
По всей видимости, фанатом Черного моря Петр Первый отнюдь не был. Мало того, от югов он тоже особо не фанател. Знаете, где расположился построенный им курорт? В Карелии! Кстати, он существует до сих пор и называется Марциальные воды.
Дорога на курорт.
2.

Я побывала в Марциальных водах во время нашего блог-тура, в который ездила с командой

3.

Ну, а получилось как. Работа на заводах в начале 18 века была непростой. В музейчике при курорте мы даже видели выписку из документа о распорядке дня тогдашних рабочих.
Здание музея.
4.

"1. Работным людям велеть ходить на работу, как после полуночи 4 часа ударит или как из пушки выстрелят, и работать им до 8-го часа. А с 8-ого, ударив в барабан, велеть им отдыхать полчаса, не ходя в свои табары, где кто будет, или кого где тот барабанный бой застанет.
2. После того работать им до 11 часа, а как 11 ударит, и тогда ударить, чтоб с работы шли, из пушки, и велеть им отдыхать 2 часа.
3. Как час после полудня ударит, тогда итить им на работу, взяв с собою хлеба, и работать велеть до 4 часов после полудня. А как 4 часа ударит, велеть им отдыхать полчаса с барабанным о том боем.
4. После того итить им на работу и быть на то й работе, покамест из пушки выстрелено будет".
В общем, не хиленький такой рабочий день получался. Ну, и один из рабочих некий Иван Рябоев, видимо, от такого повседневного напряга занемог. Причем, настолько сильно, что уже даже передвигался с трудом. Однажды он шел по лесу, силы его практически покинули, и он присел отдохнуть у какого-то источника. Испил между делом оттуда водицы, и вдруг почувствовал себя лучше. Иван сразу понял, что это именно вода из источника ему помогла, заприметил место, пил оттуда воду еще несколько дней, и практически полностью поправился (эта история не придуманная, и современные врачи считают, что у рабочего тогда по какой-то причине разыгралась анемия).
5.

О чуде своего исцеления Иван Рябоев рассказал своему начальнику - управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее - управляющему Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин же, зная об указе царя Петра Алексеевича о поиске целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил еще более высокостоящему начальству - адмиралу Фёдору Апраксину. В общем, вскоре инфа дошла до самого Петра Первого, тот велел своему лейб-медику Роберту Эрскину разобраться, и тот отправил на "олонецкие воды" своего помощника, который провел исследования и установил, что вода действительно целебная, богатая железом. Назвал он ее "марциальной" в честь бога война Марса.
Это, собственно, железная руда и то, что из нее делали.
6.

Петра Первого знаете? Вооот! Если чего задумает, во что бы то ни стало сделает! В общем, повелел он источник облагородить, а рядом с ним построить для него деревянный дворец. Дворец был готов уже летом 1718 года, а зимой 1719-ого года Петр туда пожаловал.
7.

Водица царю понравилась, и он решил наградить ее первооткрывателя "портретом его величества с алмазами, ценою в 600 рублей". Правда, досталась награда вовсе не Ивану Рябоеву, как оно должно было быть, а управляющему Олонецких горных заводов Геннину. Но Ивана такая несправедливость сильно возмутила, а он отправил Петру Первому челобитную, в которой рассказал, что первооткрыватель "марциальной воды" на самом деле он. Ну, а Петр... поверил и велел освободить от любый податей Ивана и всех его родственников, а кроме того, пожаловал ему земли. Интересно, что есть современные потомки Ивана Рябоева. Своего уникального предка они, конечно, не видели, но что, интересно, когда историки пытались узнать у них какую-то интересную информацию, истории, передававшиеся из поколения в поколение, они вспомнили, что действительно Рябоевы владели большими площадями земель, но... пропили их буквально перед революцией 1917 года.
Вот такая история.
8.

Вообще же, русские купцы, помещики и прочие богатые люди не очень-то любили ездить на Марциальные воды. Сами воды-то были лечебными и хорошо помогали от многих болезней, но добираться до курорта приходилось сутками по грязным непролазным болотам - ведь нормальных дорог в ту пору не было. Сам Петр побывал в Марциальных водах четырые раза. Но после его смерти курорт начал постепенно приходить в запустение.
Знаете, когда его возродили? Только в 1964 году! Да-да, спустя более 200 лет!
Павильон, установленный на месте первого найденного источника.
9.

Сейчас в санатории действует четыре источника. Вода в них совершенно разная, и на вкус, и на цвет, и по составу. В какой-то из них железа больше, в какой-то меньше. Мы пробовали самую железистую.
10.

Честно говоря, на вкус она эээ... спорная, но очень полезная.
11.

Люди, которые приезжают в санаторий, лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое. Работает санаторий круглогодично, а добраться до него можно очень просто из Петрозаводска - на общественном транспорте, по хорошей дороге, не то, что раньше.
А еще здесь есть деревянная церковь апостола Петра, построенная в петровские времена по проекту самого Петра Первого. Она - единственное сооружение, сохранившееся здесь с тех пор. Построили ее в 1721 году. Конечно, за те несколько веков, которые прошли, еще несколько раз перебирали по бревнышку и собирали вновь. Но что удивительно, всегда сохраняли первоначальный облик и внутреннее убранство. И время пощадило этот храм.
12.

Вообще, церковь апостола Петра народ сразу прозвал "чужестранкой". Петр есть Петр, и он не построил ее так, как было принято на Руси. Она больше похожа на европейские храмы - много света, много окон, иконостас совсем другой, с лепными фигурами (у нас таких нет нигде), да еще и закрытые со слюдяными оконцами хоры-балкон позади.
13.

Кстати, если приглядеться к лицам лепных ангелов на иконостасе, то можно заметить, что лица у них не совсем ангельские. Экскурсовод нам поведал, что это потому, что, скорее всего, лепили их... с местных чиновников. В общем, что хочу сказать: если это правда, то лица у них не меняются - что тогда были, что сейчас. :))
14.

Как вы, наверное, уже сами догадались, сейчас церковь принадлежит музею. Службы в ней не проводятся, хотя, как я поняла, мысли проводить их все-таки были, а, может, и есть. Но не сложилось... К лучшему или нет, не знаю. Но зато здесь сохранились вот эти подсвечники, которые собственноручно выточил сам Петр Первый. Говорят, что это - оригинал, они самые настоящие. Сделаны они из ольхи и покрашены под медь.
15.

А это - святой Петр. Согласитесь, вылитый Петр Первый!
16.

Вот такая история. Если будете в Карелии, обязательно загляните в Марциальные воды, а еще лучше остановитесь там на пару деньков в санатории - отдохнуть от суровых будней. Там хорошо. :)
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет
----------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
Journal information