Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Где прятался Ленин от фашистов?

Первым, что поразило меня в Тюмени, был аэропорт. Нее, я все понимаю: куда мы только не летали и чего только не видели, но такое... Представьте сами: ночь, командир экипажа объявляет, что наш самолет совершил посадку, а затем мы куда-то едем и едем по полосе, а потом останавливаемся и стоим, стоим. "Когда же уже будет автобус?" - думаем мы...
IMG_2490

И тут вдруг стюардессы приглашают всех к выходу. Оказывается, не будет никакого автобуса. Нам подали "рукав". И мы через несколько минут оказываемся в аэропорту - новом, современном, большом!!! Ребята, тюменский аэропорт "Рощино" - это чудо, что такое! Это - уровень наших московских и европейских, не ниже! Я, конечно, читала о нем и раньше, что он крут, но не ожидала, что настолько! В общем, дорогие мои коллеги-аэрофобы, записывайте: в Тюмень и из Тюмени летать не страшно, я проверила. :))

Это была ночь, а на следующий день мы отправились осматривать город. Вот, скажите, друзья, мне навскидку: что вы знаете о Тюмени? Ну, да, это - город нефтяников, правильно. А еще? Например, то, что именно Тюмень стала первым в Сибири русским городом, знали? Вот и я нет, а это так!
2.
IMG_2357

Вообще, Тюмени очень повезло. Точнее, как. Тюмень просто не могла не появиться. Уж больно козырным было место, на котором ее воздвигли. Только представьте себе, "Тюменский волок" - древний караванный тракт из Средней Азии в Поволжье, за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Река Тура - водная артерия, связывающая это место с землями Крайнего Севера и далекого Востока. И как здесь не построить город, скажите? В общем, в 1586 году по указу царя-батюшки Федора Иоановича было решено заложить русский Тюменский острог неподалеку от столицы Тюменского ханства Чинги-Тура.

Сказано - сделано! Вскоре острог был построен, и с тех самый пор Тюмень начала развиваться.

Ах, ребята, видели бы вы этот город сейчас! Я понимаю, нефть и все такое, но город нереально красив, богат, чист, благоустроен. Я как-то даже и недовольных, хмурых лиц на тюменских улицах совсем не заметила. Все милые, улыбчивые, приветливые. Зашли в кафешку перекусить, а там - неимоверное количество кофейных рафов (Антон у нас - фанат), у нас в Москве столько нет. И девушка вежливо, приветливо объяснила, чем хорош один, чем другой, третий - невозможно уйти, не попробовав. Цены, кстати, ниже, чем у нас, пусть и не намного. Но ладно, о еде потом.

Вот вам немного улиц Тюмени.
3.
IMG_2347

4.
IMG_2354

5.
IMG_2399

6.
IMG_2356

7.
IMG_2374

8.
IMG_2351

9.
IMG_2370

10.
IMG_2373

11.
IMG_2405

12.
IMG_2413

Знаменитый кукольный театр, между прочим.
13.
IMG_2417

14.
IMG_2418

15.
IMG_2444

16.
IMG_2449

17.
IMG_2442

18.
IMG_2446

Очень трогательный памятник учащимся школ Тюмени, не вернувшимся с войны.
19.
IMG_2434

И еще один памятник - почтальону, стоящий рядом со зданием почты.
20.
IMG_2366

Кстати, на почту мы тоже зашли и отправили оттуда нашему Дане открыточку. Кстати, дошла. :)
21.
IMG_2361

Каюсь, так как прилетели мы поздно ночью, то почти до 12 дня спали. Плюс к тому двухчасовая разница с Москвой. В общем, как-то не слишком много времени у нас выдалось на осмотр города. И мы, не в пример нашим обычным путешествиям, в этот раз не пошли ни в один Тюменский музей, в этот раз мы просто гуляли по городу.

Но маршрут прогулки у нас все-таки был. Антон составил его за день до нашего отъезда. А когда огласил мне весь список того, что мы хотим посмотреть, я тут же заявила:

- Конечно же, сначала идем к котикам!

Котиков я очень люблю. Всех! Серых, белых, рыжих, черных, пушистых и облезлых. :)) Поэтому и не смогла пропустить сквер Сибирских кошек, который появился в Тюмени несколько лет назад. Он посвящен тем котам и кисам, которые после блокады Ленинграда поехали спасать город от расплодившихся там крыс и мышей. Ведь в Ленинграде в те годы почти не осталось своих кошек, и город был буквально заполонён крысами. По легенде для борьбы с крысами тюменцы отправили в Ленинград 238 кошек. Это - целый вагон!! А всего туда из Сибири было отправлено около 5 тысяч усатых-полосатых. И сибирский котики спасли город, в том числе, между прочим, и Эрмитаж со всеми его реликвиями.
22.
IMG_2396

Как вы видите на фото, кисы в сквере золотистые - да, немного неправдоподобные, но, на мой взгляд, это их все равно ничуть не портит. Кстати, что касается кошачьих поз, то они-то как раз очень правдоподобные. Котики в сквере сидят, лежат и лазают по нескольким тумбам. И сразу можно понять по "их поведению", кто из них - взрослые мама-киса и папа-кот, а кто котёнковая пузатая мелочь. :)) Сами посмотрите!
23.
IMG_2392

24.
IMG_2386

25.
IMG_2393

26.
IMG_2382

Но, вообще, с Тюменью, хотя она и находилась в годы Великой Отечественной глубоко в тылу, связано много важных событий. Например, взгляните вот на это здание. Солидное, правда? Со старыми елями такое... Это - Аграрный университет Северного Зауралья.
27.
IMG_2436

А в годы войны он был простым Сельскохозяйственным техникумом. Но зато именно сюда привезли в эвакуацию из московского мавзолея тело Ленина. Этот факт, правда, в ту пору держался в строжайшем секрете. Но теперь на стене университета есть даже маленькая неприметная табличка: "В этом здании с июля 1941 по март 1945 сохранялось тело В.И. Ленина".
28.
IMG_2439

А вообще, Тюмень нас впечатлила. Гуляешь так по ней, видишь много новых современных зданий, офисы "Лукойла", аллеи и парки, установленные недавно скульптуры и памятники. Каменные купеческие особняки 19 века. И вдруг - бац! - и несколько удивительно красивых деревянных бревенчатых особняков с окошками в белых кружевах наличников. Необыкновенная красота! Говорят, нечто подобное можно увидеть в Томске. А мы увидели в Тюмени. Кстати, многие из этих особняков - памятники федерального значения, ну, и местного тоже.
29.
IMG_2450

30.
IMG_2420

31.
IMG_2431

32.
IMG_2426

Но самым важным и интересным моментом в Тюмени у нас была встреча с моей давней знакомой по Лиру Надей nnadink - не меньшей путешественницей, чем мы, между прочим. С Надей мы давно знакомы, но встретиться в живую до сих пор не приходилось. И вот, вечером, так как это был будний день, и Надя работала, наша встреча на Эльбе набережной Туры состоялась!
33.
IMG_2478

Ну, а потом мы пошли гулять, а затем поехали кататься по городу. Кстати, а вы знаете на фоне какого моста мы стоим на предыдущем фото? Это - пешеходный мост Влюбленных, местная достопримечательность. Построили этот мост аж 30 лет назад. В ту пору он, конечно, не назывался мостом Влюбленных, а был просто пешеходным мостом. Но в 2003 году местные диджеи организовали на мосту конкурс "Самый необычный поцелуй". После этого главе города предложили переименовать мост из Пешеходного в мост Влюблённых, что и было сделано. Мост классный!
34.
IMG_2485

Надпись на мосту.
35.
IMG_2494

Кстати, вы заметили, что на верхушке одной из его опор развевается коммунистический красный флаг? Надя рассказала, что сие ни коем боком не относится к деятельности местных властей. И что есть в городе некий фанат или фанаты коммунистического строя, которые залезают туда наверх и вешают этот флаг. Местные власти наоборот же уже тыщупицот раз пытались его снимать, однако флаг появлялся снова и снова. В итоге они на него забили. :)
36.
IMG_2488

Виды с мостика - на церквушку по другую сторону реки, на район "Нахаловку", который так прозвали, потому что люди строились и селились там без особого разрешения.
37.
IMG_2500

Наконец, на сам город и на красавицу-набережную Туры, убранную в гранит, со скульптурами об истории Тюмени. Кстати, набережную здесь все еще строят и удлиняют. Надя говорит, что так скоро Тюмень и в книгу рекордов Гиннеса попадет, как город с самой длинной набережной. :)
38.
IMG_2486

39.
IMG_2487

40.
IMG_2504

41.
IMG_2508

42.
IMG_2513

Друзья, а знаете, куда мы отправились вечером, когда стемнело? Правильно, в ресторан. :)) Причем, не в простой ресторан, а в ресторан национальной кухни. Точнее, нас туда Надя пригласила. Ресторанчик располагался на крыше отеля "Евразия" и представлял собой... чумы! Да-да, самые настоящие покрытые шкурами чумы на заснеженной крыше.
43.
IMG_2555

44.
IMG_2557

Зашли мы очень удачно. Оказалось, что отужинать в этом месте не прочь многие, и все чумы уже были заняты, кроме одного, последнего. В него-то мы и "загрузились". Сразу скажу, несмотря на мороз снаружи, внутри было очень тепло - как в помещении. И грели там не только шкуры, но еще специальные современные отопительные штуковины под сводом чума и под столом. Ну, а внутри все было более чем аутентично. Даже официантки ходили в настоящих национальных костюмах. Кстати, мы спросили, где они берут всяческие шкуры, коврики, обереги и прочие прибамбасы для оформления чумов. Оказалось, покупают все у коренных народов. Так что, все, что вы сейчас видите на фото, это хэнд-мэйд!
45.
IMG_2525

Но давайте расскажу, что мы там ели. Вообще, Надя зазвала нас в этот ресторанчик отведать строганину. Вы когда-нибудь пробовали строганину - настоящую, правильно приготовленную? Я, признаться, нет, да и Антон тоже, а потому мы с радостью согласились.

Ребята, а надо рассказывать, что такое строганина? Это - тонко наструганные ломтики замороженной, но абсолютно сырых рыбы или мяса, знаете, да? Так вот, строганину мы в этот раз пробовали четырех видов: одно мясную - из оленины, и три рыбные - из стерляди, нельмы и муксуна. К ним подали несколько разных соусов, ну, и конечно, соль с перцем.

Больше всего мне понравилась из стерляди. В ней сразу чувствовался вкус прекрасной благородной рыбы.
Оцените подачу на льду.
46.
IMG_2529

Антон проникся муксуном. Нельма тоже была хороша.
47.
IMG_2536

А вот, что касается оленины, то на наш вкус она оказалась спорной. У оленины есть запах и привкус. И если в приготовленном виде он почти не чувствуется, то в виде строганины - оооооо.... В общем, Антон, попробовав кусок, как заправский дегустатор, причмокивая, заявил:
- Я чувствую яркий вкус оленя!
В общем, с тех пор этот "яркий вкус оленя" стал у нас крылатой фразой. :)) Хотя с горчицей он, может, и ничего!
48.
IMG_2533

Впрочем, это, конечно, не всё, что мы пробовали в этом ресторанчике. Например, я попробовала суп из томленой косули. Очень наваристо и вкусно!
49.
IMG_2553

А Антон ел стейк из быка, видимо, думая, что это какой-то сибирский бизон. Кстати, стейк оказался потрясающе мягким! Умеют готовить!
50.
IMG_2551

Ну, а на следующий день нас ждала еще более активная программа! Ведь мы собрались поехать в Тобольск!

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!
Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Сибирь, Тюменская область, Тюмень
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →