Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Пальмира
annataliya
- Любите шоколадки? - вдруг спросил нас экскурсовод Александр. - Тут есть магазин, где продаются очень хорошие. Местная фабрика делает шоколад премиального сегмента.
- Конечно, любим, давайте зайдем! - первой закивала я в ответ. С детства не могу отказаться от вкусных шоколадок.
Мы были в Касимове - небольшом, но привлекательном городишке на берегу Оки в Рязанской области.
IMG_0924

Несколько лет назад мы приезжали сюда с Антоном и Даней, но из-за того, что с транспортом тогда случился полный бардак, город мы осматривали бегом, а о "вкусных шоколадках" я и слыхом не слыхивала. В общем, в этот раз мы, будучи в блог-туре "по следам Баташёвых", в фирменный шоколадный магазинчик, конечно же, зашли. И закупились! Прикиньте, там даже был шоколад с перцем. Вот, уж не ожидала, что такие могут делать в Касимове! Но рекламировать фабрику я вам не буду. Хотя, если спросите в комментариях, то и тайны делать тоже не стану. А пока пусть останется интригой. :)

Если сравнить Касимов, который мы увидели сейчас, с тем, который видели несколько лет назад, то на мой взгляд он очень благоустроился. Нет, сказать, что сейчас я его не узнала, не скажу, но то, что дороги починили, многие здания отремонтировали и взялись за культурно-исторические объекты в центре города - это точно! Торговые ряды, например. Тогда они были в удручающем состоянии, но еще работали, и люди, как на рынке, покупали там всякую ерунду. Сейчас же все закрыто и начата реставрация. Ура! А то уже очень их было жалко.
2.
IMG_0945

3.
IMG_0951

4.
IMG_0947

А, вообще, наверное, многие из вас, друзья мои, в курсе, что Касимов в какой-то мере - город татарский, да? Он появился примерно 900 лет назад. Но когда князь Василий Тёмный начал борьбу за московский престол, то большую помощь ему оказали, кто бы вы думали? Татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из татарской Казани, а другими словами, сбежали от преследований своего брата Махмутека, который убил собственного отца и захватил власть. За верность и важные услуги Василий пожаловал Касиму Низовый Городец (в ту пору город назывался именно так). И вскоре здесь образовалось целое Касимовское ханство, просуществовавшее до 1681 года. В него входили уезды Рязанской и Тамбовских губерний – Касимовский, Шацкий, Епатомский и Темниковский.

В память о тех временах в Касимове сохранилась построенная еще при Касиме в 1467 году Старая мечеть. Пожалуй, она - самая главная и интересная достопримечательность города. Когда мы здесь были в прошлый раз, мечеть передали татарско-мусульманской общине. Теперь же, по словам нашего экскурсовода, в ней опять базировался краеведческий музей, как и прежде, а туристам за небольшую плату разрешали подняться на минарет. Правда, мы приехали в Касимов уже поздно, когда музей был закрыт, и с минаретом обломались. Вот да, не везет мне с ним! В прошлый раз не смогла подняться, потому что не пускали из-за передела собственности. В этот - потому что поздно приехали. Эх...
5.
IMG_0953

Но давайте я вам хотя бы вот этого товарища покажу. Знаете, кто это?
6.
IMG_0952

По одной из версий, это - хан Касим собственной персоной. По другой - Шах-Али, правитель Касимова, Казанский хан - мужчина необычайной красоты, говорят, мочки его ушей свисали аж до самых плечей. :)) Кстати, считают, что прототипом этой скульптуры послужил известный касимовский писатель-краевед Владимир Акимов. Интересно, как у него с ушами? Сейчас, по местному поверью, считается, что если положить в чашу, которую Шах-Али держит в руках, пару монеток, то будет вам счастье в жизни, любовь, благополучие и все такое прочее. Но рядом с Шах-Али дежурят местные тетеньки не совсем социального вида. Одна из них и рассказала нам об этом "поверье". В общем, может, я и циник, но есть у меня предположение, куда и на что потом идут пожертвованные Шах-Али туристами монетки. :))

Кстати, гробница Шах-Али находится тоже в Касимове, причем, неподалеку от мечети. Говорят, что он похоронен там вместе со своими четырьмя женами. Сему захоронению уже 500 лет. Удивительно, что сохранилось, правда?
7.
IMG_0959

Ну, а вообще, современный Касимов - уже совсем не татарский город. В прошлый раз мы с Антоном специально спросили в краеведческом музее, сколько татар здесь проживает? И нам назвали цифру - всего лишь 1 процент. Другое дело - в окрестных деревнях. Там даже до сих пор есть бабушки, которые говорят по-татарски.

Однако старые татарские дома и действующая мечеть в Касимове пока еще есть. Хотя гораздо больше православных церквей.
8.
IMG_0926

9.
IMG_0948

10.
IMG_0946

Ну, а мы еще немного погуляли по городу.
11.
IMG_0934

Вот эти дома на берегу Оки выглядят особенно приятно и ухоженно.
12.
IMG_0935

13.
IMG_0931

14.
IMG_0940

15.
IMG_0939

16.
IMG_0938

17.
IMG_0937

А этот домик, хотя и не на самом берегу, а на спуске к оному, очень интересный. Это - особняк земского деятеля Скорнякова, построенный в 19 веке. Говорят, товарищем он был прижимистым и рабочим, которые делали ему в доме печное отопление, не заплатил столько, сколько обещал. Ну, и рабочие ему отомстили - как-то по-хитрому сложили дымоход, что при использовании он начинал зверски гудеть. Понял это Скорняков в первую же зиму. Что делать? Пришлось разбирать и строить все заново. В общем, верная есть поговорка: "Скупой платит дважды". Сейчас в этом доме живут обычные люди.
18.
IMG_0930

Ну, а этот дом - вообще, потрясающий. Рядом с ним даже есть памятная табличка. Да-да, несмотря на то, что он нынче вот в таком вот плачевном состоянии, это - памятник архитектуры федерального значения, дом начала 19 века, который раньше принадлежал купцам Барковым. Кстати, именно к строительству этого дома был причастен промышленник и заводчик, наш старый знакомый Андрей Баташев. Дело в том, что Барковы раньше были крепостными Баташевых. Но так как они сделали массу всего хорошего для Андрея Родионовича, он дал им вольную. Мало того, даже помог со строительством дома. Кстати, судьба у Барковых оказалась прекрасная. Они стали крупнейшими касимовскими железоторговцами и золотопромышленниками, почетными гражданами города.
19.
IMG_0941

Ну, а что произошло с этим домом сейчас, сказать сложно. Вот, что удивительно. Когда мы обошли дом и оказались с другой стороны, заметили, что на его окнах абсолютно новые деревянные рамы. То есть, явно кто-то здесь жил, кто-то его ремонтировал. Почему выселили людей, почему все забросили? В любом случае, если он простоит вот так пару лет, его просто не станет.
Надеюсь, что федеральные власти все-таки возьмутся за ум и не дадут дому пропасть. Жалко же...
20.
IMG_0944

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:


---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
Маньяк-троеженец из Гусь-Железного
Москва. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2014 год, июль:

Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

2006 год, сентябрь:
Рязань брал...

#TRВыкса


+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Рязанская область” Tag

  • Куда монах несёт девушку?

    - Дядя, а дядя, сделай мне коника! - кричал маленький Женя деревенскому кузнецу, протягивая искусно сделанный набросок. Кузнец с ухмылкой…

  • Загадка из Рязани - 2

    В одном из залов художественного музея в Рязани мы наткнулись вот на этот предмет. Оказывается, в 19 веке он был очень популярен в богатых домах, и…

  • А вы сосёте или лижете?

    В этом деле, мне кажется, не может быть правил. Правы все, ибо на вкус и цвет - сами понимаете. Хотя я знаю, например, одну девушку, которая…

  • Какую кашу едят в Кремле

    - Вот, кашу я точно не буду! - безапелляционно заявил Даниил наш Антонович. - Я каши не ем! В общем-то, каши он действительно не ест - максимум,…

  • Загадка из Рязани - 1

    Эту конструкцию мы сфотографировали в одном из музеев в Рязани. Она была частью очень важного технологического процесса и использовалась на…

  • Какие грибы употреблял Макс Фактор

    Други мои, а вот, скажите, что вы знаете о Рязани? Ну, что "в Рязани грибы с глазами. Их ядять, а они глядять!" - это и так понятно. У них в Рязани…


promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

Властям есть над чем работать.

Красиво! Очень надеюсь что всю эту красоту отреставрируют.

Тоже на это надеюсь! Будет не город, а "изюминка"!

Как раз про Касимов пишу, милый городок, подрестравировать бы чуток))

Да, Таня, согласна. Но тенденция к улучшению есть, думаю, доведут его до ума. Еще бы дом Барковых отреставрировали, было бы совсем хорошо.

У города замечательная история

совсем рядом с москвой)

Славный город)
А название прямо напугало)))

И ведь правда же. :)))

Теперь на вопрос где, где, можно смело отвечать - в исламском гнезде!

Запросто. :))) Тем более, что оно горазды ближе, чем Караганда. :)))

Нужна массовая реставрация

очень интересный городок!

Он необычный!

у моей бабушки была девичья фамилия Касимова)

Ира, а она не отсюда, случайно? :)) Может, касимовский Касим - ее пра-пра-пра-дедушка? :)

Я тоже порадовалась, что в Касимове идет реставрация. А то многие его ругали за разруху. Мне он понравился

Хороший городок. Думаю, отреставрируют и все будет здорово. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Шоколадом действительно заинтересовала.

Таня, это марка "Верность качеству", у нас он тоже продается. Реально неплохой.

Исторический город, есть что посмотреть.

Да, там интересно и нетривиально.

Религии должны договариваться

Вот ты сейчас о чем?

?

Log in

No account? Create an account