?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Эфиопия - страна клопов
Пальмира
annataliya
 (350x233, 15Kb)Выходные выдались бурными. Начались они еще в пятницу, когда мы вместе с Антоном и Аней ходили на лекцию о самостоятельном путешествии по Эфиопии. А продолжились в субботу. Проездом в Москве была моя подруга, тоже Аня, из Новосибирска, с которой мы 4 года назад ездили в Индию. Теперь она ехала в Венгрию, и мы погуляли с ней по Москве. А позже, уже более расширенным коллективом, мы поехали в Волоколамский район праздновать Ивана Купалу. Но о Купале я вам, видимо, расскажу завтра, ибо сегодня успешно забыла фотоаппарат с флэшкой дома, а без фотографий рассказ будет не такой полный. Так что, пока про Эфиопию.
Лекцию читал Александр Волков, тот самый, который недавно рассказывал о Чили. Если кто помнит, я об этом уже как-то писала.
Ну, а Эфиопия, если помните, - одна из стран, куда бы мне особенно хотелось попасть. Там живет племя мурси, которые вставляют тарелки в губы. :) Так вот, Александр по племенам там не ездил, но по стране покатался знатно. Короче говоря, вот, что меня особенно поразило в его путешествии.

1. В каждой семье в Эфиопии существуют кофейные церемонии. Причем, совершенно в каждой, даже у самых бедных. Кофе пьется из маленьких чашечек, а разливается из чайничка с узеньким носиком. Кофе, конечно, натуральный. Очень часто женщины сами в ступках вручную молят его и, конечно же, сами заваривают. Первая чашечка пьется, как наслаждение. Кофе очень крепкий и терпкий. Потом в чайничек снова заливается вода и снова варится кофе, но уже из того, что осталось там от первого раза. В этот раз кофе опять крепкий, но вторая чашечка пьется уже "За здоровье!". А третья чашечка, когда кофе варят в третий раз, пьется в знак благодарности хозяевам. Напиток тут уже не крепкий. И когда гость выпивает его, так и хочется сказать: "О! Спасибо!" и расслабиться. :)

2. С едой в Эфиопии беда. Голода, разумеется, там уже никакого нет. Но и ничего вкусного тоже. Местный народ вовсю поедает лепешки серого цвета из местного растения инджера с каким-то странным соусом. В горячем виде сие блюдо еще сносное, но в холодном взять в рот его уже очень сложно, ибо гадость! А еще народ любит мясо. Правда, с холодильниками в Эфиопии не везде здорово, поэтому мясо хранится где угодно и при какой угодно жаре. В общем, через неделю после убиения, козел, коими тут питаются) считается еще вполне свежим! И ничего, что в нем уже червяки завелись. С ними и едят!

3. Клопы. Причем в гостиницах. В некрупных городах гостиницы там делятся на два типа: очень дорогие и очень дешевые. Те же, в которых привыкли жить мы (то есть, среднего класса), там напрочь отсутствуют. А в дешевых полно клопов. Ложишься так ночью на матрасик и просыпаешься утром от того, что чешется все тело! Беее! :(( Правда, на рецепциях в таких гостиницах всегда, по желанию клиента, дается противо клоповый баллончик, но это все равно не дело! К тому ж, к местным средствам эфиопские клопы уже привыкли!

4. Теперь о красивом. Есть у них там потрясающие церкви. Я таких не то, что нигде не видела, а даже и предположить не могла, что такие существуют. Они вырубаются в монолитной скале вниз. То есть, ты можешь стоять на скале в горах, а внизу под ногами будет храм, прямо в камне! Это описать сложно, луше увидеть!

5. А еще в Эфиопии есть потрясающий монастырь. Он тоже в горах, но уже нормальной конструкции. Зато в него можно подняться только по веревкам, больше никак. Туристов в этом монастыре почти не бывает, да и пускают туда только мужчин. Очень оригинально было смотреть, как ребята карабкались туда, как по канату, лишь иногда придерживаясь ногами за скалу. А вот монахи из этого монастыря лазают так каждый день. Причем, монахи весьма престарелые.
Кстати, живут в Эфиопии достаточно долго. Например, теперешнему самому старшему монаху из монастыря 120 лет. А вообще самый старший дожил до 134! Не знаю, правда это или нет, но, если правда, то книга рекордов Гиннеса нервно курит в сторонке. :)

Вот такая вот страна Эфиопия. И ехать мне туда все равно хочется! :)

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
А я в апреле читал лекцию о своей поездкой в Эфиопию )

арендовал зал на проспекте мира.

ездил вместе с geografia.ru

Нее, с турами и "экспедициями" мне что-то не хочется.
Если надумаешь еще раз рассказать, в принципе, есть бесплатные варианты, где не надо платить за аренду. Обращайся, я тебе могу несколько адресов посоветовать.

да? здорово! а что за бесплатные варианты? расскажи, очень интересно

Например, Точка отрыва, Белая комната или, где мы собирались - забыла, как клуб называется, он на Авиамоторной. Если будет нужно, я могу найти координаты.
Нас с Аней баскаковой приглашали читать про Йемен в Чайный клуб. Там тоже была бесплатная аренда, но приглашенные должны были покупать чай.
А у тебя входные билеты были платные?

ага. Я взял с людей по 200 рублей :)

Ну, у нас чай столько же стоил. :))
Народа много пришло? Окупилось мероприятие?

да я особо не рекламировал, думал, что и так народу много прийдет.

К сожалению пришедших людей хватило едва на то, чтобы окупить аренду зала.

а я вот как раз не ездил по северу, зато побывал во всех интересных племенах.

У меня можно в журнале посмотреть по тегу Эфиопия.

Я смотрела уже. :)
Только забыла, ты самостоятельно ездил?

Вообще, почитав про клопов, уже как то не очень туда хочется.

Клопы меня тоже очень останавливают. Вот думаю, может, там все же есть гостиницы среднего уровня...

в столице Эфиопии есть две пятизвездочных гостиницы. А вообще по пути мы клопов не встретили. Спали как в дешевых гостиницах, так и в палатках

Вот и я думаю, что может не все так страшно. :))

запостите ктонибудь из побывавших в Эфиопии фотографии потрясающих храмов в скале! пожалуйста, стало очень интересно

Вот нашла в Интернете картинку подземного храма. Видно не очень (ракурс такой), но может, у кого-то хоть приблизительное представление появится!
 (500x375, 78Kb)

Я собираюсь в Эфиопию ориентировочно в начале октября, но, признаюсь, очень здорово переживаю на предмет кишечных проблем и злосчастных клопов. Причем относительно проблем с пищеварением в первую очередь, ведь с клопами не сложно бороться, достаточно взять с собой хорошее средство от них. А вот отравиться и провести некоторую часть путешествия с изнурительной диареей и температурой - здорово не хочется.

Уж насколько был я бдителен в Таджикистане, откуда прибыл неделю назад, ан нет, отравились все трое. Из-за этого не добрались до горного Бадахшана. Уж и зубы чистили только из бутылок, и мясо не ели, и активированным углем закусывали исправно после каждой трапезы, а моясь под душем не открывали рта - что б водопроводная вода не попала случайно.

Сочувствую! :( Тетрациклин купи, Саш, в следующий раз. Это антибиотик, но слабенький. При сильном расстройстве достаточно выпить 1 таблетку и все проходит через пару часов.
В Эфиопию не забудь сделать прививки. И таблетки от малярии надо с собой взять.

  • 1