Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?
Уганда-гл
annataliya
Как вы, дорогие друзья, наверное, уже убедились и сами, Тюмень - первый город на маршруте нашего путешествия - очень нам понравился. Но я не рассказала вам еще об одной ее фишке, без которой Тюмень не была бы Тюменью. Казалось бы, большой индустриальный нефтяной город, да? А в нем впору строить курорт! Правда-правда! И знаете, почему? Потому что тут полным-полно горячих минеральных источников. Если я не ошибаюсь, то их в окрестностях города десятки. Среди них есть обустроенные, не обустроенные и просто дикие. Вода в них минеральная и реально полезная, поэтому жители Тюмени и гости города купаются в них, как на самом настоящем курорте. Причем, представьте себе, круглый год! И зимой тоже! Кругом лежит снег, морозы минус 30, а люди купаются в открытом бассейне! Представляете?
IMG_2887

В общем, как только мы об этом узнали, то поняли, что без источников тоже никуда. Конечно, когда мы были в Тюмени, ядреных морозов уже не было - на улице был где-то минус 1 градус. Но для нас и это было настоящей экзотикой. Помните горных обезьянок с японского острова Хоккайдо? Когда там наступают холода и выпадает снег, они как раз спасаются в похожих горячих источниках. Забираются в них и сидят, пережидая зиму. Вокруг них поднимаются клубы пара, их головы покрыты сосульками, а они все мокрые, но очень довольные сидят себе в тепленькой водичке. :) Вот такими же обезьянками представили себя и мы. Здорово, правда? :))
2.
IMG_2837-002

Но так как мы в данном случае предпочитаем отдых цивильный, то выбрали источник обустроенный - на базе отдыха "Волна". Дополнительным же бонусом стало то, что нам не пришлось никуда далеко ехать. Располагается "Волна" на окраине Тюмени, и мы от нашей гостиницы добрались туда на такси буквально за 20 минут. Так что, друзья, когда будете в Тюмени, захотите покупаться в источниках и начнете выбирать, в каком из них, учтите и этот факт тоже, особенно если у вас не так много времени.
3.
IMG_2928

Но давайте расскажу вам поподробнее. "Волну" открыли совсем недавно - год или два назад. В общем, там все новенькое и чистенькое. Точнее, как открыли? Раньше в этом месте уже существовал какой-то санаторий, который почил в бозе. Но скважину же пробурили здесь еще во времена его расцвета - аж в 1987 году. Именно воду из этой скважины и используют сейчас для купания. Она богата железом и всевозможными микроэлелементами, но, забегая вперед, сразу скажу, что от излишнего содержания железа ее очищают. И на вид вода в итоге не ржавая, а совершенно прозрачная.
4.
IMG_2824

Друзья, если вы бывали в аквапарках, то, наверное, все технические тонкости переодевания и попадания в зону купания для вас не откроют ничего нового. После того, как мы купили билеты, девушки на рецепции выдали нам магнитные браслеты.
Рецепция.
5.
IMG_2944

По этим самым браслетам надо было заходить внутрь через турникеты, по ним учитывалось время, проведенное на базе отдыха, а еще туда можно было положить деньги и расплачиваться в кафе. В принципе, удобно. Единственный момент, в котором мы не поняли прикола, - это что здесь не давали полотенец. Вот прямо совсем: ни бесплатных, ни за деньги в аренду. Их можно было только купить по 450 рублей за штуку. Почему так - не знаю. Но сотрудницы объяснили нам, что большинство посетителей приходят уже со своими полотенцами. О, как!

Ну, а дальше все просто - раздевалки со шкафчиками, которые закрываются тоже с помощью браслетов, душ и выход к бассейну.
6.
IMG_2924

Так, стоп! А бассейн-то на улице!!! А на улице-то минус 1! Это как идти-то прямо в мокром купальнике после душа? Я и так - девица мерзлявая, мне даже в +25 холодно, а тут такие дела??? В общем, я походила, подумала и решила взять с собой курточку. Ладно-ладно, не взять, а надеть на себя курточку. :)) Вот в таком наряде: купальник, поверх него полотенце и куртка - я и вышла покорять бассейн базы отдыха "Волна". Красота! :))

Впрочем, мои опасения оказались напрасны. Замерзнуть я просто не успела, а куртка явно была лишней. Температура воды была аж +40 градусов, а над бассейном поднимался густой пар. Вау! Я быстро занырнула и... почувствовала себя японской обезьянкой. Самой тепло, голове прохладно - ну, не прелесть ли? А тут и Антон подплыл ко мне - тоже японский обезьян. :))
Давайте покажу вам всю эту красоту.
Вот так выглядит бассейн целиком.
7.
IMG_2883

8.
IMG_2829

В общем, покупались мы хорошо. В бассейне было несколько водных пушек, гидромассажная зона с лавочками прямо в воде - сидишь так, а тебе в спину дубасят мощные струи.
9.
IMG_2823

Мостик.
10.
IMG_2934-001

Была детская зона, в которой потом плескались подошедшие ребятишки - кстати, температура в ней была еще выше.
11.
IMG_2826-001

Была даже сауна по-соседству. А вообще, что интересно, оказалось, что сидеть долго в минеральной воде довольно-таки тяжело, и не зря везде пишут, что оптимальное время находиться в ней - это 10 минут за один раз.
12.
IMG_2921

13.
IMG_2906

14.
IMG_2843

Впрочем, мы особо не злоупотребляли и между делом, даже сходили в местное кафе пообедать.
15.
IMG_2867

16.
IMG_2871

17.
IMG_2874

18.
IMG_2876

19.
IMG_2877

Ну, и в завершении осталось рассказать только о ценах. Мы были в будний день, когда цена взрослого билета стоила 500 рублей. По выходным и праздникам билеты по 600. Купаться можно весь день. Как вы видите, народа было не очень много, но после обеда посетители стали прибавляться. Думаю, в выходные их тут бывает еще больше. Но самое приятное, что по такой цене билеты продаются только на входе. Вообще же, "Волна" сотрудничает с разными отелями и кафе, где постояльцам и посетителям раздают флайеры на скидку. Например, в нашей гостинице "Аврора" и в кафе по-соседству нам предлагали флайеры в "Волну" со скидкой аж 20%. А также говорили, что на купонных сайтах можно найти и еще более выгодные купоны. В общем, когда окажетесь в Тюмени, имейте это в виду и внимательно смотрите на те бумажки, которые вам приносят вместе с чеком в кафе. :))

Ну, а в целом, в "Волне" нам понравилось. Жаль, что были там так недолго.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!
Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


promo annataliya november 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

В Кабардино-Балкарии есть такие источники, но я не решилась, там далеко раздевалка - просто в какой-то каморке. Здесь я, может быть, тоже искупалась бы))

Люба, привет. А ты именно зимой не решилась? Или летом бы тоже из каморки? Вообще, меня обычно непонятные раздевалки тоже напрягают, если честно. Вообще, не люблю, если переодеваться надо на виду.

Бассейн Москва зимой вспомнился. ;))

А там тоже была вода с подогревом? Я его совсем не помню, мелкой была, когда на его месте храм построили.

Да! Это круто! Не странная непонятная вода "из под крана", а термальные источники! Здорово!

Да, очень понравилось!

Смелые вы, однако


В чем смелость-то? Вода +40 градусов!

Красота какая! Я б тоже так поплескалась

Да, Лен, очень классно! Расслабляет просто превосходно!

Да не говори! Жаль, что у нас вечером уже поезд был.

Ну что ж, буду иметь ввиду. :) Благодарю за рассказ.

Всегда пожалуйста. :)

Закаляйся.если хочешь быть здоров)

Нормальный такой санаторий для рядовых нефтяников.

Кстати, по ценам вполне! У нас всякие аквапарки гораздо дороже, а там никакой термальной воды.

да у нас у уральцев это самый популярный отдых...сгонять на выходные на источники)

Класс! :) А вы обычно на какие ездите?

Я была вечером в субботу, народу, конечно, побольше было, но не толпа, комфортно так. И я летала со своим полотенцем :) Насчёт куртки, по-моему, перебор :) Мы ещё на Камчатке купались, там реально сильный мороз был, и в раздевалке не особо теплее было...


Даш, а ты тоже в "Волне" была, да? А на другие источники не ездила?
Ну, да, теперь-то я понимаю, что перебор. Но в первый раз было страшновато. :))

Annataliya, класс! Не хуже, чем было в Сирмионе
Полотенца там как сувениры наверное разбирают
А с сероводородом воды не было? В Сирмионе была такая чаша-вонючка Но ради собственной пользы можно задержать дыхание

Да фиг их знает, совершенно обычные полотенца... :)
А я бы в сероводородную тоже сходила. Вообще, довольно-таки нейтрально отношусь к его запаху. Ну, подумаешь, тухлые яйца... :))

А выходить из воды потом холодно?

Нет, Таня, наоборот, жарко. Ты в воде +40 градусов так распариваешься, что как раз очень приятно становится, когда вылезаешь. Ну, и в принципе, можно сразу под крытую веранду уйти. Там вообще хорошо. :)

Интересное место

Офигеть! Я про такое только в кино видела. ЗдОрово!

Ага! Очень классно! :)

?

Log in

No account? Create an account