Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Весь мир едет сюда в поисках вампиров!
Индонезия
annataliya
Даже спрашивать у вас не буду, с чем может ассоциироваться Трансильвания? Сама знаю, что с вампирами и с графом Дракулой, в первую очередь. Мало того, лично я загорелась побывать здесь именно после того, как прочитала вампирский роман Брэма Стоккера, да и не только его, прямо скажем. И хотя сами румыны преподносят замок Бран, что в 30 километрах от Брашова, как бывшую резиденцию своих короля и королевы, у нас он стойко ассоциируется с местом обитания главного вампира всех времен и народов.
IMG_0145

До Брана мы добирались на рейсовом автобусе. О, что это был за автобус! Если бы современные сценаристы захотели снять очередное кино о вампирах, его смело можно было бы использовать в съемках. Он был старым, дряхлым, душным, в салоне стойко пахло паленой резиной (тормоза?). Через час он кое-как дочихал до Брана, мы вылезли из него мокрые, словно мыши, и пошли передохнуть в кафе. И вот, по пути к оному, когда мы миновали палатки с сувенирами и прочей туристической ерундой, нам впервые и открылся Бран - на отвесной скале, впечатляющий своими крепкими стенами и башнями.

Я читала много отчетов путешественников, которые побывали в Бране до нас о возвращались оттуда разочарованными. Мол, замок не такой, как в фильмах, и совсем не производит впечатления вампирского. Я бы не сказала, что мы разочаровались в Бране, но с тем, что он не вампирский, согласиться не сложно. Прототипом графа Дракулы, как вы знаете, был румынский господарь Влад Цепеш-Дракула, который в этом замке даже не жил, а лишь несколько раз ночевал но, правда, очень любил охотиться в его окрестностях. Так вот, несмотря на то, что он отличался грозным нравом в отношении своих врагов и, случалось, сажал их на кол, причем, иногда массово, вампиром Влад Цепеш не был. А замок Бран, вообще, построил не он сам, а местные жители в 14 веке, в результате чего они были освобождены от оплаты налогов в казну государства на несколько сотен лет. Кстати, в 1918 году, когда была провозглашена Великая Румыния, жители Брашова, предки которых как раз и возводили этот замок, подарили его в знак любви и преданности свой королеве Марии, и теперь он официально принадлежит ее внуку Доминику Габсбургу.
2.
IMG_0147

А что же Дракула? Есть версия, что в подвалах замка Бран его пытали турецкие враги, и именно поэтому этот замок и стало принято считать его. Но как мне кажется, эта версия неправильная. Влад Цепеш, вообще, был относительно дружен с турками. Правда, когда ему было 14 лет, его вместе с 6-летним братом отдали туркам в качестве залога за мирный договор. Сделал это родной отец, которого Влад, между прочим, очень любил и уважал. В общем, по одной из версий, там над младшим братом Влада было совершено сексуальное насилие. Но далеко не все историки считают эту информацию правдивой. Наоборот, большинство пишет, что турки относились к братьям вполне благосклонно, и перед возвращением Влада на родину, даже одарили его всяческими подарками.

А характер Влада Цепеша кардинально испортился, когда были убиты предателями его отец и старший брат. Сейчас врачи сказали бы, что у Цепеша случился психологический слом. После возвращения Влад провел расследование и выяснил, что предателями оказались более десяти самых ближайших людей из его окружения. Он собрал их всех на пир, там объявил приговор, а затем всех убил. Ну, и как вы, наверное, сами уже неоднократно слышали, разводить кровищу Влад Цепеш очень любил. Именно поэтому в народе и пошел слух о том, что он не обычный человек, а посланник дьявола - тем более, что его прозвище Дракул как раз и переводится, как Дьявол.
3.
IMG_0146

В замке мы взяли аудиогида.
4.
IMG_0149

Честно говоря, о Владе Цепеше и о его деяниях там рассказывает всего лишь одна комната. А во всех остальных воссоздана обстановка 19-20 веков, когда Бран был королевской резиденцией. Во время правления Чаушеску в замке был организован музей. Но после его свержения и принятия в Румынии закона о том, что вся конфискованная ранее недвижимость должна быть снова передана ее бывшим владельцам, все экспонаты из замка перевезли в Бухарест. Семья же законного владельца замка Доминика Габсбурга решила обставить его мебелью и предметами интерьера из своей коллекции и оставить музеем, чтобы посетители могли, как и раньше, посещать его, и видеть, как в нем жила королевская семья в первой половине 20 века.
5.
IMG_0150

6.
IMG_0220

7.
IMG_0170

8.
IMG_0213

Вообще, не могу сказать, что обстановка в замке какая-то особо выдающаяся, ниже я покажу вам фото комнат. Гораздо интереснее нам показалась его планировка - весь этот лабиринт комнат, лестниц, переходов, террас, балконов и т.д. и т.п. Если бы не указатели, заблудиться там ничего бы не стоило. Да я и с ними пару раз ушла не туда. :)
9.
IMG_0167

10.
IMG_0168

11.
IMG_0174

12.
IMG_0184

Балкон.
13.
IMG_0192

14.
IMG_0194

15.
IMG_0189

16.
IMG_0201

17.
IMG_0199

18.
IMG_0206

А больше всего меня впечатлила потайная лестница со второго на третий этаж (кстати, всего этажей в замке четыре). Даже сейчас эта лестница заметна не сразу. Раньше же попасть на нее с одной стороны можно было через... трубу камина (!!!), а с другой - она закрывалась библиотекой.
19.
IMG_0181

И еще, конечно, колодец. Он, вообще, удивительный. Его глубина 57 метров. Раньше он использовался по назначению, а потом что-то такое случилось, и он почти пересох. Тогда в колодце устроили... лифт (!!!). Честно говоря, когда я услышала на аудиогиде эту запись, то не поверила своим ушам и прослушала ее еще раз. Реально лифт! Не могу себе представить, как это было: колодец очень узкий. Поднимали с помощью этого лифта, скорее всего, всякие грузы.
20.
IMG_0186

21.
IMG_0217

Вообще, я много читала да и в самом замке заметно, что на теме Дракулы и вампиризма в Бране еще совсем недавно внимание туристов старались не акцентировать. Рассказывали о том, как замок был построен, как здесь жила королевская семья, кому он принадлежит сейчас, и кто его содержит. Лишь совсем недавно здесь открыли зал на самом верхнем последнем этаже, где можно узнать о Владе Цепеше и о том, почему именно он был выбран Брэмом Стоккером прототипом такого жуткого персонажа.
22.
IMG_0196

Экспонат в этом зале, правда, если я не ошибаюсь, всего один - колье, которое снимали в фильме, но с историей написания романа там ознакомиться можно.
23.
IMG_0195

Но если в замке Бран о вампирах старались не говорить, то стоило только выйти за его территорию, и эта тема расцвела пышным цветом. Ну, а как же! Ведь это - золотая жила! У подножия горы с замком раскинулся туристический рынок. Здесь продавали все: магниты, брелоки, открытки, чашки, тарелки, футболки с изображением Дракулы и вампиров.
24.
IMG_0141

25.
IMG_0143

Мало того, тут даже построили еще один замок - замок ужасов, где с вампирами можно было познакомиться почти лично. Даня сначала вроде бы захотел. И мы с Антоном, в общем-то, были не против его туда сводить - в конце концов, он у нас уже даже первую часть "Сумерек" посмотрел, чтобы разобраться, что вампиры из себя представляют. Но замок по факту оказался очень стремный. Даже в холле там уже висели скелеты на стенах, был полумрак и слышались жуткие завывания. В общем, в последний момент наш молодой человек передумал и решил не ходить. Может, это и к лучшему. Все-таки такой замок, как мне кажется, для детей постарше.
26.
IMG_0231

27.
IMG_0222

Ну, а на следующий день мы отправились уже на родину Влада Цепеша-Дракулы, в городок Сигишоару, и увидели там дом, в котором он родился. Но об этом в следующий раз.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
Рышнов. Цитадель, неприступная даже для Дракулы
Брашов. Здесь местные вас могут укусить вас в шею...
Окрестности Синаи. Овца ты румынская!
Синая. Румынская Рублевка
Что посмотреть в Бухаресте
Как живут румыны
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как наш сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Говорят, Влад Цепеш был набожным человеком

В то время все были набожные.

Странные люди эти люди! Стрессов им мало в жизни, что ли?!))

Нее, ну, современные вампиры вполне себе милые и прикольные. :))

Замки моя слабость, люблю их

Руслан, съезди тогда в Румынию, их там много и все интересные.

Хороший фильм можно было бы там снять

Спасибо! интересная прогулка получилась )

Мы летом как раз туда собираемся!

отличные фотографии

Отличный репортаж, спасибо!:)

Мне вампиров в кино хватает

Ты автобус так описала, что как-то закрались сомнения, а хочу ли я туда поехать ))

На Влада Цепеша больше наговаривают, вампиром он точно не был !

привидений видели?

Интересно, спасибо! Не были там

Ох любит народец небылиц напридумывать ;) . Сказочек. Ну а как без сказочек.. ;)
Замки это такое забавное сооружение: в кинофильмах красивое огромное здание, а в реальности малое сооружение с тесными отсеками :)


Люблю замки. Интересно.

?

Log in

No account? Create an account