Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Я на атомной станции!
У 33 водопадов
annataliya
Побывать на настоящей АЭС - дело непростое. Куча согласований, разрешений, списки, подписи, печати... Это вам не в магазин за хлебушком сходить. Но после того, как мы посетили "АТОММАШ", мы решили попытать счастья и отправились на Ростовскую АЭС - как говорят, самую неприступную АЭС из всех наших.
IMG_8421


Впрочем, я не случайно начала свой рассказ с того, что попасть на нее крайне сложно. Уже на первом КПП у нас собрали паспорта и сверили их со списками. Увы, оказалось, что у Антона в отчестве пропущена одна буква, поэтому его на территорию АЭС не пустили, и он ждал нас у КПП. Нас же тоже не пустили внутрь со всей фототехникой. Ее пришлось сдать в камеру хранения при входе, и идти внутрь уже налегке. В результате собственных фотографий с Ростовской АЭС у меня всего три.
2.
IMG_8411
3.
IMG_8409

На станции же нам выделили своего штатного фотографа, и дальше все фотографии - его, Андрея Калашникова.

Но сначала немного об истории Ростовской АЭС и ее сложной судьбе. Станцию начали строить в 1977 году, и к 1990 году 1-й энергоблок был практически готов. Но именно в те времена случился Чернобыль. СССР вместе с его большими стройками стремительно покатились под откос, и строительство АЭС по всей стране остановилось. Большей части атомных станций не повезло - их так и не запустили. Ростовская АЭС имела все шансы превратиться в гору дорогостоящего металлолома... И тем не менее, российские и областные власти все-таки реализовали проект, Ростовская АЭС была достроена, запущена и в 2001 году дала первый ток. С тех пор на ней появилось еще два энергоблока, и теперь это самая мощная электростанция Юга России - она дает целых 3100 мегаватт! А в следующем году к ним прибавится и четвертый энергоблок. Кстати, с запуском энергоблоков связана традиция пуска специальных часов, которые отсчитывают время безостановочной работы. Их запускают в момент запуска энергоблока. Посмотрите, на этой фотографии трое часов показывают время, сколько уже безостановочно работают первый, второй и третий энергоблоки, а четвертые часы ждут своей очереди.
4.
ND4_8904

Герб АЭС.
5.
ND4_8939

Конечно, масштаб АЭС потрясает! Несмотря на то, что посмотреть мы успели совсем немного, сложно не оценить исполинские размеры и высокотехнологичность. Неудивительно, что совсем немного стран мира в настоящее время имеют возможности сооружать атомные электростанции. И наша страна активно пользуется своим преимуществом в этой области: стройки АЭС с участием наших атомщиков идут в Финляндии, Иране, Индии, Беларуси, намечаются в Венгрии и Турции.

Знакомство с Ростовской АЭС мы начали с блочного щита управления. Здесь, с одной стороны, всё похоже на привычные нам офисы, но с другой - стены заполнены бесконечными выключателями. И все элементы - постоянно под контролем!
6.
ND4_8909

С помощью видеонаблюдения можно узнать, что делается в разных уголках энергоблока.
7.
ND4_8911

Дальше проходим в турбинный зал. Именно здесь, а вовсе не в атомном реакторе, как некоторые могут подумать, происходит выработка электроэнергии.

Расскажу немного подробнее, как это происходит и как вообще работает атомная электростанция. Внутри реактора идет ядерная реакция распада обогащенного урана с выделением большого количества тепла. Сквозь реактор пропускают воду: на входе она холодная, внутри она нагревается за счет выделенного тепла, а на выходе - уже горячая. Эта горячая вода поступает в огромный бак - парогенератор. Здесь эта вода подогревает воду из другой трубы, превращая ее в пар. Вода, подогретая атомным теплом, возвращается в реактор, а разогретый пар направляется в турбину и вращает генератор. Таким образом, облученная радиацией вода циркулирует только внутри реакторного зала. Ну а выглядит турбина вот так.
8.
ND4_8914

Меня поразила чистота и порядок всюду в помещениях станции. Как это не похоже на Спрингфилдскую АЭС, где работает знаменитый Гомер Симпсон (кстати, в должности инспектора по безопасности)... :)) Думаю, на Ростовской АЭС он бы не смог проработать и дня. :)

Как и на остальных электростанциях, турбина всегда находится на одной оси с генератором. Именно в этой машине, состоящей из специальных обмоток провода, вращающихся друг относительно друга, рождается электроэнергия! Остается только подвести провода, и вот - можно включать компьютер, кипятить чайник, освещать комнату и делать еще миллион приятных и полезных вещей. :)
9.
ND4_8926

Чтобы двигать детали турбины, под потолком повешен огромный кран.
10.
ND4_8921

Еще один щит - центральный щит управления. Здесь, в частности, занимаются распределением электроэнергии к потребителям. Их очень много - не только Ростовская область, но и соседние регионы.
11.
ND4_8929

От АЭС расходится целый букет мощных линий электропередач. Как видите, красных мощных линий больше всего собирается именно у Ростовской АЭС.
12.
ND4_8936


А этот участок карты привлек особенно мое внимание. Здесь нарисованы активно строящиеся новые ЛЭП в Крым, призванные обеспечить его энергобезопасность. Уже в конце этого года по подводной ЛЭП с Ростовской АЭС энергия пойдет на полуостров.
13.
ND4_8937

В общем, атомная энергетика - это интересно!
Спасибо за организацию блог-тура пресс-службу компании Росэнергоатом, коллективу Ростовской АЭС, а также лично Артёма Шпакова aoshpakov.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, октябрь:

Волгодонск. Атоммаш. Просто атомный пост!

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Ростовской области:
2009 год, ноябрь:

Новочеркасск. К казакам
Танаис. Вот как жили греки в 3-5 веке
А это - Таганрог...
Япония в Таганроге
Ростов-на-Дону. Про крепость, городской туалет, мозаику в переходах и кое-что еще
Фотообзор: Вдоль тихого Дона

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya may 22, 10:00 242
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

Эка тебя занесло))

Ой, занесло. :))

Надеемся, что станция и дальше будет работать столь же успешно!

надо больше атомных станций строить.

Не думаю, что, если их будет очень много, это будет рентабельно.

Строго, однако...

Очень! Я такого не ожидала!

Да, помню, как всё строго проверяли во время поездки на ЛАЭС...

Ага, мне тоже рассказывали, что тоже всю технику отбирали.

Спасибо за репортаж

Наташ, опечатка "знаковая" - или это не опечатка?
"непреступную АЭС"

Татьяна, спасибо. Ну, жгу, чего...)) Поправила.

Атомная энергетика это очень выгодно, но вопросы безопасности ... ?

Вот, главное, чтобы их соблюдали. После Чернобыля у нас их очень блюдут. Наши атомщики выигрывают тендеры на строительство за границей, а в тендере, как одно из основных условий - это как раз безопасность.

Всегда мечтал побывать в таком месте!

Все основательно.

Интереснейшее место!)

продумана каждая мелочь)

?

Log in

No account? Create an account