Понятное дело, что в Москве и в Подмосковье с виноградниками не сложилось. Но я помнила до сих пор, как еще в конце лета меня угощали настоящим сербским вином. Друзья, признайтесь честно, вы часто встречаете сербские вина на полках наших магазинов? Вот и я нет! Поэтому когда недавно меня снова пригласили на их дегустацию, я решила, что мероприятие того стоит и согласилась.
2.
Впрочем, это была не просто дегустация, а полноценный сербский ужин. Точнее, даже не ужин, а ужин - мастер-класс, где блюда сербской кухни готовили мы сами под руководством Горана Степановича - сербского шеф-повара ресторана Stage. Затеяла такое мероприятие кулинарная студия "Accademia del Gusto".
Но давайте все-таки по порядку. Тем более, что сначала мы дегустировали вина.
Вина были линейки Броjаница от компании "Мистраль Алко" и пробовали мы шесть видов: белое полусладкое Шардоне, красное сухое Вранац, красное полусухое Каберне Совиньон, красное полусладкое Кадарка, красное полусладкое Кагор и красное полусладкое Изабелла. Сомелье, как это и полагается на дегустациях, учил нас улавливать в каждом вине ароматы и распознавать вкусы. Но я, как и прежде, осталась верна Вранацу. Друзья мои, если вы вдруг встретите где-нибудь это вино, обязательно попробуйте, оно чудесно!
А вообще, во время дегустации я узнала много нового и интересного. Например, вы знали, что сорт винограда, из которого делают вино Изабелла (в том числе, и то, которые мы привыкли пить в Крыму), представляет гибрид культурной и дикой лозы? А о том, что французы посоветовали Петру Первому пить Кагор для улучшения пищеварения? А о том, что фиолетовый оттенок вина говорит о том, что оно молодое? Я нет! Но зато теперь буду знать. :)
3.
Ну, а пока у нас шла дегустация, шеф вместе с командой помощников уже готовился к мастер-классу.
Знакомьтесь! Вот он - Горан Степанович.
4.
А готовить нам предстояло целых четыре блюда:
- Балканский салат с тёплым кальмаром;
- Суп Чорба Рыбная с судаком, сомом и карпом;
- Уштипцы - котлетки из говядины и свинины, с сыром и беконом на гриле, с пюре из корня сельдерея и печеным перцем;
- Питу с яблоками.
Наша компания.
5.
Конечно, как обычно бывает на таких мастер-классах, чтобы не терять времени, мы готовили все блюда одновременно. Просто поделились: кто-то резал овощи, кто-то месил фарш, кто-то делал заправку для чорбы, кто-то резал яблоки для десерта и т.д.
И первым из-под
6.
А это - рыбка для чорбы. Важный момент: чтобы чорба получилась правильная, рыба в ней должна быть обязательно речная! Как я уже писала выше, Горан готовит ее из судака, сома и карпа. Только не спрашивайте у меня, кто есть кто на этом блюда. Я не Горан и вам не подскажу. :)
7.
Варится.
8.
Готово!
9.
Лена juliya_lambert, как тебе чорба? :)
10.
Вот такая она получилась! В меру острая и очень насыщенная.
11.
Ну, что? Переходим к горячему блюду?
Фарш для уштипец.
12.
Добавляем бекон и сыр, замешиваем.
13.
Вот такие красавицы! :)
14.
И в готовом виде с пюре из сельдерея и с печеным перцем. Очень вкусно! Я же вообще - фанат гриля и печеных овощей. Могу только ими и питаться.
15.
Ну, и, наконец, десерт. Кстати, именно в приготовление него я принимала участие. Мне поручили резать яблоки.
16.
В целом же, сербская пита с яблоками - явно родственница привычного нам штруделя. Здоровская штука!
17.
18.
В общем, что могу сказать? И сербское вино, и блюда сербской кухни мне однозначно понравились. При этом, в Сербии я все еще пока не была. Как-то мимо меня она проходила до сих пор. Может, мне уже действительно стоит туда отправиться? :)
Кстати, а какая у сербов музыка!!! Но это уже - отдельная история.
Друзья, а вы пробовали сербскую кухню? Вам понравилось?
----------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Мастерславль. Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...
Дом-музей Скрябина. Готический роман. Мужчина пригласил девушку на свидание на кладбище. Как реагировать?
Белокаменная утонула в граффити
2016 ГОД И РАНЬШЕ:
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
Journal information