Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Если бы во всем мире учили так, как эти русские!..
Оазис Сива
annataliya
Во время путешествия по Марокко мы на несколько дней останавливались в астрономическом отеле в пустыне Сахара. Этот отель (я о нем потом расскажу поподробнее) отрыл немец по имени Фриц Герд Коринг. Сейчас он уже - мужчина весьма солидного возраста, но все дела ведет сам. А рассказать я хочу о его жене. Ее зовут Рабия, ей где-то около 60, и она - марокканка. Но самое интересное, что в советские годы она училась в Москве и прекрасно говорит по-русски! В Москве она не была уже 40 лет, но за те 6 лет, которые она у нас провела, русский язык Рабия освоила почти в совершенстве. Сами посудите! Говорить по-русски в Марокко ей сейчас не с кем. В их отеле русские туристы были только один раз, и мы сейчас были - вторыми. Но она говорит настолько чисто, с применением сложносочиненных, сложноподчиненных предложений и деепричастных оборотов, что кажется, что она прожила в России полжизни!



Заканчивала у нас Рабия Первый медицинский, а училась на фармацевта.

Естественно мы много общались с нею, по-русски. Темы были разные. Но особенно запомнилась одна. Рабия рассказала, что дало ей то советское медицинское образование.

В общем, после учебы она вернулась в Марокко. Жила тогда в Касабланке. Если кто не знает, это - самый крупный город страны, ее экономическая столица. Устроилась работать в крупную фармацевтическую компанию. В ее задачу, как и в задачу других сотрудников отдела, входило изготовление лекарственных препаратов.
Ну, а дальше ее рассказ.

* * *
- Однажды так получилось, что начальник нашего отдела уехал в командировку на несколько дней. На хозяйстве нас оставалось трое: я и две марокканки - выпускницы какого-то серьезного Парижского университета, я сейчас уже не вспомню, какого именно. Они тоже были фармацевтами, и мы с ними работали в одинаковых должностях. Я тогда готовила таблетки, а они делали лекарства на основе сиропа. И вот, слышу, они что-то шушукаются между собой, спорят. Подхожу к ним, спрашиваю:

- В чем дело?
- Да вот, - отвечают, - мы тут кое-что перепутали и теперь не знаем, куда все это вылить. Может, в канализацию?

Я, когда это услышала, схватилась за голову. Вы себе представляете такое? Дипломированные фармацевты не могут приготовить препарат!

- Вы что? С ума сошли? - говорю. - Как, вообще, получилось, что вы так напортачили?

А они глаза вылупили, стоят, не знают, что отвечать, что делать. В конце концов, мне пришлось взять над ними шефство, рассказывать и показывать. Как оказалось, очень много всего не знали эти девочки. В общем, пока наш начальник был в командировке, я была над ними главная. А потом он приехал и всё понял - случайно услышал наш разговор, как я им что-то объясняю. Потом вызвал меня, спрашивает:

- Где ты училась? В Москве?
- Да, - отвечаю.
- У тебя очень хорошая подготовка. Ты была лучшей студенткой на курсе?
- Нет, - говорю, - были и более сильные студенты.
- Потрясающе! Если бы во всем мире учили так, как эти русские, фармацевтика шагнула бы далеко вперед!

* * *
Потом Рабия стала спрашивать нас, как сейчас обстоят дела с образованием в России. И сказала, что ей будет очень жаль, если ту самую советскую школу мы потеряем...

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya february 8, 10:00 255
Buy for 50 tokens
Есть у меня один знакомый. Ну, как знакомый... работали мы с ним вместе лет так 15 назад. Контора у нас в то время была государственная, а знакомый - между прочим, бывший военный, заседал в юридическом отделе. Но было это совсем не его. Отсиживал свое до пенсии ради денег. А во время застолий,…

Наташа, на Кубе то же самое говорят. Многие до сих пор отлично говорят по-русски и по-доброму вспоминают годы учёбы у нас.

Верю, Люба. Наше образование всегда считалось очень сильным. Я даже недавно где-то читала, что современные финны стали брать за основу обучения их детей нашу советскую школьную программу. А по примеру Рабии понятно, как в те годы у учили в институтах у нас, и как в том же Париже.

да, было время..

К сожалению, советская школа уже потеряна.

Приятно такое слышать)

Приятно. Но в то же время очень жаль, что мы это все теряем.

а мы потом такие лекарства покупаем...)

Ну, мы то нет, а вот, марокканцы... Не известно, в какой раз они вот так портачили. И сильно сомневаюсь, что только они.

советская школа хороша

Хорошо, что ещё есть те, кто помнит, как учили русские.

Пока есть, да.

Интересная собеседница, а образование и вправду жаль.

А действительно, как сейчас дела с образованием в России?

С Европы берем пример. Мягко скажем, хуже стало. Много вузов позакрывали и сделали факультетами в других. Преподы тоже гораздо слабее, чем были даже 15-20 лет назад.

Слушай, ну половина стран третьего мира у нас учились. И монголы, и лаосцы, и индусы. Все-таки это нормально - что у нас хоть образование лучше, чем у них.

Так она тут наше с парижским сравнила. То, что наше лучше марокканского, ясное дело. Но выходит, что они и лучше французского было.

Давно потеряли

Так и было.

Плохо учили в нац республиках. Но в России Москва, Ленинград, Калинин - выше всяких похвал.
Теперь это уничтожают.

Re: Так и было.

Да, увы...

умели раньше муштровать, теперь это запрещено законом

Кто кого муштровал раньше? Не поняла, к чему это?

Сейчас вечный улучшайзинг образования, вечные эксперименты... ох, доэкспериментируются.
Но советское образование все равно пришлось бы хоть немного, но менять. Мир не стоит на месте, много нового появилось

Если бы внедряли новое, но при этом оставили прежнюю базу обучения, было бы, наверное, самое то.

Да советское образование считалось лучшим в мире

?

Log in

No account? Create an account