Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Если вино фиолетового цвета, это нормально?

Вы давно пробовали купить вино в обычном магазине у дома? Замечали, что стеллажи уходят до горизонта, а выбрать-то часто не из чего? Да, на вино нет санкций, но ушлые закупщики частенько предпочитают брать недорогие массовые сорта, которые везут чуть ли не цистернами и танкерами, а разливают на подмосковных заводиках в непонятных условиях. А что делать, если хочется достойного вина, особенно когда распробовал его, скажем, в дегустационных залах настоящих виноделен при виноградниках?
_UK_9405-001

Понятное дело, что в Москве и в Подмосковье с виноградниками не сложилось. Но я помнила до сих пор, как еще в конце лета меня угощали настоящим сербским вином. Друзья, признайтесь честно, вы часто встречаете сербские вина на полках наших магазинов? Вот и я нет! Поэтому когда недавно меня снова пригласили на их дегустацию, я решила, что мероприятие того стоит и согласилась.
2.
IMG_2100

Впрочем, это была не просто дегустация, а полноценный сербский ужин. Точнее, даже не ужин, а ужин - мастер-класс, где блюда сербской кухни готовили мы сами под руководством Горана Степановича - сербского шеф-повара ресторана Stage. Затеяла такое мероприятие кулинарная студия "Accademia del Gusto".

Но давайте все-таки по порядку. Тем более, что сначала мы дегустировали вина.
Вина были линейки Броjаница от компании "Мистраль Алко" и пробовали мы шесть видов: белое полусладкое Шардоне, красное сухое Вранац, красное полусухое Каберне Совиньон, красное полусладкое Кадарка, красное полусладкое Кагор и красное полусладкое Изабелла. Сомелье, как это и полагается на дегустациях, учил нас улавливать в каждом вине ароматы и распознавать вкусы. Но я, как и прежде, осталась верна Вранацу. Друзья мои, если вы вдруг встретите где-нибудь это вино, обязательно попробуйте, оно чудесно!

А вообще, во время дегустации я узнала много нового и интересного. Например, вы знали, что сорт винограда, из которого делают вино Изабелла (в том числе, и то, которые мы привыкли пить в Крыму), представляет гибрид культурной и дикой лозы? А о том, что французы посоветовали Петру Первому пить Кагор для улучшения пищеварения? А о том, что фиолетовый оттенок вина говорит о том, что оно молодое? Я нет! Но зато теперь буду знать. :)
3.
_UK_9404

Ну, а пока у нас шла дегустация, шеф вместе с командой помощников уже готовился к мастер-классу.
Знакомьтесь! Вот он - Горан Степанович.
4.
IMG_2109

А готовить нам предстояло целых четыре блюда:
- Балканский салат с тёплым кальмаром;
- Суп Чорба Рыбная с судаком, сомом и карпом;
- Уштипцы - котлетки из говядины и свинины, с сыром и беконом на гриле, с пюре из корня сельдерея и печеным перцем;
- Питу с яблоками.
Наша компания.
5.
IMG_2110

Конечно, как обычно бывает на таких мастер-классах, чтобы не терять времени, мы готовили все блюда одновременно. Просто поделились: кто-то резал овощи, кто-то месил фарш, кто-то делал заправку для чорбы, кто-то резал яблоки для десерта и т.д.
И первым из-под пера ножа вышел балканский салат. Не буду загружать вас рецептами, если кому интересно, то можете посмотреть его у меня в Инстаграме, лишь скажу, что кроме кальмаров, в состав салата входили морковь, сельдерей, зелень и обалденный, очень ароматный соус. А сами кальмары были немного острыми. Как сказал шеф, это специально для того, чтобы мы пили побольше вина. :)
6.
IMG_2116

А это - рыбка для чорбы. Важный момент: чтобы чорба получилась правильная, рыба в ней должна быть обязательно речная! Как я уже писала выше, Горан готовит ее из судака, сома и карпа. Только не спрашивайте у меня, кто есть кто на этом блюда. Я не Горан и вам не подскажу. :)
7.
IMG_2104

Варится.
8.
IMG_2120

Готово!
9.
IMG_2141

Лена juliya_lambert, как тебе чорба? :)
10.
IMG_2146

Вот такая она получилась! В меру острая и очень насыщенная.
11.
IMG_2145

Ну, что? Переходим к горячему блюду?
Фарш для уштипец.
12.
IMG_2112

Добавляем бекон и сыр, замешиваем.
13.
IMG_2128

Вот такие красавицы! :)
14.
IMG_2136

И в готовом виде с пюре из сельдерея и с печеным перцем. Очень вкусно! Я же вообще - фанат гриля и печеных овощей. Могу только ими и питаться.
15.
IMG_2156

Ну, и, наконец, десерт. Кстати, именно в приготовление него я принимала участие. Мне поручили резать яблоки.
16.
IMG_2125

В целом же, сербская пита с яблоками - явно родственница привычного нам штруделя. Здоровская штука!
17.
IMG_2154

18.
IMG_2160

В общем, что могу сказать? И сербское вино, и блюда сербской кухни мне однозначно понравились. При этом, в Сербии я все еще пока не была. Как-то мимо меня она проходила до сих пор. Может, мне уже действительно стоит туда отправиться? :)
Кстати, а какая у сербов музыка!!! Но это уже - отдельная история.

Друзья, а вы пробовали сербскую кухню? Вам понравилось?

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Мастерславль. Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...
Дом-музей Скрябина. Готический роман. Мужчина пригласил девушку на свидание на кладбище. Как реагировать?
Белокаменная утонула в граффити

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Москва, Сербия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo annataliya март 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag