Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Оазис Сива
annataliya
Продолжу рассказывать вам про наше путешествие по Крыму и сегодня поведаю о разных путешественнических нюансах, которые, как мне кажется, будут полезны тем, кто тоже туда собирается. Сразу скажу, что в Крым мы ездили сами, без всяких туров и путевок на 8 ночей: 4 ночи мы жили в Севастополе, 1 ночь - в Алупке и 3 ночи - в Ялте. Но давайте по-подробнее. Этот свой рассказ я разбила на тематические разделы, поэтому, если нет желания читать все подряд, можете выбрать, что именно из всего этого вам особенно интересно.
IMG_9202


Итак!
1. КАК ДОБРАТЬСЯ?
Конечно, сейчас самый удобный способ добирания в Крым - это самолет. Из Москвы, Питера и многих других российских городов в Симферополь летают прямые рейсы разных авиакомпаний. Мы летели из Москвы "S7". Время в пути было около двух часов, летели без залёта на территорию Украины через Воронеж, Ростов-на-Дону и Керчь. Долетели нормально, на борту нас поили чаем и соками, кормили сэндвичами, а Дане выдали детский развлекательный журнальчик.

Добраться же на поезде в Крым невозможно, ибо железная дорога проходит через территорию Украины, и украинцы против. Правда, уже несколько лет как РЖД придумала комбинированный билет. Вы доезжаете на поезде до Анапы или Краснодара, там пересаживаетесь на автобус, на пароме переправляетесь в Керчь, и дальше уже едете на автобусе в Симферополь или в другие крымские города. Работает это с 30 апреля до 30 сентября, а билет можно взять за 2 месяца. На мой взгляд, вариант муторный и неудобный, но если боитесь летать, то почему нет? На сайте железнодорожников даже есть красивая картинка этого маршрута, вот.
2.
73988 (700x441, 293Kb)

Точно такой же путь на пароме ждет и тех, кто отправляется в Крым на своих автомобилях. В мае, когда мы там были, очередей на паром не было, но летом, говорят, бывают. Хотя, с вводом электронной очереди, когда можно забронировать место на борту еще из дома, стало значительно легче.

2. ПО КАКИМ ПАСПОРТАМ ВЪЕЗЖАТЬ?
С точки зрения РФ, доступ сюда такой же, как и в любой другой регион страны, так что Крым выгодно отличается от заграниц тем, что можно ехать по российскому паспорту. То же для украинцев - они, аналогично, едут как к себе домой. Не повезло только жителям третьих стран: если они едут по суше, то придется делать громадный крюк и объезжать Украину, так как прямая дорога в Крым со стороны Херсонской области сейчас открыта только для украинцев. Иностранцев же, теоретически, могут пустить, но только по спецразрешению СБУ, и им потребуется серьезный мотив, например, наличие близких родственников или собственности в Крыму. Что довольно странно, ибо фактически Украина тем самым подталкивает иностранных туристов к нарушению собственного законодательства, не предлагая им легальных путей пересечения границы. Со стороны РФ же пускают всех, так что можно спокойно лететь с перелетом через Москву. Мы, например, видели в самолете китайцев или японцев. Насчет же ограничений по въезду в другие страны после посещения Крыма, которым меня пугали в предыдущих крымских постах - это не стоит воспринимать всерьез. Другое дело, сами жители Крыма - вот у них все сложно, хотя слышала, что в последний год уже и они стали получать шенгенские визы.

3. КАКОЙ КУРОРТ ВЫБРАТЬ?
В принципе, у нас этот вопрос не стоял вообще. Мы ехали в Крым, прежде всего, чтобы увидеть парад на день Победы в Севастополе.
3.
IMG_8093

Ялту же я выбрала за то, что уже давно и прочно ее люблю.
4.
IMG_9886

А Алупку выбирал Антон по близости к Ай-Петри и Воронцовскому дворцу.
5.
IMG_9008

Так, собственно, мы и остановились на этих трех местах.

Но в целом, в зависимости от того, что вам нравится в отдыхе, и нужно выбирать крымские курорты. Например, если вы любите движуху, тусовки, комфорт и у вас при этом много денег, выбирайте Ялту. Если денег не настолько много, то Алушту. Если едете с детьми, то, скорее всего вам подойдет Евпатория с ее песчаными пляжами. Если вы близки по духу к неформальным и богемным тусовкам, то вам, наверняка, понравится в Коктебеле, а, может, и в Феодосии. Если предпочитаете тихое место, то лучше всего выбирайте маленькие поселки на Южном берегу - Алупку, Ливадию, Партенит, Симеиз, Форос и прочие. Ну а если вы учитесь геологии, то ваш выбор - село Прохладное под Бахчисараем. :))

4. ГДЕ ЖИТЬ?
С размещением в Крыму никаких проблем нет. Так, в Севастополе мы без проблем сняли квартиру в центре города у приятной женщины Анны, в Алупке жили в маленьком частном отеле "4 сезона".
6.
IMG_9053

А в Ялте - в комфортабельных апартаментах "Валенсия" на берегу моря.
7.
IMG_9292

Бронировали все это мы из Москвы, но, честно говоря, если вы приедете в Крым без брони, то без жилья все равно не останетесь. Причем, как в мае, когда туда ездили мы, так и в самый разгар сезона. А вот airb2b в Крыму не работает - наверное, из-за санкций...

Но даже если вдруг окажется, что на Букинге забронировано абсолютно всё, не отчаивайтесь. Крым - это Крым. И сейчас там, как в старые добрые времена, повсюду на заборах и на подъездах домов висят таблички о сдаче жилья (причем, даже в самом центре респектабельной Ялты тоже!), а по набережной с такими табличками ходят бабушки.

Другое дело цена. Она зависит от уровня размещения, от близости к морю, да и от самого места, где вы собираетесь жить. Например, за квартиру в самом центре Севастополя мы платили 2500 рублей в сутки. Номер в отеле в Алупке стоил 2000 рублей, а апартаменты в Ялте - 3500. Это в мае. В июле-августе эти цены можете смело умножать на два. Мало того, я промониторила ради интереса Букинг и оказалось, что в этом году средняя цена за размещение в Ялте в высокий сезон - 7-8 тысяч рублей в сутки...
8.
IMG_9389

5. ЧТО ЕСТЬ?
Хотя Крым и находится под жесткими санкциями, никаких проблем с продуктами там нет от слова совсем. С питьевой водой, кстати, тоже. А то мы как раз умудрились прямо перед нашим путешествием посмотреть какой-то украинский канал, где в новостях радостно вещали, что Крым полностью остался без питьевой воды. Ага, щаз!

Ресторанов, кафе и даже столовых во всех городах Крыма масса. Цены же разные. Но признаюсь честно, нас они особо не порадовали. В большинстве мест, причем, даже не в туристических, цены чаще всего были близки к нашим московским. То есть, пообедать втроем в ресторане средней руки (два взрослых + ребенок) у нас обычно получалось за 2-3 тысячи.

Блюда же мы ели разных кухонь: европейской, домашней, татарской. Правда, мы обычно на море предпочитаем есть рыбку и морепродукты, поэтому частенько заказывали их. Например, в Балаклаве мы брали скумбрию-гриль.
9.
IMG_8497

А после нее не удержались от легендарной фирменной местной рыбки - ассорти из ставриды и барабульки. Обалденно вкусно и то, и другое.
10.
IMG_8499

Потом барабульку мы брали еще несколько раз. И всегда она радовала нас своим свежим прекрасным вкусом. Вот сейчас пишу, и у меня слюнки текут.
11.
IMG_9575

Конечно же, наши трапезы не обходились без черноморских мидий. Антон - гурман - предпочитал их запеченными с сыром.
12.
IMG_9574

Ну, а я запала вот на такие шашлычки из мидий, которые мы в первый раз увидели на причале в Ласточкином гнезде. Там их жарил на мангале местный дедушка, а прямо тут же вытаскивает мидии из моря "дядя-водолаз", как сказал Даня (на самом деле, конечно, аквалангист). Друзья, увидите - обязательно попробуйте!
13.
IMG_9951

Впрочем, в Крыму популярны шашлыки не только из мидий, но и из мяса - свинины, телятины, баранины, курицы, овощей, грибов... Мы брали несколько раз из баранины и телятины. Не скажу, что это было что-то сверхвкусное (все-таки вкуснее шашлыка, чем в Грузии и в Азербайджане я пока нигде не ела), но вполне ничего.
14.
IMG_9116

Плов в Крыму тоже популярен. Пробовали. Ничего не могу сказать. Плов как плов.
15.
IMG_9567

А вот выпечки и сладостей тут полное изобилие. Причем, как самых обычных, которые можно купить у нас в любой булочной или пекарни, так и, к примеру, крымско-татарских: самса, всевозможные пирожки с их фирменными начинками, и, конечно же, пахлава - сладкая, медовая, та самая, которую раньше носили по пляжу бабушки. :)) Теперь пахлава продается просто огромная! Мы с Антоном вдвоем ее едва осилили.
16.
IMG_9117

Ну, и, конечно же, вина. Ребят, честно скажу, я совсем не фанатка крымских вин. Я совсем не пью сладкие, полусладкие и даже полусухие. Мне невкусно. А крымские вина - в основном как раз такие. Конечно, среди них есть и сухие сорта, но что-то как-то... в общем, не мой вариант. Но знаю, что многим крымские вина нравятся. По крайней мере, в магазинах, в кафе и ресторанах их тоже изобилие.
17.
IMG_8493

6. НА ЧЕМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ?
Автодорожная сеть на полуострове большая, хорошая и развитая. Мало того, как нам многократно рассказывали местные жители, после прихода России, в ее развитие стали вкладывать немало средств, много дорог расширили и отремонтировали. Поэтому, если вы решили поехать в Крым на своей машине, то проблем нет. Единственное - и об этом говорили нам тоже буквально все - в сезон на южный берег приезжает очень много туристов именно на своем транспорте. В итоге в районе Ялты образуются жесткие многочасовые пробки. Самое печальное, что дороги там идут по горам и расширить их технически невозможно.
18.
IMG_9423

Рейсовый транспорт в Крыму, разумеется, тоже развит. Во все города ходят автобусы. А из Симферополя в Алушту и Ялту - даже рейсовые троллейбусы. Представляете, протяженность троллейбусной линии до Ялты - 86 километров! Причем, на троллейбусе из Алушты и Ялты можно доехать даже в аэропорт! Но имейте в виду, что троллейбус - транспорт все-таки медленный. И путь до Симферополя из Ялты занимает 2,5 часа, в то время, как на маршрутке мы домчались за 1 час 20 минут.

Такси тоже есть. Пользовались. Дорого, хотя и дешевле, чем в Москве. Еще заказывали прямо из Москвы по интернету трансфер из симферопольского аэропорта в Севастополь, что обошлось нам в 1400 рублей. При этом ехали на комфортно джипе. Ну и, конечно же, можно взять машину в аренду.

А вот с железными дорогами в Крыму не очень. Точнее, как не очень? Из Симферополя на электричках можно доехать до Феодосии, Севастополя, Керчи и Евпатории. Поездов пока нет. Все ждут завершения строительства моста...

7. ЧЕМ ПЛАТИТЬ? КАРТОЧКОЙ ИЛИ НАЛОМ?
Сразу скажу, что карточки к оплате в Крыму принимают далеко не везде. В крупных продвинутых городах типа Ялты, Симферополя или Севастополя мест, где их принимают, больше. В маленьких городках и поселках - увы... Но у нас часто бывало такое, что даже в Ялте заходишь в хороший ресторан, спрашиваешь про карты и... нет, не принимают. Я бы оценила вероятность расплаты картой в едальне процентов в 30.

Сбербанка в Крыму нет. Иностранных банков тоже. Есть местные банки. По ощущениям, Генбанк или РНКБ на каждом шагу. Но если вы решите снять со своей карты, N-ую сумму, будьте готовы к тому, что с вас возьмут комиссию. Мы ни разу не снимали, так что точно не скажу, во сколько это обойдется - надо смотреть на сайтах конкретных банков. Поэтому лучше всего, наверное, везти с собой хотя бы какую-то часть денег наличными.
19.
IMG_9580

8. КАК ЗВОНИТЬ?
Тут тоже есть свои нюансы. Все российские провайдеры сотовой связи очень боятся международных санкций, поэтому свои филиалы в Крыму не открывают. Но менее всех боится МТС, так как они открыли свою де-факто "дочку" под названием Win Mobile. Соответственно, для абонентов МТС роуминг бесплатный, и пол-Крыма ходят с симками МТС-Кубань, ну и продаются они повсюду. При этом на самом сайте МТС в разделе "Роуминг" Крыма вы не найдете - его как бы для них нет. Для остальных же - кусачий роуминг по цене заграницы. :(

Мы даже собирались ехать с МТСовской симкой, но банально забыли ее дома :) а потому, в Крыму купили тариф от оператора "Волна", который за 250 рублей дает 3 Гб быстрого 4G интернета, что нам и хватило с лихвой. Кстати, на симке еще остались деньги на балансе и трафик, так что, если кто в ближайшее время собирается в Крым - могу подарить. Скорость интернета везде была хорошей, Инстаграмчик грузился шустро :)

9. КОГДА ЕХАТЬ?
Как нам рассказали местные жители с ЮБК, сезон в Крыму в последние годы немного сдвинулся. Если раньше купались в море уже с середины мая, то сейчас в мае холодно, и купаться начинают только в июне. Но зато лучше стало осенью. Раньше в октябре купались в основном только холодостойкие граждане, а сейчас в октябре часто еще тепло. Дождливым месяцем считается май. Но опять-таки в последнее время с климатом неразбериха. И из восьми дней, когда мы были в Крыму, дождь шел только один раз. Но зато зарядил на весь день.
20.
IMG_0011

Цены на проживание, на питание, на экскурсии зависят тоже от сезона. Дешевле всего ехать в период, начиная сразу после новогодних каникул и по апрель включительно, а также в октябре - декабре. Дороже всего - в июле-сентябре, на Новый год и на майские праздники.

10. КАК ОТНОСЯТСЯ?
Здесь могу сказать одно - относятся хорошо. Причем, абсолютно ко всем туристам: будь они из России, с Украины или из других стран. Туристы - это деньги, и их пол, возраст, вероисповедание и национальность для крымчан никакой роли не играют. :) Да, конечно, то, что большинство жителей Крыма рады, что полуостров теперь российский - это факт. Причем, рады до забавности.
21.
IMG_8201

До сих пор в Крыму есть частные автомобили с украинскими номерами. Так что вы думаете! Вы даже не представляете, сколько номеров мы видели, где украинский флажок был просто заклеен российским. Патриотизм? Маразм? Не знаю. Нам было смешно. :)
22.
IMG_8569

При этом нужно помнить, что в Крыму сейчас живет около 15 процентов этнических украинцев, и они здесь - вторые по численности населения. То есть, Крым наш, но не совсем. И это нормально.
23.
IMG_8202

А веду я это к тому, что и отдыхать сюда украинцев приезжает по-прежнему немало. Въезд на территорию Крыма им не запрещен и никаких препятствий им никто там не чинит. Да что уж там, в Крыму до сих пор немало вывесок и надписей на мове, а сам украинский язык, наряду с русским и татарским, считается на полуострове государственным.
24.
IMG_9934

Вот такие дела. Мира всем.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Фотообзор: Чей Крым?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Крым” Tag


promo annataliya 10:01, thursday 195
Buy for 50 tokens
Признаюсь, у меня это уже не в первый раз. Бывает, сижу дома за компьютером или просто делами занимаюсь и чувствую - понеслось: голова чугунная, в горле - ком, дышать тяжело и буквально засыпаю на ходу. А недавно вдруг вообще: резко все вокруг закружилось, затошнило, и я стала куда-то…

Хорошая попытка, но нет... пока Крым аннексирован - туда ни ногой...

Боюсь, что тогда вообще туда не попасть больше...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Флажком это старые крымские номера заклеены.
Украинцы теперь в Крым едут так : выезжают в Ростовскую область и пилят через паром.
Кроме мидий ещё и устричные фермы есть, причём подают не из аквариума, а прям чувак с авоськой ныряет и достаёт.
В Крыму хорошо и он российский.

Ну, крымские номера раньше как раз и были украинскими, то есть, на месте флажка российского, был украинский - нам местные рассказывали. :))
Ох, люблю я всю эту морскую вкусноту. :))

Мне нравится Мисхор и Евпатория ... там песок! В Крым поеду - когда поезд пойдет в Симферополь )

В общем, как мост откроют. :)

скорее бы уже мост открыли

Это да. Но откроют. Там строительство идет сейчас очень активно.

Да будет срач. Крым наш

Может, не будет?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Алтай все равно лучше)))

Не могу сравнить, не была. :)

Хочу на море

Так собирайся. :)

люблю я Крым)
и читатели сообщества ru_codryzestvo тоже его любят. так что, и я, и они будем рады, если вы пришлёте сей прекрасный фоторепортаж к нам)

Спасибо. :))) Ок.

Пожалуйста. :)

А мне Ялта как курорт не очень нравится. Больше люблю такие уютные домашние городки.

Инга, летом там точно делать нечего. В Ялте очень шумно и много народа. Но я ее люблю именно весеннюю, когда еще мало туристов. Она такая красавица. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А мы вот в Крыму несколько раз жили на Тарханкуте, в посёлке Оленёвка. Это самая западная оконечность Крыма. Место не особо на слуху, но там круто. Уже оттуда совершали выезды на Южный берег Крыма. И мидий там ловили, и мелких креветок, и рапанов. А какое там море! Эххх..
А на сухие вина я именно в Крыму подсела. Неужели перестали выпускать?

Наташ, сами ловили мидий и рапанов??? Слушай, как классно! А как это было?
Нет, сухие вина выпускают, но немного. И я, честно говоря, не в восторге от качества. У меня показатель - моя голова. От хороших дорогих вин не болит вообще. А от плохих... В общем, не раскалывалась, конечно, но...

обожаю Крым, думаю, твой пост будет многим полезен

Спасибо, Таня. Надеюсь. :)

Приезжайте! У нас хорошо!

?

Log in

No account? Create an account