Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Львы и тигры заполонили Крымские степи!
Оазис Сива
annataliya
Всем привет! Обычно я рассказываю о поездках по порядку, но в этот раз хочу изменить своему принципу и рассказать в начале крымских заметок о том месте, которое мы посетили самым последним. Дело в том, что парк львов "Тайган", а речь пойдет именно о нем, логично смотреть в начале поездки по Крыму, ибо он находится неподалеку от Симферополя, куда прилетают все авиарейсы рейсы. Посмотрели львов - и на отдых! Удобно! :)
IMG_0200-001

Итак, что же это за парк такой, и откуда вообще в Крыму львы? О, это очень необычное место! Здесь под открытым небом живут целых 75 львов, как будто они у себя на родине, в Африке! У них нет клеток, как это обычно бывает в зоопарках, лишь по краям огромного участка земли стоят заборы. А сверху, над территорией обитания львов, проложены металлические мостики с перилами. И там можно ходить, наблюдая за жизнью львов во всей красе! И, более того, есть возможность попасть и внутрь вольера, но об этом позже.
2.
IMG_0205

Кроме того, в парке львов есть не только львы. Точно так же "на вольном выпасе" здесь живет 21 амурский тигр.
3.
IMG_0210

4.
IMG_0221

Ну а рядом, помимо сафари-парка, есть и классический зоопарк с клетками, хотя и довольно большими. Кого только тут нет! Львы, белые львы, тигры, белые тигры, медведи, волки, жирафы, косули, тибетский як, шимпанзе, макаки, страусы, марабу, попугаи.
5.
IMG_0025

А самое потрясающее - это то, что животных, причем, всех, здесь можно кормить. Но не чем попало, а для них продаются специальные корма. Хотя... как специальные? Такое мы тоже едим, но и животные любят. Купить их можно у входа в "Тайган", а также в специальных киосках на его территории.
6.
IMG_9994

Мы купили печенек для зебр, осликов и пони, а еще два окорочка... для тигров. Ну, честно, разве могли мы устоять. :)
7.
IMG_0035

Киса ждет. :))
8.
IMG_0037

А тут уже киса ест.
9.
IMG_0047

10.
IMG_0041

Покажу вам других животных.
11.
IMG_0122

12.
IMG_0099

13.
IMG_0107

14.
IMG_0052

15.
IMG_0253

16.
IMG_0256

17.
IMG_0123

18.
IMG_0125

19.
IMG_0015

20.
IMG_0279

21.
IMG_0161

22.
IMG_0289

23.
IMG_0012

А еще нам очень понравился Бабушкин дворик - уголок с маленькими свинками, козами и барашками, куда могут заходить все, даже маленькие дети, там общаться с ними и играть. Есть даже бассейн с тюленем!
24.
IMG_0280

Сам парк очень красивый. Вся территория утопает в зелени, всюду деревья, цветы, мраморные скульптуры - сделано с размахом. Даже скамейки и урны - из гранита! А еще прямо на дорожках можно встретить невозмутимо гуляющего фазана или кролика. Ну и еще - безукоризненная чистота!
25.
IMG_0165

26.
IMG_0169

27.
IMG_0167

28.
IMG_0168

...Первое, что мы услышали, зайдя на территорию парка - это грозный львиный рык. Он раздавался то тут, то там. Жаль правда, что нам совсем не повезло с погодой: целый день в Белогорске шел дождь, и большинство животных отсыпались, не особо стремясь показаться во всей красе. Да и фотографии, как вы уже, наверняка, заметили, получились не такие хорошие, как хотелось бы.
29.
IMG_0214

Все это огромное стадо львов живет в парке по своим законам, таким же, как в дикой природе. Львы организованы в группы - прайды, у каждого из которых есть свой вожак. А лев Рыжик - самый главный, и ему подчиняются вожаки всех прайдов, он может запросто отнять мясо или самку у любого льва. В общем, настоящая вертикаль власти. :)

Дикая природа жестока, и это подтверждают разные случаи, которые бывали в парке. Например, есть лев, который живет не в большой сафари-части, а за отдельной решеткой, не контактируя с остальными. Это - лев-убийца Тайсон. Дело в том, что хотя львы обычно охотятся в одиночку, он сумел "договориться" с товарищем-львом и вместе устроить убийство двух соперников. Причем очень жестоким способом: мертвой хваткой цеплялся за мошонку и выдирал ее. После чего этих львов отделили от собратьев.
30.
IMG_0198

Или еще один случай, который был, когда в парк приезжал Филипп Киркоров. Одна из львиц принесла троих котят, но была ослабленной. Другие львицы решили бороться с конкурентами и загрызли двух малышей. Третьего же львица принесла к машине, где был Киркоров и Олег Зубков, директор парка. Вместе они увезли маленького львенка, после чего Филипп возгордился до небес, что он сам спас львенка. :)

Кстати, новые львята рождаются в парке регулярно, в последний раз это случилось всего лишь за 3 дня до нашего приезда. То же самое и с остальными животными, включая краснокнижных амурских тигров, которые даже в заповедниках почти не плодятся. Все это говорит о том, что животным здесь живется очень даже неплохо!
31.
IMG_0199

Теперь немного об истории этого парка, а она тоже весьма необычная. Все началось с того, что еще в 1995 году Олег Зубков приехал в Ялту и увидел живой уголок рядом с детским парком "Поляна сказок". А там, в свою очередь, животных оставили киношники, завезя для съемки какого-то фильма. Олег решил выкупить эту территорию, и из хилого зооуголка за несколько лет сделал большой и, главное, прибыльный, зоопарк, который скоро стал известным по всему Крыму. Кстати, в "Сказке" мы тоже побывали, и о ней будет отдельный пост!

Зоопарк в Ялте замечательный, но площадь у него совсем небольшая. Зубкову хотелось большего, создать что-то действительно уникальное и впечатляющее, тем более, что опыт работы с животными, особенно хищниками, был накоплен огромный. В 2006 году он выкупил заброшенную военную базу под Белогорском, и здесь на 35 гектарах развернулось строительство! Через несколько лет руины на берег водохранилища "Тайган" превратились в цветущий парк, а огромные сафари-вольеры были заселены первыми львами. И вот уже 6 лет он принимает гостей, причем с размахом!
32.
IMG_0197

Погулять по мостикам и мимо вольеров может каждый посетитель. Но для тех, кого этим не удивить, есть более интересные развлечения. Например, можно фотографироваться с маленькими львятами. При парке есть отель на 120 комнат, и в нем предлагают услугу "львенок в в номер". Тебе приносят львенка, и с ним можно играть, фотографироваться, радоваться жизни. А еще можно заказать прогулку ко львам в открытом сафари! В парке есть специальная машинка - электромобиль, на которой возят по территории. Олег, хозяин парка, обладает потрясающей способностью устанавливать контакт с животными. Он с легкостью подходит к громадным львам, обнимается с ними, даже садится верхом. В общем, для львов он давно и прочно свой, можно сказать - один из прайда. :) И своим гостям он тоже гарантирует безопасность. Можно сфотографироваться или снять видео, стоя в шаге от самого настоящего живого льва! Если открыть YouTube, там целая куча таких роликов - львы ходят среди туристов, обнимают их, лижут руки. Выглядит невероятно, и даже не знаю, возможно ли это где-то еще в мире! Поэтому, кстати, в Тайгане часто бывают не только российские, но и иностранные туристы. А для самых VIP-туристов в парке есть... посадочная площадка для вертолетов! Львы, степи, вертолеты, бывшая военная база, непризнанная республика - да тут можно боевик снимать прямо на месте.
33.
IMG_0217

Хотя, зачем снимать кино, когда жизнь парка Тайган и его основателя - это остросюжетный фильм в реальной жизни. Сам Олег - тоже блогер, и регулярно делится в своем блоге тем, что происходит в парке. И в основном эти новости не слишком приятные. Казалось бы - в степном Крыму, в чистом поле, где никогда не было никаких туристов, создан с чистого нуля объект мирового уровня, платит налогов больше всех предприятий в районе. Причем, что характерно, и Тайган, и Сказка в Ялте построены Зубковым на свои деньги, безо всякой помощи от государства и инвесторов. Кому он может мешать?

И тем не менее власти Крыма постоянно вставляют ему палки в колеса. Например, ему не дают закупать мясо для свои зверей на территории полуострова, а его нужно несколько тонн в день. Приходится завозить с Кубани. Или вот, Зубков построил свиноферму, чтобы обеспечить кормом подопечных животных, но на ней внезапно якобы "нашлась" чума, при этом все свиньи прекрасно себя чувствовали и даже размножались. Но буквально на днях суд принял решение ферму уничтожить. И ни у одного исполнителя приказа не дрогнула рука... Свиней больше нет...

На дорогах нет ни одного указателя на парк - их целенаправленно уничтожают. Остались лишь огромные буквы "Парк Тайган", но и те требуют снести - как раз идет очередной судебный процесс. В год хозяину Тайгана приходится участвовать более чем в сотне судебных процессов! Все объясняется просто - некоторые чиновники хотят поделить его бизнес в свою пользу. К сожалению, после присоединения Крыма к России чуда не произошло, и украинские жуликоватые власти сменились российскими, которые принялись прибирать к рукам самые вкусные куски. И это не смотря на то, что Зубков был в числе самых активных участников "русской весны", горячо поддерживал проведение референдума, пока большинство крымских бизнесменов отсиживались в тени и откровенно боялись принять решение. На территории парка даже стоит БМП, на котором Зубков охранял вместе с добровольцами ключевые объекты Крыма, а потом торжественно въехал в сафари-парк в день воссоединения.
34.
IMG_0192

В "Тайгане" нам показали и другие проекты парков от Зубкова. Идей у него масса! Например, построить в Крыму Колизей в натуральную величину и устраивать на его арене представления с львами. За границей его опыт тоже востребован - например, сам турецкий президент Эрдоган предложил ему открыть сафари-парк в Турции и обеспечить миллиардные инвестиции. И он серьезно думал над этим предложением, но пока все же не хочет уезжать из родного Крыма.
35.
IMG_0179

Ну а теперь - ФАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ, как попасть в парк. Находится он рядом с городом Белогорском в 43 километрах от Симферополя в сторону Керчи и Феодосии. Мимо проходит множество междугородных автобусов, ехать с автовокзала меньше часа. Оставшиеся 2,5 километра можно проехать на белогорском такси. На машине, конечно, добираться удобнее, а парковка здесь бесплатная. Стоимость билета в парк - 900 рублей, для детей 450 рублей. А можно и поселиться прямо в парке в гостинице, тогда билет надо брать только первый день. На территории есть кафе, рестораны, магазинчики, ходят игрушечные паровозики.
36.
IMG_9996

37.
IMG_0296

Вот такая красота! Очень надеемся, что парк "Тайган" выстоит, несмотря на все злопыхательства и гадости, чинимые ему крымскими властями.

Ну, и еще раз напомню, что все новости парка львов "Тайган" можно узнавать из блога Олега Зубкова, там самая свежая информация:
http://olegzubkov.blogspot.ru/

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags:

Posts from This Journal by “Крым” Tag


promo annataliya 10:00, tuesday 188
Buy for 50 tokens
Есть у меня подруга - удивительная девушка. Она - фанатка посещения ресторанов. И вот, рассказывает, отправилась она недавно в один из. Открыла меню и видит - подают там омара! А цена-то какая! Прямо загляденье! Сроду такой дешевизны не видела! Заказала, конечно же, тут же. Ну, и скушала его…

Валяющиеся на травке тигры и львы - прелесть какая.))

Ага! Такие большие кисы. :)

Львы и тигры там очень ухоженные

Это правда. За ними там очень следят. И им там хорошо.

тигр не мурлыкал от окорочка?

Нее, думаю, ему было мало. Вот, если бы мы ему таких десяточек бы предложили, может, и замурлыкал бы. :))

Хищники такие довольные и упитанные!

Так и есть. За ними в парке прекрасно заботятся.

Фото ожидающего тигра - покорило :) Кто хищник? Я? Да что вы говорите)))

Ага, точно! :))) Я - просто большая красивая киса, белая и пушистая. То есть, эта... в полосочку. :)))

Надо будет съездить обязательно. А то в Крыму бываем переодически, а про парк не слышали.

Лена, конечно! Вообще, место, как оказалось, знаменитое. Мы его в свой маршрут по Крыму вставили спонтанно - подсказали как раз френды из ЖЖ, все, кто там был, все посоветовали. И мы не пожалели. Так что, тоже советую от души.

Да, тигры и львы в открытых свободных вольерах - это круто!)

Точно! Как в Африке. :)

В Харбине тигрятник - голов двести наверное и туристы разъезжают по нему на автобусе или машине - подходят тигры ставят на автобус лапы и заглядывают в окно. Пассажиры визжат обычно"! Львы и тигры закормленные и что бы их расшевелить им бросают из окна курицу живую - тогда один или несколько бросаются и ... кто успел - тот и съел )

Что за бред вообще?
Во-первых, нет там 200 тигров, я написала, сколько есть. Во-вторых, это парк львов - соответственно, там львов больше. В-третьих, никто живых кур туда не кидает. Тигры, хотя и сытые, но вполне не прочь и мороженой куры отведать. См. фото.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мохнатые морды)

Львы сытые - львицы довольные:)))
Хорошие фотографии природы и животных!
Благодарю за прогулку!

Пожалуйста, Ида. Рада, что понравилась.
Кисы там чудесные. :)

Хороши кисы. И зубы. Но это не БМП. Это БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) он же "бардак". Да ещё и ЛИЧНЫЙ (их продают как раз без башни).

Спасибо, не знала. Буду иметь в виду. :)

Какие приятные зверушки, но котики самые самые

Котики точно самые-самые. :)

?

Log in

No account? Create an account