Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Мьянмарское золотишко

 (285x380, 34Kb)
В Мьянме процветает производство сусального золота. Делают его для того, чтобы любой благочествый буддист мог золотить в храмах изображения будд, да и прочие всякие святыни уже вне храмов - тот же Золотой камень, к примеру. Делают золото в специальных мастерских и всегда вручную. Вот, одну из таких мастерских мне и удалось посетить в Мандалае.
Было это совершенно обычное сараеобразное здание, куда меня завез мой моторикша. Если честно, то я, вообще, не знала, куда мы приехали. Золотая мастерская была чисто его инициативой. Разумеется, ему, наверно, перепало что-то от хозяина этой мастерской, но немного - в преобретении золотых вещей я пас. :)
Так вот, маленькие золотые слиточки хозяин мастерской покупает. А потом их разделяют на микроскопические кусочки и уже эти кусочки запихивают между листочков папирусной бумаги.
Самое интересное, что саму папирусную бумагу в мастерской тоже делают вручную, благо бамбука в Мьянме навалом. Для этого бамбук размачивают, вываривают и отправляют под пресс.
А золотые крупинки кладут между листочками папирусной бумаги, складывают их вместе, зажимают между двумя металлическими штуковинами и связывают.  (380x285, 27Kb)Потом специально обученный дядька берет 10-килограммовую кувалду и начинает по ним активно стучать. Так он орудует несколько часов. После чего у него листочки отбирают. В принципе, получается, что сусальное золото, приклеевшееся к ним, почти готово к употреблению. Пластинки становятся такими тонкими, что прилипают к чему угодно. Для демонстрации этого тетя, которая рассказывала про весь процесс, прилепила мне кусочек золота к фотоаппарату. Только так прилип! И держался потом до вечера! :)
А потом золото отдают нескольким девушкам. Они разбирают листочки и приводят их в божеский вид - режут на маленькие ровные квадратики. Эти квадратики склеивают в одну общую книжечку, делают красивую обложку и продают по 1-2 доллара.  (380x285, 29Kb) А потом можно встретить народ с этими книжечками, с энтузиазмом золотящий будд. :)



На фотографиях:
1 - Специально обученный дядька превращает обычное золото в сусальное
2 - Так выглядит сусальное золото после работы кувалдой
3 - Девушка делает золотую книжечку на продажу
Tags: Мьянма
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments