Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Московская область. Истринский район. Чтобы помнили

Ой, наверно, я все-таки успею рассказать о недавней поездке всем нашим доблестным коллективом в Истринский район. :)
Спланировано, надо сказать, все было весьма мило. Правда, двух туристических объектов, на которые нас свозили, на мой взгляд, на весь день все-таки маловато. Надо три.
Итак, поутру дождь лил, как из ведра, и лишь ненадолго угомонился, когда мы прибыли в поселок Снегири. Здесь, на 41 километре Волоколамского шоссе, в 1941 году, наши войска остановили фашистов, и именно отсюда началось отступление последних.
Теперь здесь находится величественный мемориальный комплекс и музей.
 (700x525, 184Kb)



В этом месте погибло около трех тысяч советских воинов...
 (700x525, 213Kb)


Мемориальный комплекс очень большой. Он состоит из нескольких частей.
 (700x525, 173Kb)


Кругом стоят танки, зенитки и прочая боевая техника. Кстати, экскурсовод рассказала нам о ней весьма интересную историю. Оказывается, что перед тем, как начать выпускать всем известные "Катюши", у нас был пробно выпущен некий "Ванюша". Но "Ванюша" был настолько мощным и стрелял так громко, что солдаты, которые находились около него, часто получали контузии. А еще снаряды не всегда долетали до цели, разрывались на осколки и частично даже летели обратно к нам. В общем, выпуск "Ванюш" быстро прикрыли.
И еще одна история. Уже, когда мы ходили по музею (а там, надо сказать, очень много всяких интересных документов, в том числе, и принадлежавших немецким солдатам, оружие, снаряды, фотографии, воинская форма и т.д.). Так вот, в музее я увидела этакую металлическую пластинку с личными данными, которую носили на шее все немецкие военнослужащие. Посередине имелась пунктирная линия. Если солдат погибал, то пластинку разламывали пополам по этой линии. Половинку оставляли на его теле, а вторую половинку отсылали в Германию, и родственники погибшего могли пожизненно получать за него пенсию.
У наших солдат тоже был аналог таких пластинок - капсула, в которую помещался бумажный листок со всеми личными данными. Но солдаты считали, что, если наденут эту капсулу в бой, то обязательно погибнут. Была у них такая примета... Поэтому капсулы не носили. И, вероятно, поэтому так много у нас было безымянных погибших солдат...
Один из танков. Или БТР. :blush:
 (700x525, 174Kb)


И наш доблестный коллектив под танком! :))
 (700x525, 169Kb)


Ну, а дальше мы отправились в Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь. Место это очень интересное. Появился этот монастырь благодаря патриарху Никону. А случилось это в конце 17 века. Никон был человеком весьма креативным, и монастырь решил строить не абы как, а по священному писанию, где было описано расположение всех Иерусалимских святынь. То есть, Новый Иерусалим должен был стать образом и подобием Палестины.
Сейчас монастырь действующий. Но монахов в нем всего четверо и несколько послушников. Для сравнения: во времена Никона монахов здесь было около 200.
 (700x525, 184Kb)


Самый главный и красивый храм - Воскресенский - построили по подобию Храма Гроба Господня (каким он был в конце 17 века).
 (700x525, 131Kb)


Купола.
 (700x525, 129Kb)


На территории монастыря есть несколько и других храмов, и все они совершенно нетипичны для нашей архитектуры. Например, Подземная церковь. Обратите внимание, насколько она ниже уровня остального ландшафта, и как отделяется рвом!
 (525x700, 157Kb)


На стены монастыря сейчас можно подниматься. Их высота 9 метров, а ширина - три!
 (700x525, 182Kb)


Кстати, лет этак пять назад я уже бывала в Новоиерусалимском монастыре. Тогда я собирала материал для одной газетки о том, как готовятся изразцы, которые во время реставрации (в ту пору монастырь уже начали усиленно реставрировать) идут на отделку храмов. Мастер, который их готовил (а он их сам разрисовал глазурью по глине, а потом обжигал в печи при высокой температуре), мне все очень долго и интересно рассказывал и показывал. А работал он как раз в одной из монастырских башен, которую вы можете увидеть на предыдущей фотографии. А вот так в результате выглядели уже готовые изразцы - они здесь в обрамлении окна.
 (525x700, 186Kb)


И тут немного. В обрамлении ниши. Кстати, вот эта надпись на церковно-славянском языке - летопись строительства монастыря!
 (525x700, 245Kb)


Ну, и, так сказать, в завершении фоторепортажа представляю вам лучший свет нашего коллектива! :))
 (699x583, 78Kb)
Tags: Истра, Московская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments