Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции

Что не говорите, но у нашего Путина и у Петра Первого есть много общего. Взять даже курорты. Думаете, Владимир Владимирыч был первым, кто обязал российских чиновников вместо привычного заграничного отдыха ехать на отечественные курорты? А вот и нет! Петр Первый был в этом деле даже покруче. Ибо поглядел он поглядел, как русские богатеи ездят по Парижам да Баден-Баденам, и решил - нефиг! И открыл собственный первый в России курорт. Вот об этом самом курорте и пойдет сейчас речь.
IMG_9864

По всей видимости, фанатом Черного моря Петр Первый отнюдь не был. Мало того, от югов он тоже особо не фанател. Знаете, где расположился построенный им курорт? В Карелии! Кстати, он существует до сих пор и называется Марциальные воды.
Дорога на курорт.
2.
IMG_9897

Я побывала в Марциальных водах во время нашего блог-тура, в который ездила с командой travel_russia. Несколько десятков километров от Петрозаводска по дороге среди заснеженных сказочных елей и, вот, мы на месте. В допетровские времена здесь были непролазные болота, а еще стояли железорудные заводы. Кстати, самое интересное, что некоторые из них работали чуть ли не до последних лет. По крайней мере, неподалеку от современного курорта Марциальных вод мы видели уцелевшее здание такого бывшего завода.
3.
IMG_9895

Ну, а получилось как. Работа на заводах в начале 18 века была непростой. В музейчике при курорте мы даже видели выписку из документа о распорядке дня тогдашних рабочих.
Здание музея.
4.
IMG_9865

"1. Работным людям велеть ходить на работу, как после полуночи 4 часа ударит или как из пушки выстрелят, и работать им до 8-го часа. А с 8-ого, ударив в барабан, велеть им отдыхать полчаса, не ходя в свои табары, где кто будет, или кого где тот барабанный бой застанет.
2. После того работать им до 11 часа, а как 11 ударит, и тогда ударить, чтоб с работы шли, из пушки, и велеть им отдыхать 2 часа.
3. Как час после полудня ударит, тогда итить им на работу, взяв с собою хлеба, и работать велеть до 4 часов после полудня. А как 4 часа ударит, велеть им отдыхать полчаса с барабанным о том боем.
4. После того итить им на работу и быть на то й работе, покамест из пушки выстрелено будет".

В общем, не хиленький такой рабочий день получался. Ну, и один из рабочих некий Иван Рябоев, видимо, от такого повседневного напряга занемог. Причем, настолько сильно, что уже даже передвигался с трудом. Однажды он шел по лесу, силы его практически покинули, и он присел отдохнуть у какого-то источника. Испил между делом оттуда водицы, и вдруг почувствовал себя лучше. Иван сразу понял, что это именно вода из источника ему помогла, заприметил место, пил оттуда воду еще несколько дней, и практически полностью поправился (эта история не придуманная, и современные врачи считают, что у рабочего тогда по какой-то причине разыгралась анемия).
5.
IMG_9875

О чуде своего исцеления Иван Рябоев рассказал своему начальнику - управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее - управляющему Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин же, зная об указе царя Петра Алексеевича о поиске целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил еще более высокостоящему начальству - адмиралу Фёдору Апраксину. В общем, вскоре инфа дошла до самого Петра Первого, тот велел своему лейб-медику Роберту Эрскину разобраться, и тот отправил на "олонецкие воды" своего помощника, который провел исследования и установил, что вода действительно целебная, богатая железом. Назвал он ее "марциальной" в честь бога война Марса.
Это, собственно, железная руда и то, что из нее делали.
6.
IMG_9872

Петра Первого знаете? Вооот! Если чего задумает, во что бы то ни стало сделает! В общем, повелел он источник облагородить, а рядом с ним построить для него деревянный дворец. Дворец был готов уже летом 1718 года, а зимой 1719-ого года Петр туда пожаловал.
7.
IMG_9881

Водица царю понравилась, и он решил наградить ее первооткрывателя "портретом его величества с алмазами, ценою в 600 рублей". Правда, досталась награда вовсе не Ивану Рябоеву, как оно должно было быть, а управляющему Олонецких горных заводов Геннину. Но Ивана такая несправедливость сильно возмутила, а он отправил Петру Первому челобитную, в которой рассказал, что первооткрыватель "марциальной воды" на самом деле он. Ну, а Петр... поверил и велел освободить от любый податей Ивана и всех его родственников, а кроме того, пожаловал ему земли. Интересно, что есть современные потомки Ивана Рябоева. Своего уникального предка они, конечно, не видели, но что, интересно, когда историки пытались узнать у них какую-то интересную информацию, истории, передававшиеся из поколения в поколение, они вспомнили, что действительно Рябоевы владели большими площадями земель, но... пропили их буквально перед революцией 1917 года.
Вот такая история.
8.
IMG_9867

Вообще же, русские купцы, помещики и прочие богатые люди не очень-то любили ездить на Марциальные воды. Сами воды-то были лечебными и хорошо помогали от многих болезней, но добираться до курорта приходилось сутками по грязным непролазным болотам - ведь нормальных дорог в ту пору не было. Сам Петр побывал в Марциальных водах четырые раза. Но после его смерти курорт начал постепенно приходить в запустение.

Знаете, когда его возродили? Только в 1964 году! Да-да, спустя более 200 лет!
Павильон, установленный на месте первого найденного источника.
9.
IMG_9863

Сейчас в санатории действует четыре источника. Вода в них совершенно разная, и на вкус, и на цвет, и по составу. В какой-то из них железа больше, в какой-то меньше. Мы пробовали самую железистую.
10.
IMG_9855

Честно говоря, на вкус она эээ... спорная, но очень полезная.
11.
IMG_9858

Люди, которые приезжают в санаторий, лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое. Работает санаторий круглогодично, а добраться до него можно очень просто из Петрозаводска - на общественном транспорте, по хорошей дороге, не то, что раньше.

А еще здесь есть деревянная церковь апостола Петра, построенная в петровские времена по проекту самого Петра Первого. Она - единственное сооружение, сохранившееся здесь с тех пор. Построили ее в 1721 году. Конечно, за те несколько веков, которые прошли, еще несколько раз перебирали по бревнышку и собирали вновь. Но что удивительно, всегда сохраняли первоначальный облик и внутреннее убранство. И время пощадило этот храм.
12.
IMG_9891

Вообще, церковь апостола Петра народ сразу прозвал "чужестранкой". Петр есть Петр, и он не построил ее так, как было принято на Руси. Она больше похожа на европейские храмы - много света, много окон, иконостас совсем другой, с лепными фигурами (у нас таких нет нигде), да еще и закрытые со слюдяными оконцами хоры-балкон позади.
13.
IMG_9890

Кстати, если приглядеться к лицам лепных ангелов на иконостасе, то можно заметить, что лица у них не совсем ангельские. Экскурсовод нам поведал, что это потому, что, скорее всего, лепили их... с местных чиновников. В общем, что хочу сказать: если это правда, то лица у них не меняются - что тогда были, что сейчас. :))
14.
IMG_9883

Как вы, наверное, уже сами догадались, сейчас церковь принадлежит музею. Службы в ней не проводятся, хотя, как я поняла, мысли проводить их все-таки были, а, может, и есть. Но не сложилось... К лучшему или нет, не знаю. Но зато здесь сохранились вот эти подсвечники, которые собственноручно выточил сам Петр Первый. Говорят, что это - оригинал, они самые настоящие. Сделаны они из ольхи и покрашены под медь.
15.
IMG_9885

А это - святой Петр. Согласитесь, вылитый Петр Первый!
16.
IMG_9887

Вот такая история. Если будете в Карелии, обязательно загляните в Марциальные воды, а еще лучше остановитесь там на пару деньков в санатории - отдохнуть от суровых будней. Там хорошо. :)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Блог-тур, Карелия
Subscribe
promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →