Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Зачем европейцам Марокко?

Вот казалось бы, Марокко! Сколько до него от Рима? Ведь не ближний свет, правда? Тем не менее, к Риму оно имеет самое прямое отношение. И речь вовсе не о том, что в Италию, в свое время, иммигрировали толпы марокканцев - они иммигрировали, вообще, не в Италию, а во Францию. Все дело в том, что именно в Марокко во времена Римской империи находился ее самый юго-западный форт-пост - город Волюбилис. Прикинули расстояние, да? А вот так!
IMG_5025

Волюбилис во всех смыслах считался концом всех дорог. Кстати, появился на свет и стал крупным городом он еще до римлян. Тем не мерее, основной его расцвет и масштабное строительство случилось примерно во втором веке новой эры. Но самое удивительное, Волюбилис прекрасно сохранился до наших дней. И ЮНЕСКО, видя это, внесло его в свой список объектов всемирного наследия.
2.
IMG_5007

В общем, как вы понимаете, мы решили побывать в Волюбилисе. Тем более, что Мекнес, в котором мы тогда останавливались, находился всего лишь в 35 километрах от него.
Вообще, Волюбилис был очень крупным городом. По крайней мере, товарищ, который уже на месте хотел примкнуть к нам и стать нашим гидом, назвал цифру его населения - 25 тысяч человек. И судя по тому, что мы увидели на месте, скорее всего, так оно и было. Волюбилис располагался на холме, и когда мы поднялись на него и окинули взором все вокруг, то увидели, что руины города простилаются чуть ли не до самого горизонта.
3.
IMG_5049

4.
IMG_5050

В центре, как было принято у древних римлян, находились Форум - площадь, на которой решались все важные для города дела, Капитолий и Базилика.
5.
IMG_5038

Кто-то гнездо свил. :)
6.
IMG_5035

7.
IMG_5034

А вокруг него стояли дома жителей и бани.
8.
IMG_5032

9.
IMG_5024

Да, мыться римляне очень любили, поэтому бани были, как частные - в домах богатых людей, так и общественные, куда могли приходить все горожане.
Мы осмотрели остатки дома местного богатого купца Орфея. Баня в нем занимала огромную площадь. Но самое интересное, что там на полу практически полностью сохранилась мозаика. Посмотрите, как красиво! Я думаю, она бы и сейчас могла украсить любое помещение.
10.
IMG_5002

11.
IMG_5009

12.
IMG_5010

13.
IMG_5011

Кстати, дом Орфея оказался не единственным местом в Волюбилисе, в котором сохранилась мозаика. Потом мы нашли еще несколько.
14.
IMG_5039

15.
IMG_5040

А вообще, раньше (хотя почему раньше? - и сейчас тоже) в окрестностях Волюбилиса выращивали много оливковых деревьев. И местные жители занимались получением оливкового масла. Да-да, два тысячелетия назад люди делали то же, что и сейчас. Буквально в каждом доме здесь стояли масловыжимальные машины, работающие на основе действия рычагов. Одну такую восстановили и ее можно увидеть под навесом здесь же.
16.
IMG_5021

17.
IMG_5022

Мы еще немного погуляли по руинам этого древнего города. Осмотрели дом с колоннами, во дворике которого сохранилось почти два десятка абсолютно разных колонн: ровных, спиралеообразных, толстых, тонких, больших, маленьких. Мы, честно говоря, так и не поняли, зачем они были нужны - никакой информации об этом нигде не нашли.
18.
IMG_5045

Осмотрели триумфальную арку в честь эдикта Каракаллы, построенную в 217 году. Посмотрите, как великолепно она сохранилась!
19.
IMG_5048

Увидели остатки городского фонтана...
Кстати, интересно, но опустел город вовсе не из-за многочисленных войн и захватов. Античный город разрушило землетрясение, из-за него был сильно поврежден акведук, и жители были вынуждены переселиться ближе к реке. Когда в 788 году в эти места пришёл потомок Мухаммеда - Идрис ибн Абдаллах, он избрал Волюбилис своей первой резиденцией. Когда уже в наше время археологи обнаружили монеты и документы тех лет, они установили, что исламизация города началась еще до его прибытия. Вместе с тем, четыре надписи на могилах вокруг Триумфальной арки, датируемые 599—655 годами, говорят о том, что Волюбилис в тот период был христианским городом. А еще интересно, что вплоть до 18 века люди, которые здесь жили, говорили на латыни...
20.
IMG_5042

Окончательно Волюбилис был заброшен после Лиссабонского землетрясения в 1755 году. А его население перебралось в соседний городок Мулай-Идрис, который мы видели, когда проезжали мимо.
21.
IMG_5031

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

Мекнес. Отец 1200 детей и одного города
Как нас пытались развести в Касабланке
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Марокко
Subscribe

promo annataliya март 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →