Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Суперкремль, мегасобор и олень с дачи Геринга

В этот раз нам очень повезло с погодой. В Москве в тот вечер резко похолодало и было пасмурно. А когда мы доехали до Можайска, ливануло так, что мама не горюй! Дождь не прекращался до самого Ярцево. И я уже малодушно думала: "Ну, всё! Накрылся наш Смоленск!" Осматривать его в дождь - это же получить совсем не те впечатления, чем в хорошую погоду. Но на следующее утро нас ждало солнце! Нее, было, конечно, прохладненько, но ведь без дождя. А это самое главное.
IMG_6030-001

В Смоленске мы с Антоном уже были. Случилось это 10 лет назад. В ту пору мы еще не были женаты и даже не встречались, и та наша поездка в Смоленск вообще была нашим первым совместным путешествием. Но тогда город мы осмотрели очень бегло, и я уже практически ничего не помнила из того, что мы видели. Да и что можно увидеть за несколько часов? Ну, а теперь уже подрос наш Даня, и мы решили, что пора побывать в Смоленске снова.

В этот раз мы решили заказать обзорную индивидуальную экскурсию по городу. Сделали мы это просто. Нашли в Инстаграме аккаунт лицензионного гида по Смоленску и Смоленской области Елены Усольцевой, оговорили с ней детали, убедились, что о Смоленске она знает много всего интересного, свой город очень любит и готова сделать так, чтобы его полюбили все туристы, и поняли, что это - наш человек. Так что, друзья, соберетесь в Смоленск или окрестности, имейте Елену в виду. Ее Инстаграм я дала, а здесь еще ее страничка в ВКонтакте: https://vk.com/elena_usoltseva Мы в ней не ошиблись! :)
2.
IMG_6110

В общем, в 10 утра мы встретились с Еленой и отправились изучать город. Кстати, отправились мы не одни. К нам присоединился наш знакомый смоленский блогер Роман velosi4, с которым мы уже давно дружим в ЖЖ, а чуть позже еще одна Лена - моя приятельница из Инстаграма. Наконец-то, мы все развиртуализировались. :)
3.
IMG_6317

Ну, а Смоленск - это Смоленск! Один из самых древних русских городов, первое упоминание о котором относится к 9 веку. Вообще, Смоленск всегда был городом-щитом, защитником русской земли. Но, друзья мои, так как по его улицам мы с Еленой гуляли аж три часа, я решила, что, наверное, будет правильнее, если я сделаю два фоторепортажа о Смоленске. В этот раз я вам расскажу о его кремле и о Смоленске мирном. А в следующий раз - о военном Смоленске.
4.
IMG_6024

Итак, кремль! Точнее, это даже и не совсем кремль (Лена меня постоянно поправляла). Это - огромная крепостная стена. Ведь тогда, когда ее возводили, она опоясывала и защищала весь город целиком, и в ней было 38 башен.
5.
IMG_6025

Заложили крепость в 1596 году с почестями. Для этого в Смоленск специально приехал царь Борис Годунов. Построили же ее за шесть лет "всеми городами Московского государства". Тогда по всей Руси запретили каменное строительство, камень шел в Смоленск! А за казнокрадство, взятки и кражу строительных материалов полагалась смертная казнь. В возведении стены в Смоленске было занято не менее 25-30 тысяч человек. На ее создание потребовалось 320 тысяч свай, 68 тысяч кубических метров бутового камня, 620 тысяч больших белых облицовочных камней, 100 миллионов штук кирпича, 320 тысяч бочек извести, 1 миллион возов песка, 320 тысяч пудов полосового железа, 15 тысяч пудов прутового железа, 1 миллион крупных гвоздей, 5 тысяч тридцати метровых бревен, более 200 тысяч семиметровых бревен, более миллиона досок разных размеров и т.д. и т.п. Длина крепости составила около 8 километров! Толщина стен было 5-6 метров, высота - 12-19 метров в зависимости от рельефа и местности. И все они были непробиваемы пушечными ядрами.
Оцените толщину!
6.
IMG_6001

А еще, как я уже упоминала, было 38 башен с тремя ярусами бойниц, откуда врагов обстреливали из тяжелой артиллерии. Они располагались в 158 метрах друг от друга, но на южной стороне - более доступной для врага - ставились теснее. Многие башни были выдвинуты вперед, и это позволяло защитникам крепости вести по врагу фланкирующий огонь.
Представили себе масштабы, да?
7.
IMG_6315

А создал этот крепостной шедевр "государев мастер" зодчий Фёдор Конь. Его смоляне до сих пор поминают добрым словом и с восхищением. :))
8.
IMG_6371

А я рядом с Громовой башней крепости есть ему памятник.
К сожалению, мы не успели подняться на Громовую башню, в которой теперь находится музей.
9.
IMG_6020

Но зато поднялись на башню Орла и хорошо погуляли по стенам крепости.
Вообще, кремль настолько огромный, что для того, чтобы из одной его части попасть в другую, лучше всего иметь какое-нибудь транспортное средство.
10.
IMG_6128

11.
IMG_6130

Мы же никаких транспортных средств не имели, и когда уже к вечеру добрели до башни Орла, то лично я уже практически не чувствовала ног. Тем не менее, если бы я там не полазила, то, наверное, и не простила бы себе этого.
12.
IMG_6372

Эта часть крепости находится далеко не в самом центре современного Смоленска и сюда залетит не каждая птица. :) Подъем на стену представляет собой кирпичные лестницы внутри самих стен. Так как он не особо легальный, то за состоянием этих лестниц особо никто не следит, и местами ступенек там не хватает.
Вход.
13.
IMG_6334

Кстати, что касается башен, то время не пощадило их все, и сейчас сохранилось лишь 20 из 38. И в наше время, крепость, к сожалению, продолжает разрушаться. Мы встречали таблички на стене, предостерегающие от падения кирпичей. Да и наш экскурсовод Елена подтвердила, что кирпичи во многих местах действительно падают, и что деньги на реставрацию смоленской крепости точно бы не помешали.
14.
IMG_6009

15.
IMG_6165

Ну, а мы, наконец, поднялись на стену и прогулялись по ней, полюбовались открывающимися отсюда видами на город, пофотографировали их и себя. :)
16.
IMG_6343

Девушки.
17.
IMG_6358

И парни. :)
18.
IMG_6353

19.
IMG_6386

20.
IMG_6380

21.
IMG_6381

22.
IMG_6369

Но я сильно забежала вперед. Как вы уже поняли, на стены мы поднимались только вечером, а днем гуляли вдоль них.
Впрочем, Смоленск - это не только крепость. Как я уже рассказывала, до этого мы были в Смоленске 10 лет назад. И кроме кремля, тогда мне запомнился очень красивый, величественный и впечатляющий собор. Он стоял на пригорке и был виден, как мне кажется, со всех точек в городе. Это - конечно же, кафедральный Свято-Успенский собор!
23.
IMG_6084

В этот раз мы решили побывать внутри. Тем более, что в тот день было Вербное воскресенье, и праздничная атмосфера чувствовалась повсюду.

Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Впрочем, поляки восстановили здание собора и разместили в нем кафедру Смоленского архиепископа Русской униатской церкви. Но после того, как Смоленск был освобожден, старое здание собора разобрали. Новое же - то, которое мы сейчас видим, воздвигли уже в середине 18 века.
24.
IMG_6090

25.
IMG_6092

Свято-Успенский собор удивительный. Он устоял во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации, совершенно не пострадав. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. А после вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время, чтобы ознакомиться с ним. В то время в центральной и левой частях здания размещался антирелигиозный музей, а правая его половина была отведена для богослужений. Сохранились воспоминания немецкого генерала: "…Серебряный алтарь и подсвечники, видимо, пытались спрятать, но не успели сделать до нашего прихода в город. Во всяком случае, все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место. Ценнейшие позолоченные резные рамки иконостаса были в полной сохранности..."
26.
IMG_6103

27.
IMG_6094

Впрочем, далеко не все реликвии Свято-Успенского собора пережили немецкую оккупацию. Например, до 1941 года здесь хранился первообраз Смоленской иконы Божией матери Одигитрии. После отступления немецких войск он бесследно исчез, и сейчас в соборе есть только список - тоже ценный, конечно. Мы видели выстроившуюся к нему целую очередь из прихожан.
28.
IMG_6093

Также исчезло копье святого Меркурия Смоленского - покровителя города, мощи которого хранятся в соборе. Кстати, кроме мощей, здесь еще есть сандалии Меркурия.
29.
IMG_6095

30.
IMG_6097

31.
IMG_6098

Ну, а теперь давайте покажу вам немного улиц Смоленска. Вообще, во время Великой Отечественной войны Смоленск был разрушен практически полностью - также, как и Минск. В городе оставались только остовы зданий. Но если Минск было решено отстроить заново, то в Смоленске здания отремонтировали, сохранив те же фасады, которые были до войны. Поэтому многие из них мы сейчас можем увидеть.
32.
IMG_5849

33.
IMG_5848

34.
IMG_5860

35.
IMG_5854

36.
IMG_6006

37.
IMG_6014

38.
IMG_6069

39.
IMG_6079

40.
IMG_6081

41.
IMG_6082

42.
IMG_6087

43.
IMG_6088

44.
IMG_6089

45.
IMG_6106

46.
IMG_6124

47.
IMG_6120

48.
IMG_6121

49.
IMG_6131

50.
IMG_6266

51.
IMG_6268-001

52.
IMG_6305

53.
IMG_6272

Кинотеатр "Октябрь". Сейчас он по назначению уже не используется. Но внутри пока еще проводят разные выставки, хотя, вообще, планируют закрыть на ремонт. Елена рассказала нам интересную городскую штуку, связанную с этим кинотеатром. Дело в том, что стоит он на площади Победы - одной из центральных площадей Смоленска. И когда смоляне назначают встречу перед этим кинотеатром, то говорят: "Встретимся в сентябре!", а когда за ним, то: "Встретимся в ноябре!" :)
54.
IMG_5996

Набережная Днепра в Смоленске. Да-да, Днепр есть не только в Киеве! Говорят, на эту набережную потратили какое-то немыслимое количество денег.
55.
IMG_6168

Скульптура оленя. Она установлена в саду Болонье в центре Смоленска, и с ней связана очень интересная история. Дело в том, что этот олень немецкий. В 1909 году в окрестностях своего охотничьего домика в Роминтенской пуще кайзер Вильгельм Второй подстрелил оленя с удивительно витиеватыми рогами. Охотничий трофей настолько понравился императору, что он решил увековечить его в бронзе. Для этого был приглашён известный в то время скульптор-анималист Рихард Фризе. В 1910 году у часовни святого Хуберта на невысоком постаменте и была установлена эта скульптура. Получившийся бронзовый олень оказался примерно в полтора раза больше оригинала. Говорят, что только один его рог весит около 200 килограммов.

А в 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена нашими войсками на даче Геринга. После войны оленя перевезли в Смоленск. В 1945 году на боку трофея всё ещё можно было прочитать надпись белой краской "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!" Правда, сейчас даже следов этой надписи найти на олене уже невозможно. Юные смоляне так полюбили его, что оленя уже приходилось трижды реставрировать. В общем, понять-то их можно! Скульптура классная! Даже наш Даня, как только увидел его, сразу попросился забраться верхом. :)
56.
IMG_6076

А это - Лопатинский сад, любимое место прогулок всех смолян.
57.
IMG_6068

Александр Григорьевич Лопатин был смоленским губернатором в конце 19 века.
58.
IMG_6067

И он был реально очень хорошим губернатором. Во время его руководства произошел подъём промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры, в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета "Смоленский вестник". И именно тогда же был благоустроен центральный парк города, который позднее был назван в его честь. Кстати, именно Лопатин стал одним из инициаторов установки в городе памятника Глинке. Правда, стоит этот памятник не в Лопатинском саду, а в саду Болонье - там же, где скульптура оленя.
59.
IMG_6071

А в Лопатинском саду действительно очень хорошо гулять. Здесь много аттракционов, кафешек и палаток с сахарной ватой, в протоке плавают утки и белые лебеди.
60.
IMG_6040

61.
IMG_6038

62.
IMG_6037

63.
IMG_6042

А еще есть вот такой макет одного из уголков Смоленска.
64.
IMG_6061

65.
IMG_6062

К сожалению, как нам рассказала наша экскурсовод Елена, вот эта церквушка не сохранилась.
66.
IMG_6066

Сам же макет изготовлен из керамики, но и его, скорее всего, скоро уже не будет. Дело в том, что автор макета переехал в другой город, а за его творением, увы, ухода нет...

Ну, и, наконец, давайте я расскажу вам о маленьком, но очень интересном смоленском музейчике - "Городской кузнице VII века". Этот музей считается филиалом Смоленского государственного музея-заповедника", а то здание, в котором он расположен, - самым старым из всех сохранившихся гражданских зданий Смоленска. Построено оно было в 17 веке и в первое время в нем находился польский архив. Посмотрите, какое оно маленькое и приземистое. Действительно, единственное такое в городе.
67.
IMG_6297

Ну, а в 18 веке архив съехал и в доме открыли кузницу. Самое интересное, что с тех самых пор в ней даже сохранилась копоть на потолке! Всё настоящее! Кузнечный же быт здесь относится к 19 веку. В первом зале кузницы мы осмотрели предметы, которые выковывали местные кузнецы: разные орудия труда, подковы для лошадей, замки, сундуки и т.д. и т.п.
68.
IMG_6294

69.
IMG_6295

70.
IMG_6293

Во втором же зале находилась "творческая лаборатория" кузнеца - то самое место, где он рождал на свет свои творения. Очаг, меха, наковальня...
71.
IMG_6284

72.
IMG_6292

73.
IMG_6290

74.
IMG_6291

Мы осматривали кузницу без экскурсии, да и, вообще, признаться, пришли в нее перед самым закрытием. Но на ее сайте написано, что экскурсии по ней бывают очень интересные, а чтобы слушатели еще больше погрузились в тогдашний быт и работу кузнеца, экскурсовод специально переодевается в ремесленную одежду и наглядно показывает, каким был кузнечный труд. Так что, друзья, если вам нравятся такие интерактивные музеи, не пропустите.
А я в следующий раз расскажу вам о Смоленске военном. Не переключайтесь!

------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Фотообзор: Ради чего не стоит ехать в Смоленск?

------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Смоленской области:
2011 год, апрель:
Город воинской славы Вязьма
Гагарин. Он сказал: "Поехали!"..

2007 год, февраль:
Белорусско-российские дали...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Смоленск, Смоленская область
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag