Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Эфиопия - страна клопов

 (350x233, 15Kb)Выходные выдались бурными. Начались они еще в пятницу, когда мы вместе с Антоном и Аней ходили на лекцию о самостоятельном путешествии по Эфиопии. А продолжились в субботу. Проездом в Москве была моя подруга, тоже Аня, из Новосибирска, с которой мы 4 года назад ездили в Индию. Теперь она ехала в Венгрию, и мы погуляли с ней по Москве. А позже, уже более расширенным коллективом, мы поехали в Волоколамский район праздновать Ивана Купалу. Но о Купале я вам, видимо, расскажу завтра, ибо сегодня успешно забыла фотоаппарат с флэшкой дома, а без фотографий рассказ будет не такой полный. Так что, пока про Эфиопию.
Лекцию читал Александр Волков, тот самый, который недавно рассказывал о Чили. Если кто помнит, я об этом уже как-то писала.
Ну, а Эфиопия, если помните, - одна из стран, куда бы мне особенно хотелось попасть. Там живет племя мурси, которые вставляют тарелки в губы. :) Так вот, Александр по племенам там не ездил, но по стране покатался знатно. Короче говоря, вот, что меня особенно поразило в его путешествии.

1. В каждой семье в Эфиопии существуют кофейные церемонии. Причем, совершенно в каждой, даже у самых бедных. Кофе пьется из маленьких чашечек, а разливается из чайничка с узеньким носиком. Кофе, конечно, натуральный. Очень часто женщины сами в ступках вручную молят его и, конечно же, сами заваривают. Первая чашечка пьется, как наслаждение. Кофе очень крепкий и терпкий. Потом в чайничек снова заливается вода и снова варится кофе, но уже из того, что осталось там от первого раза. В этот раз кофе опять крепкий, но вторая чашечка пьется уже "За здоровье!". А третья чашечка, когда кофе варят в третий раз, пьется в знак благодарности хозяевам. Напиток тут уже не крепкий. И когда гость выпивает его, так и хочется сказать: "О! Спасибо!" и расслабиться. :)

2. С едой в Эфиопии беда. Голода, разумеется, там уже никакого нет. Но и ничего вкусного тоже. Местный народ вовсю поедает лепешки серого цвета из местного растения инджера с каким-то странным соусом. В горячем виде сие блюдо еще сносное, но в холодном взять в рот его уже очень сложно, ибо гадость! А еще народ любит мясо. Правда, с холодильниками в Эфиопии не везде здорово, поэтому мясо хранится где угодно и при какой угодно жаре. В общем, через неделю после убиения, козел, коими тут питаются) считается еще вполне свежим! И ничего, что в нем уже червяки завелись. С ними и едят!

3. Клопы. Причем в гостиницах. В некрупных городах гостиницы там делятся на два типа: очень дорогие и очень дешевые. Те же, в которых привыкли жить мы (то есть, среднего класса), там напрочь отсутствуют. А в дешевых полно клопов. Ложишься так ночью на матрасик и просыпаешься утром от того, что чешется все тело! Беее! :(( Правда, на рецепциях в таких гостиницах всегда, по желанию клиента, дается противо клоповый баллончик, но это все равно не дело! К тому ж, к местным средствам эфиопские клопы уже привыкли!

4. Теперь о красивом. Есть у них там потрясающие церкви. Я таких не то, что нигде не видела, а даже и предположить не могла, что такие существуют. Они вырубаются в монолитной скале вниз. То есть, ты можешь стоять на скале в горах, а внизу под ногами будет храм, прямо в камне! Это описать сложно, луше увидеть!

5. А еще в Эфиопии есть потрясающий монастырь. Он тоже в горах, но уже нормальной конструкции. Зато в него можно подняться только по веревкам, больше никак. Туристов в этом монастыре почти не бывает, да и пускают туда только мужчин. Очень оригинально было смотреть, как ребята карабкались туда, как по канату, лишь иногда придерживаясь ногами за скалу. А вот монахи из этого монастыря лазают так каждый день. Причем, монахи весьма престарелые.
Кстати, живут в Эфиопии достаточно долго. Например, теперешнему самому старшему монаху из монастыря 120 лет. А вообще самый старший дожил до 134! Не знаю, правда это или нет, но, если правда, то книга рекордов Гиннеса нервно курит в сторонке. :)

Вот такая вот страна Эфиопия. И ехать мне туда все равно хочется! :)
Tags: Эфиопия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments