В Смоленске мы с Антоном уже были. Случилось это 10 лет назад. В ту пору мы еще не были женаты и даже не встречались, и та наша поездка в Смоленск вообще была нашим первым совместным путешествием. Но тогда город мы осмотрели очень бегло, и я уже практически ничего не помнила из того, что мы видели. Да и что можно увидеть за несколько часов? Ну, а теперь уже подрос наш Даня, и мы решили, что пора побывать в Смоленске снова.
В этот раз мы решили заказать обзорную индивидуальную экскурсию по городу. Сделали мы это просто. Нашли в Инстаграме аккаунт лицензионного гида по Смоленску и Смоленской области Елены Усольцевой, оговорили с ней детали, убедились, что о Смоленске она знает много всего интересного, свой город очень любит и готова сделать так, чтобы его полюбили все туристы, и поняли, что это - наш человек. Так что, друзья, соберетесь в Смоленск или окрестности, имейте Елену в виду. Ее Инстаграм я дала, а здесь еще ее страничка в ВКонтакте: https://vk.com/elena_usoltseva Мы в ней не ошиблись! :)
2.
В общем, в 10 утра мы встретились с Еленой и отправились изучать город. Кстати, отправились мы не одни. К нам присоединился наш знакомый смоленский блогер Роман velosi4, с которым мы уже давно дружим в ЖЖ, а чуть позже еще одна Лена - моя приятельница из Инстаграма. Наконец-то, мы все развиртуализировались. :)
3.
Ну, а Смоленск - это Смоленск! Один из самых древних русских городов, первое упоминание о котором относится к 9 веку. Вообще, Смоленск всегда был городом-щитом, защитником русской земли. Но, друзья мои, так как по его улицам мы с Еленой гуляли аж три часа, я решила, что, наверное, будет правильнее, если я сделаю два фоторепортажа о Смоленске. В этот раз я вам расскажу о его кремле и о Смоленске мирном. А в следующий раз - о военном Смоленске.
4.
Итак, кремль! Точнее, это даже и не совсем кремль (Лена меня постоянно поправляла). Это - огромная крепостная стена. Ведь тогда, когда ее возводили, она опоясывала и защищала весь город целиком, и в ней было 38 башен.
5.
Заложили крепость в 1596 году с почестями. Для этого в Смоленск специально приехал царь Борис Годунов. Построили же ее за шесть лет "всеми городами Московского государства". Тогда по всей Руси запретили каменное строительство, камень шел в Смоленск! А за казнокрадство, взятки и кражу строительных материалов полагалась смертная казнь. В возведении стены в Смоленске было занято не менее 25-30 тысяч человек. На ее создание потребовалось 320 тысяч свай, 68 тысяч кубических метров бутового камня, 620 тысяч больших белых облицовочных камней, 100 миллионов штук кирпича, 320 тысяч бочек извести, 1 миллион возов песка, 320 тысяч пудов полосового железа, 15 тысяч пудов прутового железа, 1 миллион крупных гвоздей, 5 тысяч тридцати метровых бревен, более 200 тысяч семиметровых бревен, более миллиона досок разных размеров и т.д. и т.п. Длина крепости составила около 8 километров! Толщина стен было 5-6 метров, высота - 12-19 метров в зависимости от рельефа и местности. И все они были непробиваемы пушечными ядрами.
Оцените толщину!
6.
А еще, как я уже упоминала, было 38 башен с тремя ярусами бойниц, откуда врагов обстреливали из тяжелой артиллерии. Они располагались в 158 метрах друг от друга, но на южной стороне - более доступной для врага - ставились теснее. Многие башни были выдвинуты вперед, и это позволяло защитникам крепости вести по врагу фланкирующий огонь.
Представили себе масштабы, да?
7.
А создал этот крепостной шедевр "государев мастер" зодчий Фёдор Конь. Его смоляне до сих пор поминают добрым словом и с восхищением. :))
8.
А я рядом с Громовой башней крепости есть ему памятник.
К сожалению, мы не успели подняться на Громовую башню, в которой теперь находится музей.
9.
Но зато поднялись на башню Орла и хорошо погуляли по стенам крепости.
Вообще, кремль настолько огромный, что для того, чтобы из одной его части попасть в другую, лучше всего иметь какое-нибудь транспортное средство.
10.
11.
Мы же никаких транспортных средств не имели, и когда уже к вечеру добрели до башни Орла, то лично я уже практически не чувствовала ног. Тем не менее, если бы я там не полазила, то, наверное, и не простила бы себе этого.
12.
Эта часть крепости находится далеко не в самом центре современного Смоленска и сюда залетит не каждая птица. :) Подъем на стену представляет собой кирпичные лестницы внутри самих стен. Так как он не особо легальный, то за состоянием этих лестниц особо никто не следит, и местами ступенек там не хватает.
Вход.
13.
Кстати, что касается башен, то время не пощадило их все, и сейчас сохранилось лишь 20 из 38. И в наше время, крепость, к сожалению, продолжает разрушаться. Мы встречали таблички на стене, предостерегающие от падения кирпичей. Да и наш экскурсовод Елена подтвердила, что кирпичи во многих местах действительно падают, и что деньги на реставрацию смоленской крепости точно бы не помешали.
14.
15.
Ну, а мы, наконец, поднялись на стену и прогулялись по ней, полюбовались открывающимися отсюда видами на город, пофотографировали их и себя. :)
16.
Девушки.
17.
И парни. :)
18.
19.
20.
21.
22.
Но я сильно забежала вперед. Как вы уже поняли, на стены мы поднимались только вечером, а днем гуляли вдоль них.
Впрочем, Смоленск - это не только крепость. Как я уже рассказывала, до этого мы были в Смоленске 10 лет назад. И кроме кремля, тогда мне запомнился очень красивый, величественный и впечатляющий собор. Он стоял на пригорке и был виден, как мне кажется, со всех точек в городе. Это - конечно же, кафедральный Свято-Успенский собор!
23.
В этот раз мы решили побывать внутри. Тем более, что в тот день было Вербное воскресенье, и праздничная атмосфера чувствовалась повсюду.
Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Впрочем, поляки восстановили здание собора и разместили в нем кафедру Смоленского архиепископа Русской униатской церкви. Но после того, как Смоленск был освобожден, старое здание собора разобрали. Новое же - то, которое мы сейчас видим, воздвигли уже в середине 18 века.
24.
25.
Свято-Успенский собор удивительный. Он устоял во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации, совершенно не пострадав. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. А после вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время, чтобы ознакомиться с ним. В то время в центральной и левой частях здания размещался антирелигиозный музей, а правая его половина была отведена для богослужений. Сохранились воспоминания немецкого генерала: "…Серебряный алтарь и подсвечники, видимо, пытались спрятать, но не успели сделать до нашего прихода в город. Во всяком случае, все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место. Ценнейшие позолоченные резные рамки иконостаса были в полной сохранности..."
26.
27.
Впрочем, далеко не все реликвии Свято-Успенского собора пережили немецкую оккупацию. Например, до 1941 года здесь хранился первообраз Смоленской иконы Божией матери Одигитрии. После отступления немецких войск он бесследно исчез, и сейчас в соборе есть только список - тоже ценный, конечно. Мы видели выстроившуюся к нему целую очередь из прихожан.
28.
Также исчезло копье святого Меркурия Смоленского - покровителя города, мощи которого хранятся в соборе. Кстати, кроме мощей, здесь еще есть сандалии Меркурия.
29.
30.
31.
Ну, а теперь давайте покажу вам немного улиц Смоленска. Вообще, во время Великой Отечественной войны Смоленск был разрушен практически полностью - также, как и Минск. В городе оставались только остовы зданий. Но если Минск было решено отстроить заново, то в Смоленске здания отремонтировали, сохранив те же фасады, которые были до войны. Поэтому многие из них мы сейчас можем увидеть.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
Кинотеатр "Октябрь". Сейчас он по назначению уже не используется. Но внутри пока еще проводят разные выставки, хотя, вообще, планируют закрыть на ремонт. Елена рассказала нам интересную городскую штуку, связанную с этим кинотеатром. Дело в том, что стоит он на площади Победы - одной из центральных площадей Смоленска. И когда смоляне назначают встречу перед этим кинотеатром, то говорят: "Встретимся в сентябре!", а когда за ним, то: "Встретимся в ноябре!" :)
54.
Набережная Днепра в Смоленске. Да-да, Днепр есть не только в Киеве! Говорят, на эту набережную потратили какое-то немыслимое количество денег.
55.
Скульптура оленя. Она установлена в саду Болонье в центре Смоленска, и с ней связана очень интересная история. Дело в том, что этот олень немецкий. В 1909 году в окрестностях своего охотничьего домика в Роминтенской пуще кайзер Вильгельм Второй подстрелил оленя с удивительно витиеватыми рогами. Охотничий трофей настолько понравился императору, что он решил увековечить его в бронзе. Для этого был приглашён известный в то время скульптор-анималист Рихард Фризе. В 1910 году у часовни святого Хуберта на невысоком постаменте и была установлена эта скульптура. Получившийся бронзовый олень оказался примерно в полтора раза больше оригинала. Говорят, что только один его рог весит около 200 килограммов.
А в 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена нашими войсками на даче Геринга. После войны оленя перевезли в Смоленск. В 1945 году на боку трофея всё ещё можно было прочитать надпись белой краской "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!" Правда, сейчас даже следов этой надписи найти на олене уже невозможно. Юные смоляне так полюбили его, что оленя уже приходилось трижды реставрировать. В общем, понять-то их можно! Скульптура классная! Даже наш Даня, как только увидел его, сразу попросился забраться верхом. :)
56.
А это - Лопатинский сад, любимое место прогулок всех смолян.
57.
Александр Григорьевич Лопатин был смоленским губернатором в конце 19 века.
58.
И он был реально очень хорошим губернатором. Во время его руководства произошел подъём промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры, в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета "Смоленский вестник". И именно тогда же был благоустроен центральный парк города, который позднее был назван в его честь. Кстати, именно Лопатин стал одним из инициаторов установки в городе памятника Глинке. Правда, стоит этот памятник не в Лопатинском саду, а в саду Болонье - там же, где скульптура оленя.
59.
А в Лопатинском саду действительно очень хорошо гулять. Здесь много аттракционов, кафешек и палаток с сахарной ватой, в протоке плавают утки и белые лебеди.
60.
61.
62.
63.
А еще есть вот такой макет одного из уголков Смоленска.
64.
65.
К сожалению, как нам рассказала наша экскурсовод Елена, вот эта церквушка не сохранилась.
66.
Сам же макет изготовлен из керамики, но и его, скорее всего, скоро уже не будет. Дело в том, что автор макета переехал в другой город, а за его творением, увы, ухода нет...
Ну, и, наконец, давайте я расскажу вам о маленьком, но очень интересном смоленском музейчике - "Городской кузнице VII века". Этот музей считается филиалом Смоленского государственного музея-заповедника", а то здание, в котором он расположен, - самым старым из всех сохранившихся гражданских зданий Смоленска. Построено оно было в 17 веке и в первое время в нем находился польский архив. Посмотрите, какое оно маленькое и приземистое. Действительно, единственное такое в городе.
67.
Ну, а в 18 веке архив съехал и в доме открыли кузницу. Самое интересное, что с тех самых пор в ней даже сохранилась копоть на потолке! Всё настоящее! Кузнечный же быт здесь относится к 19 веку. В первом зале кузницы мы осмотрели предметы, которые выковывали местные кузнецы: разные орудия труда, подковы для лошадей, замки, сундуки и т.д. и т.п.
68.
69.
70.
Во втором же зале находилась "творческая лаборатория" кузнеца - то самое место, где он рождал на свет свои творения. Очаг, меха, наковальня...
71.
72.
73.
74.
Мы осматривали кузницу без экскурсии, да и, вообще, признаться, пришли в нее перед самым закрытием. Но на ее сайте написано, что экскурсии по ней бывают очень интересные, а чтобы слушатели еще больше погрузились в тогдашний быт и работу кузнеца, экскурсовод специально переодевается в ремесленную одежду и наглядно показывает, каким был кузнечный труд. Так что, друзья, если вам нравятся такие интерактивные музеи, не пропустите.
А я в следующий раз расскажу вам о Смоленске военном. Не переключайтесь!
----------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Фотообзор: Ради чего не стоит ехать в Смоленск?
----------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Смоленской области:
2011 год, апрель:
Город воинской славы Вязьма
Гагарин. Он сказал: "Поехали!"..
2007 год, февраль:
Белорусско-российские дали...
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
Journal information