Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что я шила белыми нитками?
У 33 водопадов
annataliya
Одна моя подруга перед тем, как выйти второй раз замуж, решила применить психологический прием. Первый муж у Катерины был слишком ревнив. Если она задерживалась и приходила домой хотя бы на полчаса позже, он устраивал ей разборки. Это ее порядком утомило. И с новым мужем она решила сразу обозначить границы. Пусть он, как хочет, но время на себя у нее тоже должно быть!
- Знаешь, дорогой! - сказала ему Катерина. - Два дня в неделю я буду приходить домой позже обычного. Я с детства мечтала шить и записалась на курсы кройки и шитья. Поэтому к ужину не жди.
IMG_2040

Самое забавное, что Катерина ему не врала. Она действительно стала ходить на курсы, научилась шить и теперь не только сама щеголяет в зашибенных нарядах, но и обшивает всю семью на зависть окружающим.

Но с чего это я вдруг вспомнила. Я шить не умею совершенно. Последний раз что-то такое "соорудить" пыталась на уроках труда в школе ...цать лет назад. Помню, что это вроде бы был фартук. Мучили мы его больше полугода, а последним штрихом нужно было пришить к нему карманы. Я не знаю, как так у меня получилось, но в итоге один карман пришился примерно на десять сантиметров выше другого. Вот, не спрашивайте как. :)) С тех пор с шитьем я завязала. Хотя, наверное, и было немного обидно, потому что моя бабушка, к примеру, была самоучкой, но шила настолько хорошо, что никаких вещей себе не покупала, а ее нарядам завидовали все ее подружки.
2.
IMG_1940

И тут вдруг пишет мне в скайп моя подруга Аня Баскакова и говорит, что так, мол, и так, а не хочешь ли ты, Наташка, попробовать себе что-нибудь этакое сшить?
- Я? Сшить? Пффф!
- Тебя там научат. Там даже совсем безруких учат!

Оказалось, что Анина знакомая девушка Ирина Филимонова недавно вместе со своей подругой Светланой Гавриленковой открыла студию шитья и дизайна одежды "Stitch". А вскоре мне написала и сама Ирина и пригласила заглянуть в ближайшие выходные и сшить себе свитшот.

Ребят, вы, наверное, будете смеяться, но я полезла в Гугл, чтобы узнать, что такое свитшот. То есть, вы понимаете, да? Я очень далека от подобных тем и без понятия, как что называется. Нее, ну, теперь-то я, конечно, отличу свитшот от свитера, жакета, блузки и уж тем более от пиджака, а тогда это все, если было сшито из тонкой ткани, у меня проходило под единым названием "кофточки". :)

Так вот, ближе к делу. Люблю я, знаете ли, ломать стереотипы, даже если они касаются лично меня. И если кто-то утверждает, что научит меня шить, хотя я уверена, что руки у меня не оттуда, то почему бы и нет? Пусть пробует! В общем, я дала Ирине добро и в субботу в 11 утра приехала в студию "Stitch" на мастер-класс по пошиву свитшота.
3.
IMG_1949

На мастер-класс собралось несколько девушек. Как я поняла, все они уже раньше были у Ирины и Светланы, что-то шили, и теперь они довольно бодренько достали свои заготовки и начали кроить.
4.
IMG_1968

Со мной же дело обстояло несколько хуже, и мне поначалу помогала Ирина.
Вот из этой ткани будем шить!
5.
IMG_1943

Кстати, всем совсем начинающим типа меня, Ирина готовит лекала сама. Так, за день до мастер-класса она попросила меня измерить окружности груди, талии и бедер и прислать ей. А теперь, когда я пришла, лекала по моим размерам у нее уже были готовы. Мы прикололи их к ткани и сделали выкройки.
Вообще, надо сказать, что обстановка в студии очень дружелюбная, все друг другу помогают. И вот тут одна из девушек как раз помогает мне.
6.
IMG_1959

7.
IMG_1960

Дальше мне предстояло сделать наметку. И тут я вспомнила уроки трудов и бабушку, которая тоже показывала мне, как это делать, а я, оказывается, не забыла.
8.
IMG_2049-001

Вот так у меня в итоге получилось. :)
9.
IMG_2009

После того, как я сделала наметку, Ирина предложила мне померить будущий свитшот. Делается это обязательно для того, чтобы понять, насколько по размеру вещь и не нужно ли где-то перекроить.
Вроде все в порядке?
10.
IMG_2036

А знаете, друзья мои, для чего вот эти нарезанные мной полоски ткани? Это - будущие воротник, резинка и манжеты.
11.
IMG_2044

Ну, а дальше мне предстояло прострочить все швы на оверлоке, то есть, на электрической швейной машинке. И вот тут, честно вам скажу, я подзастряла. Дело в том, что шьет машинка с неимоверной быстротой, и... в общем, я ее боюсь. :) В итоге я потренировалась просто на кусочке ткани, а Ирина, дабы я не умудрилась ничего испортить, прошла на моем свитшоте все швы.
Вот так выглядит шов, который делает оверлок.
12.
IMG_2027

13.
IMG_2026

Проглаживаю швы.
14.
IMG_2046

Ну, и покажу, что в итоге получилось.
На этом фото в центре стоит Ирина, а с обеих сторон мы в свежесшитых свитшотах. Они у нас получились абсолютно разные, но, согласитесь, оба вполне достойные.
15.
IMG_2087

Но, вообще, как рассказала мне Ирина, свитшот - это самое легкое, что они шьют в студии на мастер-классах. Как вы уже сами поняли, весь процесс занимает всего лишь день (у меня на это ушло около 5 часов с перерывом). Ирина же учит шить вещи и гораздо сложнее. Например, жилет, платье, брюки и т.д. и т.п. На изготовление этих вещей уходит уже по 3 дня на каждую. Но вы сами понимаете, ничего подобного в магазинах вы никогда не купите. Это будет только ваша эксклюзивная вещь, созданная вами лично при помощи специалиста.

Кстати, сразу скажу, у Ирины высшее профильное образование и 10-летний стаж. А училась она в Московской Государственном текстильном университете по специальности дизайнер костюмов.
Вот, к примеру, платье, которое сшила одна из девушек.
16.
IMG-20161009-WA0038

Юбка.
17.
IMG-20160918-WA0025-3 (1)

А главное, что предлагают в студии дизайна одежды "Stitch", - это полноценные курсы кройки и шитья. Таких целых два вида: базовый курс и интенсивный для начинающих. Базовый курс состоит из 12 занятий. За это время ученицы шьют себе три вещи: прямую юбку, классические женские брюки и платье-футляр. Причем, не только шьют, а начинают с самого начала: снимают мерки, конструируют, работают с лекалами, кроят, шьют, обрабатывают швы и мелкие детали и т.д. и т.п. То есть, другими словами, после того, как ученицы заканчивают этот курс, они уже готовы к тому, чтобы шить дальше вещи самостоятельно.
18.
IMG-20160925-WA0013

Курс для начинающих немного попроще. Он состоит из 7 занятий и на нем самим можно выбрать модели юбки, брюк и платья. Ученицы также учатся правильно снимать мерки, уверенно пользоваться современным швейным оборудованием, работать с типовыми лекалами, кроить, сметывать и обрабатывать швы и мелкие детали.
А еще, что очень важно, это то, что все занятия проводятся в мини-группах, то есть, каждой ученицы обеспечивается индивидуальный подход, и она может рассчитывать на индивидуальные советы и консультации преподавательницы.
19.
IMG-20160911-WA0005

Но и это еще не все. В планах у Ирины и Светланы теперь расширение. Они хотят открыть студию рукоделия, где будут проводиться курсы не только кройки и шитья, но много чего другого. Например, вязания, лоскутного шитья и даже вышивки лентами. Мало того, начало всему этому уже положено, и я даже попала на занятия по плетению из бисера, которые здесь уже проводятся.
20.
IMG_2067

21.
IMG_2075

22.
IMG_2055

Ну, и, наверное, для тех, кто решит записаться на курсы в студию, я оставлю координаты. Сделать это можно на страничках студии в ФЕЙСБУКЕ и ИНСТАГРАМЕ.

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Accademia del Gusto. Если вино фиолетового цвета, это нормально?
Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Мастерславль. Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...
Дом-музей Скрябина. Готический роман. Мужчина пригласил девушку на свидание на кладбище. Как реагировать?
Белокаменная утонула в граффити

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo annataliya november 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

И ни разу не укололась?)

А на фото 22 это чьи работы такие?

Татьяны Тихонюк, она ведет занятия.
Вот ее Фейсбук, если интересно: https://www.facebook.com/tatiana.tikhonyuk

Ткани там хватит взвод нарядить)))

Это той, которая в рулонах? Или красной, которая на столе? Если в рулонах, то точно. А если вы про красную, то ее хватило только для спины свитшота. :)

получилось здорово!

Спасибо, Таня. Я сама от себя не ожидала. :)

А там только девушки курсы посещают?;)

Главное, чтоб хотели учиться там
И м и ж

человек, умеющий кроить/шить будет в шоколаде при любой экономической ситуации

90ые показали, что нет

Замечательная студия. Правда, я шить умею, но все равно - учиться никогда не вредно)))

И я умею) на уроках труда учили


Такие навыки только на пользу!

А сколько часов в день занятия?

Мы на мастер-классе занимались 5 часов. А на полноценных курсах зависит от того, чем в данный день занимаются: 3 или 5 часов с перерывом.

как хорошо уметь шить.
больше таких студий и научатся почти все )

:))) Ой, не знаю. А сколько из них потом будут этим умением часто пользоваться?)

Даже я немного захотел туда)

Edited at 2017-02-21 07:15 am (UTC)

Бггг)) Надо будет все-таки спросить, берут ли туда мужчин?))

Это вам не пуговицы пришивать ;)

Не, ну, пуговицы-то я умею. :))

Красиво получилось.

Симпатично получилось.

Хорошие курсы )

?

Log in

No account? Create an account