастеризованное молоко, кефир, творог, сметану, сыр и всевозможные йогурты - всего 27 видов продукции.
4.
IMG_8862

Но давайте я вам уже покажу, как же все это делают.
Конечно, чтобы попасть на производство, нужно соблюдать особые правила. И прежде всего, они касаются чистоты. Поэтому всем нам выдали специальные халаты, шапочки и бахилы. Помимо этого мы прошли через специальный моющий обувь агрегат со щетками. А в самом конце нас еще заставили обработать руки антисептическим средством.
5.
IMG_8823

И вот, мы на месте. Первым, что мы увидели, было отделение СИП-мойки. Здесь проводят очистку внутренних поверхностей труб, ёмкостей и технологического оборудования предприятия. СИП-мойка - это такая технология, с помощью которой достигается самый высокий эффект очистки. Проводят мойку в особом турбулентном режиме движения воды разной температуры.
6.
IMG_8843

Что же касается молока, то оно первым делом попадает в отделение приемки. Здесь до начала переработки оно находится около 2-3 часов.
7.
IMG_8845

А затем молоко поступает в аппаратный цех. В нем оно подвергается пастеризации, сепарации, гомогенизации и другим процессам. И из него получают кефир, йогурты, сметану и пастеризованное молоко. Кстати, что интересно, пастеризацию молока на заводе проводят только легкую. В результате нее молоко не теряет своих свойств, и его срок годности составляет всего 8 дней.
8.
IMG_8847

9.
IMG_8852

10.
IMG_8851

А вы обратили внимание на огромное количество труб? Именно по ним, между прочим, и поступает молоко. Кстати, именно по трубам оно также передается и из цеха в цех.
11.
IMG_8853

12.
IMG_8855

Творожный цех.
13.
IMG_8857

Заквасочное отделение.
14.
IMG_8869

Как нам рассказала начальник производства Марина Юрьевна Савина, заквасочное отделение - пожалуй, самое серьезное из всех производственных отделений на заводе. Любой микроб, любая бактерия принесенная с улицы, может нарушить весь процесс закваски. Поэтому, чтобы попасть сюда, работникам необходимо пройти целых три кардона, на каждом из которых обязательно нужно переодеться в специальную одежду.

Мы спросили Марину Юрьевну, сколько же всего раз в день приходится переодеваться работникам этого отделения? Ведь им необходимо носить пробы продукции в лабораторию, возвращаться туда за результатами, держать связь с другими цехами. Оказалось, что не менее 30 раз!!!

А так выглядит закваска. Один из наших журналистов ее попробовал. Говорит, ничего так.
15.
IMG_8880

Кстати, про химическую лабораторию я упомянула не для красного словца. Это - одно из самых важных мест на заводе. Ведь в ней исследуют продукты на всех стадиях их производства. За весь цикл проводят не меньше 20 разных анализов. Прежде всего, выявляют наличие бактерий, которые могут говорить о болезнях коров, от которых поступило молоко, измеряют жирность, плотность, кислотность, белок, изучают органолептику и т.д.
16.
IMG_8961

17.
IMG_8956

Я спросила, что будет, если к примеру, жирность молока не соответствует нормативной? Неужели весь продукт на выброс? Оказалось, что нет. Просто в таком случае, начинают применять методы производства, позволяющие нормализовать жирность. То есть, лаборатория, другими словами, способствует достижению продуктом необходимых норм параметров.
18.
IMG_8952

19.
IMG_8953

Ну, и, конечно, готовая продукция здесь тоже проходит все исследования. Говорят, такого, чтобы она не соответствовала заявленному качеству, еще не было ни разу.
20.
IMG_8949

Так, а теперь давайте покажу вам, как делают молочные и кефирные пластиковые бутылочки. Цех, где происходит сие действо, называется цехом выдува бутылок.
21.
IMG_8931

Конечно же, делается все автоматически.
Это заготовки.
22.
IMG_8927

Заготовки подаются на ленте транспортера, а затем из них под действием температуры и давления в 15 атмосфер выдуваются бутылки.
23.
IMG_8937

24.
IMG_8929

Ну, и, наконец, осталось только разлить кефир в бутылки, наклеить этикетки и расфасовать.
25.
IMG_8903

26.
IMG_8899

27.
IMG_8897

28.
IMG_8916

29.
IMG_8906

Готово!
30.
IMG_8920

Друзья, а есть среди вас те, кто живет на севере и северо-западе Москвы? Оказывается, у вас уже довольно-таки давно на улицах установлены молокоматы, где можно купить продукцию "Братьев Чебурашкиных". Потом мы побывали на производстве этих молокоматов. Но в живую я, честно говоря, их пока еще не видела.
А вы? Интересно, они пользуются популярностью? Вы в них что-нибудь покупали?
31.
IMG_8988

32.
IMG_8986

33.
IMG_8985

Ну, и, наконец, мы побывали на ферме и повидали коровок, которые как раз и дают молоко для производства всей той вкусноты, о которой я вам уже рассказала.
34.
IMG_9088

Как я уже писала выше, фермерское хозяйство расположено в 4 километрах от молочного завода. Всего же у братьев Чебурашкиных четыре фермы с общим поголовьем в 4300 коров и 6500 га пастбищ под кормовую базу. Экскурсию по ферме нам провел главный ветеринар Валерий Фадеев.
35.
IMG_9023

Вообще, жизнь коров на ферме - штука интересная, хотя и не могу сказать, что она отличается каким-то разнообразием.
36.
IMG_8990

Главная их задача - это выдавать норму молока в день, а для этого нужно правильно питаться, пить воду и вовремя телиться.
37.
IMG_8994

На ферме полностью обеспечивают коровью жизнедеятельность. То есть, даже летом они не выходят пастись на пастбища - всю еду и питье доставляют им прямо в коровники. В загонах же они живут вполне вольготно, они не привязаны и могут ходить в любом направлении.
38.
IMG_9002

Ну, а теперь давайте уж, наконец, раскроем тему, заявленную в названии поста. :)) Итак, как рассказал нам Валерий, для того, чтобы корова давала много молока, нужно, прежде всего, смотреть на ее вымя.
- Вымя у коровы, конечно же, должно быть большим. Причем, даже не чашеобразным, а, если можно так сказать, корытообразным! Кроме того, она должна жить в спокойных условиях, животных ни в коем случае нельзя бить, нельзя на них кричать. Ведь если это делать, у коровы, как и у человека, будет стресс, а это приведет к сокращению удоев, в первую очередь.
39.
IMG_9004

На ферму мы приехали крайне удачно. Как раз начиналась вечерняя дойка, и нам разрешили на ней поприсутствовать. Конечно же, дойку здесь проводят автоматизированно. Коров группами приводят в доильный корпус, ставят в стойла, и процесс начинается.
40.
IMG_9027

41.
IMG_9033

42.
IMG_9037

Но для того, чтобы корова, в принципе, начала давать молоко, вымени мало! Она обязательно должна отелиться. Осеменение на ферме применяют искусственное. Но быков для этого выбирают ни каких попало, а каждой корове - конкретного, исходя из подходящих параметров. В первый раз осеменение проводят, когда телочке исполняется два года. Она беременеет, вынашивает 9 месяцев теленка, рожает, к ней приходит молоко. Ну, и пошло-поехало. Как нам рассказал главный ветеринар, идеальный цикл осеменения - это примерно раз в год - в год и несколько месяцев.
Кстати, телячий детский сад тоже находится на ферме. Вот так он выглядит.
У каждого теленка - свой домик. :)
43.
IMG_9063

Малюсечки. :)
44.
IMG_9069

Этому теленку всего два дня.
45.
IMG_9073

Вот такая вот история.
А вы пьете молоко?
За приглашение спасибо msk_blog и лично Андрей Кузьмичеву frocush.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2016 год:
Истра. Кто сказал, что молнии не попадают дважды в одно и то же место?
Красногорский район. АВ Маркет. Новый формат семейного магазина
Мытищинский район. Бухта Радости. Сколько стоит день радости на воде в Подмосковье
Щелковский район. Русский Путь. Зачем москвичам эти джипы?
Что случилось в Домодедово?
Волоколамск. Как москвичи проверяют есть ли жизнь за МКАД-ом
Звенигород. Монастырь для випов 17 века
Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Блог-тур, Дмитров, Московская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →