Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Почему в этом румынском городе живые люди ложатся в гроб?
Индонезия
annataliya
Когда мы прошлым летом ездили в Румынию, там стояла несусветная жара. Москвичи, помните 2010 год, когда у нас горели торфяники? Тогда было +38! Вот, в такую же Румынию попали и мы, с единственным отличием, что у них тогда ничего не горело. Но зато по радио и ТВ каждый день дикторы неумолимо вещали о погодной аномалии, что, мол, такого у них в стране не было десятки лет. В один из дней даже случилась трагедия. Люди вышли работать в поле и не выдержали зноя. Тогда погибло несколько человек...
IMG_0441

К чему я это все сейчас вспомнила? А к тому, что именно в тот самый-самый жаркий день мы отправились на родину графа Дракулы - в трансильванский городок Сигишоару! Вы скажете, ну, и чего здесь такого? Не в поле же отправились, а в город! Жарко - взяли да зашли в какой-нибудь магазинчик, кафешечку, предались там струям добрых кондиционеров, пришли в себя и пошли гулять дальше! Все это так, но фигня в том, что Румыния - страна без кондиционеров! И если даже один старенький и дохленький фурычит в каком-нибудь заведении, то таких заведений примерно одно на двадцать, а может, и того меньше.

Правда, о Сигишоаре мы в этом смысле были лучшего мнения. В конце концов, город не хухры-мухры себе, а как-никак внесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Мало того, каждый уважающий себя турист, посещающий Трансильванию, обязательно спешит приехать и в Сигишоару. Ну, а раз так, должна же здесь быть налажена хоть какая-то туристическая инфраструктура и быт? Денег-то город получает немало! - так думали мы, выходя из раскаленного поезда (ага, кондиционеров в нем тоже не было) на не менее раскаленный перрон в Сигишоаре.
2.
IMG_0594

Ха-ха-ха! Могу сказать, что мы все поняли уже на вокзале. Ни в залах ожидания, ни в вокзальном буфете там кондиционеров не было. От слова совсем! И, забегая вперед, скажу, что в городе, в котором мы в итоге пробыли весь день, мы их также не обнаружили. Ни одного! Напомню, жара +38 градусов! От нее изнывали сами румыны...

В общем, совсем не гостеприимно нас встретила родина Дракулы. Но, может, так оно и должно быть? Все-таки Дракула - это вам не фея с розовыми пони. :))
Ну, ладно, расскажу вам о ней.
3.
IMG_0592

Так вот, Дракула. То, что он родился в Сигишоаре, оказалось вовсе не шуткой. Но речь, конечно, идет не о вампире, а о господаре Валахии Владе Цепеше, которого прозвали Дракулой, и коий стал прототипом легендарного вампира. Именно вот в этом милом желтеньком домике в самом центре старого города он родился и провел свое детство. Да-да, тут жила его семья.
4.
IMG_0472

Сейчас на первом этаже этого здания находится ресторан где в качестве фирменного напитка можно попробовать стаканчик свежей крови.
5.
IMG_0474

Мы, правда, в ресторан идти не собирались, но когда осматривали дом снаружи, неожиданно для себя увидели указатель, гласивший о том, что можно посмотреть комнаты, где жил Дракула. Ну, а раз такое дело, мы, конечно же, сразу купили билеты и пошли.
6.
IMG_0486

Други, если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет еще раз, что румыны стесняются своего национального вампира, не поднимают тему Дракулы и, вообще, "акцентируют туристов на других румынских достопримечательностях" (так нам говорили), киньте в него за нас тапком. А лучше киньте два раза. В общем, не ожидая подвоха, мы зашли в эти самые комнаты, и что же там увидели? Отличные апартаменты для съемок фильма ужасов про вампиров! При этом, те, кто их оформлял, видимо, маленько попутали тему и решили, что в этом доме Дракула не родился, а умер! В гостиной были большой стол с канделябрами и картины с Владом Цепешем на стенах.
7.
IMG_0478

8.
IMG_0480

А в спальне стоял его... гроб. И вот, представьте, заходим мы в эту спаленку. Свечи, красные тона, полумрак, гроб стоит. И вдруг из этого гроба вампир как встанет! Честное слово, я чуть так там и не осталась! :)) Это они живого человека, гады, в гроб положили. :))
9.
IMG_0481

Даня с Антоном, правда, не испугались, похихикали. Но с тех самых пор, Даниил Антоныч в существование вампиров окончательно поверил, что, прямо скажем, было мне весьма на руку. Ибо товарищ вместе с тем усвоил, что, если вдруг будет плохо себя вести, то мама может им позвонить, и они могут ночью к нему прилететь. Ну, а на случай, когда он хороший, а вапмиры вдруг адрес попутают или не в ту ночь прилетят, мы им в первое время оставляли вот такую записочку. :)
10.
IMG_0597

Вообще же, Сигишоара - один из наиболее сохранившихся средневековых городов Европы. Появился на свет он еще аж в 12 веке, и подобно баварскому Нюрбергу рос и развивался как город мастеров. Сами мастера-ремесленники жили в нижнем городе у подножия средневековой крепости. И они, как, собственно, в большинстве городов того времени, образовали множество гильдий и цехов. Но потом появились турки, решившие захватить и Сигишоару тоже. Узнав об этом, жители города подсуетились и решили на холме построить могучую крепость с 14 башнями и несколькими бастионами, чтобы некоторым неповадно было на чужое добро покушаться. Каждый ремесленный цех был обязан построить и потом на собственные же средства содержать один из участков городских укреплений. Так появились башни и бастионы Мясников, Портных, Сапожников, Кузнецов, Канатчиков, Жестянщиков и т.д. и т.п. Эти башни, кстати говоря, сохранились до сих пор, причем, большинство из них - в прекрасном состоянии. В каких-то из них находятся музеи, в других - городские службы, третьи - просто закрыты.
11.
IMG_0530

А самая-самая крутая здесь башня - это Часовая. Она сразу стала главной в Сигишоаре, в ней заседал Городской совет, а основной ее функцией была защита главных ворот цитадели. Высота башни - 64 метра, из них почти 40 метров - это ее шпиль!
12.
IMG_0488

Сейчас Часовая башня - символ Сигишоары, внутри нее находится городской исторический музей, а самое интересное, что из музея можно подняться на ее смотровую площадку и увидеть город с высоты птичьего полета. Как вы думаете, мы на нее полезли? Конечно, полезли! :)

Фотографировать в музее запрещалось. Но я по-тихому сфотографировала вам гинекологический набор 18-19 века, загадка про который была на прошлой неделе.
13.
IMG_0490

И вот эти деревянные фигурки.
14.
IMG_0491

Фигурки очень интересные. Дело в том, что в 1648 году на башне установили часы. Собственно, именно поэтому она и стала называться Часовой. Эти часы до сих пор работают.
Вот они.
15.
IMG_0489

Правда, часовой механизм уже не 17 века, а более поздний. Он был привезен из Швейцарии в 1906 году. Так вот, механизм приводит в движение не только стрелки, но и деревянные фигурки, символизирующие дни недели. Например, вторник - день Марса, бога войны, и его символом служит фигурка солдата. Помимо дней недели, здесь есть и другие мифологические и символические фигуры: два ангела, символизирующих день и ночь, богиня правосудия с весами, богиня мира с оливковой ветвью, богиня войны с мечом в руках. И, как вы уже, наверное, и сами поняли, часовой механизм со всеми этими фигурками можно увидеть изнутри самой башни. Да-да, как это все поворачивается, ходит, крутится, вертится и т.д. и т.п. Пожалуй, это самое интересное, ради чего, в принципе, стоит идти в музей и подниматься на башню.
16.
IMG_0516

Ну, и виды с нее на Сигишоару, конечно!
17.
IMG_0493

18.
IMG_0509

19.
IMG_0499

20.
IMG_0496

21.
IMG_0497

Друзья, так как в тот день было ужасно жарко, по городу мы передвигались мелкими перебежками, повсюду разыскивая хоть какую-то тень. Поэтому посмотрели мы не так много, как смотрим обычно. Но я все-таки хочу вам показать этот прекрасный город: башни, крепостные стены, разноцветные в большинстве своем жилые (!!!) одноэтажные домики в центре! В общем, не зря ЮНЕСКО внесло старый город Сигишоары в свой список всемирного наследия! Согласитесь, он того стоит!
22.
IMG_0537

23.
IMG_0548

24.
IMG_0550

25.
IMG_0538

26.
IMG_0539

27.
IMG_0540

28.
IMG_0545

29.
IMG_0541

Уже в конце дня мы решили подняться на Школьный холм и осмотреть тамошнюю церковь. Она так и называется - церковь на холме. А холм носит название Школьный не просто так. В начале 16 века Сигишоара считалась важным центром культуры и просвещения. В 1522 году здесь была основана первая в Трансильвании высшая школа. Она стояла на вершине холма рядом с церковью. Кстати, сейчас там тоже находится какое-то учебное заведение. Может, она и есть? :)
30.
IMG_0555

Так вот, чтобы ученикам было удобно подниматься на холм в школу, городские власти тогда же в 16 веке построили крытую деревянную лестницу. Тогда она имела 300 ступеней, но в середине 19 века их число уменьшилось до 175. Такие крытые лестничные переходы считаются особенностью именно средневековой архитектуры, но сохранились они в очень немногих городах Европы. В Сигишоаре, как вы понимаете, лестница сохранилась, и именно по ней мы и взобрались на Школьный холм.
31.
IMG_0554

Вот такие виды открываются с него на город!
32.
IMG_0578

Но я хотела о церкви рассказать. Современные румыны называют ее драгоценным камнем Трансильвании. Начали строить ее еще аж в 14 веке на месте старой римской базилики, от которой, кстати говоря, сохранился-таки подземный этаж. Строили долго, целых 200 лет. Сначала она была католической, но потом, когда трансильванские саксы внезапно решили, что они - лютеране, храм сделали лютеранским. Причем, не просто лютеранским, а главным лютеранским храмом Сигишоары!
33.
IMG_0574

До сих пор в нем сохранились росписи 15 века, готический алтарь 16 века, деревянные резные скамьи, гербы венгерских, трансильванских и польских королей и князей.
34.
IMG_0559

35.
IMG_0564

36.
IMG_0561

Други мои, и это все, конечно, очень хорошо и круто! Но когда мы вошли в эту церковь, мы, наконец-то, в первый раз за весь день почувствовали себя людьми. Там было ПРОХЛАДНО!!! И мы с Даней, как сели там на скамеечку, так и поняли, что минут 20 точно не будем двигаться никуда дальше. :))
37.
IMG_0562

А потом... потом я вдруг заметила вот этот "лаз" в полу.
38.
IMG_0560

- Интересно, что это? - подумала я и решила его исследовать.

Ооо, ребят, это оказалось очень интересное место. Лестница вела в... гробницу. По ней, я спустилась в подземелье, где по обе стороны коридоров в нишах стен стояли гробы с почившими давным-давно, судя по гербам, князьями и прочими высокопочитаемыми особами. Все гробы были очень старые, как на этом фото.
39.
IMG_0566

Но некоторые ниши были забетонированы и выглядели вот так.
40.
IMG_0573

А главное, там, в подземелье, было еще холоднее, чем в церкви!!! Представляете, после целого дня на солнцепёке, где температура выше +38, вдруг оказаться в месте, где холодно!!! В общем, я поняла, что останусь там жить! Да-да, вместе с князьями! :)) Ну, и фиг, что почившими, мне не страшно! Но все испортил, как всегда, муж - спустился за мной и велел выбираться наружу. Мол, пора нам отправляться в следующее место на нашем путешественническом маршруте. Пришлось соглашаться! Ведь наш путь дальше лежал в таинственный Марамуреш!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
Бран. Весь мир едет сюда в поисках вампиров!
Рышнов. Цитадель, неприступная даже для Дракулы
Брашов. Здесь местные вас могут укусить вас в шею...
Окрестности Синаи. Овца ты румынская!
Синая. Румынская Рублевка
Что посмотреть в Бухаресте
Как живут румыны
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как наш сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

Домик больше подходит какому-нибудь добряк чем вампиру)
(представила себе Дракулу с леденцом и в шортиках)

Светик, ну, а Дракуле вообще много лишнего наговаривают. :)) Я тут читала о нем исследования, так вот, вроде как во время плена у турков, куда его с братом отдали родители (на минуточку!!!), он подвергся насилию. Тогда ему было 5 лет, ну, и понеслось... Хотя это, как версия описывается, но кто ж знает-то... Если правда с ним в Турции педофилы поработали, то, в общем-то, его можно понять...

Муж сломал весь кайф))

Да не говори, вот, всегда так. :))

Румыния страна мистическая и загадочная

хорошая традиция)

Во всех странах свои обычаи

А в гробницу можно было спускаться?

Да, Таня, она там, как туристический объект. :)

оо, Наташа... зачем?! Зачем ты сфотографировала этот жуткий набор? Сейчас то, в век технологий и даже нанотехнологий, к гинекологу то еще удовольствие ходить, а уж два века назад.... Бррррррр
Этот чемодан перекрыл все мои другие эмоции от поста ))))))))))))

:)))) Вот, надо радоваться, что мы не в Средние века живем.

сколько таких вот историй в Румынии гуляет)

Да если бы историй...

Замечательный город, записка порадовала )

Бери на вооружение! До сих пор этой темой пользуюсь с успехом. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я бы жутко испугалась, увидев живого мертвеца, представляю твои чувства

Ой, Таня, я там чуть с ума не сошла! Честно! Настолько неожиданно! И главное - нигде ни слова предупреждения. Если бы я знала, я бы, конечно, так не испугалась.

Ну вот уже Дракулу сделали торговым брендом. Часы понравились.

Ну, к этому все шло, Владимир, надо было ожидать. Персона, о которой знает весь мир. А значит - это деньги... Странно, что румыны только сейчас сообразили. Говорят, несколько лет назад, они наоборот пытались сделать так, чтобы туристы о Дракуле не вспоминали, а наслаждались другими достопримами.

Нам тоже Сигишоара понравилась, особенно хорошо тут было поздним вечером, когда старый город опустел и фонари зажглись.

smbf-p1070193.jpg

А жили мы как раз на улице с фото № 26.
А вот на башню мы так и не залезли, вечером она была уже закрыта, а с утра в неё стояла такая очередь, что мы отказались от этой идеи.
А вы герои, по такой жаре и на Школьный холм забрались, и на башню залезли.
Записка Дане прикольная:)))

Наташ, ты не поверишь, но, когда мы там были, на башню вообще не было очереди. Мало того, по самому музею внутри нее ходили мы и еще два человека. Слушай, можно, когда вы были, какая-то группа заехала? Жалко...
А со Школьным холмом у нас получилось так. Мы туда пришли, увидели крытую лестницу и обрадовались: "О, тень!" В общем, стали потихоньку подниматься. Потом, правда, поняли, что там ничуть не прохладнее, но не возвращаться же назад! :)) В общем, так и долезли до самого верха.

Здорово! Очень симпатичный городок, оказыается! Такая температура, конечно. не в радость :( Помню как-то по Риму мелкими перебежками передвигался, там тоже было под 40, на солнце к асфальту туфли прилипали.
В церквях, кстати, да, обычно прохладно и очень классно там посидеть после жары :)

В общем, побольше бы нам таких церквей на пути. :))
Я жару вообще ужасно переношу.

?

Log in

No account? Create an account