Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Про 28 панфиловцев всё врут!

Точнее, врут те, кто пытается доказать, что подвига этих 28 славных ребят, которые остановили танки в Дубосеково под Москвой ценой своих жизней, не было! Зачем так врать? Зачем коверкать исторические факты, свидетельства, поливать помоями память павших? Я, вообще, не понимаю, что движет этими "историками", и зачем они идут против собственной совести... Разве, чтобы получить свои лавры и гонорары?
IMG_9564

Вчера я была в Манеже на выставке, которая так и называется "Война и мифы". Выставку организовало Российское военно-историческое общество. Она продлится еще несколько дней, поэтому, если вы там еще не были, то я рекомендую вам побывать - тем более, что выходные впереди, есть время. Ребята из военно-исторического общества постарались собрать документы, свидетельства и воспоминания очевидцев тех дней и доказать, как всё обстояло на самом деле.
Выставка очень интересная, ибо на ней сразу погружаешься в тот холодный ноябрь 1941-ого.
2.
IMG_9573

Документальная запись беседы с Героем Советского Союза рядовым Г.М. Шемякиным 3 января 1947 года:
"Утром 16 ноября налетели немецкие самолеты и стали нас бомбить. Пробомбили - улетают. А мы остались целы. Смотрим - идет пехота, автоматчики, человек сто. Мы их подпустили к себе вплотную.
Сержант Добробабин подал сигнал свистом. Мы поняли, а немцы опешили - откуда свист. Они считали, что после бомбежки никого нет. Мы открыли по ним огонь. Мы их человек 80 уложили, остальные убежали. У нас были два пулемета, два противотанковых ружья, бутылки с жидкостью, гранаты и винтовки".
3.
IMG_9575

Из беседы с Героем Советского Союза И.Р. Васильевым 22 декабря 1942 года в московском госпитале:
"16 числа в 6 часов утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолетов 35 нас бомбило. После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из деревни Красивково вышла. Шли они в полный рост. Как раз бугор перед нами был. Они пошли на этот бугор. Мы, конечно, думали, что измена, потому что нет команды огонь открывать, а они подходят совсем близко. Потом сержант Добробабин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли. Мы бьем, они, конечно, идут. Это было часов в семь утра. Погода была ясная, мороз, денек хороший был. Автоматчиков мы отбили... Уничтожили человек под 80. Там не до счету, считать не приходилось.
После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Он поздоровался с нами.
- Как выдержали схватку?
- Ничего, выдержали...
Мы думали, что отбив атаку автоматчиков, нам придется продвигаться вперед. Но команды "вперед" не дали. Политрук Клочков заметил колонну танков. Говорит: "Движутся танки, придется еще схватку терпеть нам здесь".
4.
IMG_9565

А потом был бой...
Через несколько дней в газете "Красная Звезда" появилась передовица с заголовком "Завещание 28 павших героев", через 8 месяцев все они получили звание Героев Советского Союза посмертно. А потом, в 1948 году Главная военная прокуратура провела расследование и выяснила, что... подвига не было. И знаете почему? Потому что, оказалось, что 6 из 28 панфиловцев остались живы. Жив - значит, не герой?
5.
IMG_9572

Как же все было на самом деле?
Как вы понимаете, в 1941 году не было интернетов, мобильных телефонов и крутых видеокамер. Корреспонденты передавали все информацию с мест событий, а получали ее из уст командиров и простых солдат. Автор той передовицы в "Красной Звезде" работал также. Информацию о том, что в роте было 30 бойцов, он получил от комиссара, и о том, что во время боя двое из них подняли руки и сдались в плен, тоже. Когда же он готовил статью, то принял решение написать только о 28 героях, ибо разве можно считать такими тех двух сдавшихся в плен? Так и появилась статья о 28 героях, сражавшихся на подступах к Москве и ценой своих жизней не давших врагам подойти к столице. Только потом выяснилось, что во время боя погибли не все. Четверо были тяжело ранено. Потом двое из них - Шемякин и Васильев - оказались в госпитале (это как раз те солдаты, рассказы которых о том, как все происходило, я привела в самом начале этой заметки), а еще двое - Тимофеев и Шадрин попали в плен. Но не сдались, а именно попали, ибо как может избежать плена тяжело раненый человек, упавший без сознания...
6.
IMG_9608

Но военная прокуратура вынесла вердикт, что подвига не было. Ее заключение передали Жданову. Жданов же, будучи человеком отнюдь не глупым, понял, что заключение шито белыми нитками, что расследование проводилось наспех и не дал делу ход:
"Оказалось, что не все "двадцать восемь" оказались погибшими. Что из этого? То, что шестеро из 28 названных героев, будучи раненными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Не опровергает!"
7.
IMG_9588

Но сейчас эту тему поднимают вновь и вновь. Зачем? До какой еще правды хотят докопаться? Может быть, хотят доказать, что эти 28 ребят и вовсе не сражались за Родину? Может, они погибли не с оружием в руках, защищая столицу своей Родины, а просто куда-то испарились?
Самое удивительное, что находятся "историки", которые вот точно так же пытаются "доказать", что не было подвига Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова, Николая Гастелло! Зачем врут? Ради чего врут?
8.
IMG_9612

К счастью, немногие им верят. Вот и на выставку пришло много людей, чтобы узнать правду: школьники, молодежь, люди средних лет слушают рассказы экскурсоводов, читают информацию на компьютерных панелях, изучают экспонаты, смотрят карты наступления наших и немецких войск во время войны.
9.
IMG_9615

10.
IMG_9604

Ну, а мне остается только добавить, что выставка "Война и мифы" проходит в московском Манеже по адресу: Манежная площадь, д.1. Работать она будет до 7 декабря, с 12.00 до 22.00 часов, вход бесплатный. И еще раз порекомендовать вам побывать на ней и получить ответы на многие вопросы о Великой Отечественной войне, какими бы они ни были...
11.
IMG_9610

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2016 год:
Шоу "Мечты, меняющие мир". Размечтались!
Музей МЖД. Паровозия. Место, где хочет жить мой сын
Умная Москва. А вы умеете гнать бензин в домашних условиях?
Институт развития мозга. Можно ли научить мужа сосредоточенности?
МНПЗ. Из чего гонят бензин в Москве?
Экоцентр "Конный двор". Верхом на собаке с собачкой в руке
Accademia del Gusto. Сербский ужин. Все ли русские пьют водку? Все ли сербы пьют ракию?
Военно-музыкальный фестиваль "Спасская Башня". Дожили! Военные НАТО маршируют по Красной площади в Москве!
Рок-теплоход. Ну, что? Зажжём Огни столицы?
Экоцентр "Кузьминки". Совсем озверели!
Царская пасека. Хватит уже жужжать!
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как в московских парках собаки на лис охотятся
Фестиваль "Мультимир". Что это еще за мультики?
Парк "Царицыно". Небо в змеях
Теплоход "КолёсовЪ". Подсели на колеса
Эколого-просветительский центр "Битцевский лес". Московских зайцев сдали в музей
Иннопарк. Инновации с пелёнок
Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Кому нужен этот "Бессмертный полк"?
Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Косметологическая клиника "Линлайн". Моё тело в деле
Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
"Сырный сомелье". Где взять нормальный сыр в условиях санкций?
Крепость "Сетуньский стан". Ничего себе Масленица у каскадеров!
Театр "Ученый медведь". "Масленица" с пылу с жару.
"Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Kidzania. Кидзер-сюрприз
Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна". Как мы стали свидетелями кораблекрушения в двух шагах от Кремля
Крутицкое подворье. Самое Крутицкое место в Москве
Выставка "Рабочий и колхозница. Личное дело". Самая знаменитая пара в СССР
Государственная галерея на Солянке. Выставка "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Что общего между Муми-папой и блогером?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags: Москва
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →