Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Зачем русские туристы ломают унитазы в финских коттеджах?

На новогодние праздники мои туристы - интеллигентная пара, которые ездят от нас отдыхать уже много лет подряд, были в Финляндии. Останавливались они там на фешенебельном горнолыжном курорте. И, вот, праздники закончились, туристы вернулись домой, а я получаю письмо от принимающей стороны. Мне пишут, что они разбили... крышку от унитаза и теперь должны заплатить штраф - 250 евро. Фото разбитой крышки прилагается.


Повторюсь, туристы - очень интеллигентные и адекватные люди. Пишу им и прошу рассказать, что там случилось. Туристы и говорят, что, когда они заехали, на крышке унитаза уже была трещина, но когда уезжали, то трещина так и оставалась трещиной, они ничего не разбивали.

Я им верю. После их отъезда в коттедже была уборка. Однако уборщица об унитазе ничего не сказала ни хозяевам, ни нашим партнерам. На разбитую крышку им пожаловались следующие туристы. Значит, даже чисто теоретически разбить ее могла и она, и эти самые туристы, заехавшие после наших...

Пишу финнам. Спрашиваю, чем докажете, что разбили наши? И получаю ответ, что, мол, у них такое правило: если туристы жалуются на какую-то сломавшуюся вещь или неисправность, то по умолчанию вину за поломку накладывают на тех туристов, которые были перед ними. Ну, не маразм? И что самое поразительное, у финнов подобные ситуации не редкость, и у нас уже было несколько случаев, когда я получала такие вот письма счастья от принимающей стороны.

Самое забавное, что перед отправлением туристов на коттеджный отдых в Финляндию мы постоянно пишем, чтобы все свои претензии, если вдруг такие возникают, финны высказывали им на месте, по факту. Но ситуация не меняется. Точнее, лишь несколько компаний соглашаются работать на таких условиях.

Вот, что это такое? Я все больше убеждаюсь, что так они дурят нашего брата. Кто-то, конечно, отказывается платить, а кто-то, наверное, соглашается и платит. А тут от коллеги узнала и другую интересную вещь. Она столкнулась с такой же проблемой, и тоже попыталась выяснить, что за дела и почему все валят на наших туристов? И там слово за слово, и партнеры напрямую ей сказали, что это только мы, русские, все у них ломаем!

И мне так обидно стало за наших туристов. Конечно, я не говорю о том, что у нас все туристы без исключения - пример для подражания. Но и среди представителей любой нации есть нормальные адекватные люди, а есть свиньи. И я уверена, что среди наших последних отнюдь не больше, чем среди других. Особенно на отдыхе на недешевых курортах, куда кто попало не ездит.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Истории из жизни, Рабоче-туристическое, Финляндия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →