Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Куда ведут "шкуродёры"?

Увы, но к концу второго дня нашего путешествия по Лагонакскому нагорью дождь все не утихал. И даже хуже - он превратился в снег. Мама дорогая! Снег в конце апреля в Краснодарском крае!!! Хотя, чему я удивляюсь! Мы же были высоко в горах, а там снег, возможно, бывает даже летом. Но, прежде чем вернуться в Краснодар из нашего инфо-тура, нам предстояло увидеть еще одну пещеру - Нежную. И вы не представляете, какой неожиданной "изюминкой" она оказалась.
IMG_7412

Как вы, возможно, помните из моей предыдущей заметки, утром в тот же день мы уже побывали в Большой Азишской пещере. Нежная же находится от нее всего в паре километров, и многие из нас, включая, кстати, и меня думали: "Ну, чем она вообще может удивить? Скорее всего, такая же!" Но она смогла! И знаете чем? Рассказываю!

Сначала все было, как везде. Мы нашли кассу и администрацию, сказали тамошней девушке, что хотим посмотреть пещеру, и она повела нас по тропе через горный лес. Правда, шли мы недолго и вскоре оказались у пещерного входа. А выглядел он вот так!
2.
IMG_7435

Оказалось, что в отличие от Большой Азишской пещеры, Нежную открыли для посещений не так давно. И если Большая Азишская для туристов оборудована металлическими мостиками и лестницами, и там только одновременно с нами было еще две большие туристические группы, то Нежная более дикая, и там мы реально ходили одни! И это было супер! Лично меня не покидало там ощущение, что Нежная - какая-то более настоящая, что ли, не истоптанная тысячами ног.

Но давайте по порядку.

Пещера Нежная образовалась 2-2,5 миллиона лет назад. Она карстовая, как и Большая Азишская, но гораздо меньше ее, и что самое удивительное, не вертикальная, а горизонтальная. А таких пещер в мире очень мало. Кстати, именно из-за того, что она горизонтальная, в ней на протяжении многих веков жили разные животные и даже, что вполне вероятно, люди. По крайней мере, древних костей в ней было найдено немало. А еще интересно, что в начале прошлого века в этой пещере жили... разбойники. И этот факт - доподлинный. Дело в том, что в этих местах проходила торговая дорога к Черноморскому побережью, а там где были торговцы со своими товарами, конечно, были и разбойники, нападавшие на них и их грабившие. В пещере же у разбойников было убежище и склад награбленного добра. Говорят, что вожака их шайки звали Атаман. И именно поэтому первый зал пещеры, где они скрывались, называется Атаманский.

В этом зале разбойники жгли костры, готовили на них себе еду, и даже до сих пор на своде этого зала видны следы копоти.
3.
IMG_7404

Кстати, именно из-за их, так сказать, жизнедеятельности, этот зал пещеры считается мертвым - в нем больше не растут сталактиты и сталагмиты...
4.
IMG_7403

Кстати, несмотря на такой аутентичный вход в пещеру, мостики и подсветка в Нежной все-таки есть. Но мостики не стационарные, а деревянные - такое ощущение, что их положили в хорошем смысле временно, чтобы можно было пройти, не наступая в грязь, из одного зала в другой.
5.
IMG_7407

Кстати, переходы здесь очень низкие, и нам постоянно приходилось немного нагибаться и беречь голову. Но это ладно. Ведь еще несколько десятилетий назад этого прохода из первого зала во второй не было вовсе. Точнее, он был, но такой, что по нему можно было разве что проползти по грязюке на пузе. Такие проходы спелеологи называют "шкуродерами".

Второй зал пещеры Нежная - Безымянный, третий - Кораллитовый, четвертый - Колокольный. Во всех них уже есть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, пещерные наросты и кружева.
6.
IMG_7434

А в одном месте можно увидеть даже "пещерные жемчужины" - спрятанные под стеклом вот такие круглые камни. Честно говоря, я не совсем поняла, как они образовались. Как обычные конкреции? Если кто знает, расскажите.
7.
IMG_7421

Кстати, Колокольный зал так назван неспроста. В нем очень хорошая акустика, и поэтому здесь висят колокольчики. Наша экскурсовод позвонила в них, ну, и в отличной акустике мы убедились моментально.

Но, наверное, самый загадочный зал пещеры - это последний, Гуровый. Пройти в него, увы, невозможно, так как свод этого зала очень низкий. Но посмотрите, какой он красивый! Кстати, за ним, как считают спелеологи, наверняка, есть еще залы, но в них, к сожалению, ведет лишь узкая щель, протиснуться в которую человеку невозможно...
8.
IMG_7426

9.
IMG_7417

10.
IMG_7424

Вот такая она - пещера Нежная.

Ну, а мы после этого загрузились в автобус и отправились назад в Краснодар. В Краснодаре дождя уже не было, но зато уже этим вечером у меня был поезд в Москву. Эх, жалею до сих пор, что не сообразила и не попросила организаторов инфо-тура купить мне билеты на следующий вечер, не осталась в Краснодаре еще на день и не посмотрела все его интересности. Видимо, придется вернуться еще раз. :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера Большая Азишская. Почему на Кавказе нельзя строить метро?
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулась из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Где находится узкое место российского Кавказа?
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла....

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Блог-тур, Краснодарский край
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодарский край” Tag

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Краснодарский край” Tag