Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Индонезия

В центре внимания. А вы отпускаете своих детей в церковь?

Сейчас затрону страшную тему. А знали ли вы, друзья мои, что целых шесть процентов католических священников - педофилы? Что всё это не просто так, не частные случаи деятельности больных святых отцов? Что это - система, о которой в курсе сам институт церкви? И что он долгое время ее покрывал?

На днях мы с Антоном побывали в кино, на фильме "В центре внимания". Фильм был снят по реальным событиям и рассказывает о расследовании, которое проводили журналисты американской газеты "Boston Globe" в 2001 году. Подчеркиваю: По реальным событиям! Тогда это дело всколыхнуло весь Бостон. В городе было обнаружено 87 священников, которые на протяжении многих лет растлевали малолетних мальчиков. Мальчиков, потому что, по словам одного из них, они более стыдливы, чем девочки, и реже рассказывают о том, что случилось...
Как же так произошло? Почему 20-30 лет никто не знал об этом? Почему молчали родители этих детей? Почему не были наказаны те отцы, которые делали это? Мало того, после, как это дело было раскрыто в Бостоне, выяснилось, что и в других городах США сие имело место, причем, регулярно. И что не только в Штатах, а в нескольких десятков других стран... Список появляется на экране в самом конце фильма и потрясает размахом.
Честно говоря, подумалось:
Collapse )



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
Индонезия

Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?

Армянский алфавит - тема особая. Существует он с 4 века. Изобрел его Местоп Машроц - лингвист, просветитель, миссионер, переводчик Библии, основоположник национальной школы и педагогической мысли, теолог и документально известный изобретатель систем писем. В армянском алфавите того времени было 36 букв, сейчас их стало 39. По написанию он практически не изменился, и армяне его аутентичностью очень гордятся.
Из Еревана мы ездили на гору Арагац, и там на одном из его склонов видели памятник Армянскому алфавиту. 39 разбросанных по склону горы букв. Они стоят по одной, собраны в пары или даже в тройки. Здесь много туристов и местных жителей, которые очень любят фотографироваться именно с той буквой, с которой начинается их имя. Мы решили тоже последовать их примеру. Крайняя справа - это Н. :)

Collapse )
Индонезия

Загадка из Армении - 1

Когда мы были в Ереване, то заходили там в знаменитое книгохранилище Матенадоран, где собраны старинные рукописи и первые печатные книги. Перед вами рукописное Евангелие 13 века на армянском языке. Обратите внимание на рисунок. Золотые фрагменты на нем выполнены самым настоящим сусальным золотом. А теперь вопрос: Как вы считаете, с помощью чего его приклеивали к страницам?
Друзья, погуглить проще всего, но ведь это не спортивно, правда? :)
Комментарии закрываю.
Правильный ответ и победителя я озвучу послезавтра.
Всем удачи! :)

Правильный ответ: На самом деле, приклеивали сусальное золото к страницам древних рукописей с помощью... чесночного сока. Вы же замечали, что чесночный сок немного липкий? Ну, так вот его и использовали, как своеобразный клей.
Абу-Симбел

Песчаные цивилизации

Друзья, а вам нравятся скульптуры из песка? А замки на пляжиках тоже, небось, любите строить? :)) Ну, ладно-ладно, я сейчас все-таки не про пляжи, а про настоящие песчаные скульптуры собираюсь вам рассказать. Конечно, увидеть их у нас стало уже совсем несложно. Песчаные выставки проходят и в крупных городах (в нашем, к примеру, даже бывает, что по несколько штук одновременно), и на разных курортах, куда все мы обычно хотя бы раз в год, но выезжаем. Мы же с Антоном и с Даней побывали на такой выставке в Этномире. Называется она там "Пески времени" и отличается от всех прочих нами виденных тематикой. Там из песка сделаны всевозможные достижения разных цивилизаций, которые ныне, увы, уже не существуют: это и архитектурные всемирно известные шедевры, и образы легендарных героев, и даже мифические представления тех людей о событиях и вещах, происходивших в мире. В общем, совершенно в духе Этномира.
Конечно, сфотографировать все экспонаты мы не смогли. Но кое-что я вам обязательно покажу. Кстати, нашему Дане выставка песчаных скульптур понравилась в Этномире больше всего. Так он нам и заявил. :)
А начну я свой рассказ со священного храма Байон. Многие из вас, наверняка, видели его сами, будучи в Камбодже. Построили храм древние кхмеры, и он - один их храмов Ангкора. Издалека он выглядит, как обычный храм комплекса, но когда вы подходите ближе, то видете, как на многочисленных башнях начинают отчетливо проявляться объемные лица, направленные в разные стороны света. Они имеют свой характер. При разном времени суток и освещении лица могут излучать улыбку и дарить радость, или же вселять страх и грусть. Построили кхмеры храм Байон без каких-либо закрепляющих материалов. Ну, а в песчаном виде можно увидеть несколько его деталей, ибо в реальности он гораздо круче и грандиознее.

Collapse )
Индонезия

Паша за 3,5 евро

Ровно год назад, как раз на Пасху, мы с Антоном путешествовали по Финляндии и Эстонии. Разумеется, всякие местные блюда и продукты мы там пробовали неоднократно. Как вы знаете, мы это любим. И вот, однажды на рынке в Хельсинки мы встретили пашу. Стоил паша 3,5 евро, был творожный и с вишенкой сверху. Поняли уже, да? :)) Это была творожная пасха, которую финны тоже едят на Пасху. Только на их языке она произносится даже не совсем, как паша, а как пашха, что ли.
Вот так она выглядела. Похожа на нашу? Мне тоже кажется, что не очень, больше на какой-нибудь десерт. :)

Кстати, финский и эстонский языки во многом очень схожи. И творожная пасха у эстонцев, как у финнов, тоже паша-пашха. Правда, выглядит она у них ближе к нашей.
Collapse )
Уганда-гл

Загадка из Ирана - 4

На этой фотографии вы видите предметы, которые необходимы любому правоверному мусульманину. Во время путешествия по Ирану они попадались нам очень часто. Вопросов, собственно два: Каково их применение? И где мы их чаще всего видели?
Мусульмане, пожалуйста, не подсказывайте. Я и так знаю, что вы знаете!
Остальные пишите свои ответы в комментарии. Правильный ответ и победителя я назову послезавтра. Удачи! :)

Правильный ответ: Эти предметы правоверные мусульмане применяют во время молитв. Они кладут "камешек" перед собой - на пол или на специальный столик, за котором молятся, и во время поклонов касаются его лбом. Ну, а встречали мы их чаще всего, конечно, в мечетях. Прилагаю вам наглядную фотографию из мечети в городе Язд - мусульманин за молельным столом. Перед ним лежит несколько таких предметов.
У 33 водопадов

Загадка из Венгрии - 1

В одном из музеев Буды (Будапешт) мы сделали вот эту фотографию. Вопрос, собственно, простой, но расширенный. Что за пятно на ноге у скульптуры, что оно обозначает, и кого, собственно, изображает скульптура?
Ответы пишите в комментарии. Но те, кто был в этом музее, пока не подсказывайте. :)
Правильный ответ и победителя я назову послезавтра!

Друзья, извиняюсь за задержку с правильным ответом - мы тут без инета были. Так вот:
Правильный ответ: Перед вами статуя святого Роха, получившего известность, как защитника от чумы. Известен он, кстати, не только в Венгрии, но и во Франции, Италии и других странах Средневековой Европы. "Прибыв в Италию Рох обнаружил, что в стране свирепствует эпидемия чумы, после чего он начал странствовать по стране, ухаживая за больными чумой и исцеляя их молитвой и крестным знамением. Предание сообщает о чудесах исцеления, совершённых им в Аквапенденте, Чезене, Римини, Новаре, Риме, Мантуе, Модене и Парме. В Пьяченце Рох сам заразился чумой, был изгнан из города, и отправился умирать в заброшенную лесную хижину. По преданию собака дворянина по имени Готхард принесла св. Роху, умиравшему от голода, хлеб. Вскоре святой исцелился от чумы, а Готхард стал его помощником" (из Википедии).
Пятно на ноге - это и есть пятно от чумы. Фотографию же мы сделали в музее-аптеке в Буде. О нем я вам расскажу в следующий раз.
Единственным, кто правильно ответил, стал brother2. В этот раз пользоваться интернетом не запрещалось, поэтому победа чистая. Ура! :)
Индонезия

Загадка из Чили - 1

Рядом с Вальпараисо есть один небольшой городок - Винья-дель-Мар. Я вам о нем расскажу в следующий раз. А в нем есть презамечательный музей. И вот, в этом самом музее мы и обнаружили сий предмет. Предмет имеет прямое отношение к полинезийским аборигенам, а так как, по чилийской версии, именно от них произошли аборигены острова Пасхи, то и к ним доже. Как же они использовали эту штуку?
Ответы пишите в комментарии. Правильный ответ и победителя я назову послезавтра. Аборигены Полинезии и острова Пасхи пока - тсссс! :))

Правильный ответ: Друзья, это - карта для мореплавания. Вот так полинезийцы представляли себе острова, течения и морские пути! :)
thalys - молодец! Но первым был uchazdneg! Поздравляю! :)
Индонезия

Архимандрит Тихон. "Несвятые святые"

несвятые святые (325x500, 135Kb)Вы, наверняка, уже и сами знаете, друзья, что к религиозной литературе я отношусь более чем спокойно. Однако ж, рассказы архимандрита Тихона под общим названием "Несвятые святые" кто только мне не рекомендовал! И муж дорогой, который от РПЦ далек так же, как и я, и множество подруг, во мнениях о книгах с которыми мы часто совпадаем. В общем, рекомендации сыграли свою роль, и я взялась за рассказы.
Сейчас по прочтении могу сказать одно: прав был тот, кто сказал, что "Несвятые святые" могут стать интересными и для верующих людей, и для тех, кто от церкви далек во всех ее проявлениях. Практически все рассказы в книге - это воспоминания архимандрита о его становлении священником и службе в монастыре в советские годы и сразу после них. А тогда, как оно и понятно, "в священники" шли в основном те, кто видел в этом свое призвание и не боялся политических проблем с этим связанных.
С одной стороны, книга, конечно, - весьма грамотная пропаганда деятельности РПЦ, а с другой, мне и впрямь было интересно читать некоторые рассказы (описанные в них чудеса чудесатые опустим - они, скорее, для верующих все-таки). Рассказы же мне понравились, например, те, которые описывали жизнь и быт монахов в монастырях или где-нибудь в глухих церквях в глухих деревнях, то, как монахами и священниками становились люди, которые до того ни сном ни духом об этом не мыслили, ну, и собственно, чем-таки они занимались, как работали, как проводили свой досуг и т.д. и т.п.
"Произошло это в конце 1960-х годов. Как известно, тогда все граждане Советского Союза должны были принимать участие в выборах. Ящик для голосования приносили в монастырскую трапезную, где после обеда братия под надзором наместника, недовольно ворча, отдавала кесарю кесарево.
Но вот как-то первый секретарь Псковского обкома КПСС узнал, что для каких-то там невежественных монахов попущенна нелепая льгота: они голосуют за нерушимый блок коммунистов и беспартийных в своем отжившем исторический век монастыре, а не на избирательном участке. Первый секретарь возмутился духом и устроил своим подчиненным беспощадный разгон за попустительство нетрудовому элементу. И немедля распорядился, чтобы отныне и до века чернецы приходили на выборы в Верховный Совет СССР как все советские люди - на избирательные участки по месту жительства!
Вот тогда-то, как говорят, отец Нафанаил и пошептал наместнику отцу Алипию на ухо тот самый до чрезвычайности тонкий совет.
В день выборов (а это было воскресенье) после праздничной монастырской литургии из ворот обители вышел торжественный крестный ход.
Выстроившись во дворе, длинной чередой, под дружное пение тропарей монахи шествовали через весь город на избирательный участок. Над их головами реяли тяжелые хоругви, впереди, по обычаю, несли кресты и древние иконы. Но и это было еще не все. Как и полагается перед всяким важным делом, в зале выборов духовенство начало совершать молебен. До смерти перепуганные чиновники пытались протестовать, но отец Алипий строго оборвал их, указав, чтобы они не мешали гражданам исполнять конституционный долг так, как это у них положено. Проголосовав, братия тем же чинным крестным ходом вернулась в святую обитель.
Нет нужды объяснять, что к следующим выборам избирательная урна с раннего утра снова дожидалась монахов в монастырской трапезной".
:))
Но рассказы в книге не только такие забавные. Они там разные: есть веселые, есть грустные, есть чуднЫе, есть странные, есть такие, которым и поверить сложно.
Так что, я даже не знаю, кому, толком, посоветовать "Несвятых святых". Из моего окружения, наверное, только тем, кому, как и мне, могло бы стать интересном узнать побольше о жизни священников и монахов в советские годы.
Оазис Сива

В чеченские гости!

Дорогие читатели этого блога! На всякий пожарный напоминаю, что любые комментарии оскорбительного характера в адрес людей любой национальности и любого вероисповедания, а также те из них, которые будут направлены на разжигание межнациональной вражды, я буду удалять сразу и без объяснений, а их авторов отправлять в бан. Надеюсь на понимание.

Когда мы осматривали Хеди-Зиярат и стояли на площадке рядом с мавзолеем матери суфийского шейха Кунта-Хаджи, к нам подошел мужчина средних лет, поздоровался и сказал:
- А вы, как я понимаю, наши гости? Откуда вы?
Это был уже не первый случай, когда чеченцы так знакомились с нами. Как и во все предыдущие разы, мы ему все рассказали и узнали в ответ, что мужчину зовут Ислам, сам он уже давно тоже живет в Москве (и действительно, по-русски он говорил без малейшего акцента), но на майские праздники приехал в Хаджи-Эвла, где у него огромное количество родственников - дядя, целая куча двоюродных братьев, сестер, их жен, мужей, детей и прочих-прочих-прочих. Вот и теперь в Хеди-Зиярат он привез компанию своих родственниц - Ислам указал нам в сторону, где у парапета стояло не меньше четырех женщин. Он еще порассказывал нам разных историй о Кунта-Хаджи и его добрых деяниях, о местных селениях и горах, об обычаях, а потом дал нам свой телефон и сказал, чтобы мы в случае чего ему позвонили - он всегда нам поможет, если вдруг будет надо.
Когда же мы буквально через час встретили Ислама в том же Хаджи-Эвла, но у другой мусульманской святыни - в месте, где Кунта-Хаджи совершил свой первый зикр, Ислам, скорее всего, решил, что это - судьба. :)
- Куда вы сейчас? - спросил он нас.
Мы ответили, что, в общем-то, в Хаджи-Эвла уже все осмотрели и теперь собираемся возвращаться в Грозный.
- Тогда пойдемте пить чай, время уже почти обеденное, - предложил он нам. - Давайте, сделаем так. Я сейчас отвезу домой моих родственниц, а затем вернусь за вами. Они живут здесь недалеко, я быстро. А вам я покажу дом моего дяди. Он построил его в самой высокой точке Хаджи-Эвла, там очень красиво и оттуда даже видно Ведено!
Ну, разве могли мы не согласиться? :)
Ислам с одной из родственниц.

Collapse )