Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как получить в подарок миллион тюльпанов и совершенно бесплатно?
У 33 водопадов
annataliya
Привет, мои дорогие друзья. Скажите, вы когда-нибудь видели, как цветет степь? Я мечтала увидеть это давно и увидела. Ведь в блог-тур по Калмыкии мы ездили специально в апреле, когда в степи зацветают тюльпаны, а местные жители проводят там ежегодный фестиваль тюльпанов, на который съезжаются тысячи и десятки тысяч людей, чтобы увидеть это чудо.
IMG_6833

Мы ездили в Калмыкию на три дня. Фестиваль тюльпанов выпал у нас на последний день. И я хочу попросить прощения у тех из вас, мои хорошие, кто ждет от меня последовательного рассказа об этом путешествии. Дело в том, что мне очень хочется забежать вперед и рассказать вам в первую очередь именно об этом событии.
2.
IMG_6879

Фестиваль тюльпанов проводится в степи, примерно в 80-90 километрах от Элисты. Он длится примерно неделю, и чтобы попасть на него, из Элисты, по крайней мере в выходные дни, организуются рейсовые маршрутки. Проезд стоит 200 рублей в одну сторону. Дороговато, конечно, но народа на фестиваль приезжает очень много, оно того стоит. Ехать же предстоит сначала по шоссе, а потом еще по грунтовке по степи. Даже не по грунтовке, а по наезженной колее. Поэтому добраться до места удается только за 1,5-2 часа.

Мы попали в день открытия фестиваля и до места нас довезли ребята из министерства культуры и туризма республики. Эта весна выдалась в Калмыкии холодной. Даже когда мы прилетели в Элисту и до фестиваля оставалось всего несколько дней, нам все говорили, что, скорее всего, мы никаких тюльпанов не увидим, так как они еще и не думали распускаться. Но в эти два дня погода резко улучшилась: потеплело, засветило солнце, и когда до места проведения фестиваля оставалось еще несколько километров, мы увидели их - поля и островки красных, желтых, белых, розовых и пестрых пятнышек на зеленом степном покрывале.
3.
IMG_6777

Первым делом, мы сразу побежали фотографировать их. Знаете, друзья, оторваться от этого процесса невозможно. Сначала ты замираешь, видя весь масштаб этой красоты, затем выбираешь себе "полянку" и самые совершенные из цветков на ней, наводишь на них фокус объектива, фотографируешь их, и тут же замечаешь, что вон там есть еще одна "полянка", где тюльпаны еще более красивы и совершенны. Идешь туда и всё повторяется снова и снова.
4.
IMG_6759

5.
IMG_6756

6.
IMG_6780

7.
IMG_6804

В Калмыкии есть два вида тюльпанов: тюльпан Биберштейна и тюльпан Шренка. Первые - маленькие желтенькие, сразу и не поверишь, что это - тоже тюльпаны.
8.
IMG_6563

А вторые - как раз те, на которые и приезжают все посмотреть. Они, как я уже писала выше, бывают разных цветов.
9.
IMG_6789

10.
IMG_6801

11.
IMG_6802

А самый ценные и удивительные из них - это черные тюльпаны. Считается, что зацветают они только один раз в девять лет. И у калмыков есть поверье. Того человека, который увидит черный тюльпан, ждет счастье и удача. Только ни в коем случае нельзя никому рассказывать, где именно он видел этот тюльпан. Ведь если его увидит кто-нибудь еще, то счастье и удача "переметнутся" к этому другому человеку. Эх, мы, к сожалению, в этот раз черных тюльпанов не встретили. Но все-таки верю, что удача все равно останется с нами.
12.
IMG_6790

Как я уже упоминала выше, фестиваль тюльпанов в Калмыкии - событие важное и серьезное, к нему готовятся заранее, и программа у этого фестиваля всегда очень интересная. А самое интересное - это то, что там можно увидеть воочию многие калмыцкие традиции и обычаи. Не знаю, как было в предыдущие разы, но сейчас мы оказались на большой поляне, где стояло множество юрт, привезенных из разных районов республики, и в каждой из них было что-то интересное и особенное. Кстати, что меня удивило, вот эти вот сооружения, которые вы видите на фото, в Калмыкии почему-то принято называть не юртами, а кибитками.
13.
IMG_6808

14.
IMG_6899

В одной из них мы обнаружили мандалу из 1500 живых цветов. Кстати, ребята, которые ее здесь сложили, строят кибитки-юрты, и в следующем году будут претендовать на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса - они хотят построить самую большую в мире юрту. Сейчас же, по их словам, самая большая находится в Бурятии, ее диаметр составляет 18 метров.
15.
IMG_6901

Но мне больше всего понравились ремесла, которые демонстрировали калмыки в национальных костюмах. Например, они показывали, как обрабатывать шерсть, как выделывать кожу и делать из нее разные бытовые вещи. Все это можно было тут же при желании и купить. Кстати, очень много калмыков приехали на фестиваль в своих национальных костюмах. И это были не только артисты, это были, в том числе, совершенно обычные люди.
16.
IMG_6843

17.
IMG_6837

18.
IMG_6825

А вот так выглядит кибитка изнутри.
19.
IMG_6840

20.
IMG_6823

21.
IMG_6822

22.
IMG_6844

23.
IMG_6940

24.
IMG_6942

25.
IMG_6826

26.
IMG_6820

Желающие катались на лошадях и верблюдах.
27.
IMG_6816

Я же совершенно случайно обнаружила загоны с овцами и племенными быками из местных колхозов. Други мои, это были потрясающие животные. Овцы впечатлили меня необыкновенно плотной и мягкой шерстью. Не подумайте плохого: я, хоть и москвичка, но овец в жизни повидала и их неоднократно гладила. Но шерсть этих была похожа словно на какую-то мягчайшую подушку. Трогаешь ее, а она словно пружинит. Словами не передать!
28.
IMG_6852

Быки же были просто невероятные! Таких огромных и мощных я еще не видела никогда! Вы только на них посмотрите! В высоту не меньше двух метров, в носах у них - кольца. Оба быка стояли в высоком металлическом загоне. Но когда я просунула между ячеек сетки фотоаппарат в попытке их сфотографировать, один сразу попытался его боднуть, а хозяин быков тут же предупредил, чтобы я была аккуратнее: быки кидаются!!!
29.
IMG_6867

30.
IMG_6868

Еще, что мне очень понравилось на фестивале, это - калмыцкая борьба. Причем, борьба не показушная, это был самый настоящий турнир. Судьями на турнире были мастера-спорта и победители разных серьезных соревнований. О, это надо было видеть, как болели за борцов калмыцкие мужчины-зрители! Борьба была "на поясах". Борцы выходили на ринг только в шортах - точнее, в закатанных до состояния шорт штанах. И с поясами вокруг талий. В процессе борьбы им разрешалось хвататься только за эти пояса или за штаны, использовать разные другие приемы было нельзя. А победителем считался тот, кто первым полностью (то есть, двумя ногами) оторвет соперника от земли. Не поверите, но зрелище оказалось реально захватывающем! Даже я, столько далекая от темы такого вида спорта, и то посмотрела несколько раундов с огромным интересом.
31.
IMG_6932

32.
IMG_6927

Ну, а еще, конечно же, был концерт традиционных калмыцких танцев, музыки и песен! Очень здорово!
33.
IMG_6920

34.
IMG_6874

35.
IMG_6880

36.
IMG_6886

37.
IMG_6904

38.
IMG_6919

Зрители.
39.
IMG_6924

В общем, что могу сказать? Даже несмотря на ужасный ветер, который с самого утра бушевал в степи (честное слово, я такого ветра еще никогда и нигде не видела, думаю, его скорость была не менее 50 метров в секунду), фестиваль удался на славу! Мы остались очень довольны. И я еще раз хочу поблагодарить министерство культуры и туризма Калмыкии за помощь в организации этой части нашего путешествия, а также, конечно же, сообщество путешественников travel_russia, без которого этот тур вообще бы не состоялся.

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания, с которой нестрашно летать!
Фотообзор: Туда, где сайгаки пасутся среди тюльпанов, а чай пьют... солёным!

#TRКалмыкия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Супер! Все так красочно!)

Насчет красочности - сама поразилась! Очень ярко!

Потрясающе красивая Калмыкия!

Не то слово, Олесь!

Тюльпаны очень красивые! Очень понравились наряды, разглядывала каждое фото, у одной девушки даже увидела вышивку в виде крупных тюльпанов на костюме.

Согласна, наряды у них потрясающие! Самое удивительное, что их на праздники надевают не только те, кто танцует или представляет в кибитках что-то интересное. Мы видели много простых людей в национальных костюмах. У нас такого и близко нет.

Люди все закутанные, а цветы умудряются цвести и даже не сильно гнуться. Как они только свои лепестки сохраняют на таком ветру. )

Вопрос!!! Ветер был убийственный! Реально сносил в тот день с ног. Да что там, одну юрту опрокинул даже! А цветам ничего!

Хотела бы я это увидеть

Татьяна, рекомендую! Зрелище необыкновенное! Приезжайте как-нибудь однажды в степь. :)

Как же все красочно!

отлично вы съездили!

Точно, Лена, спасибо! Но честно говоря,так и не поняла, почему вы не поехали?

красиво празднуют калмыки!

да, Калмыкия - это очень интересно!

Самобытный и экзотичный край! Можно за границу не ехать, всё там. :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красота какая, когда они растут вот так, в степи...

Это точно! Цветущая степь - необыкновенное зрелище! :)

С интересом посмотрел!

Быки красавцы!
У мужа детство прошло в Казахстане и он так много и красочно расписывал цветущую степь, что посмотреть на дикие степные тюльпаны у меня стало навязчивой идеей:)

Наташа, от всех души рекомендую! Это то, что реально может впечатлить. Обязательно съезди!

Все-таки море тюльпанов - самое сильное впечатление.

?

Log in

No account? Create an account