Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Купала в Волоколамских лесах

Вообще-то, праздник Купалы у нас нынче отмечают по двум стилям - новому и старому. По новому стилю праздник выпадает в ночь с 6 на 7 июля, по старому - отмечается в самую короткую ночь в году, то есть с 21 на 22 июня. Как правильно, я не знаю, да и не суть. Короче говоря, благодаря моей знакомой Ане, мы отправились отмечать его в Волоколамские леса в прошедшие выходные.
Компания у нас подобралась славная.


Собственно, сама Аня. Самая подготовленная из всех нас. В ее суперпалатке имелся предбанник, в котором во время дождя скрывалась вся наша честна компания. :)
 (700x525, 146Kb)


Ее друг Паша, водитель и вообще хороший человек. Выдаю секретную информацию: в завершение праздника Паша стырил брошенную организаторами табличку "Пляж" и с тех пор больше с ней не расстается. :))
IMG_0833 (525x700, 105Kb)


Лена. Тоже весьма подготовленный член экипажа. Именно ее продукты оказались заранее порезанными. Ага, а вы попробуйте порезать все в походных условиях, так сказать, навесу! То-то же!
 (514x698, 61Kb)


Моя подруга Аня Баскакова - annabaskakova, с которой мы в прошлом году исследовали Йемен. Она у нас - профессиональный фотограф, поэтому при случае дождя в первую очередь спасает самое ценное, что может быть у девушки - фотоаппарат! :)) Любыми способами.
 (525x700, 124Kb)


Антон - reon. Он нашему вояжу радовался особенно, потому что очень любит ночевать в палаточках, и тут, наконец-то, подвернулся такой случай. По этому поводу, он исследовал не только луг, на котором стоял наш лагерь, а заодно и ближайшую речку Рузу. :)) Даже, несмотря на дождик и собачий холод! :)
 (700x525, 83Kb)


Ну, и я. :)
 (574x699, 116Kb)


Прибыли мы на Красный Луг, что неподалеку от деревни Малое Сытьково, в субботу и стали ставить палаточки. Народа к этому моменту собралось уже много. Часть из них приехала, как и мы, просто посмотреть и поучаствовать. Но большинство отнеслось к мероприятию более ответственно. Сплошь и рядом ходили юноши (возраста от 12 до 60 лет) и девушки (такого же возраста) в древнерусских нарядах, с венками из собранных тут же цветов на головах.
 (682x699, 111Kb)


Организаторы постарались и обозначили лагерь, как могли!
 (700x525, 129Kb)


...
 (525x700, 136Kb)


В центре лагеря стоял огромный, похожий на пальму, будущий костер!
 (438x699, 61Kb)


Действо началось ближе к вечеру. На полянку, обозначенную четырьмя столбами, (это было Капище с установленными
на нем чурами Родных богов) вышли главные "действующие лица", объяснили вкратце, что мы празднуем, и произнесли что-то вроде праздничной молитвы. Все это было очень задорно и ярко. В нужный местах "действующие лица" кричали: "Слава Купале!". И все собравшиеся вторили им в ответ, вскидывали вверх руки и кричали хором: "Слава!".
 (700x525, 165Kb)


Видимо, Капище - это что-то вроде алтаря. Еще до начала праздника мы успели его исследовать. Вокруг него был выкопан небольшой ров, а по центру стоял вот такой жертвенный камень.
 (700x525, 174Kb)


Честно сказать, разобраться на месте в языческих обрядах, не читая о них заранее, было сложно. Да и организаторы не потрудились объяснить, что к чему. Правда, кое-что мне потом выяснить все-таки удалось.
Вот этот обряд называется хоровод "Березка". Водят его только девушки вокруг березки.
 (700x327, 51Kb)


Потом эту березки "брали" хлопцы. Назывался обряд "Стенка "Сваты".
 (699x450, 54Kb)


Девушкам же предстояло березку защитить. Но не тут-то было. Парни ее все равно взяли, а потом в реке утопили. Зачем - не знаю!
 (692x699, 89Kb)


Еще были обряды под названием "Испытание" - это, когда все желающие прыгали через маленькие купальские костры, "Солнцеворот" - когда зажгли деревянное колесо и спустили его в реку. И еще очень странный обряд под названием "Тризна" - похороны травяного чучела, обозначавшего одновременно почему-то бога Ярило!
Чучело соорудили из обычной осоки, долго потом решали живо оно или умерло. А когда всеобщим голосованием выясняли, что умерло, к нему вышли девушки и начали оплакивать!
 (700x525, 160Kb)


После этого чучело сожгли на костре!
 (700x593, 74Kb)


А это барабанщик, который всех созывал на обряды.
 (479x699, 74Kb)


Но он был не единственным музыкантом на празднике. Вот эти ребята играли очень красиво и отлично вписались в действо!
 (700x548, 70Kb)


В конце концов, зажгли самый большой купальский костер. Этот обряд называется "Купалец".
 (525x700, 96Kb)


Зажигают!
 (700x525, 154Kb)


Полыхал он долго, точно не меньше часа!
 (525x700, 59Kb)


В это время девушки снова потянулись к реке, чтобы совершить обряд "Проводы". Они пускали по воде свечи и венки.
 (700x499, 47Kb)
Под утро, на рассвете, был еще один, последний купальский обряд "Встреча" - встреча солнца. Но мы на него уже не ходили, ибо шел дождь, и мы мирно спали. :)
Такой был праздник. В принципе, мне, скорее, понравилось, чем нет. Даже, несмотря на то, что не всегда было понятно, что вокруг происходит. Единственное, кто всё портил, это откуда-то понаехавшие неонацисты. И хотя вели они себя вполне сносно и драться даже не пытались, их постоянные нацистские жесты и приветствия, честно говоря, сильно доставали. Удивительно то, что эти товарищи были отнюдь не подросткового возраста, а вполне взрослые дяди и тети. Многие из них даже с детьми приехали... В общем, неприятно.
Но я не хочу заканчивать этот рассказ на столь грустной ноте, тем более, что наши компания была презамечательная, и даже на следующий день, когда все остальные уже разъехались по домам, мы все еще оставались на Красном Лугу. Собирали вещи аж до шести часов вечера! К тому же, о, Боги, впервые в жизни я не замерзла ночью в палатке и меня никто не покусал (муравьи два раза не считаются)! :))
А это ссылка для тех, кто хочет знать, куда мы, собственно, ездили: http://www.kupala-info.ru/
Tags: Волоколамск, Московская область
Subscribe
promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
Comments for this post were disabled by the author