Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как меня снова занесло в больницу...
Индонезия
annataliya
Это путешествие даже началось у нас необычно. Обычно же как? Сели на самолет, на поезд, на худой конец на автобус и отправились в неизведанные края. А тут все началось в... Москве! Где именно? А на Яузкой улице, рядом с домом №11. Сейчас в этом доме находится городская клиническая больница №23 имени Давыдовского. А вот, раньше, раньше...
IMG_0853

В своем предыдущем фотообзоре я упоминала, что этот наш тур был тематическим и посвящался семейству Баташевых - российских промышленников, заводчиков, меценатов и т.д. и т.п. и, вообще, офигенно интересных дядек. Представьте себе, у них было аж полтора десятков металлургических заводов, они дружили с Демидовыми, были одними из богатейших людей нашей страны и даже умудрились основать Гусь-Железный и Выксу, которые до сих пор живут и процветают! Нехило, да?

При этом никакого занудства! Братья Баташевы Андрей и Иван умудрились вдрызг рассориться между собой и не общались вплоть до самой смерти. И знаете, почему? А никто, толком, не знает, хотя кое-какие версии есть. И они, прямо скажем, тоже очень нетривиальные - расскажу вам о них в свое время, а пока пусть будет интрига.

Так вот, тот особнячок, в котором сейчас находится больничка, построил себе на Яузе брат Иван! Симпатично, правда? Надо сказать, что губа у Ивана была явно не дура, и он, видимо, решил: брать - значит брать. В общем, земли себе под особняк он купил сразу шесть переулков, ну, и размахнулся.
2.
IMG_0862

Кто был автором проекта дома, история умалчивает. Известно лишь, что строили его в модном в конце 18 веке стиле классицизма, а руководил работами и выполнял лепные украшения крепостной архитектор Кисельников.

Строили из кирпича (его потом оштукатуривали) и белого камня. Главное здание украсили обширным шестиколонным портиком, цокольный этаж обрустовали. Это самое здание соединялось крытыми галереями с двумя флигелями. А его северный фасад был украшен лоджией-ризалитом с крупными открытыми проёмами. В общем, усадьба получилась, что надо!
3.
IMG_0856

Иван Родионович владел усадьбой до глубокой старости. Потом она перешла во владение его правнучки Анны Шепелевой, а после ее смерти в конце 19 века ее продали московским властям.
4.
IMG_0863

Ими то и было принято решение открыть в ней больницу... для чернорабочих. Почему именно для чернорабочих, не знаю. Мне это тоже странно - чтобы такое красивое здание отдали под их нужды: не логично, правда? Но, наверное, таким поступком можно доказать, как до революции царские власти на самом деле относились к рабочему люду: как "притесняли", как "изживали", как "лишали медицинской помощи"... Поняли, да?
5.
IMG_0858

Но самое интересное было дальше. После революции 1917 года больницу переименовали в «имени Всемедикосантруда», а затем упростили до «больница им. Медсантруд» или просто «Медсантруд». Кстати, именно такое название даже сейчас можно прочитать на ее фасаде.
6.
IMG_0855

7.
IMG_0859

Ну, а потом понеслось.... В 1920-х годах больница стала ведомственной для ГПУ - Государственного политического управления при НКВД РСФСР. Надо ли говорить, как в ней "лечили"? Сейчас в ее дворике в память жертв большевистского террора установлен камень со списком тех, кто был здесь расстрелян.
8.
IMG_0861

С 1921 по 1926 годы на территории больницы было захоронено около тысячи человек. По одной из версий, расстрелы проводили во внутреннем дворике. Вот здесь.
9.
IMG_0860

А по слухам, сотрудники больницы до сих пор боятся заходить в больничные подвалы...
10.
IMG_0854

Вот такая история... Жалею, что мы не побывали внутри этого здания. Говорят, что со времен Баташевых там даже сохранились некоторые интерьеры: например, декор вестибюля и убранство парадной лестницы.

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:


---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!


---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания,
с которой нестрашно летать!

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Зачем московским старшеклассницам жаргон, фрики и Жириновский?
Студия шитья и дизайна одежды "Stitch". Что я шила белыми нитками?
Accademia del Gusto. Если вино фиолетового цвета, это нормально?
Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Мастерславль. Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...
Дом-музей Скрябина. Готический роман. Мужчина пригласил девушку на свидание на кладбище. Как реагировать?
Белокаменная утонула в граффити

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

#TRВыкса


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo annataliya february 8, 10:00 255
Buy for 50 tokens
Есть у меня один знакомый. Ну, как знакомый... работали мы с ним вместе лет так 15 назад. Контора у нас в то время была государственная, а знакомый - между прочим, бывший военный, заседал в юридическом отделе. Но было это совсем не его. Отсиживал свое до пенсии ради денег. А во время застолий,…

Красивое здание! Жаль, что сейчас так не строят.

Красивая больница и для чернорабочих.
Неожиданно.

Заголовок и начало такие интригующие))

:))) Таня, смотрю, восстановили Инстаграм? Поздравляю.

Чем-то напоминает больницу имени Бурденко.

Елена, внешне или своей историей? Я про больницу Бурденко не знаю.

Не болейте)

Да уж постараемся.

Интересный рассказ! )

красивый особняк. А какая история!

Это точно! И красиво, и страшно.

Спасибо, Аня. Рада, что понравилось.

красивое здание

Согласна. Раньше умели строить. :)

Как - то односторонне - при царях было хорошо, а при Советах одно сплошное ГПУ (хотя именно при Советах впервые в России появилась доступная всеобщая медицинская помощь всем)

Односторонне, это когда из каждого утюга было, что при царе притесняли, а при советах все лучшее детям и рабочему классу. А тут вот такая история - как есть.

всем здоровья)

Спасибо, взаимно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

красивое здание

Здание красивое!

какая красивая больница)

?

Log in

No account? Create an account