Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Тебе надо исповедоваться! - сказали моему сыну в детском саду
Оазис Сива
annataliya
Не так давно возвращается мой сын, которому только-только исполнилось 7 лет, из сада, и задает вопрос, который меня совершенно огорошил. - Мама, а не пора ли мне исповедаться? У меня глаза стали как 5 рублей после этого. Откуда вообще он такое взял?





Этот вопрос задала ему одна из девочек в садике! То есть, для нее это было нечто уже известное, и, как видно, она уже ходила исповедаться.

Мы спокойно относимся к религии, в церковь мы заходим только из соображений приобщиться к истории и культуре, например, когда в поездках смотрим храм или монастырь. На мой взгляд, религия и вера - то, что ребенок должен сам осознать, когда подрастет, и тогда уже думать, нужно это или нет.

Иначе, если родителеи начинают внедрять православный или какой-то другой религиозный образ жизни, можно дойти до абсурда. Например, в соседнем доме у нас есть семейство, где верующие родители установили полный диктат над детьми. Они соблюдают все посты, девочки носят только длинные юбки, до полудня в воскресенье они не едят, так как это время причастия. В свободное время говорят только о боге, ну и разумеется - регулярно ходят в церковь и поют в церковном хоре.

А вы что думаете? Кто должен выбирать веру ребенку - он сам или родители?



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Детская тема” Tag


promo annataliya november 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

До 12 лет родители несут полную! ответственность за для детей, и выбор делают также за них, без учета мнения детей. В какой детский сад они пойдут, в какую школу, будут они заниматься в кружке рисования или пения, а может займутся футболом. Какую одежду они будут носить, с кем они будут дружить, а с кем нет, и т.д. Точно также и с религией, не вижу здесь никаких противоречий.

Вы невнимательная мама...

Если Вы внимательнее посмотрите вокруг, Вы обнаружите сотни вариаций зомбирования Вашего ребенка - религиозного, политического, социального...

И как не быть зомбированным Вашему сыну, если, простите, Вы зомбированы сами:

== На мой взгляд, религия и вера - то, что ребенок должен сам осознать, когда подрастет, и тогда уже думать, нужно это или нет. ==

Не ребенок должен осознать, что т.н. "религия" - атавизм человеческого развития, а Вы ему это должны объяснить!

Почитайте блог Михаила Баранова в ЖЖ, прошедшего "14 лет монастырей" - бывшего монаха, посмотрите видео на его канале, почитайте книгу Марии Кикоть "Исповедь бывшей послушницы". Это Вас вразумит. ...Вы же, наверное, объясняете сыну, что Земля - круглая, или будете ждать, когда он сам это "осознает"?


Edited at 2017-02-24 06:18 am (UTC)

Re: Вы невнимательная мама...

Про зомбирование речь не шла кстати.
Согласна, что объяснять должны родители. Чтобы сам учился делать выводы. А в примере с Землей, одно дело - поставить его перед фактом и запретить думать по-другому, и другое - привести примеры, доказательства, почему это так.

Вопрос: во сколько лет нужно начинать воспитание и образование человека? В 18, когда он станет взрослым или все таки немного раньше? И если христианская модель мировоззрения является верной, то с какого возраста нужно приобщать к ней человека? Да, Вы как родители можете не считать ее верной и придерживаться другой идеологии и системы ценностей, но согласитесь, что Вы станете прививать это своему ребенку не с его совершеннолетия, а с детства, когда и происходит процесс формирования личности. Так почему у Вас вызывает удивление, что христиане приобщают к своей системе ценностей и образу жизни детей с детства?

Приобщать можно, речь о том, чтобы не превращать это в диктатуру, как в примере из последней части поста.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Православненько...

Следует подавать только пример, а ребенок сам выберет, что и как ему ему с этим делать. Когда диктат в семье, маленький человек может получить впоследствии психологическую травму, если изначально ему не суждено быть истовым верующим...)

Владимир, вот да, совершенно согласна!

Вопрос веры - один из самых сложных...Я считаю, что к вере должны приобщать родители. Да и невозможно не приобщать. Если родители ходят в храм, соблюдают какие-то ритуалы и т.д., ребенок, так или иначе будет это впитывать.
Потом, вера- это свод каких-то правил в том числе. И в любом случае, родители будут требовать от детей следовать этим правилам.
Если нельзя материться, дети тоже не будут, нельзя врать, от детей тоже будут требовать. Нельзя интим без брака, и детей так будут воспитывать. А как иначе?
А ребенок, со взрослением , будет уже сам выбирать.
Поверьте, насадить веру насильно невозможно. И если ребенок в процессе воспитания не проникнется верой, то повзрослев сам отойдет в сторону.
П.С. Во всем нужно искать "золотую середину", иначе дойдешь до абсурда и фанатизма....

Очень понравились слова про золотую середину!

я бы тут верхнему натуралисту объяснил.....
да сученок коменты отключил
все они обьясняльщики ссыкло...

Какому натуралисту?

А Вы сами-то верующая? Если верующая, то какие вопросы? Всё по канонам. Если не верующая, то зачем Вам верующий ребенок? Царство разделившееся в самом себе - погибнет. Или Вы верите или нет. Нельзя быть наполовину беременной и чуть-чуть верующей. "Не милости Я прошу, но жертвы." "Возлюби Господа Бога всем сердцем своим и всем разумением своим". И так далее. А Вы хотите немного поверить, в церковь сходить - свечечку поставить и на этом всё - миссия выполнена? Или всё или ничего! Значит Вы не верующая, а лицемерка фарисействующая, которая на людях молится, а в душе теплохладная и равнодушная. Но Господь видит тайное и воздаёт явно. И "не мир Я принес, а меч, чтобы разделить людей".

О том, что я верующая, я и не писала.

Автор, Вы больны

Одна семилетка сказала другой, что бабушка водила ее в церковь.
А Вы делаете вывод про общество и политику. Это у Вас не все дома, автор. И это Вами зомбировано наше общество многострадальное.
Да!!! Вам надо исповедоваться! Не забудьте, завтра же.

Re: Автор, Вы больны

Все, завтра же побегу :)) Буду каяться, как зомбирую общество )))

вообще не верю в бога. задумывались с мужем о крещении, но пока и детей нет. даже не знаю...наверное, родственники настоят на крещении. а будет ходить или нет-это его дело

Родственники это отдельная тема...

По моему у нас светское гос-во. Рассказать что есть что и как да нужно. Но не более. Человек сам сделает выбор. И когда ему станет нужно. Не важно в 10 или 40.


Это разумный подход.

Есть два варианта реакции на подобный пост.
Оставить комментарий (лучше глупый) на подобный глупый текст. Либо отписаться и оставить хозяев блога с их тараканами в голове.
Живите в мире.

И все-таки выбрали первый вариант. Молодца.))

Рассказать можно ненавязчиво... ребёнок же видит пример поведения взрослых, потому считает, что все вокруг живут так же как в его семье.
Еще сама маленькой девочкой была, когда услышала этот анекдот...
Да...анекдот...
На том свете идёт разборка...
Обычный мужчина, который не был в церкви, никогда не исповедовался, не постился и вдруг...
Бог определил его сразу в рай...
- А почему мы, которые и причащались, и ходили на исповедь, соблюдали посты, стоим перед вратами рая, а дальше ступить не можем?!.
- Мужчина работал честно всю жизнь на благо людей и общества, никогда не осуждал, никому не завидовал и не хотел чужого, был доволен тем, что имеет сам и всегда говорил :" Господи, помилуй! Господи, помоги! Господи, во Славу Твою делаю сие!"

Вот согласна. Главное - оставаться человеком.

Родители. В какой вере воспитаны они, той же веры должен быть и ребёнок. Воспитывать же его надо в системе тех ценностей, которые приняты в семье. И если семья придерживается какой-то религии, то разумно, что дети тоже в курсе.


?

Log in

No account? Create an account