Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Карпатские похождения

В два часа дня мы с reon прибыли в Львов. Было жарко, особенно после московской прохлады. Закупили на вокзале кучу карт и пошли осматривать город.
Про Львов говорят правильно: что ни улица, то свое лицо. Здесь нет одинаковых зданий. И все они красавцы. Взять хотя бы вокзал - визитную карточку города - не правда ли, он тут особенный?
 (700x525, 175Kb)



До 1939 года Львов принадлежал Польше. И это чувствуется на каждом шагу. Костелов тут тьма, а большинство жителей - католики. Вот, например, архикафедральный собор святого Юра. Здесь, кстати, хранится копия плащаницы. И здесь мы застали кучу свадеб!
 (700x525, 147Kb)


Или, вот - кафедральный собор Успения Пречистой Матери Божьей, если не ошибаюсь.
 (525x700, 151Kb)


Львов был построен, как строили большинство польских городов. В его центре стоит Ратуша, а вокруг нее площадь под названием Рынок. В Ратуше сейчас находится местная мэрия. Но в нее все равно можно совершенно спокойно заходить. Никаких вам металлоискателей на входе и прочей мути. Даже охранники на вас смотрят только краем глаза или вообще не смотрят.
Собственно, Ратуша.
 (525x700, 164Kb)


Наверху Ратуши имеется смотровая площадка, откуда открывается чудный вид на город. Подниматься туда надо по деревянной лестнице, в самом конце она превращается в винтовую. А где-то между можно осмотреть механизм башенных часов! Честно говоря, завораживает. Лично я никогда раньше часов изнутри не видела. :)
 (700x525, 210Kb)


А это старинные дома Рыночной площади. Их здесь 44 и есть даже те, которые сохранились с 16 века! В одном из таких домиков находится музей-аптека, открытая в середине 18 века. Но о ней я расскажу, как говорится, в следующей серии.
 (700x525, 182Kb)


По старому городу во Львове можно ходить бесконечно. Но мы не ограничились только им. И, например, поднялись на гору, где раньше располагался Высокий замок. Теперь там, правда, от него не осталось ничего, кроме маленького участка стены. А еще осмотрели Пороховую башню - одно из самых древних львовских укреплений, построенную в середине 16 века.
 (700x525, 176Kb)


Предваряя всякие вопросы, скажу сразу, что во Львове и во всем Закарпатье к нам местные жители относились очень хорошо. Мы не скрывали, что мы из Москвы, обращались к ним по-русски. Нам отвечали тоже по-русски или по-украински, который мы довольно-таки быстро освоили. И всегда относились очень позитивно, старались нам помочь и посоветовать, что было нужно.
Однако ж, во Львове есть улицы Бандеры и Дудаева, памятник жертвам коммунистических репрессий или тому же Бандере.
 (525x700, 191Kb)


А еще хватает всяких приколов. Никого не напоминает вам вот эта тетя на куполе здания? :))
 (700x525, 139Kb)


А это местные пенсионеры. У них тут, понимаешь, традиция. Вечером они выходят в сквер на проспекте Свободы, рассаживаются по лавочкам и вовсю играют в шахматы, шашки и нарды. Некоторым лавочек не хватает. И тогда они располагаются... на урнах. :)
 (543x699, 59Kb)


Следующим городом у нас был Ужгород. Он у нас - столица Закарпатья. Но впечатления столицы, если честно, не производит. Тем не менее, он очень мил и здесь тоже куча католических храмов.
История Ужгорода, пожалуй, еще интереснее, чем у Львова. Долгое время он был венгерским, потом, с 1919 по 1938 годы, относился к Чехословакии, потом снова к Венгрии, и лишь в 1944 его присоединили к Украине, а точнее - к СССР. Жили же в нем (а также в Мукачево и Хусте) те самые русины - особая этническая группа украинцев. Хотя многие так не считают и выделяют русинов в отдельную этническую группу.
Центр Ужгорода.
 (525x700, 175Kb)


Стоит Ужгород на реке Уж.
 (700x525, 163Kb)


В нем имеется очень красивый Ужгородский замок. Правда, он был закрыт, но нас все равно пустили на его территорию. Известен он еще аж с 9 века.
 (700x525, 268Kb)


Зато рядом был открытый музей закарпатской архитектуры и быта. Другими словами, деревянного зодчества под открытым небом. Сюда из 10 закарпатских районов привезли и установили крестьянские избы, различные хозпостройки и даже деревянную церковь. Все это очень старое - 17-19 веков.
Я была очень удивлена, что, в Закарпатье, оказывается, в деревнях люди жили в бревенчатых домах, а вовсе не в хатах-мазанках, как мне раньше казалось.
Вот пример такой избы.
 (700x525, 240Kb)


Курятник.
 (525x700, 238Kb)


В домах открыты экспозиции о крестьянском быте. Вот, например, интерьер комнаты бедняка. Сундук справа видите? Его девушка до замужества должна была заполнить до краев - это было ее приданное. Причем шила, ткала, вязала она его себе сама.
 (700x525, 147Kb)


Из Ужгорода мы еще съездили в Невицкий замок, что в 12 км от города. В принципе, сейчас там руины, но вполне живописные. А раньше в этом замке держали невест на выданье. Чтобы, часом, кто не следует, их не увидел и не возбудил пыл девичий. :))
 (700x525, 196Kb)


Следующим утром мы отправились в Мукачево. И именно он больше всего поразил меня своим уютом. Ощущаете себя там, словно где-то в Европе.
Это городская ратуша.
 (700x525, 197Kb)


Одна из улочек.
 (700x525, 239Kb)


Но главная мукачевская интересность - это, конечно же, замок "Паланок". Стоит он на высоком холме.
 (700x525, 256Kb)


Замок очень мощный. Он состоит из трех ярусов, каждый из которых отделен каменными стенами. Врагам взять его было практически нереально. Стены достигали толщиной 18 метров. Кроме того, имелся этакий каменный ход. Если враги попадали в него (а иначе было никак - по-другому в следующий ярус замка им было не попасть), с двух сторон задвигались решетки, и они оказывались, как в мешке. Сверху защитники замка начинали лить на них горячее масло, смолу и все, что полагается, и живым не уходил никто.
Извиняюсь за "ЗИЛ", но вот так выглядит замок изнутри. Причем, это не самый верхний ярус.
 (700x525, 177Kb)


Как водится во всех уважающих себя замках, в "Паланоке" тоже имеются подземелья для пыток. По описаниям, в них даже есть камни, на которых до сих пор видны следы узников, которых раньше к ним приковывали. Мы, честно говоря, никаких следов не заметили. Зато лицезрели там вот такую экспозицию.
 (700x525, 174Kb)


После Мукачева мы отправились в Берегово. Многим сей населенный пункт известен, как место, где делают вино. Однако ж, Антон вычитал, что нынче весь Береговский район считается Венгерским автономным округом. Даже время там отстает на час от украинского! А такие вывески на двух языках - венгерском и украинском - там сплошь и рядом. Есть вообще только на венгерском!
 (525x700, 166Kb)


Берегово - это чистая провинция. Несмотря на ранний вечер, людей на улицах почти нет. Это - центр города.
IMG_0066 (700x525, 167Kb)


Вечером того же дня мы переехали в городок Хуст, а на утро отправились оттуда на озеро Синевир. Но путь туда был неблизкий. Прямых автобусов на озеро нет. Нам пришлось доехать сначала до поселка Межгорье в самом сердце Карпат. Славится оно своей единственной достопримечательностью - 500-летним дубом! Нехило так вымахал, правда?
 (525x700, 214Kb)


Из Межгорья мы добрались до деревни под названием Синевирская Поляна.
 (700x525, 232Kb)


А потом еще 4 километра шли до озера пешком. Находится оно в национальном парке...
 (700x525, 234Kb)


...в котором водятся всякие звери: волки, медведи, белки, кабаны, куницы, лисы, зайцы и прочие-прочие. Об этом гласят многочисленные таблички. Вот, собственно!
 (525x700, 270Kb)


Само же озеро Синевир совсем маленькое. Его меньше чем за час можно обойти вокруг. Но вполне себе живописное!
 (700x525, 211Kb)


На следующий день мы покинули Хуст и отправились в село Сакирницу смотреть на деревянную церковь начала 18 века. Построили ее русины местности Марамориш, к которой раньше относился Хуст с окрестностями. Церковь эта сейчас недействующая, потому что рядом открыли новый храм, и селяне ходят туда. Когда мы подошли к церкви, то увидели рядом с ней бабушку, косившую траву.
"Хотите посмотреть?" - спросила она.
"Да!" - ответили мы.
Бабушка сходила домой за ключом и открыла нам церковь. Внутри сейчас сделано что-то типа музея, правда, больше похожего на склад религиозных принадлежностей, недорогих икон и национальных крестьянских костюмов.
Церковь снаружи.
 (525x700, 207Kb)

Рядом еще есть колокольня, еще более древняя, со старинными колоколами.
 (700x525, 159Kb)


Еще на нашем маршруте по Закарпатью был Солотвин с его солеными озерами. Озера сии очень широко известны в украинских рядах, на них открыто множество санаториев. А полезны они своей минерализацией, которая, якобы, не уступает той, что есть в Мертвом море.
Но озера предстали пред нами в высохшем виде. Правда, одно из них все еще напоминало неглубокий прудик, вокруг которого жались санаторные домики, похожие на дачные курятники. В прудике в мутной водичке купались многочисленные дети. И я туда к ним не полезла. Антошка, правда, сделал несколько заплывов. По его словам, ощущения пребывания в соленой воде - не передаваемы, она держит и утонуть в ней совершенно нереально. Но, по-моему, мутность и грязь на берегу портит весь кайф.
Так выглядит пересохшее озеро - не то, в котором плавал Антон. :)
 (700x525, 242Kb)


А дальше мы посетили Географический Центр Европы неподалеку от Рахова. Вообще, всяких центров Европы сейчас уже много. И каждая страна старается найти его у себя. Украине же повезло особенно. В конце 19 века центр Европы в Закарпатье обнаружили австро-венгры, что и зафиксировали специальным геодезическим знаком и такой вот табличкой. Правда, Закарпатье в ту пору как раз австро-венграм и принадлежало! :)
 (700x525, 261Kb)


Почти на всем пути от Солотвина до Центра Европы дорога, по которой мы ехали, шла вдоль границы с Румынией. Нас поразило, что никакой колючей проволоки, никаких пограничников, сеток и кордонов тут не было. Стояли только бело-зеленые полосатые столбики и текла река Тиса. И всё!
Это мост через Тису. На противоположной стороне уже Румыния!
 (700x525, 200Kb)


Ну, а потом через Рахов на местном дизельном поезде, который для верности еще тянул тепловоз, мы уехали в Ворохту!
 (700x525, 192Kb)


Ворохта - это горнолыжный курорт. Но примерно в 22 километрах от нее находится вершина горы Говерлы - самой высокой горы Украины, с высотой 2061 метр. Вот на нее-то мы и планировали забраться. И забрались. Но об этом тоже в следующей серии. А пока несколько пейзажей!
 (700x525, 184Kb)


Вершина вся в тумане!
 (700x525, 91Kb)


А после восхождения мы отправились в конечную точку нашего маршрута - в Ивано-Франковск.
К сожалению, так же подробно, как другие объекты, нам не удалось осмотреть этот город. Но с первого взгляда он показался нам вполне приятным. Приехали туда мы накануне Троицы, поэтому практически все машины в городе были украшены вот таким вот образом!
 (700x525, 175Kb)


Памятник Ивану Франко - украинскому писателю, в честь которого был переименован город в 1963 году. Раньше он назывался Станислав и был основан поляками.
 (700x525, 124Kb)


Зато мы еще успели съездить в село Струня, что в 30 километрах от Ивано-Франковска и осмотреть тамошний единственный на Украине (не считая Керчи), а, может, и в Европе грязевой вулкан! :)
Внешне вулкан выглядит не очень впечатляюще. Вот как!
 (700x525, 134Kb)


Как вы поняли, конус его не велик, а по лаве-грязи можно даже спокойно гулять. Правда, в само жерло лучше не соваться - грязно! Кстати, черное - это нефть и продукты ее распада. :)
 (700x525, 220Kb)


Выходов грязи у этого вулкана, на самом деле, несколько. Мы видели четыре. А занимает он площадь в 60 гектаров.
Один из выходов такой. Горит газ! А вулкан иногда плюется и обдает все вокруг чем-то черным и жидким. Похоже, что тоже чем-то нефтеобразным!
Меня тоже обплевал, гад! :(
 (700x525, 265Kb)


И напоследок. Когда мы возвращались назад и шли через село, то увидели аистов. Они сначала потусовались среди стогов сена, а потом поднялись и улетели. Очень красивые птицы! :)
 (700x525, 110Kb)
На сим всё! :)
Tags: Украина
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →