Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Самый знаменитый водопад в России
Закопане-Татры
annataliya
Почему-то многие считают, что за водопадами надо ехать в горы и летом. А у нас, мол, рельеф равнинный, и никаких красивых водопадов тут быть не может. Когда мы с travel_russia собирались ехать в Карелию, многие меня предупреждали: "Ты не жди от Кивача ничего особенного! Он маленький, ты видела больше и круче!" Но если вы помните, я не разделяю таких мыслей и считаю, что нельзя сравнивать, ведь в каждой точке земного шара можно найти что-то интересное. А уж тем более, если это водопады!
IMG_9924


Кивач находится в пределах недлинной автомобильной радиалки из Петрозаводска. Он расположен на территории одноименного природного заповедника, что интересно, одного из самых старых в нашей стране. Представьте себе, сий заповедник был учрежден Советом народных комиссаров Карельской АССР еще аж в 1931 году. Видимо, комиссары очень прониклись этим водопадом.
Но то, что водопад находится в заповеднике, вовсе не говорит о том, что до него предстоит брести три дня лесом. Несколько сот метров по деревянной лестнице вниз, и мы на месте.
2.
IMG_9899

Правда, сразу вам скажу: увидеть водопад - услуга нынче платная. И это вовсе не та же тема, как у Остапа Бендера с пятигорским серным провалом. Здесь просто нужно заплатить за посещение заповедника 150 рублей.

Кивач считается вторым по величине равнинным водопадом Европы. Обогнал его Рейнский водопад - паразит такой. :)) Высота падения воды Кивача - 10,7 метров. При этом он четырех-каскадный. Конечно, наверняка, многим интересно, как он вообще такой появился? Всё очень просто. Воды реки Суны пропилили толщи рыхлых четвертичных отложений аж до самих базальтов, но и рельеф, конечно, этому способствовал. Но это - если с точки зрения науки геоморфологии.
3.
IMG_9905

А еще есть карельская легенда. Жили-были две реки-сестры - Суна и Шуя, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, и возник водопад.
В какую из этих двух историй верите вы? :)
4.
IMG_9911

Смотровых площадок у водопада несколько, и мы побывали на них на всех. Самое удивительное, что даже в самые лютые морозы Кивач не замерзает. Над ним лишь образуется большая ледяная шапка, а сам он продолжает низвергаться вниз.

Друзья, посмотрите на эти фото. Разве не красиво? На мой взгляд, водопад настолько оригинален, что его обязательно надо увидеть зимой. От Кивача оторваться просто невозможно!
5.
IMG_9908

6.
IMG_9913

7.
IMG_9922

Кстати, вот еще, что интересно. Оказывается, что до конца 1930-х годов мощность водопада была гораздо выше. И даже те камни на смотровых площадках, на которых мы теперь стояли, в то время находились под водой. Но потом взялись строить Кондопожскую ГЭС, и часть вод реки была отведена, поэтому Кивач немного обмелел.
8.
IMG_9914

А, вообще, места здесь реально заповедные. Например, именно сюда, к Кивачу, приходят на нерест крупные лещи, окуни и щуки, а еще, вы не поверите, онежский лосось! Правда, в последние несколько лет лосось, так сказать, изменил место своего размножения, но, как нам рассказала сотрудница местного музея природы, в прошлом году он снова пришел к Кивачу. Кстати, этот лосось необычный. Дело в том, именно он, если можно так выразиться, вынашивает речной жемчуг. Глохидии жемчужниц заселяются в жабры молодого лосося и несколько лет живут и развиваются вместе с ним, после чего покидают своего "хозяина". Вот такой вот симбиоз получается. :)
9.
IMG_9964

Ну, а мы после того, как полюбовались вдоволь водопадом, решили побывать в музее, а еще посетить дендрарий и пройти по экологической тропе заповедника, которая называлась "1500 шагов в природу".

Вообще, что меня радует, это то, что сейчас экологии у нас в стране стало уделяться гораздо больше внимания, чем раньше. В заповедниках, природных и национальных парках прокладываются экологические тропы, музеи природы приводятся в достойное состояние, во многих из них даже внедряются всякие интерактивные штуки, то есть, много чего делается для привлечения туристов. И это хорошо!
Гнездо.
10.
IMG_9944

А это - шкатулочки, сделанные из карельской березы.
11.
IMG_9947

Ее в живом состоянии мы как раз видели в дендрарии. Удивительное дерево! Оказывается, его совершенно нельзя вывести искусственно, и ученые до сих пор теряются в догадках, как же так получается, что при скрещивании двух обычных берез может получиться карельская - с кривым стволом и с очень красивой древесиной... Были версии, что виной тому генетика, особое время опыления, климат и прочие причины, но, увы, карельская береза до сих пор опровергает их все. И деревца появляются тогда и там, когда с точки зрения ученых светил, ни коем образом не должны.
12.
IMG_9932

Всего в дендрарии можно увидеть 43 вида деревьев и кустарников, более половины из которых - интродуценты. Кроме видов, характерных и реликтовых для карельской тайги, здесь есть породы, привезенные из широколиственных лесов России и Западной Европы, Сибири и Дальнего Востока, а также из Северной Америки. Думаю, что летом гулять по дендрарию - одно удовольствие. Но лично мне понравилось тут и зимой. Уж очень красив был лес вокруг, с пушистым, только что выпавшим снегом на ветках деревьев...
13.
IMG_9931

14.
IMG_9938

15.
IMG_9937

Ну, а в завершении нашей экскурсии мы еще прогулялись по экологической тропе. Она не случайно называется "1500 шагов в природу". Действительно весь маршрут составляет примерно столько шагов - не много, но зато на нем можно увидеть массу всего интересного.
Это вход на тропу.
16.
IMG_9951

Да и сама тропа оформлена в лучших экологических традициях, проходит по деревянными настилам примерно в полуметре над землей. Сделано это для того, чтобы никоим образом не влиять на природу заповедника. Так, экскурсовод нам рассказала, что, когда идешь по этой тропе летом, можно увидеть не меньше нескольких десятков разных грибов. А так как их никто не трогает, то в "дикой" природе с каждым годом их становится все больше и больше. В общем, на примере грибов и других растений, можно наблюдать, как жил бы мир, если бы человек не оказывал на него никакого воздействия. Интересно, в общем. :)
Ну, и покажу вам немного фотографий с тропы.
17.
IMG_9954

18.
IMG_9956

19.
IMG_9961

20.
IMG_9958

21.
IMG_9957

В общем, что могу сказать? Пожалуй, из всего нашего карельского путешествия экскурсия по заповеднику "Кивач" была самой интересной. Поэтому если вы вдруг поедете в Карелию, обязательно здесь побывайте. И лучше зимой, когда нет никаких толп туристов и можно насладиться природой от всей души.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


promo centercigr 14:12, Четверг 1
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Колоритное местечко! Летом там наверное вообще как в сказке.

Летом там другая красота. Но, что меня летом останавливает, это - толпы народа. Говорят, там не протолкнуться.

Самый знаменитый водопад в России

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Самый знаменитый водопад в России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самый знаменитый водопад в России [...]

Роскошно там! Нефильтрованная Россия

Что-то на север не сильно тянет

Как здорово!

красиво. Хоть зима уже морально убивает =)

Да ладно уж, в этом году она хотя бы красивая, без слякоти. :)

А мне другие нравятся. :)

алибек

Чуч

суф

фоточки передают настроение)

Спасибо, я старалась. :)

Такие места можно круглый год посещать)

Нее, в дождливую осень я туда все-таки не хочу. А во все остальные времена года только за. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

красотища какая!

Кивач есть в моем списке предполагаемых мест для посещения.

Таня, туда обязательно съезди. Имхо, реально маст си №1 в Карелии.

Я была в середине июня - сказка! )

Кстати, Сямука, а как там с комарами и мошкой в это время?

Удивительное место! А ведь такте красоты не так далеко от нас, как может показаться.



Edited at 2017-02-10 09:18 am (UTC)

Да! От Москвы всего ночь на поезде или полтора часа на самолете. :)

Да, там красиво очень.

?

Log in

No account? Create an account