Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как выглядит Кондопога через 10 лет после этнического конфликта
Оазис Сива
annataliya
Кондопога. Честно говоря, я никогда раньше не слышала об этом городе. Маленький городок с населением около 30 тысяч человек на берегу Онежского озера в 46 километрах от Петрозаводска. Что может быть там интересного?
Но, как оказалось, Кондопога давно обрела имидж города бумажников. Здесь находится одно из крупнейший в России и в Европе предприятие, производящее газетную бумагу - Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. Комбинат воздвигли еще аж в 1920-х годах. Но как ни странно, его строители позаботились об экологии в городе и учли при строительстве розу ветров. В общем, весь дым от комбината теперь сдувает в сторону леса, а в городе воздух хороший. Но если вы подъедете к Кондопоге с другой стороны...
IMG_0036

Впрочем, сам городок нам понравился. Какой-то такой уютный и спокойный, с благоустроенным центром, двумя карильонами из Нидерландов - на 23 и на 18 колоколов и даже с продвинутым дворцом искусств, по красоте своей коий может запросто посоперничать со столичными.
2.
IMG_0040

3.
IMG_0039

Во дворце искусств мы даже побывали.
4.
IMG_0038

Вообще, самое интересное в нем - это орган. Уж не знаю, кому пришла идея его здесь установить, но теперь этот орган, заказанный, кстати, у немецкой фирмы "Рудольф фон Беккерат", считается самым большим в Карелии и вторым по размеру в России. В нем 2 тысячи с чем-то труб.
5.
IMG_0044

Еще интересно, что в Кондопоге есть лютеранская церковь. Да-да, в таком маленьком городе - полноценная лютеранская церковь. Экскурсовод рассказала нам интересную историю, связанную с лютеранами. Во время Великой Отечественной войны в течение нескольких лет Карелия была оккупированной финнами, которые воевали на стороне Германии. И в финских головах витали не меньшие националистические идеи, чем у самих немцев. Карелию они планировали освободить от русских и делили население по национальности. Карело-финнам предоставляли земли, разрешали работать и в принципе особо не трогали, а русских отправляли в концентрационные лагеря. После войны они собирались выселить русских за территорию Карелии. Конечно, финские концлагеря не были такими же ужасными, как фашистские, в них не было газовых камер, людей в них не уничтожали, но никаких условий там тоже не было. Люди должны были работать, за работу получали зарплату, но она была в несколько раз меньше, чем у карело-финнов, и прожить на нее было очень сложно. Ну, а для карело-финского населения в Карелии и в Кондопоге, в частности, строили школы, а финский язык сделали основным. Собственно, и лютеранскую веру им тоже активно прививали.

Что же касается лютеранской церкви в Кондопоге, то ее воздвигли здесь в 2004 году, и она стала самой большой лютеранским храмом в Карелии.

Ну, а теперь расскажу о самой главной достопримечательности Кондопоги, о ее самой настоящей "жемчужинке" - деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной здесь в 1774 году.
6.
IMG_9998

Вообще, в то время деревянное зодчество было уже на закате, и эта церковь была четвертой, построенной на этом месте. Первые три сгорели из-за всевозможных местных пожаров. Эта же церковь высотой 42 метра, стала одной из самых высоких в окрестностях. Удивительно, но даже после революции, когда "тюрьмы и церкви ровняли с землей", большевики не стали трогать и разрушать эту. Мало того, в 1927 году ее отреставрировали, вторую реставрацию провели в 1950 году, ну, а последнюю уже после развала Союза - в 1999-м. Сейчас в Успенской церкви - музей.
Бревна.
7.
IMG_0003

Точнее, как музей? Витрин с экспонатами в ней нет, но сам иконостас, деревянные небеса - это экспонаты сами по себе. Ведь они полностью сохранились с 18 века!
8.
IMG_0021

9.
IMG_0011

10.
IMG_0023

Что же касается служб, то они сейчас в Успенской церкви не проводятся. Точнее, крайне редки.
Вот такая Кондопога.
11.
IMG_0004

* * *
Ну, а я на этом завершаю свой рассказ о нашем карельском блог-туре, организованном сообществом путешественников travel_russia. На следующее утро мы вылетели в Москву бортом авиакомпании "Руслайн". И в этот раз, даже несмотря на небольшой снегопад, все прошло абсолютно гладко и без задержек.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Кивач. Самый знаменитый водопад Карелии
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции?
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне только не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Карелия” Tag


promo annataliya november 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

Симпатичный городок!
Церковь, да, впечатляет какой-то своей основательностью и силой!

Да, Владимир, тоже почувствовали это про церковь. То ли, как говорят, место намоленное, то ли еще что. Но такое ощущение, что там есть что-то такое, что дает какую-то энергию.

Какая деревянная церковь! Столько всего помнит.

И не говорите!!! Много она повидала на своем веку.

Если бы не храм, то город совершенно без лица. Обычный, ни чем не примечательный. Еще бы не события десятилетней давности, так вообще про него никто не знал бы)

Соглашусь, Вячеслав. Но церковь его здорово "вытягивает". Такие мало, где сохранились. Возможно, в Кижах и на Каргополье еще есть. Но туда попробуй еще доберись!

тема не раскрыта)

Симпатичный городок! Сравниваю с той же Сегежей, где есть ЦБК - небо и земля. Правда, были в Сегеже лет 10 назад, но думаю, изменилось все только в худшую сторону

Я о Сегеже даже не слышала. Таня, где такой находится? Тоже в Карелии?

Обычный провинциальный городок, каких еще много осталось. Церковь да! интересная, хорошо что сохранили! )

В целом, согласна. Но церковь меняет всё. Такие мало где есть. :)

Помню я тот конфликт, да. Страшно за людей было.

Ой, не говори, Инга, жесть просто... :( Нам еще рассказали, что милиция тогда была не уверена, что конфликт из локального не перерастет в региональных. Представь, если бы по всей Карелии такая резня бы началась. Хрен остановишь...

церковь очень красивая

Да, Люба, она классная!

Реставрация явно не помешает.

Таня, ты про церковь? Да нее, наверное, так со стороны кажется. Она как раз крепкая, как солдатик, стоит. :)
А вот дома в городе не помешало бы подлатать - это точно!

Такие конфликты разрушили многие судьбы

Да людей поубивали... :(

Деревянная церковь очень красивая

Да, Зоя, очень!

выглядит также как большинство российских городов

В целом - да. Но церквушка замечательная. Ну, и орган, конечно, далеко не в каждом городе есть!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Орган это хорошо. Надеюсь, он используется.

Да, конечно! У них там регулярно проводятся концерты, разные детские мероприятия. Так что, с органом все в порядке. Им там гордятся. :)

Мне Кондопога напомнила этакий мини-Череповец: чувствуется, что население при деньгах, а в городе заботятся о благоустройстве. А мы ожидали увидеть гораздо более убитый город, что -то вроде Светлогорска. Так что Кондопога приятно удивила:) Хотя, как мне кажется, такой огромный дворец искусств им ни к чему. Уже сейчас вокруг территории было некоторое запустение, а что будет через 10 лет?
Читала, что финские концлагеря по условиям содержания были даже хуже немецких. Смертность от болезней и голода в них была выше.
А церквушка хороша необыкновенно! Одна из лучших в Карелии.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account