Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Абу-Симбел

Пожары

c65ac2c1cd1816c1aa804af67ddd607b (550x367, 83Kb)До сих пор я считала, что лучший спектакль театра Et Cetera - это "Борис Годунов". Несмотря на то, что Смутные времена для меня очень смутные, он меня захватил. Но в четверг мы с Антоном reon и с Аней ana_buro побывали в Et Cetera на "Пожарах". Друзья, боюсь, что я не смогу найти слов, чтобы описать вам свои чувства. Я под впечатлением и сейчас, а перед глазами сцены спектакля, его сюжет, развязка и... тишина в зале первые мгновения, шок, а потом... буря аплодисментов. Заслуженных аплодисментов и режиссеру, и актерам, которые на сцене просто жили. Такое, поверьте, нечасто бывает.
"Пожары" поставил Важди Муавад - канадец ливанского происхождения. Их действие происходит в Канаде в конце 1990-х и в Ливане времен гражданской войны в 1960-1970-х. Начинается все просто. Близнецы Жанна и Симон слушают завещание своей странной матери, которая велит им найти их отца и брата. Брат и сестра знают, что мать родилась в маленькой деревушке на Ближнем Востоке, но она ничего не рассказывала им о той своей жизни, но зато вела себя странно - в последние пять лет она просто молчала. Близнецы спорят, Симон не хочет исполнять ее странную волю, для него мать - вообще, не такая уж и мать с ее-то поведением. Но Жанна все-таки решает поехать на ее Родину. И вот там открывается такое...
С каждой минутой действие на сцене захватывает все сильнее и сильнее и в результате поглощает с такой силой, что вы полностью оказываетесь там, в Ливане, объятом войной и горем, "где отец убивает своего отца, а брат убивает своего брата", где взрывают автобусы с ни в чем не повинными женщинами и детьми, где матерей заставляют выбирать, кого из ее сыновей убить, а кого оставить в живых. И во всем этом ужасе хрупкая женщина пытается найти своего маленького сына, мальчика отнятого у нее при рождении... Кто он, где?
Спектакль без надрыва, но настолько сильный, что у многих на глазах были слезы.
В общем, я от всей души рекомендую вам его посмотреть. Как я прочитала в одной из рецензий уже после того, когда мы вернулись из театра, "я не согласна что спектакль - не для всех, это - абсолютный must see для всех думающих ." Совершенно верно! Обязательно посмотрите его! Даже тот факт, что поставлен он был в 2007 году, с тех пор постоянно идет в Et Cetera, а в зале до сих пор аншлаг и отнюдь не инфантильных подростков и розового гламура, говорит о многом.
А я лишь хочу добавить, что, если вас впечатлил "Рожденный дважды" Маргарет Манзантини или книги Халеда Хоссейни, то "Пожары" точно для вас.
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
Абу-Симбел

Загадка из Ирана - 1

Такой плакат мы сфотографировали в Десфуле, хотя видели подобные на улицах во многих городах Ирана. Вопрос очень простой: Кто на нем изображен и в связи с чем?
Загадка очень легкая. Поэтому все, кто был в Иране или знает фарси, пожалуйста, не подсказывайте. Я знаю, что вы знаете! :)
Всех остальных милости прошу разгадывать. Свои ответы пишите в комментарии. А правильный ответ и победителя я назову послезавтра.

Правильный ответ: На плакате изображены мужчины, которые сражались и погибли во время войны между Ираном и Ираком, которая случилась в 1980-х годах и длилась целых семь лет. Такие плакаты есть в каждом городе в Иране. Ведь из каждого города на войну призывались молодые люди и погибали там. Всего со стороны Ирана в ней погибло больше одного миллиона человек...
У 33 водопадов

После нашей эры

после нашей эры (560x235, 32Kb)Знаете, как я определяю стоит идти на какой-либо новый фильм в кино или нет? Смотрю трейлеры. Если мне трейлер нравится, то иду с уверенностью, что фильм на 99% мне тоже понравится. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Пример тому только что вышедший на экраны "После нашей эры". Замечательный трейлер - настолько замечательный, что я решила сходить на фильм еще за две недели до его выхода и все время о нем вспоминала. И в итоге... совсем никакой сам фильм, увы.
Хотя, если не придираться, то он где-то на троечку. В сюжете ничего особенного. На космическом корабле летят отец и сын со странным именем Китай :shok:. Корабль терпит крушение и из всех находившихся на борту выживают только они. Вскоре выясняется, что та неизвестная планета, на которой они оказались, - Земля, которую люди покинули больше тысячи лет назад. Сейчас на ней расплодились дикие звери, которые только и думают, как друг друга съесть, да и отца с сыном тоже. В общем, единственный способ выжить - это найти хвост от корабля, который отвалился во время катастрофы, в коем находится маяк для посыла сигнала в космос и вызова спасателей. Но этот хвост упал далеко, аж ста километрах. И, так как отец пострадал при аварии и не может ходить, на его поиски отправляется мальчик. Ну, а по пути его ждут всяческие приключения и испытания. Вот, в принципе, и всё.
Что в фильме понравилось? Да я даже не знаю. Как-то все оно уже было и не раз. Можно было бы сказать, что сама съемка ничего, но ведь и она не сильно впечатляет. Разве что на джунгли взглянуть, но на них лучше в живую, а не в компьютерной обработке.
В общем, как сказал Антон, если бы мне было лет четырнадцать, то я бы заценил, а так... Кстати, на фото - пожалуй, лучший кадр из всего фильма. Как-то так...
Закопане-Татры

Питер Хёг. "Смилла и ее чувство снега"

Смилла (345x541, 28Kb)Как, наверное, любая книга любого скандинавского писателя, роман "Смилла и ее чувство снега" Питера Хёга отличается этакой неторопливостью, медлительностью, прохладностью и прочими северными чертами характера. Когда я его начала читать, то некоторое время привыкала к стилю. Зато, когда привыкла, поняла, что оторваться невозможно.
Вот, к примеру, как автор описывает реалии одного из самых семейных копенгагских праздников - Рождества, подмеченные одинокой девушкой Смиллой, наполовину гренландкой, наполовину датчанкой: "Я закрываю глаза. Ночь. Последние рождественские гости откатили уже свои полные подарков трейлеры домой. Теперь они, лежа в постели, с нетерпением ждут послезавтрашнего дня, когда она смогут пойти в магазин обменять свои подарки или же получить за них деньги".
Или, вот, Смилла о себе самой: "Я не люблю, когда за мной наблюдают. Я ненавижу отметки о приходе на работу и уходе с работы. У меня возникает аллергия, когда из разных инстанций сводится воедино какая-нибудь информация и человеке. Я испытываю отвращение к паспортному контролю и к свидетельствам о рождении. К обязательному обучению, к обязанности в определенных случаях предоставлять сведения".
Колитесь, многие из вас нашли себя в образе Смиллы? :))
Впрочем, одними описаниями не обошлось. Вскоре в романе добавилась и этакая нехилая нить сюжета. Точнее, сюжет, как ему водится, начал развиваться постепенно, так же постепенно набирая обороты.
37-летняя Смилла обнаруживает, что ее сосед - маленький мальчик Исайя - разбился, упав с крыши. Все признают это несчастным случаем, даже его мать, но только не Смилла. Она знает, что Исайя ужасно боялся высоты, а значит, никак не мог сам оказаться на крыше. К тому же она выясняет, что уже после смерти мальчика, в тот самый момент, когда он лежал на снегу, и еще не успели приехать ни Скорая, ни полиция, кто-то взял у него биопсию мышечной ткани. Так что же случилось? Смилла начинает вести расследование, и следы приводят ее ни куда-нибудь, а на ее малую Родину - в Гренландию.
С каждой страницей роман становится все интереснее и интереснее. Но при этом он не теряет своей заманчивой описательности, всех этих десятков видов снега, десятков видов льда, которые, несмотря на кажущуюся нам похожесть, на самом деле совершенно разные и играют одну из самых важных ролей.
Рекомендую всем любителям медленного, но качественного чтива.
Уганда-гл

Хотим, чтобы помнили!

Сегодня мы с Антоном совершенно случайно оказались на Гоголевском бульваре и, раз уж такое дело, решили зайти на фотовыставку, которая проводилась там в фотоцентре и была посвящена 25-летию со дня аварии на Чернобольской АЭС. Выставка была международной и назвалась "Хотим, чтобы помнили".
Забегая вперед, скажу, что выставка нам очень понравилась. Совершенно не пожалели, что попали на нее. Представлены на ней фотографии Припяти и самой станции. Причем, многие из них взяты из архива, и на них можно увидеть, как Припять и станция выглядели до аварии. Много и современных фотографий. Организаторы выставки и сами фотографы, чьи фото там выставлены, рассказывают много всего интересного.
Честно говоря, я уже не в первый раз вижу фотографии из Припяти, и каждый раз, глядя на них, слезы наворачиваются. Жил город, жили люди, а сейчас ничего этого больше нет... По официальным данным, в 1986 году от лучевой болезни скончалось 29 ликвидаторов аварии. Однако общее число пострадавших достигает десяти тысяч человек... А средний возраст жителей Припяти на момент аварии был всего 26 лет!
Сейчас идет сбор подписей, чтобы присвоить Припяти международный статус города-музея, а 15-километровой зоне отчуждения вокруг него, включая Чернобыль, - статус историко-экологического заповедника, памятника величайшей техногенной катастрофы планеты...
Уровень радиации там постепенно спадает. Например, при норме в 20 микрорентген в час, в Припяти он сейчас - 69, на АЭС - 62 (как ни странно!), в Чернобыле - 27, а в Москве или в Киеве - в среднем 11.
В общем, всем, кто в Москве, я искренне рекомендую посмотреть выставку. Она будет работать до 1 мая, адрес: Гоголевский бульвар, 8. Вход на нее свободный.
Остальным же покажу несколько фотографий. К сожалению, фотоаппарата у нас с собой не было, поэтому эти фото я взяла с сайта http://pripyat.com - который как раз и был организатором выставки. Часть из них можно увидеть на выставке, часть нет.
Collapse )
Абу-Симбел

Мысль о подставах на дорогах и о тех, кто ноет

Вот, сейчас многие пишут, что, мол, один раз его на дороге подрезали, другой раз, а он не виноват. Что, мол, происходит ДТП по вине не его самого, а того, кто на дороге себя вести не умеет. Часто мои друзья путешественники-автомобилисты жалуются, что подобные ситуации у них возникают не только в Москве, но и в других городах. Но ведь, по сути, есть такая фенька, как цифровой регистратор. То есть, грубо говоря, видеокамера, которая ставится в автомобиль и фиксирует его скорость движения, сообщает об опасных ситуациях, а заодно снимает всех, кто вас подрезает. Стоит штукенция от 6 тысяч, есть и вообще дешевые варианты за 630 рублей.
Объясните мне, почему бы тогда всем, кто ноет о дорожных подставах, не закупиться таким прибором? 630 рублей жалко, что ли? А то, я подозреваю, что получаются истории из серии "сам дурак": сам лоханулся, а потом ноет, что не виноват?
Оазис Сива

Гонки на квадроциклах, или как я впервые села за руль!

Конечно, будучи в Дахабе, мы не все время только и делали, что заныривали в Красном море и осматривали там рыб и кораллы. Так, например, в один из дней мы решили покататься на квадрациклах. Если кто еще вдруг не в курсе, то квадроциклы - это такие небольшие открытые машинки с устойчивостью не хуже, чем у джипа, а с управлением проще, чем у мотоцикла. Так как осваивание квадроцикла не было мечтой всей моей жизни, мы с Антошкой взяли один агрегат на двоих (240 фунтов). На нем нам предстояло в течение двух часов покорять окрестно-дахабское бездорожье.

Collapse )
Оазис Сива

Посмертный брак

С разрешения yannell копирую сюда ее потрясающе интересный пост
(оригинал: http://yannell.livejournal.com/9628.html) о китайских свадьбах умерших. Самое странное, что этот обычай сохранился в некоторых провинциях до сих пор. Я в шоке!
----------------------------------------------------------------------------------------
В западных районах Китая существует древний обычай, возникший еще при династии Хан: скончавшиеся молодые мужчины и женщины, не побывавшие при жизни в браке, должны быть похоронены в паре с мертвым человеком противоположного пола. Такая практика называется "минхунь" - посмертный брак. Китайцы верят, что, совершив обряд венчания над покойниками, они гарантируют умершему счастливую семейную жизнь на том свете с соседкой/соседом по могиле. При этом деньги, которые при совместном захоронении вручаются родителям мертвой невесты, считаются аналогом привычного в китайском свадебном обряде выкупа за дочь. По обычаю за тело женщины семья обычно платит около $1200, что эквивалентно четырехлетнему доходу обычного китайского фермера. Существование рынка мертвых невест в Китае приводит не только к убийствам из алчности, но и к осквернению могил. В этом году, по сведениям местной прессы, житель провинции Шаньси поймал на месте преступления двух мужчин, пытавшихся выкопать тело его жены. А в феврале прошлого года женщина из Яньчуаня пыталась купить останки 15-летней девочки, которую не забрали из морга больницы в соседнем городе, чтобы угодить своему покойному брату, умершему холостяком. Она говорила, что призрак брата вторгается в ее сны и требует жену. Те же семьи, которым не удалось найти ни денег на покупку загробной супруги, ни убить соседскую дочь или выкопать из могилы умершую женщину, кладут в гроб сына соломенную фигуру невесты.

Далее уже вполне реальная история, подтвержденная фотографически.
Это я под впечатлением новостей о раскрытии в Китае банды, торгующей "мертвыми невестами" покопалась в китайском интернете и нашла интересную статью:
Над фотографией надпись:
"Не стоит смотреть долго на женское лицо на снимке!
Если ты заметишь, что она тебе улыбается - быть беде".
Все потому, что это несчастный брак.
Все потому, что невеста мертвая! На фотографии она мертва уже шесть дней.
Женское лицо не имеет выражения, глаза налиты кровью, внизу слева нет руки, потому что рука примотана к деревянной подставке у нее за спиной, ноги не касаются земли.
Обратите внимания на дощечку с иероглифами за их спинами - это специальные надписи для умерших.
Ее зовут YeZiMei, ей 17 лет. Жениху 19 лет.
1922 год. Они бы и при жизни поженились, потому что уже год, как подписан был свадебный договор между семьями. Но невеста умерла. Не знаю, от болезни ли или какой несчастный случай, но она покинула этот мир. Жених же покинул ее, сбежал в другой город. По традиции, невеста должна выйти замуж, чтобы быть счастливой в той, другой жизни. Поэтому семья невесты вернула парня и насильно заставила пройти обряд свадьбы.
Далее про мужчину мало известно - уехал в Шанхай, где повторно женился и умер в 1988 году.
Но, думаю, лицо этой самой покойной жены еще долго приходило к нему в его кошмарах.
Под катом фотографии умершей невесты.
Collapse )
Оазис Сива

Про Непал

Были мы на тусовке из серии "Лекции на дебаркадере", где рассказывалось про Непал. Что можно сказать? Интересно! И, наверное, многие помнят, что прошедшей осенью одной из идей у нас было путешествие как раз в эту высокогорную страну. Мы уже практически подготовили маршрут и даже чуть ли не купили билеты, но по некоторым причинам вместо Непала была выбрана Южная Корея и навострены лыжи туда. Непал же мы оставили до лучших времен.
Так вот, судя по всему, лучшие времена уже прошли... И хотя Антон ругается на меня, я реально не знаю, когда мы туда теперь попадем.
1. Любимые "Пакистанские авиалинии", на которые я возлагала надежды, в Непал больше не летают. Посему Карачи, где у них стыковка и где я мечтала хоть как-то познакомиться с Пакистаном, отменяется. Лететь можно "Катарскими авиалиниями", которые стоят на 10-12 тысяч дороже, у которых в Дохе ночная стыковка и которые за визу и за отель на одну (!!!) ночь, дабы не сидеть в аэропорту, хотят 150 баксов минимум. Лесом! Правда, еще есть какая-то Эмиратская авиакомпания, но у нее стыковка в Абу-Даби тоже 12 часов. Оно мне надо?
2. Сергей, который как раз рассказывал о своем путешествии в Непал, показал фотографии тамошних автодорог. Я такого, честно, даже в Индии не видела. Дороги горные: слева скалы, справа пропасть. Автобусы раздолбанные. Когда автобус едет по дороге, то одним боком он цепляет скалы (бока у всех автобусов покорябанные), а колесами с другого бока висит над пропастью. Обычно меня такими фишками не запугаешь. Но тут убила статистика. За три недели путешествия (большая часть которого проходила в горах, где вообще нет транспорта), Сергей видел не меньше пяти (!!!) аварий. А авария по-непальски - это не то, что кто-то кого-то на повороте царапнул, а полный улет в пропасть...
3. Чем выше в горы, тем больше проблем с электричеством. У меня уже фотик дох в Петре на самом интересном месте. И если он сдохнет на Анапурне еще в более интересном месте, я этого не переварю. А он сдохнет, причем напару с ноутбуком, ибо подзаряжать их негде.
4. При этом меня даже не сильно волнует то, что протяженность маршрута 360 километров, и что высота там не малая и может начаться горнячка - это я и раньше знала. Но все вышеперечисленное - просто мяу какое-то... :((
Пальмира

Город для богачей!

abram правильно догадалcя о том, что за сооружения были изображены в предыдущем посте. :) Это был заброшенный город Сань Жи, который находится на севере Тайваня.
При разработке проекта основная ставка делалась на то, что дома в Сань Жи будут распроданы богатым людям, и город обретет статус элитного и закрытого для посторонних. Однако череда смертельных несчастных случаев при постройке города привела к тому, что проект пришлось в срочном порядке свернуть. Ну а демонтировать "инопланетные" дома никто не собирался, поэтому бросили все, как есть. Местные жители поговаривают, что город теперь населен призраками тех, кто погиб при постройке. Именно поэтому эту территорию врядли очистят для других нужд, потому как суеверные тайваньцы считают, что разрушив дома, населенные призраками, принесут себе немало бед и несчастий.
Collapse )