Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Сколько ботов в Инстаграме Бузовой?

Много раз слышала мантру: забудь про ЖЖ, это мертвая платформа, отсюда уже почти все ушли! Другое дело - YouTube, Instagram, вот куда надо валить. Там у блогеров миллионы подписчиков, огромные заработки. И это, бесспорно, впечатляет. Но задумывались ли вы, что скрывается за цифрами, поражающими воображение?




За что люблю ЖЖ - здесь все просто. Легко узнать, кто круче: открываем рейтинг, а там все отсортированы по СК. Но у других соцсетей такого топа нет, так где взять для них "пузомерку"?

2.


Есть такой сайт - LiveDune. Наткнувшись однажды на него я, что называется, "залипла". :) Внутри нашлась бездна интересной информации про все наши самые популярные соцсети. Ну, что, поделиться с вами некоторыми открытиями?
Наши справа.
3.


Вот, например, Инстаграм. Здесь пользователи привыкли смотреть на число подписчиков, а инстаблогеры - медитируют на эту циферку у себя в профиле. Так кто же их больше всего набрал? Вот что показывает Livedune, кто самые крутые московские инстаграмеры на сегодня. Почти сплошь - медийные личности: Бузова, Самбурская, Галустян и т.п.
4.


Но вот задумывались ли вы, сколько из их огромного количества читателей реальных, живых людей, а не ботов? Инстаграм такой статистики не дает. В принципе можно заходить в аккаунты, смотреть, сколько лайков и комментов собирает та или иная картинка. И сравнить с числом подписчиков. Вот только заходить к каждому... это же замучаешься!

Однако, можно сделать проще. Livedune умеет для каждого аккаунта подсчитывать специальный рейтинг по секретной формуле (вроде той, что в ЖЖ). В него входит количество подписчиков и подписок; среднее количество комментариев и лайков на пост; количество постов и частота их выкладки; динамика набора подписчиков и их общее количество.

И вот теперь самое интересное! Можно сделать сортировку по этому полю, и картина открывается совсем другая:
5.

В общем, видите сами - "не все йогурты одинаково полезны" :) Все знаменитости "из телевизора" ушли куда-то вниз, а на самом деле население смотрит на экране своих мобильников на совсем других людей. Кстати кто они все? Вы их смотрите - читаете? Похоже, в основном это топовые YouTube-блогеры.

Есть и еще один показатель, который считает LiveDune. Он называется Engagement Rate, и показывает соотношение количества лайков и комментов с общим числом подписчиков. Посмотрела свой аккаунт. Оказалось, у меня - 7,12%! И это еще неплохой показатель, у многих популярных аккаунтов он всего 1-2%. Я рулю! :)
6.


Конечно, есть немало аккаунтов где и подписчиков много, и лайкают хорошо. И вот, допустим, у вас есть ценный товар, и вы решаете его прорекламировать в каком-нибудь топовом аккаунте, истратив огромный бюджет. Вот только есть один маленький момент... Обратите внимание, кто у нас самые топовые инстаграмщицы? Конечно, разные супермодели, певицы и фитоняши - в общем, те, кто привлекает подписчиков размером попы. :) А эта ценность, как вы понимаете, интернациональна: можно не знать ни слова на русском и не интересоваться никакими российскими продуктами, но быть в восторге от форм...

Поэтому Ливдюн придумал еще одну очень интересную статистику - карту аудитории аккаунта! Здесь можно узнать, люди из каких стран больше подписываются. У меня, например, 62%.
7.


Сравним теперь с кем-нибудь из топ-моделей, для которых Ливдюн дает статистику по аудитории (да, это не для каждого аккаунта - сам владелец должен поставить галку "разрешить показ"). Вот например Нина Сереброва с 2 млн. подписчиков
8.


Посмотрим, откуда ее подписчики? Получается, из РФ всего около четверти. Индийцы, американцы и бразильцы зато читают очень хорошо. :)
9.


А что еще можно узнать о пользователе инстаграма, зная лишь то, как меняется его число подписчиков со временем? Тут тоже много что интересного. Не секрет, что в интернете процветает продажа ботов - фейковых аккаунтов, которые массово подписываются на нужные аккаунты. Стоят они недорого, и обычно их добавляют массово, сразу тысячами. В отличие от реальных подписчиков, которые, как правило, прибавляются постепенно.

Теперь посмотрите на этот график инстаграма пользователя pugachevmark.
10.


Не замечаете ничего странного - подписчики убывали, а потом резко подскочили на один день аж на 14 тыс, а всего за три дня прибавились на 30 тыс.? А потом сразу стали снова понемножку убывать? Как такое возможно? В общем, налицо покупка сразу огромного количества ботов.

Интересно, что покупкой ботов занимаются и очень раскрученные аккаунты, и так не страдающие от недостатка известности и числа читателей. Но, видимо, желание пустить пыль глаза оказывается сильнее. Вот, например, аккаунт одной из участниц Дома-2, число подписчиков - более 2 миллионов! Сначала подписывались стабильно, а потом вдруг пришло и подписалось сразу 20 тыс. Тоже очень странно.
11.


Конечно, много что можно посмотреть и по нашему любимому ЖЖ. Например, можно сравнить ТОПов по таким параметрам, как число комментариев, индекс цитирования и т.п. И выясняется, что разброс здесь грандиозный! Или еще интересная вещь, про любого блогера можно узнать - как менялся его СК, у кого он нарастает, а у кого, наоборот, падает. Вот как это было у меня.
12.


А еще видно, какие посты выходили в топ, и сколько расшариваний они набирали. В общем, я же говорю, залипнуть легко!

Топ-100 блогеров по странам мира в ЖЖ, Instagram, Twitter, ВКонтакте, YouTube открыт для просмотра всем посетителям LiveDune. А вот для доступа ко всем продвинутым функциям, о которых я рассказала, нужно зарегистрироваться по адресу pro.livedune.ru и выбрать тариф, от которого зависит количество функций. Самый простой тарифный план - Блогер. В нем можно работать не более чем с 5 аккаунтами (всех типов вместе). Для своих аккаунтов обычно этого достаточно.
А вот если вы хотите смотреть не только свои аккаунты, но и чужие, тогда интереснее посмотреть на аккаунт типа Маркетолог. В нем уже можно подключить до 100 аккаунтов. Это удобно, если вы ведете много разных корпоративных аккаунтов, или, например, хотите сравнить блогеров, у которых будете заказывать публикации.
Ну и наконец аккаунт Бизнес. Это самый мощный тариф. Он крут тем, что можно не только смотреть основную статистику, но и анализировать аудиторию других аккаунтов - изучать географию подписчиков, долю живых аккаунтов, а также делать поиск блогеров по различным параметрам и анализировать хэштеги.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Жизнь, Находки в интернете
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →