Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Почему мы не стали отдыхать в Батуми
Оазис Сива
annataliya
На железнодорожном вокзале в Батуми нас встретила Монана - подруга одной из нянь нашего Дани. Я пишу "одной из нянь", потому что за пятилетнюю жизнь Даниила нашего Антоновича у него их было уже три. И все три - грузинские: Тина, Нана и теперешняя Дали. Так вот, Монана была подругой Тины, а Тина сразу порекомендовала нам остановиться в доме ее брата Сосо и жены Галины в деревеньке Гонио, что в 14 километрах от Батуми на побережье в сторону Турции. Так мы и сделали, тем более, что от большого города устали еще в Москве, и тихая деревенька на море была нам в самый раз.
IMG_4920

У Сосо и Галины оказался большой двухэтажный дом на спокойной улочке в двухстах метрах от моря.
2.
IMG_5394

Нам выделили весь второй этаж с отдельным входом, а точнее, спальню и гостиную, в которую мы отселили Даню. Вторая спальня тоже была, но мы ею не пользовались. А еще в нашем распоряжении были большой балкон, душ и туалет, вай-фай и телевизор. Дом окружал огромный мандариново-апельсиновый сад, в котором также росли киви, грушевые и инжирные деревья. Плодами последних хозяева нас даже угощали - инжир как раз поспел во время нашего отдыха. Но самыми главными достопримечательностями дома были животные. Я даже не ожидала, что Даня так проникнется ими. У Сосо и Галины жили куры, собака и сиамский кот Василий.
3.
IMG_5415

Так вот, Даня, пока не узнал о существовании Василия (кот в момент нашего приезда где-то гулял), долго и с восторгом наблюдал за курочками, изучал садовые деревья и рассказывал нам о всех своих находках и наблюдениях. Но когда появился Василий! Оооо, Даня проводил с ним время часами, кормил, гулял, даже притаскивал его к нам в комнаты и вместе с котом смотрел телевизор. К кошкам он у нас и так не равнодушен, но Василий буквально за один день стал для нашего мальчика лучшим другом. Едва только Даня поднимался утром, возвращался с прогулки или просто было время, когда мы находились дома, он тут же шел общаться с Василием, а однажды даже изрек: "Я Василия люблю больше всех котиков!" Впрочем, Василий, по ходу, не ожидал к своей персоне такого повышенного внимания, и время от времени прятался в курятнике. :))
4.
IMG_5418

Кстати, к курам Даня тоже не охладел. Он постоянно навещал их, проверял, как они поживают, но самое прикольное бывало утром, когда петух начинал кукарекать. Петух, по всей видимостью, мнил себя "совой" и кукарекал весьма поздно. Так вот, Даня, еще лежа в постельке, обычно говорил: "Спасибо, петушок, но я уже проснулся!" :))
В общем, полный восторг. Хоть в деревню его теперь вывози.
Еще немного Гонио.
5.
IMG_5413

6.
IMG_5396

В Гонио мы жили четыре дня, и, в принципе, все четыре дня предавались отдыху. Хотя, откровенно говоря, полностью ему предаться мы не смогли. Все-таки такое количество дней пролежать на пляже не выдерживает ни один из нас. Кстати, что касается пляжей, то и в Гонио, и в Батуми (а там мы тоже побывали), они оказались бесплатные и, что самое удивительное, вполне чистые. Народа, правда, на мой взгляд, было многовато, но Антон с Даней не разделили этой моей претензии. Шезлонги вдоль моря на пляжах в Гонио располагались хоть и рядом друг с другом, но всего лишь в одну линию, при этом свободные находились всегда, а загорающих без них было крайне мало. Но я то люблю, когда никого нет на расстоянии ста метров влево и вправо от меня! Поэтому да, я придираюсь. :)
После дождя.
7.
IMG_4831

В хорошую погоду.
8.
IMG_5399

9.
IMG_4929

Ну, и, собственно, сам отдых.
10.
IMG_5393

11.
IMG_4941

12.
IMG_4935

Обедали и/или ужинали мы обычно в кафе, а завтраки готовила я сама в доме на кухне (Галина поделилась с нами посудой, и с этим никаких проблем не было). Гонио - хоть и деревня, но деревня курортная, многие дома и коттеджи сдаются здесь отдыхающим, а поэтому кафе тут было не мало, правда, большинство из них стояли на пляже или рядом с ним. Но мы нашли и отдельно стоящие. К примеру, один раз прекрасно пообедали в отеле "У капитана", которым заведовала двоюродная сестра Сосо и Монаны. Впрочем, и пляжные кафе были хотя и простенькими, вполне нормальными, а главное - не дорогими. Наш обед или ужин обычно укладывался в 20-40 лари (около 600-1200 рублей) на троих, а ели мы всегда полноценно: три горячих блюда, вино и сок, десерты.
13.
IMG_5405

Но, как я уже говорила, четыре дня подряд на пляже мы не выдержали и все-таки немного попутешествовали: в один из дней съездили в Батуми, в другой - на расположенный рядом с границей с Турцией пляж Сарпи, ну, и конечно же, сходили в Гонио-Апсарскую крепость, которая находилась менее, чем в километре от дома, где мы жили.
14.
IMG_4917

Вообще, крепость в Гонио оказалась весьма интересной, и что самое поразительное - старейшей крепостью Грузии. Наверняка, все вы, друзья, слышали о Колхиде? Так вот, ее бронзовая культура зародилась именно здесь. Сама же крепость появилась в первом (!!!) веке новой эры, о ней написал римский автор того времени Плиниус Секундус. А во втором веке в ней уже стояли пять когорд римлян, и в это время она считалась хорошо укрепленной и благоустроенной городом-крепостью с театром, ипподромом и другими сооружениями. Располагалась она в очень удачном со стратегической точки зрения месте: она надежно защищала все входы в ущелья рек, которые связывали черноморское побережье с внутренними районами Грузии. Именно благодаря потрясающему расположению, крепость и превратилась в мощную цитадель сначала Римской империи, потом - Византии, а затем и Османской империи.
15.
IMG_4886

Сейчас Гонио-Апсарская крепость считается музеем-заповедником..
16.
IMG_4843

На ее территории есть небольшой археологический музей с предметами того, что здесь удалось раскопать, кроме того, раскопки продолжаются и сейчас, и археологи находят все больше и больше артефактов того времени. А самые древние их находки относятся вообще к пятому столетию до новой эры - наверное, как раз к тому времени, когда и существовала Колхида. Впрочем, особенно гордятся археологи кладом посуды и ювелирных украшений 1-3 веков новой эры, который они нашли в 1974 году.
17.
IMG_4867

18.
IMG_4860

Я же сильнее всего прониклась сохранившимся глиняным водопроводом.
19.
IMG_4855

Его трубы, кстати говоря, есть не только в музее, но и в раскопах на территории крепости. И мы осмотрели их и там, и там. Особенно потрясают трубы, выложенные римлянами во 2 веке и каменные тройники для разводки труб. Но этой системой водоснабжения и канализации пользовались не только римляне. Она использовалась на протяжении всех четырех периодов существования крепости: 1-3 веков, 6 века, 11-14 веков и 15-19 веков. Она охватывала, как саму цитадель, так и поселение, которое находилось рядом с ней.
20.
IMG_4891

21.
IMG_4879

22.
IMG_4881

В крепости сохранились термы, построенные еще римлянами. Археологи нашли две таких бани. В меньшей располагались котельная и отделение горячей воды. Большую баню, скорее всего, построили для нужд гарнизона. В ней была котельная и стоял бронзовый нагреватель для воды (его археологи тоже нашли). Узкий коридор соединял эту котельную с подвалом отделения горячей воды, откуда поступал горячий воздух, нагревающий пол и стены. Первое отделение, которое называлось калдариум, было полностью занято отопительной системой. Калдариум делился на две части и, по-видимому, соединялся с отделением, нагреваемым горячей водой - тепидариумом, который тоже, в свою очередь, состоял из двух частей. Здесь были обнаружены обработанные каменные столбы, стены отделения холодной воды - фригидариум и остатки ванны. Тут же располагались вход и раздевалка, или аподерий. Потом на остатках римских терм турки-османы построили баню восточного типа.
23.
IMG_4882

24.
IMG_4871

25.
IMG_4877

На этом фото можно увидеть руины мастерской Византийского периода, а справа внизу длинный загадочный камень - римского.
26.
IMG_4889

Еще одно интересное место в крепости - это могила апостола Матфея. После вознесения Христа апостолы выбрали Матфея по жребию в число Двенадцати апостолов вместо предателя Иуды Искариота. Вместе с Андреем Первозванным и Симоном Канонитом Матфей проповедовал христианство в Грузии. А по преданию, погиб Матфей в Аджарии. Вот, что написано в "Житие апостолов": "Святой апостол Матфей проповедовал Евангелие во второй Эфиопии Колхиде, там же и скончался, и по сей день похоронен близ Батуми в Гонийской крепости". Над могилой апостола сейчас сооружена беседка, а к камню ежедневно приходят молиться верующие.
27.
IMG_4869

Ну, а я в заключении нашей прогулки решила еще подняться на крепостные стены и немного по ним пройтись. Сначала, правда, мы хотели подняться туда с Антоном и с Даней вместе, но оказалось, что в Грузии с безопасностью все примерно так же, как и в Армении. На стену высотой пять метров вела весьма узкая каменная лестница без перил. Но если по ней подниматься было еще не так страшно, то ходить по самим стенам было явно не детским развлечением. Ширина "дорожки" на стенах была не больше метра, при этом с одной стороны от вас находились зубцы, а с другой - обрыв без всяких ограждений. Так что, гуляла я там без своего семейства, да и то всю 900-метровую длину стен не прошла, а ограничилась парой пролетов между башнями.
28.
IMG_4901

29.
IMG_4903

30.
IMG_4910

Кстати, башен в стене Гонио-Апсарской крепости 18, высота каждой из них - семь метров, правда, большинство из них сейчас почему-то затоплены.
31.
IMG_4883

В общем, Гонио нам понравился. А еще больше понравился Сарпи, но о нем в следующий раз.
32.
IMG_4895

А пока еще немного закатного моря из Гонио.
33.
IMG_4971

34.
IMG_4959

35.
IMG_4955
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, август-сентябрь:

Армения - Грузия. Ванадзор - Батуми. Из Армении в Грузию по несуществующему билету
Армения. Дилижан. Где самая лучшая вода?
Армения. Один день на армянском кладбище
Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты?
Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

-----------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Грузии:
2007 год, июль:

Грузия. Гамарджоба значит здравствуйте!



promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Красиво там как!! Надо будет добраться до Грузии, тем более нам и ехать недалеко. :)

Аня, я вам очень-очень рекомендую. Мне очень нравится Грузия. Нигде не встречала такого гостеприимства, как там. :)

Об гальку только ноги ломать

Да ну? Ни одного травматического случая вроде.

мне крепость понравилась)

Крепость классная, да.

от фоток веет отдыхом.
у нас родственники жили в Сухуми, сейчас там запустение.

Марин, я была в Сухуми. Давно, правда. Но с Грузией не сравнить. К сожалению, очень ленятся абхазы что-то делать в отличии от грузин.

Какие красивые места. А мы до Грузии не доедем все

Очень рекомендую! Там замечательно. Вообще, моя любимая страна. :)

Красиво, я бы отдохнул.

Я бы сейчас тоже. :)

Вот и я хочу. :)

Здорово,а я вот не люблю дикарями отдыхать

Лена, дикарями - это как? В палатке? Я тоже терпеть не могу.

Бывал! кроме Бот\сада еще интересно местное кладбище посетить. И неподалеку (можно на автобусе) - Зеленый мыс - там пляж песчаный )

В Гонио? В посте о нем вообще-то...

Красота какая! Да, за Сочи всё море намного чище, мне кажется.

Да, наверное. Единственное, я очень не люблю Абхазию. Когда я там была, само море было чистое, но берег не убирали совсем и по нему ходили собаки, коровы и даже свиньи. ))

мне что-то в Батуми не сильно понравилось

Ну, Батуми не для отдыха, наверное. Большой город, шумный, промышленный. Гонио гораздо приятнее.

Если бы не политика и ошибки в развитии туризма, Грузия была бы у наших туристов популярнее Турции.

Политика - глупейшая вещь, согласна. Но думаю, теперь все будет нормально.

последние две крутые ФОТКИ

Спасибо! Закаты всегда привлекают внимание.

Как же я мечтаю посетить Грузию

А почему это только мечты? Туда же сейчас несложно попасть, даже виза не нужна, а к тому же все очень дешево.

через "а" пишется.

Что через "а" пишется?

?

Log in

No account? Create an account