Наших родных стариков уже нет в живых. И мы в этот раз не будем отмечать День Победы в кругу семьи, как это было принято у нас все годы. Мы хотим поехать в Севастополь и увидеть этот героический город именно в этот святой день...

Но я хочу рассказать вам вот еще о чем. К счастью в наших школах и детских садах нет такого веяния, что 9 мая не нужен. Нужен! Ребятам постоянно рассказывают о подвигах наших воинов, они возлагают цветы к памятникам и мемориалам. Ну, а мы, конечно же, дома тоже рассказываем нашему 7-летнему Дане, что это за праздник, и какой подвиг совершили его прадеды.
Так как в этот раз на 9 мая мы уезжаем, то начали готовиться к этому дню заранее. Я не знаю, попадет ли Даня в садике на занятия, посвященные Дню Победы в связи с нашим отъездом, поэтому решили кое-что сделать дома сами - вот такие памятные свечи о наших воевавших дедушках.
2.

Оказывается, есть такой проект "Георгиевская свеча - ордена Победы!". И есть акция "Свеча памяти", участники которой уже много лет накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне и всех павших в боях за Родину. В общем, мы тоже захотели сделать такие памятные свечи.
Как оказалось, сделать их можно разными. Мы взяли три набора. Каждый набор состоит из небольшого пластикового плафона, георгиевской ленточки, двух восковых свечей в форме винтовочного патрона (на нескольких из них было отлито слово "Помним!") и, собственно, самой главной части - неокрашенного гипсового основания, стилизованного под один из орденов Великой Отечественной войны.
3.

У нас были - орден Отечественной войны, медаль Золотая звезда Героя и Георгиевский крест. Всего же можно было выбрать из десяти разных орденов и медалей.
4.

Сразу скажу, друзья, если вы будете покупать такие же свечи, то обязательно озаботьтесь тем, чем будете красить. В инструкции к набору было написано, что подходят любые краски - гуашь, акварель, масляные, акриловые и даже фломастеры. Единственное, я не уверена насчет фломастеров - мне кажется, может получиться не очень аккуратно. У нас же была гуашь и акриловые краски. Важный момент - на орденах много деталей, которые нужно покрасить в серебристый и золотистый цвета, поэтому сразу проверьте, чтобы в наборе красок такие были.
Что касается кисточки, то, как мы поняли, лучше всего иметь сразу две: тоненькую - для мелких деталей и потолще - для фона. А вот, за чем нам пришлось сбегать в магазин, - это за лаком, так как поверхность потом лучше всего покрывать им.
Вот, собственно, и всё. Даня взялся за работу.
5.

6.

Сразу признаюсь, так как дело оказалось не простым, на весь процесс у Дани ушло два вечера. Точнее, каждый вечер по одному часу. Но он справился, хотя, и папа ему немного помогал.
7.

Осталось высушить краску и покрыть 2-3 слоями лака. Кстати, друзья, чтобы краска не поплыла, в инструкции советуют наносить лак мягкой кисточкой и промакивая. В этом есть резон, потому что мои творцы поначалу промоканий не делали. В общем, папе потом кое-что пришлось перекрашивать. :)
8.

Вставляем восковую свечу.
9.

И закрываем ее плафоном.
10.

В итоге у нас получились три вот такие свечи!
11.

Крупный план. Понятно, что не высшая художественная школа. Но для семилетнего ребенка, на мой взгляд, вполне неплохо получилось, правда?
12.

Теперь свечи стоят у нас на окне. После того, как мы вернемся из Севастополя, мы хотим написать на них имена наших дедушек, а 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, поучаствовать в акции "Свеча памяти". Ровно в 21.00 по московскому времени свечи будут зажигать и ставить в окнах домов.
13.

А, вообще, друзья, я очень рада, что Даня вместе с нами принял участие в таком замечательном деле. Помимо того, что он собственными руками создал памятную вещь, он также узнал много нового об орденах и медалях Великой Отечественной. Ведь они с папой сразу же взялись о них читать. :)
Ну, и напоследок. Наборы для изготовления памятных свечей мы брали здесь: http://svecha-pamyati.ru/ . Там же на сайте есть каталог, где можно выбрать свечи с определенными орденами или медалями. Цена набора - вы удивитесь - всего 100 рублей! Я вот думаю, как было бы замечательно, если бы эти свечи ребята делали не только дома, как мы с Даней, но и в школах, в детских садах, если бы разные детские организации проводили мастер-классы, на которых их тоже можно было изготовить. Я думаю, дело хорошее. Если у вас есть, кому предложить, предложите, пожалуйста!
А еще мне кажется, это очень важно - рассказывать детям о войне, о воевавших героях. Ведь память о них - это то, что мы должны хранить в своих сердцах и душах.
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
По моему, это всё, что у нас осталось, что наши народы сплачивает.
Edited at 2017-04-11 07:13 am (UTC)
Война, жестокая война
Особенно цениться и нравиться то что своими руками сделано.
это мягко сказано :(
это скорее не патриотическое воспитание, а нажива на, как вы правильно написали, на "святом"
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.