Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Что делать, если безумно любишь врага?

Немцы - абсолютное зло, советская армия - освободитель и спаситель мира. Мы привыкли к этому с детства, что история Великой Отечественной войны, начавшейся 76 лет назад, написана двумя красками, яркими мазками, где не видно полутонов...

А реальность, какая она была? На днях мы с Антоном сходили на премьеру фильма Павла Чухрая, военную драму "Холодное танго". И, честно признаюсь, смотрели фильм, не отрываясь, до самой последней строчки титров. Насколько глубокая, вызывающая бурю эмоций картина.




В "Холодном танго" сразу три темы, и за каждой - сотни тысяч жертв, как погибших, так и покалеченных судеб. Холокост, присоединение Прибалтики к СССР и сама война. Фильм снимался в Литве, и речь идет о событиях 1941 года и еще 10 лет после него. Главный герой - мальчик-еврей Макс, влюбляется в девочку-литовку Лайма. Макс чудом остается в живых, когда немцы уничтожают евреев, и, будучи уже возмужавшим юношей, через много лет возвращается к своей первой любви.

Но все оказывается совсем непросто. Их жизнь пересекла новая линия фронта: советская власть пришла во второй раз в Литву надолго, но партизаны - "лесные братья" продолжают обреченную кровавую борьбу... И для Макса, и для Лаймы эта любовь - боль, и ты просто физически чувствуешь, как героев разрывает на части. Есть чувства личные, и есть - своя семья, свои товарищи, свой народ и своя страна.

...Детям нельзя задавать вопрос - кого ты любишь больше, папу или маму, верно? А тут жизнь сталкивает героев с подобными вопросами еще и еще, и ответ - всегда трагедия. Параллельно же, поверх их судеб идет каток истории, еще и выделывая безумные зигзаги...
2.


Я хорошо помню памятники и музеи Вильнюса и Друскининкая, посвященные тому времени. Какие ужасы творились в этой тихой маленькой стране в военные и послевоенные годы... И вот теперь мы увидели это на экране. Кто прав, кто виноват - у каждого там своя правда... Замечательный дуэт ставшей уже настоящей звездой Юлии Пересильд и менее известного, но прекрасно вошедшего в образ Риналя Мухаметова. А еще очень цепляет игра детей. Юная Ася Громова, думаю, еще блеснет во многих фильмах. Ну и, конечно, Сергей Гармаш, с ним любая картина приобретает фактуру, реальность, ненаигранность.
3.


В общем, сходите в кино, не пожалеете. Конечно, это не то кино, под которое покупают попкорн. Не будет улыбок ни у кого из зрителей после того, как вы выйдете из зала. Но он очень сильный. Прошло уже несколько дней, а фильм не отпускает. Как поступили бы мы, окажись в то время, в той ситуации...

И самое главное в этом фильме: Чухрай смог отстраниться от сторон, сделать реально "вид сверху", оставляя зрителю самому думать, решать: кто делал добро, а кто - предавал. А найти эту истину очень сложно, и наверняка кому-то как у нас, так и в Литве, фильм не понравится: ведь в нем нет готовых оценок, тех самых ярких мазков черного и белого...


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Евреи, Литва, Россия
Subscribe

  • Катарская жесть

    Мда, зря я полюбила пламенно и нежно "Катарские авиалинии". Честно слово, зря. :( Выяснилось тут вчера, что получается у нас в Дохе (столице Катара)…

  • * * *

    Столько не живут! :))

  • Как Ломоносов оказался на Мальдивах?

    Если ехать по южному берегу Финского залива, то можно приехать... на Мальдивы! Так это или нет? Выбравшись из лабиринтов дворцовых парков, мы…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Катарская жесть

    Мда, зря я полюбила пламенно и нежно "Катарские авиалинии". Честно слово, зря. :( Выяснилось тут вчера, что получается у нас в Дохе (столице Катара)…

  • * * *

    Столько не живут! :))

  • Как Ломоносов оказался на Мальдивах?

    Если ехать по южному берегу Финского залива, то можно приехать... на Мальдивы! Так это или нет? Выбравшись из лабиринтов дворцовых парков, мы…