Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Город, который так и не стал украинским. И не станет!

Севастополь. Мы приехали туда поздно вечером, когда уже было темно. Улочка, на которой мы собирались жить, находилась в самом центре города. Но она была маленькой, тихой и уютной. И нас, как только мы вышли из машины, охватил аромат каких-то цветущих растений. Друзья, я до сих пор не знаю, что это были за цветы, их аромат был головокружителен, и после Москвы, в которую весна в этом году пришла поздно, а в мае все еще были снегопады, это показалось нам просто каким-то чудом.
IMG_8049
Это я знаю, что каштан. :)

А на следующий день мы увидели, что весь Севастополь утопает в цветах и зелени. Вообще, он показался нам удивительно зеленым городом. Мирным и спокойным, таким, как будто за время всей его истории и не было здесь никогда боев, вообще, никогда.
2.
IMG_8050

3.
IMG_8051

4.
IMG_8578

5.
IMG_8470

Но на самом деле, я не знаю города, которому приходилось защищаться от врагов настолько часто. Впрочем, это и логично. Уж в очень стратегически важном месте он находится. Не город, а лакомый кусочек.
6.
IMG_8581

Кстати, если не считать Херсонеса, руины которого находятся неподалеку от современного Севастополя, и который условно можно назвать его "прародителем", сам Севастополь - город не такой уж и старый. Годом его основания считается 1783 год - между прочим, год присоединения Крыма к России. А 3 июня 1783 года под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской, ставшая теперь вместе с памятником затопленным кораблям самой настоящей визитной карточкой города.
7.
IMG_8747

8.
IMG_8644

Кстати, а вы знаете, почему памятник затопленным кораблям так называется? 1854 год. Крымская война. Первая оборона Севастополя. Антироссийская коалиция англичан, французов и турок наступает на город. Чтобы загородить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь, адмирал Павел Нахимов, принимает решение затопить в бухте собственные корабли. 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре-декабре затопили корабль «Гавриил», купеческое судно и корвет «Пилад». В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи - на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды - было затоплено ещё шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Мессемврия», «Мидия». 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот...
А памятник, который теперь украшает набережную Севастополя, появился в 1905 году, в год 50-летия Первой обороны Севастополя...
С моря такой.
9.
IMG_8736

С суши такой.
10.
IMG_8629

11.
IMG_8636

А это - памятник Павлу Нахимову.
12.
IMG_8755

Тогда, в 1854 году, англичане, французы и турки думали, что возьмут город за неделю. На самом же деле им на это потребовалось долгих 11 месяцев. И это, несмотря на то, что Севастополь (в то время это был гарнизон численностью около 7 тысяч человек), не имел заранее подготовленной обороны города с суши и подвергся удару 60-тысячного англо-французского десанта и флота, превосходившего русский флот по боевым кораблям более чем в три раза. Оборона была героической. И сейчас на Историческом бульваре города - там, где как раз шли бои, есть музей героической обороны Севастополя и Панорама. Мы, конечно же, решили побывать там.

Сейчас Исторический бульвар - это большой сквер или даже парк на холме. В нем много памятников, посвященных защитниками Севастополя и людям, которые много привнесли в его развитие.
13.
IMG_8602

Вот, к примеру, памятник адмиралу Федору Ушакову. в 1790 году его назначили командиром Черноморского флота и портов. В морских сражениях с турецким флотом не знал поражений, использовал тактику боя, в основе которой лежали сочетание огня и маневра. Федор Федорович много внимания уделял развитию Севастополя, как базы флота. При нем в городе были построены мастерские, склады, адмиралтейство, казармы, госпиталь, проложены дороги.
14.
IMG_8590

А это - памятник Эдуарду Тотлебену, который возглавлял инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны.
15.
IMG_8592

16.
IMG_8594

Памятник Язоновскому редуту. Этот редут был образован для поддержки передовых укреплений второй дистанции огнем, а также на случай захвата неприятелем 4-го бастиона. Он был неправильной формы, и в нем были установлены три выхода. Назвали этот редут по имени брига "Язон", команда которого строила первую батарею на этом месте.
17.
IMG_8598

А здесь располагалась одна из батарей.
18.
IMG_8597

Выставка якорей того времени. Кстати, эта выставка - самая яркая иллюстрация, почему Россия проиграла Крымскую войну. Рядом лежат два якоря одинакового размера: наш и английский. Английский практически идеально гладкий, правильной формы, с четким клеймом аккуратным шрифтом. Наш - весь какой-то угловатый, словно металл вырубали топором. В общем, совершенно разный уровень технологии!
19.
IMG_8605

20.
IMG_8604

И много еще других памятников, о которых я не рассказала. В общем, Исторический бульвар - это место, где на прогулку может уйти не один час.

Мы же дошли до здания панорамы и купили билеты. Но с фотографированием внутри панорамы, друзья мои, вышел редкостный маразм. Фотографировать можно за деньги. Но при этом вы должны дать гарантию, что нигде не будете публиковать фото!!! Каково? :)) То есть, ни в соцсетях, ни в блогах, ни вообще нигде! Как они будут это контролировать, история умалчивает, и как будут бороться, когда найдут, тоже. Но в какой-то момент мне даже захотелось попробовать. :))

Вообще же, панорама замечательная. Автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо, положил в ее основу самый яркий эпизод севастопольской обороны - бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Как обычно бывает на панорамах, здесь ее одна часть - это огромное художественное полотно размером 14 на 115 метров, и вторая часть - натурный план с предметами, где можно разглядеть все детали боя и обстановки того времени. Кстати, сам Малахов курган находится вовсе не на Историческом бульваре, а в соседнем районе.

Но, к сожалению, та самая панорама, которую выполнял Рубо, в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что ее героически спасли и вывезли последним теплоходом из осажденного города, очень сильно пострадала. Восстановить ее было невозможно. Поэтому было принято решение написать полотно заново. Это и было сделано группой художников под руководством академика живописи Василия Яковлева. 16 октября 1954 года, к 100-летию первой героической обороны Севастополя панорама вновь была открыта. И именно ее мы видим сейчас.

Кстати, кроме панорамы, мы осмотрели здесь еще две выставки. Первая о подземной войне, которую вели минеры обеих армий. Представьте себе, во время Крымской войны обе стороны рыли туннели под укреплениями. Смысл был в том, чтобы опередить противника, прорыть туннель вглубь его позиций и взорвать его, уничтожив чужие укрепления и туннели. Кто рыл быстрее и глубже, тот и побеждал. Наши, конечно, были круче. Русские галереи уходили на 20 метров и глубже, а французы действовали строго по своему уставу и не зарывались глубже 13-14 метров. И эта норма была неслучайной: ниже без принудительной вентиляции работать было опасно, солдаты легко могли задохнуться. Жаль, что несмотря на то, что под землей русская армия, безусловно, действовала героически и побеждала, кампания все же была проиграна и Севастополь пришлось сдать...

Вторая выставка была о полярниках. А именно - о папановцах. Оказывается, исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе. А на выставке рассказывается о событиях, которые произошли с ним в 1937-1938 годах во время дрейфа станции "Северный полюс". Папанинцев на льдине помните? Вот об этом. Но снимать по-прежнему было нельзя, увы, поэтому экспозицию выставки не покажу, хотя она тоже очень интересная.

Нагулявшись по местам Крымской войны и проникнувшись атмосферой, мы решили посмотреть на Севастополь еще с берега, а потом с моря. А для этого отправились на Морской бульвар и на набережную.
21.
IMG_8620

22.
IMG_8624

23.
IMG_8616

24.
IMG_8615

25.
IMG_8618

26.
IMG_8617

И вот, как раз на набережной нас отловила одна из тетенек, продающая морские прогулки. :)
27.
IMG_8628

К обоюдному удовольствию, мы согласились и проследовали в район Графской пристани - здесь у причальной стенки стоят множество суденышек, готовых покатать туристов.
28.
IMG_8746

Впрочем, есть и совсем бюджетный способ выйти в море: это воспользоваться паромом, который регулярно мотается до пристани на Северной стороне и обратно.
29.
IMG_8641

Мы же сели на катер, маршрут которого пролегал по всей Южной бухте.
30.
IMG_8566

Ее по достоинству оценили моряки уже много столетий назад: она ответвляется от глубокой Севастопольской бухты и поворачивает на 90 градусов - таким образом, полностью оказываясь отгороженной даже от самых сильных штормов. Лучшая якорная стоянка! Вот и по сей день здесь все берега - это один сплошной большой причал.
31.
IMG_8575

И как же интересно смотреть с борта катера на самые разнообразные суда! При этом экскурсовод еще и рассказывает подробно, как что называется и какое назначение имеет. Например, корабль-лазарет, корабль - буровая платформа, корабль - укладчик подводного кабеля, многочисленные военные корабли, сухогрузы, капитанские катера, плавучие краны, буксиры, и даже подводные лодки!
32.
IMG_8648-001

33.
IMG_8650

34.
IMG_8655-001

35.
IMG_8656

36.
IMG_8658

37.
IMG_8659-001

38.
IMG_8660

39.
IMG_8662

40.
IMG_8665

41.
IMG_8666

42.
IMG_8668

43.
IMG_8706

44.
IMG_8674

45.
IMG_8679

46.
IMG_8696

Ну и самое экзотическое, корабль в корабле: плавучий сухой док, внутри которого загоняют другой корабль и ремонтируют.
47.
IMG_8700

48.
IMG_8701

Рядом к Южной бухте примыкает еще одна, Корабельная. Здесь, на Севастопольском морском заводе, уже больше 200 лет рождаются новые корабли - в том числе такие знаменитые, как крейсер “Очаков” и броненосец “Потемкин”. Вернее - рождались, т.к. в украинский период истории Крыма предприятие было предано забвению, и занималось в основном ремонтом судов.
49.
IMG_8716

50.
IMG_8714

А потом мы вышли в большую бухту и подошли непосредственно к морским воротам города. И стала сразу заметна разница: в Южной бухте качки не было вообще, а тут маленький катер весьма заметно прыгал с волны на волну. Подошли к Константиновской батарее, которая прикрывает с севера вход в бухту. Это - самое первое историческое укрепление Севастополя, заложенное еще Потемкиным, с него началась история города как военной базы. И действительно, мимо этой батареи ни один корабль на рейд не проскочит.
В 1834 году было построено новое здание батареи по последнему слову фортификации, и оно пригодилось: во время Крымской войны с моря Севастополь так и не взяли. В 1941-1944 годам батарея тоже храбро сражалась. Сейчас же здесь открыт музей.
51.
IMG_8725

А эти солдат и матрос - памятник героическому освобождению города в 1944 году. Тут же - морской аквариум и трибуны, с которых смотрят морские парады.
52.
IMG_8726

В конце концов, приплыли обратно на Графскую пристань.
53.
IMG_8741

Но было еще светло, поэтому мы решили, что домой идти рано и отправились гулять по историческому центру, поднялись от Графской пристани на Центральный городской холм мимо памятника Ленину и прошлись по улице Суворова. На этих улицах мало машин, много зелени, и гулять тут одно удовольствие. Именно в этих местах жили офицеры в 19 веке - например, тут была квартира, где жил Корнилов, а неподалеку - дом, где снимал квартиру лейтенант Шмидт.
54.
IMG_8782

55.
IMG_8786

56.
IMG_8783

57.
IMG_8790

58.
IMG_8803

А сразу за Лениным находится Владимирский собор. Это красавец-храм в византийском стиле стоит на высоком месте и виден из разных концов города.
59.
IMG_8802

Особую славу он приобрел, когда именно здесь были захоронены останки самых известных флотоводцев, отчего его иногда так и называют: усыпальница четырех адмиралов. Это один из первооткрывателей Антарктиды Михаил Лазарев, а также герои Крымской войны погибшие друг за другом на Малаховом Кургане - Владимир Корнилов (отказавшийся топить флот), Владимир Истомин и Павел Нахимов (уничтоживший турецкий флот в Синопе).
60.
IMG_8809

Еще один замечательный собор, который мы осмотрели - Собор Петра и Павла, построенный в античном стиле - почти копия знаменитого Парфенона. Адмирал Лазарев был “фанатом” древнегреческой архитектуры, и благодаря ему в городе появилась такая красота. Жаль, что сейчас он со всех сторон окружен деревьями и не впечатляет так, как это было в 19 веке, судя по картинкам.
61.
IMG_8791

Ну а чтобы спуститься с Центрального холма, нужно пройтись по многочисленным лестницам. Одна из улиц, пересекающих холм, вообще состоит только из лестниц! Отсюда уже было недалеко до нашей квартиры, и мы, уставшие, но довольные прибыли отдыхать. :)
62.
IMG_8807

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполнили Крымские степи!
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым - всё!

    Совсем всё! Казалось бы, только вчера мы гуляли по Севастополю, украшенному ко Дню Победы, поднимались на Ай-Петри, кормили зебр в ялтинском зоопарке…

  • В Крыму теперь тоже скачут!

    Было послеобедье. Мы гуляли по набережной Ялты и размышляли над тем, чем бы еще заняться? На Ай-Петри уже поднимались, на кораблике до Ласточкиного…

  • Крым. Приплыли!

    В порту Ялты теперь тоска. Увы, но после присоединения к нам Крыма и ввода санкций, он не работает. Точнее, официально работает, но работает очень…

  • Кормить животных разрешается?

    Идем недавно по зоопарку, а нам навстречу мама с девочкой лет четырех. - Мама! - канючит девочка. - Дай банан, я хочу покормить жирафа! И по лицу…

  • Ялта российская против Ялты украинской. В чем разница?

    - А зачем вы едете в Ялту? - спрашивали нас все знакомые. - Там же плохие пляжи, грязно, шумно, да и вообще, это - большой город, там нормально не…

  • Как жить в Крыму и не попасть под санкции?

    Считается, что Ялта - город не из дешевых. Снять нормальный номер в отеле или квартиру в хорошем месте в сезон здесь дорого. Но, если уж вы туда…

promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →