Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Голубые в городе!

Как вы уже поняли из моей предыдущей заметки, добраться из марокканского Феса в Шефшауэн оказалось делом нетревиальным. Проблема была в том, что ходило туда всего несколько автобусов, все утром, но билетов на них было не достать. В общем, добирались мы туда в итоге автостопом, доехали уже сильно после обеда, и на осмотр города у нас оставалось всего лишь пара часов, ибо вечером мы еще должны были добраться до Танжера, а оттуда уехать на ночном поезде в Марракеш.
IMG_5625

Шефшауэн же встал на нашем пути неспроста. Это - один из самый красивых городов Марокко. Голубой город! Все дома его старого центра покрашены в насыщенный голубой и синий цвет.
2.
IMG_5623

Впрочем, нам повезло. Старый Шефшауэн оказался совсем небольшим и тех двух часов нам с лихвой хватило, чтобы погулять по нему. Однако, друзья мои, я хочу вас предостеречь и посоветовать не повторять нашей ошибки. Ведь Шефшауэн настолько хорош, что в него лучше всего не ездить "радиалкой", а остаться там на ночевку. Иными словами, получить возможность спокойно, никуда не торопясь, погулять по его улочкам. Уверяю вас, вы получите истинное удовольствие. Особенно те, кто любит маленькие аутентичные городки. Шефшауэн именно такой.
3.
IMG_5647

Ну, а мы после долгой дороги наспех перекусили в кафе, попросили хозяев оставить у них на хранение нашу сумку (на этот счет у них не было никаких возражений) и отправились гулять среди сине-голубых домов.
4.
IMG_5602

Шефшауэн появился на свет в 1471 году. Основал его один эмир, который прибыл сюда из Андалузии. А потом случилось удивительное. 20 лет спустя был издан Альгамбрский эдикт, повелевавший маврам-мусульманам и иудеям покинуть Испанию. Ну, и куда им было деваться? В общем, они изгнанные испанские мусульмане и евреи сформировали внешний вид Шефшауэна по образцам городов своей родины, Андалузии. Ну, а в связи с тем, что в течение столетий город был объявлен священным местом и посещение его иноверцам было запрещено под страхом смерти, он и сохранил в неприкосновенности свой средневековый облик.
5.
IMG_5596

Вы только представьте, для внешнего мира Шефшауэн открыли только в 1912 году!!! 105 лет назад!!! А до этого времени здесь побывали всего лишь три европейца: французский исследователь и миссионер, переодевшийся раввином; английский журналист, проникший в Шефшауэн под видом мавританского торговца и даже сумевший прожить в Шефшауэне несколько дней, замаскировавшись под бродягу; и американский миссионер. Последнему повезло меньше всего – "гостеприимные" горожане его попросту… отравили.
6.
IMG_5646

А после того, как Марокко получило независимость, Шефшфуэн стал последним, где был спущен испанский флаг. Мало того, до сих пор многие жители города понимают и говорят по-испански.
7.
IMG_5636

А вы знаете, почему шефшауэнцы красят стены своих домов во все оттенки синего и голубого? Оказывается, эта традиция повелась издавна. Согласно библии, евреям следует красить дома в синий цвет, сходный с цветом талита (молитвенного покрывала). Когда евреи смотрят на синий цвет, они вспоминают о голубом небе и о Боге над ними. А самое интересное, что покраской стен в Шефшфуэне занимаются и мужчины, и женщины. Начинают процесс мужчины. Она выкрашивают середину и верхную часть зданий в белый цвет. А затем за дело берутся женщины. Их цвет - синий. Они красят нижнюю часть, а затем середину домов, которую мужчины уже покрасили в белый. В результате серединка получается голубой. Красиво! :)
8.
IMG_5634

Но давайте я вам уже побольше покажу улицы старого Шефшауэна.
9.
IMG_5595

10.
IMG_5599

11.
IMG_5615

12.
IMG_5628

13.
IMG_5641

14.
IMG_5637

15.
IMG_5594

16.
IMG_5593

Ну, и осталось только заметить, что сейчас Шефшауэн славится своим козьим сыром и... коноплей! Да-да, в его окрестностях ее выращивают больше, чем во всем Марокко в целом. Так, когда мы гуляли по его улицам, к нам внезапно подошел какой-то местный парень бичеобразного вида и предложил прикупить у него немного этой радости. Причем, когда мы его бодро послали в даль светлую, парень предпринял вторую попытку впарить нам зелье и начал торговаться. А еще говорят, что Шефшауэну далеко от наркотической столицы Марокко! :))
17.
IMG_5652

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

На чём ездят марокканцы?
Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?
1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко
Фес. Хотите жить, как марокканцы?
Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?
Мекнес. Отец 1200 детей и одного города
Как нас пытались развести в Касабланке
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: Марокко
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →